Регулятор отбора на PIC

Автор variaevg, 27-01-2014, 12:14:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

variaevgTopic starter

Уважаемые коллеги.
На создание этого девайса навеяло http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2224.30.html

Хочу чтобы высказались опытные, что не так, что не учтено.
Можно учесть пока программист в свежей теме.

Delta

Как по мне, то мануал сильно заумный. Сильно много буковок и циферок. Надо писать мануал по простому, без формул. ИМХО
Далее, при достижении t0, t1 появляется "1". Что, только на 30 секунд, а далее? Или с периодичностью в 30сек? Тут непонятно. Да и кривая в шпорах немного не такая, как у тебя нарисована в мануале. И что можно увидеть вообще на дисплее? Наверное температуру, а скорость отбора? Или нет?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

variaevgTopic starter

ЦитатаКак по мне, то мануал сильно заумный. Сильно много буковок и циферок. Надо писать мануал по простому, без формул.

Просто описал поподробнее, чтобы было что обсуждать, а без формул что обсуждать?
Кстати на макетке все опробовано.

ЦитатаДалее, при достижении t0, t1 появляется "1". Что, только на 30 секунд, а далее? Или с периодичностью в 30сек? Тут непонятно.

При достижении t0 и t2. одноразово.

Цитатакривая в шпорах немного не такая, как у тебя нарисована в мануале.

Кривая практически как и обсуждалось на http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2224.30.html
Согласуется и с кривыми Игоря и с формулой mekkaod

ЦитатаИ что можно увидеть вообще на дисплее? Наверное температуру, а скорость отбора?

На дисплей выводится текущая температура, скорость отбора, Err - ошибка датчика, bloc - блокировка выходных импульсов.

Бандерівець

variaevg, Исходники в архив не хочешь положить?

variaevgTopic starter

У меня их нет и не будет.
Прошивка создавалась по переписке в форуме.
Бесплатно, но только hex.
И только так корректировать.

Олежище

Выключение пищалки предусмотри. И я бы процессор взял может в том же корпусе, но посовременней с внутренним осциллятором, чтобы с кварцем не связываться, у микрочипов весьма неплохие внутренние осцилляторы.

variaevgTopic starter

Я планирую использовать как один из узлов общей автоматики.
Поэтому конечно через тумблер.
На кварц пошел сознательно.  Смотрел и замерял импульсы USB-осциллографом, точность отличная.

variaevgTopic starter

Как то пропал интерес, ни критики ни одобрения.
Наверное Delta прав, слишком подробно и запутано написал пояснение.
Тогда коротко.

Задача: регулировка скорости расхода жидкости через электромагнитный клапан в
зависимости от кубовой температуры.

Органы управления:
Тумблер №1 - Вкл/Выкл разрешает или выключает работу регулятора (на выходе 0)
Тумблер №2 - Авт/Ручн переключает автоматическое управление отбором на ручное

Дисплей показывает скорость отбора [ml/час] или температуру.
Переключение кнопками +/-

В ручном режиме скорость отбора задается числовым параметром n0 и от температуры
не зависит.

В автоматическом режиме скорость отбора зависит от кубовой температуры и
определяется по формулам, в настройках задаются числа n1 и n2, а также
температуры t1 и t2.

Плюс еще пара настроек.
Один раз настроил и потом работа с двумя тумблерами.

Для согласования с прочей автоматикой еще пара сигналов и выходов.

Все ли корректно?

Бандерівець

variaevg, Ну  обратная связь?  Чем тебя ни устраивает отбор по температуре в 20 см от начало насадки в низу колоны?

По критиковать я могу.  :D

GrOV

Цитата: variaevg від 28-01-2014, 21:56:59Дисплей показывает скорость отбора [ml/час]
Не..Он показывает год рождения бабушки... ;)
Точнее - предполагаемую скорость отбора, которая в реале будет зависеть от диаметра  отверстия седла клапана, высоты его расположения над приёмной емкостью, длины, материала и диаметра приёмного спиртового шланга и диаметра иглы(жиклёра) на конце шланга - которые желательны но не обязательны..

Скорее всего понадобится какой-то механизм(программа) тарировки  - чтоб показания  отбора твоего контроллера могли совпадать с реальными..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

variaevgTopic starter

Механизм очень простой.
При температуре 84 град подбираю отбор так чтобы температура на 20 см от низа насадки была стабильна. Это происходит при каком то конкретном n1. Делаю замер отбора О1.
Определяю k=O1/n1.
Заношу k в настройки и меня на дисплее O=k*n.
n соответствует длительности открывающего клапан импульса при заданной периодичности следования.
Таким образом на дисплее реальное значение.
Характеристики клапана и всего остального будут учтены автоматически.
А вот перепад высоты до клапана нужно подобрать так, чтобы это n1 было максимальным в диапазоне до 1024.

добавлено: 29-01-2014, 00:05:45

ЦитатаНу  обратная связь?  Чем тебя ни устраивает отбор по температуре в 20 см от начало насадки в низу колоны?

Типа ПИД регулятор?
А чем по формулу хуже?

GrOV

Цитата: variaevg від 29-01-2014, 00:02:43При температуре 84 град подбираю отбор так чтобы температура на 20 см от низа насадки была стабильна.
Основное заблуждение в этом твоём представлении о методике ректификации..
При изменении атмосферного и кубового давления значения температур "плывут"..
Отсюда вывод - при каждом запуске система потребует юстировки, поскольку одинаковых условий не бывает..
Отбор должен ограничиваться тогда, когда температуры в 20 см ещё и не дергаются - заранее..
И вычисляются по кубовой концентрации спирта, подводимой мощности, теплопотерям..
Поскольку температура в кубе есть функция от спиртуозности и является определяющей для величины отбора при известной подводимой мощности, нужно учитывать и изменения атмосферного давления - поскольку его изменение может вносить ощутимую погрешность...
Вообще "шпора для отбора" была сделана  для известной колонны и известных условий эксплуатации..
Кроме того - для людей имеющих "понятие" что внутре присходит и как адаптировать "шпору" к своим условиям..
При изготовлении "автомата" типа твоего всё равно придётся дорасти до уровня знаний и приобрести опыт, при котором он сможет адекватно эксплуатироваться принося приличный спирт..
Имхо, ес-но..

Цитата: variaevg від 29-01-2014, 00:02:43Таким образом на дисплее реальное значение
Понятно..
Цитата: variaevg від 29-01-2014, 00:02:43Характеристики клапана и всего остального будут учтены автоматически.
Не уверен, что получится  это сделать достаточно корректно..
Ты бы обкатал макет для начала в боевых условиях..Убедишься сам..
Даже жесткость материала приемной трубки заметно влияет на "линейность" отбора.
Там достаточно нюансов..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

variaevgTopic starter

ЦитатаПри изменении атмосферного и кубового давления значения температур "плывут"..

Я просто не написал, что отбор вести на 5 - 10% меньше.

Бандерівець

Цитата: variaevg від 29-01-2014, 00:02:43Типа ПИД регулятор?
А чем по формулу хуже?

ПИД  не подходит.

Как твоя система автоматики будет знать что отбор сильно занижен или наоборот за большой, никак потому что система ведет отбор формуле. Нету стабильности работы колоны со временем, сегодня одно, завтра другое, а через полгода совсем по другому, потому что может со временем образовываться каналообразование в насадке, слаживание насадки, изменятся температура окружающей среды...
Автоматика сама должна находить оптимальный режим на данном этапе колоны. На данный момент лучше всего работает контроль отбора по 20 см от низа насадки.

variaevgTopic starter

ЦитатаНа данный момент лучше всего работает контроль отбора по 20 см от низа насадки.

А есть конкретные схемы, прошивки?

SMF spam blocked by CleanTalk