Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Батарейкин

Цитата: gasblender від 28-12-2013, 13:46:12
Шо вы с этим выпуклым дном носитесь,
наверное того что кег-основной легкодоступный конструктивный элемент
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

mega80

Цитата: gasblender від 28-12-2013, 13:53:12
Цитата: Николай334 від 28-12-2013, 13:50:19в кеге вирпул организовать

Де-та я читал, что для вирпула-то вогнутое дно противопоказано. Типа не будет как следует конус формироваться.

:o
трубка забора сусла - вот в чём фикус!

chelovechikTopic starter

Цитата: mega80 від 02-01-2014, 19:35:46трубка забора сусла - вот в чём фикус!
Это при условии что вирпулом крутит насос! А если крутит пропеллер то пофиг !!!   При условии что мой варочник (320 ка) имеет дно как у ЦКТ то ему вообще всё пофиг. :D :D :D :D

mega80

вирпул(грамотный) не аэрирует сусло и осаждение взвесей происходит быстрее.

chelovechikTopic starter

Так а кто говорит что надо с высоты 1 метр лить сусло. А мешалкой можно со дна раскрутить а потом дать постоять!

Братан

Куда задевался наш конструктор? :)

Батарейкин

ром уехал дегустировать! но кульман с собой захватил!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Есть задумки. Приеду- выложу. И посмотрим, что конструктор скажет. Скажу, что должна быть двухэтажная система и будет нужен Один насос.
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 10-01-2014, 06:54:13Скажу, что должна быть двухэтажная система и будет нужен Один насос.

Посмотри это: www.brewtree.com
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, хочу в принципе отойти от насосов ! Только сменные девайсы сверху!

добавлено: 10-01-2014, 16:17:00

Цитата: Братан від 09-01-2014, 23:43:34
Куда задевался наш конструктор? :)
Ой далеко! Но рука на пульсе! Все работы после 20 го!!!!!

добавлено: 10-01-2014, 16:19:56

Цитата: gasblender від 10-01-2014, 07:55:33
Цитата: Гог-Магог від 10-01-2014, 06:54:13Скажу, что должна быть двухэтажная система и будет нужен Один насос.

Посмотри это: www.brewtree.com

Я с трудом соглашусь что девайс универсальный!!!! Батарейкина точно выгонят :).

gasblender

Цитата: chelovechik від 10-01-2014, 16:14:59Я с трудом соглашусь что девайс универсальный!!!! Батарейкина точно выгонят .

Ты эту шнягу уже видел, а Батарейкин пусть глянет, скока этажей можно надстроить.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

утром с сыном посмотрел.... и начал собирать чемоданы! одна дорога - В ГАРАЖ!!!

ГОГа

Tут, в Карпатах у меня нет рисовалки. Поэтому пришлю схемк по приезду в Киев.
Поскольку делать-так делать ( учусь у Игоря и у тебя, Вилен) , нужен один насос, который выполнять будет несколько функций.  Я уж и так и эдак и мозговал, и курил сайты и форумы.... - без одного насоса, ну никуда.
В Киеве буду 13-го.

ГОГа

Представляю схему пивоваренной установки.
Уж курил пивоваренные форумы все праздники....
Итак: Система состоит из двух емкостей, одна над другой. Первая емкость - заторник-варочник сделан из пивного кега, окруженного водяной рубашкой. Нижняя емкость - она же ЦКТ, она же  - промежуточная емкость также имеет рубашку (но не обязательно).
Рубашка заторника-варочника содержит в себе порядка 30-35  литров  воды, которая подогревается ТЭНом снизу. Заторник имеет съемное фальш-дно-фильтр.
Система снабжена одним насосом, двумя трехходовыми кранами и одним двухходовым.
Процесс должен выглядеть так: греется вода в заторнике, в рубашке заторника. Для улучшения прогрева рубашки используется циркуляция воды в рубашке, осуществляемая насосом. По достижении необходимой температуры воды в заторнике,  всыпается меленый солод и включается мотор размешивателя. Во время процесса затирания работает ТЭН в рубашке и может, не на полную мощность, ТЭН в в заторнике.
После затирания, проводится фильтрация и первые порции сливаются вручную обратно в заторник. По достижении прозрачной струи, сусло направляется в ЦКТ (самотеком). Когда дробина будет на грани оголения, подается насосом горячая промывочная вода из рубашки в заторник через крестообразый распределитель воды (что б не нарушить фильтрующий слой), и который находится вверху заторника.  Промывка сливается в ЦКТ по-прежнему самотеком.
После фильтрации и промывки снимается крышка заторника и черпаком выбирается дробина, вынимается фальш-дно. Остатками воды из рубашки промывается заторник и сливается в сторону (двухходовой кран закрыт в ЦКТ и открыт в сторону).
После чистки и промывания заторника, двухходовой кран закрывается и насосом сусло перекачивается в заторник - теперь варочник. Рубашка теперь воздушная и служит теплоизоляцией.
Варка сусла идет на ТЭНе внутри варочника. Мешалка работает, во избежание пригорания сусла на ТЭНе и во избежание карамелизации.
Самыми последними остатками воды промывается ЦКТ. После варки горячее сусло охлаждается путем ввода в рубашку холодной воды снизу и вывода ее сверху. Когда процесс охлаждения сусла закончен, в варочник вносят стартер, размешивают мешалкой и сливают сусло в ЦКТ. Кран вверху ЦКТ перекрывается.
Рубашка (опционно ) на ЦКТ служит для охлаждения, ежели есть такая необходимость.
Эффективность такой системы ориентировочно не меньше 75-85.
За одну варку получится около 50 -40 литров сусла.
Высота системы порядка 130-140 см.
Примерно так.

chelovechikTopic starter

Гог-Магог,
Spoiler
Пока не могу думать.....   Ром!!!!
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk