Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей

Цитата: Игорь від 07-09-2013, 02:03:25С другой, к сожалению, красивые графики, отображающие поведение двухкомпонентных смесей 
Можно и другие графики и даже цифры, но это сложнее и сути не поменяется.

Это как раз из той эпопеи "ЧТО ТАКОЕ ТТ" и что высота ТТ не зависит от ФЧ.)))
"Мне все народы

Игорь

Это просто не смешно. Программка-то - для физических тарелок, а не для теоретических :)

Но я говорил о другом. Если для достаточного нам укрепления укрепления достаточно 20 ступеней разделения, а мы для отсечения примесей используем сотню, то это совсем не значит, что примеси не попадут в отбор. На их поведение влияет не только количество блюдец в колонне, но и много других факторов, которые не только сложно учесть. О многих из них мы просто не догадываемся.
Поэтому красивые картинки укрепления не гарантируют красивое отделение примесей.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 07-09-2013, 04:22:22для отсечения примесей используем сотню, то это совсем не значит, что примеси не попадут в отбор.
Я тоже Сергею говорил, что в отборе всегда есть все фракции, просто некоторые в количествах, которые не оределяются аппаратно, а он на меня за это ругалсо, ладно хоть земляным червяком не обзывал)).  РК - аппарат для снижения концентрации примесей... Любая примесь достигнув определенной концентрации сравнивается по Крект со спиртом и перестает разделятся. Допустим у воды Крект выравнивается со спиртом на 20 тарелке и сколько не прибавляй тарелок - концентрация воды останется неизменной. На то и азеотроп... А некоторым примесям может не хватить и 200 тарелок...
я жёвтоблакитны

Игорь

Мне кажется, что мы гонимся за ложной целью. Что такое ГОСТ? Ведь это не более, чем цифры... Причем цифры, не Богом Данные, а выдуманные каким-то чиновником...
В топике - конкретный пример. Есть спирт, который удовлетворяет его автора... Есть результаты анализа, которые показали, что в железнодорожной цистерне такого спирта (столько за жизнь не выпить!) содержится грамм 300 сивухи... А чиновник, сочинивший ГОСТ, когда-то сказал, что должноб ыть не больше 100... Ну и хрен ему в поджелудочную.
Я полностью согласен с моим тезкой - Игорем 223 в том, что анализ - ничто. Важен свой собственный органолептический анализ. Если продукт тебе нравится, то абсолютно до сраки какой будет  результат хроматографии.

И у каждого свои критерии. Анализ обнаружил в спирте СМИТа 5-6-7 единиц сивухи. И он расстроен. А $66 пьет самогон, в котором 12 тысяч единиц сивухи, и счастлив. Критерии у всех разные, но только они - показатели качества. И что самое важное. они дрейфуют,изменяются.
К примеру, моя органолептика без проблем допустит в спирте сивухи 10-15, может даже 20 мг/литр (если это будет пропанол) , но стандартные 2 мг ацетальдегида для меня делают спирт говном. Да, это субъективно, но это имеет место.

То есть, есть я поставлю спирту 100 баллов из 100, а потом этот спирт попадет на хроматограф, в нем будет альдегидов минимум втрое меньше, чем допускает ГОСТ, этилацетата - примерно в границах требований ГОСТа, а сивухи может быть раз в пять больше ГОСТовского нижнего предела. Это не закон, не аксиома, не правило и не конфликт с ГОСТом. Это мои критерии нормального спирта.

И наоборот, если спирт, соответствующий требованиям стандарта "люкс", будет иметь допустимые 2 мг альдегидов на литр, я не поставлю ему высокой оценки, для меня он будет не спиртом, а "подголовниками".

Важно то, что у каждого свои критерии, и не менее важно, что эти критерии не стабильны. Тот спирт, который я делал 5 лет назад и считал "ой каким классным", сегодня мне  - мягко говоря - совсем не нравится. Но, с другой стороны, откупоривая сегодня бутылку Ночино, запечатанную в декабре 2010-го, я не на секунду не сомневался в том, что там все путем. 2 или 5, миллиграмм на литр...какая разница? Разве это важно? Важно, чтобы напиток пился с удовольствием и чтобы потом (утром, или через 5 лет)  за это удовольствие не пришлось платить головной болью или вывалившейся печенкой. Все остальное - фигня, не стоящая внимания.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Игорь від 07-09-2013, 23:32:19И у каждого свои критерии. Анализ обнаружил в спирте СМИТа 5-6-7 единиц сивухи. И он расстроен. А $66 пьет самогон, в котором 12 тысяч единиц сивухи, и счастлив. Критерии у всех разные, но только они - показатели качества. И что самое важное. они дрейфуют,изменяются.
Я и СМИТ 3-и недели не знали что у нас прорыв хвостов, в общей "кастрюле" они небыли заметны на запах. Думаю что прорыв хвостов мы могли услышать в строго определенный этап(В это время смит спал, а я работал)
Не так страшен черт как его малют, но для своего самолюбия это большой минус

mekkaod

Просто анализ на мочалках 48 шт по 17,5 грамм
[attach=1]

Игорь

Если у тебя год назад, через месяц после регистрации на ХД, уже был такой неплохой спирт, представляю какой сейчас, когда ты занимаешься ректификацией не месяц, а целый год!

mekkaod

От сегодняшнего особо ничем не отличается, а  ХД я до этого полгода читал и строил, не регистрировался (писать было нечего).
Да, это сахарный сем был, я зерновыми не занимался пока. Не могу решиться.

Dimassik

Цитата: mekkaod від 25-11-2013, 10:11:37Просто анализ на мочалках 48 шт по 17,5 грамм
Нельзя ли объяснить кроме quantity-количество, и другие графы, не перевод, (он мне ничего не сказал) а именно объяснить, что это значит?  ??? А то смотрю на него, (пока Игорь не сконвертирует) как баран на то самое. Обидно, понимашь. :)
Заранее Спасибо! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

mekkaod

Dimassik, то, что  height - это величина максимального уровня отклика по данному компоненту, а Area - средний уровень отнесённый ко всему времени отклика(вроде площади).
Отношение этих величин косвенно указывает на чистоту отдельного компонента.

Dimassik

Короче нам нужна только графа - quantity-количество. Остальное не информативно. Я правильно понял?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

mekkaod

Dimassik, По этому поводу я так думаю, с учетом того что мы не аналитики а практики - большой нужды в анализах нет. Практически все наши реально работающие устройства которые мне удалось проанализировать сконструированы и работают в одинаковых режимах позволяющих легко вписываться в ГОСТы, во всяком случае так будет пока мы используем кубовую ректификацию.
Те же из нас кто любит экспериментировать и из за этого пролетают иногда с качеством вполне могут довольствоваться носом и простейшими измерителями.   

Гад

Хроматограмма первой(пробной) ректификации на новой РК с царгой пастеризации. Жду коментарии!

ТОК62

Гад, головы в течении всей ректификации по пару отбирал? А нижний УО сивухи есть?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Гад

Цитата: ТОК62 від 10-01-2014, 10:06:20головы в течении всей ректификации по пару отбирал? А нижний УО сивухи есть?
По жидкости. Для отбора сивухи в 10 см от низа вварена трубка!

SMF spam blocked by CleanTalk