Печеночный паштет.

Автор Lazy11, 27-01-2014, 14:42:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Lazy11Topic starter

Всем привет.
Хочу поделиться рецептом домашнего печеночного паштета.

Ингредиенты:
1.   Печень (говяжья или свиная)-  1 кг.
2.   Лук репчатый-  1 кг.
3.   Морковь- 1 кг.
4.   Чеснок- 2 головки
5.   Яйца куриные вареные-  1 дес.
6.   Жир животный (топленое сливочное масло или смалец)-  0.5 л.
7.   Соль, перец

Лук режем, обжариваем в 0.5 л. жира до золотистого цвета.

[attach=12]

[attach=1]
Добавляем морковь, перетёртую на крупной терке и чеснок зубками. Тушим, помешивая мин. 25- 30.

[attach=2]
Туда же добавляем печень, нарезанную кусками среднего размера (5х 5 см.),
Тушим, периодически перемешивая до готовности печени, примерно еще  минут 30-35.

[attach=3]

[attach=4]

[attach=5]
После чего все это перекручиваем на мясорубке с добавлением 10 вареных вкрутую куриных яиц. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

[attach=6]
Полученную массу «молотим»  на комбайне до консистенции паштета, раскладываем по емкостям и в холодильник.

[attach=7]

[attach=8]

[attach=9]
Т. к. любые консерванты кроме соли в продукте отсутствуют, срок хранения его невелик- 7- 10 дней в холодильнике при Т= 2-5* С.
Проблема долговременного хранения решается просто: паштет замораживается в пластиковых судочках, после заморозки вынимается из них, перекладывается в кульки и может находиться в морозилке хоть год.

[attach=10]

[attach=11]
Если у кого есть автоклав,  тогда вовсе нет проблем: разложить по пол- литровым банкам, в автоклав, и на полку в кладовку на хранение.

Вот так выглядит конечный продукт непосредственно перед употреблением.

Еще не разобрался с тем, как правильно закидывать скрины, потому не взыщите за внешний вид поста.  :)

Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

Assasin008

Вкуснятина походу.. Аж на жор пробило :D
Рецепт в КК.
Супруга у тебя кудесница :)
Он растворял AlcaZeltcer в водке.. ©

Lazy11Topic starter

Цитата: Assasin008 від 28-01-2014, 01:04:20Супруга у тебя кудесница

Супруга у меня до знакомства со мной хорошо умела готовить только одно блюдо- горелую яишницу.  :D  :D  :D

Мясные и рыбные блюда готовлю я. А жена для этого паштета только лук, чеснок и морковь чистила, да срач в кухне после меня прибрала.  ;)   :D
Земля стекловатой.

Assasin008

Ну я подумывал, что все сам сварганил.., но не часто вижу деликатную и чистую работу среди нас красавцев :D особенно на кухне :)
Ты не дева случайно по знаку зодиака? :D :D

Lazy11Topic starter

Цитата: Assasin008 від 29-01-2014, 03:32:57но не часто вижу деликатную и чистую работу среди нас красавцев  особенно на кухне

Что касается чистоты на кухне (и вообще в квартире)- тут заслуга 100% жены.
После моих кулинарных "экспериментов" на кухне такой срач, что хоть не заходи.  :D  :D  :D

Кстати, забыл сказать в первом посте, что такой же паштет можно делать и из свинины или курицы.
Разница состоит в том, что печень мы закладываем тушиться в сыром виде, а если делать мясной паштет, то необходимо мясо предварительно отварить.
Свинину 1.5 часа, для курицы хватит и часа.

Тушим вареное мясо с луком, морковью и чесноком еще мин. 30, а дальше поступаем таким же образом, как и с печенкой.

Тоже получается весьма недурственно.
Земля стекловатой.

Assasin008

Цитата: Lazy11 від 29-01-2014, 09:23:38такой срач, что хоть не заходи.     
Дело того стоит ;)
Цитата: Lazy11 від 29-01-2014, 09:23:38Тоже получается весьма недурственно.
Уверен в этом :)
А при 0,5 жира на вкус не сильно жирное получается?

Олежище

Никогда жир не добавляю, обжариваю свинину, добавляю лук морковь печень, тушится, и на мясорубку. Если суховато, то можно сливочного масла под паштет подложить.

Lazy11Topic starter

Цитата: Assasin008 від 29-01-2014, 11:20:16А при 0,5 жира на вкус не сильно жирное получается?

Однозначно не получится жирное. Учитывай тот факт, что вареные куриные яйца, а в рецепте их десяток, изрядно добавляют сухость в блюдо. Для того, чтобы ее компенсировать и добавляется топленое слив. масло или смалец.

Грубо говоря на 3.5 кг. подукта добавляется 0.5 л. (заметь, литра, а не кг) масла, что составляет примерно седьмую часть от всей массы.
Кроме того паштет, как правило, намазывается на хлеб, который тоже особой жирностью не отличается.

Цитата: Олежище від 29-01-2014, 13:14:43Если суховато, то можно сливочного масла под паштет подложить.

Какой смысл в таких "подкладках"?  ???
Не проще ли сразу паштет сделать достаточно сочным, чтобы при употреблении без заморочек намазать его на хлеб и съесть? ИМХО

В конце концов мой рецепт вовсе не догма, а руководство к действию. Каждый может подкорректировать пропорции масла согласно своим предпочтениям.

Я после неоднократных "вариаций на тему" опытным путем установил, что приведенное мной соотношение ингредиентов является оптимальным. Сочно, ароматно, вкусно.
Земля стекловатой.

Povorot

Рацпредложение!
Вместо мясорубки использовать блендер.
Я все обжариваю в большой сковороде и в ней же ручным блендером, не вынимая, блендерю  :D
Легче, чище, быстрее, меньше грязной посуды и получается гораздо нежнее.

Lazy11Topic starter

Цитата: Povorot від 31-01-2014, 09:39:42получается гораздо нежнее

Нежнее, чем перемолотить на комбайне (см. фото в первом посте) врядли у тебя получится измельчить погружным блендером.

Я такой способ уже давно проверял, консистенция выходит с более грубыми фракциями.
Но если в хозяйстве нет комбайна, то, как вариант, вполне подходит.
Земля стекловатой.

Povorot

Да есть у меня все. Хотел как лучше  :-\

Lazy11Topic starter

Цитата: Povorot від 31-01-2014, 10:19:14Хотел как лучше

Povorot, да не расстраивайся ты.  ;)
Наоборот хорошо,что дополнил пост таким вариантом измельчения. Ведь вполне у кого- нибудь может быть так, что комбайна нет, а вот погружной блендер есть.

Кстати, если нет ни того, ни другого, то перекрутив готовую массу на мясорубке 4- 5 раз получим тоже вполне сносную для намазывания на хлеб консистенцию, хотя и не такую однородную и нежную.
Земля стекловатой.

Juliasmile

Паштет из печени гуся.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:
печень утиная — 500 г; сливочное масло — 100 г; морковь — 2 шт.; лук — 3 головки; специи по вкусу.

Приготовление
Вымочите печенку 2 часа в молоке. Отварите морковь, остудите, очистите. Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус. Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.

makrak80

Цитата: Juliasmile від 20-04-2019, 14:24:57Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются
Цитата: Juliasmile від 20-04-2019, 14:24:57печень утиная — 500 г
А точно паштет из гусиной печени?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

2beer

Не обращай внимание, это просто спамят ссылки на свой сайт...
Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

SMF spam blocked by CleanTalk