Моя спроба замутити брагу з муки.

Автор Misьko, 12-10-2013, 23:11:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ankor0662

Misьko, чем закончилось холодное осахаривание?

MisьkoTopic starter

Закончилось само осахаривание нормально, проблемы случились на етапе перегонки, я опять прижег брагу и вилил.
Без парогенератора нет смысла начинать. Времени на пароген тоже нет. Пока от так.

chelovechik

Цитата: Misьko від 25-01-2014, 15:50:06Без парогенератора нет смысла начинать.
Капец. Это надо было припалить - шоб понять! Тут пивное сусло даёт шершавость на тене, а мучное так подавно!  Надо делать пароген!!!

DAV_1981

Цитата: Misьko від 25-01-2014, 15:50:06Без парогенератора нет смысла начинать. Времени на пароген тоже нет. Пока от так.
Ну всьо ясно   ;) Раз брал ферменты у меня, то это таки и бязует меня самому испытать холодное, а то как то "сапожник без сапог" выходит. Поеду прикуплю муки и буду ставить. Отпишусь  в этой теме обязательно ;)  ;)
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

ankor0662

Цитата: DAV_1981 від 25-01-2014, 16:34:05самому испытать холодное,
Давай... ставь эксперимент!
Если твои ферменты будут на холодную осахаривать... я покупаю

добавлено: 25-01-2014, 18:23:08

Цитата: Misьko від 25-01-2014, 15:50:06Закончилось само осахаривание нормально

как ты определил.... что нормально?

MisьkoTopic starter

Просто, йод не посинів, а залишився коричневий.

Будьте обережні з кількістю дріжджів, я кинув кілограм, потом жінка чють не вбила...  :D

ОЛЕГ1960

Цитата: Misьko від 26-01-2014, 00:00:56

Будьте обережні з кількістю дріжджів, я кинув кілограм, потом жінка чють не вбила...  :D
Особенно с ржаной мукой-подтверждаю.
Алкоголь, особе

ZIL131

Цитата: Misьko від 26-01-2014, 00:00:56Будьте обережні з кількістю дріжджів, я кинув кілограм,
Это на какой объём?
У меня уходит 11 граммов сухих дрожжей на 36 литров мучной браги. Правда с разбраживанием.

Vimax

ZIL131, ну так ты как раз вкладываешься в стандарт по пивоварению.
1 пакет (11гр.) - на 20-25 л. сусла. Если со стартером(рзбраживанием) можно и на 30-35л.
С ув. Виталий

ZIL131

Ну тогда хорошо. А то я всё сомневался, не маловато ли дрожжей. Хотя выбраживает нормально за шесть дней.
Выход примерно 0,25-0,3 спирта с килограмма муки. До максимума далеко, но это видимо от суммирования мелких огрехов в технологии.

Vimax

ZIL131, да, факторов влияющих на конечный выход AC - тьма-тьмущая.
Сколько углеводов в стартовом сырье, полнота осахаривания, гидромодуль, дрожжи, способ
брожения(с мукой(дробиной) или без), перегонка с дробиной или чистое сусло, до "воды" или нет
Не даром в вискокуренной отрасли всё кардинально изменилось с изобретением ферментов и непрерывной перегонки
сусла на НБК без отделения на чистое сусло.
С ув. Виталий

DAV_1981

Цитата: Misьko від 12-10-2013, 23:11:12Вийшов акуєнно мошчьний піногенератор
ФУУУУ ! ПРОНЕСЛО!  :D :D :D Итак  поставил три затора, мука вышший сорт , но самая дешовая 150грн мешок(Харьковская, Чугуевский КХП) -
ИТАК - 27.01 , 20.00 вечера:
ПАРАЛЕЛЬНО РАЗВАРИВАЛ для сравнения:
1. А-5, Г-10, Ц-1, муки 10кг, вода 35л. - Вода с боллера была Т- 60, набрал 25 литров, внес А-3 куб, добавил муку, замесил, включил ПГ(уже закипевший), и начал заниматса другими заторами. Закипела моя мука где-то к 22.30-23.00(точный момент пропустил, завтыкал в кино). Поварил до 24.00, выключил ПГ, включил охлаждение. Развел остаток А-2, Г-10, Ц-1. При Т-65,(00.20) выключил охлаждение, внес остальные ферменты, а блин, чуть не забыл- довел обьем до такого же как и холодные заторы. Закрыл, укутал, оставил в покое ;)
ПОКА РАЗВАРИВАЛ ПОСТАВИЛ ХОЛОДНОЕ:
2. А-5, Г-10, муки 10кг, вода 35л. - Вода с боллера была 66, набрал 20 литров,влил ВСЕ ферменты, всыпал муку, замесил,  Т упала до 45, довел кипятком (15л) до 58
3. А-5, Г-10, Ц- 1, муки 10кг, вода 35л.- Вода с боллера была 60, набрал 20 литров,влил ВСЕ ферменты, всыпал муку, замесил,  Т упала до 43, довел кипятком (15л) до 62
кипяток подавал тоненькой струйкой интенсивно взбивая миксером, дабы не повредить ферменты. На будущее  - спокойнее будет замесить сначало сусло с Т-60-65, и уже потом внести ферменты и хорошенько размешать.  ВООБЩЕМ на замес обоих заторов ушло до 15 минут. Закрыл, укутал, оставил в покое ;)
УТРО - 28.01, 09.00  -
В холодных заторах мука немного осела, в развареном - сильно осела.  Температура холодных- 30-33 градуса, Развареного - 45(доохладил до 33). Дрожжи не разбраживал(спешил), всыпал прямо в бидоны, по 50 грамм в каждый. Укутал, поехал заниматса своими делами. В комнате у меня СВЕЖО - 16 градусов, на полу и того меньше. И что мы имеем на текущий момент написания - 17.00
Затор 1-АГЦ- разваренный - Т-32,5 еле успел сбить сухарями пену, а то мав бы делов  :D Запах приятный
Затор 2-АГ- холодный  - Т-31, пена умеренно густая , активная , не прет. Запах не такой приятний, с легким непонятным душком типа носков ;( СЦУКА  заражение  >:( Надо было или пожже замешивать, или раньше внести дрожжи, ну и кипяточьком все обдать, наверно и за анаболики  :D надо было подумать  ;), все-таки привычка разваривать наложила свой отпечаток :D
Затор 3-АГЦ- холодный - Т 31,5 пена умеренно густая , активная , не прет. Запах как в первом обраце - приятный.
Ну дальше посмотрим ... ;)

DAV_1981

ну вот и настало время ХЕ!! забегая наперед скажу что експеремент удалса не на все сто  :( Итак-
02.02 - в развареном 1АГЦ, мука осела до водички, пора перегонять. Вот както сразу с ним на заладилось  >:( поставил перегонять, и уже спустя минут 20 как пошел СС, авария- сломалса шланг ПГвозле гайки, и пар повалил наружу, а запасного нет  >:( >:( >:(.  пришлось все выключать  :(
03.02 - купил новый шланг, только уже на газ, там эти фитинги жосткие клепаные а не катаные, уже не сломаетса ! перектрутил и начал по новой греть, ну шо сказать - баран :(, завтыкал что обьем сусла то уже увеличилса, оно ж пока по новой закипело, еще обьема добавило, ну и в середине процеса, начала переть пена  >:( опять выключаю , жду пока остынет, сливаю половину и заново перегоняю. корочче перегнал обе половины, ну думаю и так уже потери нехилые >:( беру эту банку ,20л- 10л СС, чтобы отлить в мерку, ИИИИ,,,,,, БАБАХ ее на пол  :o :o :o >:( >:( >:( все в дребезги   :( пилюлей от жены получил !!! Так что выход ХЗ какой вышел  ??? Вывод - нефиг в воскресенье чегото  начинать !  уборки то было !!!
04.02 - образец 2.АГ - мука осела плотным слоем, как клейстер, но жидкость мутноватая, сомневаюсь что без ПГ реально перегнать, хотя если еще подождать може и дооселабы. Выход получилса 280 AC - маловато блин  >:(
05.02 - образец 3.АГЦ- девятый день брожение, мука не оседает, ХЗ че меня черт дернул перегнать ??? Выход  260АС, но явно  недоброд, надо было еще подержать.
Выводы - надо еще эксперементировать. Развареный образец можно переганять на тене, что подтвердил Коля "ГАД", я даже думаю, что можно жыдкую часть вылить в ПГ вместе с водой, и таким образом перегнать густую, для экономии времени и ресурсов. Перегнать холодное врядли получитса, уж больно мутная. Ниже фото образцов на девятый день брожения -
[attach=1]
образцы - пометки всем понятны?
[attach=2]
развареная в бочке

3 образец до помешивания
[attach=3]
после помешивания
[attach=4]

Жду фундаментальной критики, и советов. Да- рефрактометр кто где покупал?

ОЛЕГ1960

Цитата: DAV_1981 від 07-02-2014, 09:51:37
. Да- рефрактометр кто где покупал?

Мне Батарейкин подогнал-спасибо ему,спроси у него.Прикольная штука.
Алкоголь, особе

DAV_1981

пробовал на мучных? удобно пользоватса?

SMF spam blocked by CleanTalk