Регулятор отбора на PIC

Автор variaevg, 27-01-2014, 12:14:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Цитата: variaevg від 29-01-2014, 11:05:59
ЦитатаНа данный момент лучше всего работает контроль отбора по 20 см от низа насадки.

А есть конкретные схемы, прошивки?
Конкретные схемы, прошивки есть, но они не публичные, например у меня работает так автоматика, у Вилена, Игоря.

Если нужно могу тебе расписать алгоритм отбора. 

variaevgTopic starter

ЦитатаЕсли нужно могу тебе расписать алгоритм отбора.

Если можно то конечно.

bobych

imidalv

И мне, да и всем полезно их увидеть, если это не секрет...

Бандерівець

Напишу как у меня отбор тела.
При отборе голов, автоматика запоминает температуру в 20 см. от начало насадке, к этой температуре добавляет 0,018С 0,18С, Тнасебя+0,18. При отборе тела температура меньше Тнасебя+0,17 отбор увеличивается, если температура выше Тнасебя+0,22 отбор прекращается. Когда температура будет ниже Тнасебя+0,17 отбор сново включается.
Отбор тела прекращается когда в кубе температура выше 96С.

imidalv

Цитата: vovanxp від 30-01-2014, 11:37:460,017
А чем ты меняешь сотые и даже тысячные градуса?

Бандерівець

Цитата: imidalv від 30-01-2014, 11:52:47
Цитата: vovanxp від 30-01-2014, 11:37:460,017
А чем ты меняешь сотые и даже тысячные градуса?
Механическая ошибка не 0,018С, а 0,18С
Увеличивая/уменьшая отбор, то есть ШИМом. ШИМ у меня от 0 до 255

Еще момент, почему 0,17 и 0,22 если дискретность датчика 0,06.
Потому что я перед тем как воздействовать на систему измеряю среднюю температуру с 7-ти замеров.

variaevgTopic starter

Несколько уточнений.
1. Т.е. ШИМом поддерживается температура в пределах от Тнасебя+0,17 до Тнасебя+0,22. Эти значения справедливы для любой колонны или их надо подбирать экспериментально, расчитывать?
2. Какой у тебя отбор тела в начале?
3. Какой у тебя клапан?
4. Какая частота (период)? Чем задается? 

imidalv

С какой дискретность увеличивается и уменьшается отбор? Например, начал отбирать 1,6 в час, надо увеличить уменьшить, на сколько в процентах от текущего отбора?

variaevgTopic starter

ЦитатаС какой дискретность увеличивается и уменьшается отбор?

Я так понимаю, что на 1/256.

добавлено: 30-01-2014, 13:18:49

Может быть я не прав, но автоматику нужно заставить все время увеличивать отбор при этом не допустить выход температуры за Тнасебя+0,22?

Бандерівець

Цитата: variaevg від 30-01-2014, 13:00:06
Несколько уточнений.
1. Т.е. ШИМом поддерживается температура в пределах от Тнасебя+0,17 до Тнасебя+0,22. Эти значения справедливы для любой колонны или их надо подбирать экспериментально, расчитывать?
2. Какой у тебя отбор тела в начале?
3. Какой у тебя клапан?
4. Какая частота (период)? Чем задается? 

1.Для каждого значения ШИМ соответствует определенный отбор, начинаем с какой-то нижней границы, например 1 литр/час
Если температура меньше  Тнасебя+0,17  тогда увеличиваем отбор, то есть увеличиваем ШИМ, ШИМ можно увеличивать криволинейно, чем меньше разница температуры Тнасебя+0,17 тем больше единиц плюсуем к ШИМ. В пределах Тнасебя+0,17 до Тнасебя+0,22 ШИМ не меняется. Это для все колон, только при первом запуске нужно узнать ШИМ для начало отбора тела.
2. У меня колона двн 54, скорость вначале 2,5 литра в час.
3. У меня паровой отбор, клапан от стиралки, регулирует подачу води в димрот.
4. 2 сек.

Цитата: variaevg від 30-01-2014, 13:12:32Может быть я не прав, но автоматику нужно заставить все время увеличивать отбор при этом не допустить выход температуры за Тнасебя+0,22?
Будут качели.

imidalv

Цитата: variaevg від 30-01-2014, 13:12:32на 1/256
это имеющаяся дискретность. , а на сколько от имеющегося отбора? Например, как я понимаю, увеличили на десять процентов, ждем минут десять, еще увеличиваем на десять, надо уменьшить, даем поработать на себя и уменьшаем на пять.  Какой то алгоритм должен быть что бы выйти на нужный отбор.

Бандерівець

Цитата: imidalv від 30-01-2014, 13:26:22ждем минут десять
Достаточно 3 мин, у меня 2,5 мин.

imidalv

Я примерно так же регулирую отбор. Но без увеличения. Алгоритм Игорь описал. При первом залёте за 0.1, если температура за одну минуту работы на себя, вернулась, продолжаю на той же скорости. Если больше минуты, уменьшать на десять процентов. И так до 96 в кубе.

Олежище

imidalv, только тут вся разница, у что у тебя из димрота течет вода произвольной температуры, а меняешь ты шим на клапане отбора, а у Вовы клапана на отборе нету, он по сути рулит температурой воды в дефлегматоре, изменился напор воды, система должна прореагировать. По итогу нормально получается, я не даю температуре внизу насадки подниматься более 0,12С.

SMF spam blocked by CleanTalk