Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 5 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

еще купи таких ситечек.
[attach=1]
они нужны белковую пену ловить. но у меня что то ее мало ловится....
а из большого я последний раз на соплях сделал контейнер под хмель.
засыпал хмель в него
накрыл тремя слоями марли.
проволкой прихватил двумя оборотами.
только вчера до такого додумался. прошлый раз пробывал хмель кидать в мешочек не понравилось
надо на рынке поискать какие то сопрягаемые ситички

и йод я напираю в 20-кубовый шприц. так с ним удобней работать когда мелкие детали продезинфицировать нужно.

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

На Бирмире коллега Pilsner предлагает СП по хмелю:

http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=4390&postdays=0&postorder=asc&start=450

В т.ч. новый - немецкий хмель Mandarina Bavaria.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Микола Григорович

Батарейкин, Хмель засыпаю в  контейнер, сделанный из 2-х таких ситечек.  Удобно, заодно и белок на этих контейнерах хорошо задерживается.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

из плоских или полукруглых? чем между собой крепишь? думал канцеляркими зажимами... но как то не кошерно. фиг знает их чего они сделаны
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Батарейкин, Полукруглых. Связываю веревкой. Для такого дела купил пеньковую. На каждую порцию хмеля свой контейнер. Бросил и забыл. ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

lerich

Цитата: Николай334 від 03-02-2014, 11:48:00
Батарейкин, Полукруглых. Связываю веревкой. Для такого дела купил пеньковую. На каждую порцию хмеля свой контейнер. Бросил и забыл. ;)
Збоченці мля ;)

Батарейкин

ГОГа

Вопрос: кто либо варил грюйт?
Типа: http://www.gruitale.com/recipes_en.htm
Каовы результаты?
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 05-02-2014, 18:37:05Вопрос: кто либо варил грюйт?

Вряд-ли. Грюйт варили до того, как стали применять хмель. Собственно грюйт служил для придания горечи и вроде-как для антисептики.

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Весьма интересная статья про грюйт:
http://www.teddybeer.ru/home/library/6-7-kim-grut.htm
А еще я купил книгу про грюйт и подобное, завтра выложу.
Spoiler
кажется, вскоре, пивовары нашего форума таки заговорят по- английски, или по-крайней мере будут читать на нем)))))
[close]
PS. ... Травы добавляли в грюйт для усиления опьяняемости и веселья. Из запретили по той же причине, что и марихуану в Америке.

добавлено: 05-02-2014, 19:52:56

Успел сегодня.
Грюйт - незаслуженно забытая ветка пива.
Я надыбал интереснейшую книгу про него и подобное. Опять-таки: на английском. Купил ее.
Отож выкладываю. Меня лично весьма заинтересовало.
Spoiler
пароль, как всегда :  333555999
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 05-02-2014, 19:21:01таки заговорят по- английски, или по-крайней мере будут читать на нем)))))

давайте лучше на русском! я в школе французкий изучал....

Батарейкин

что то изготовление дефлегматора меня куда то затащило в сторону.... чуть было не забыл про свое пиво! хорошо хоть жена ходит об него спотыкается напомнила! а прошло уже 10 дней.
ту тройку сиамских близнецов на вторичку не переливал.
получилось что стекляный бутыль (пилснер) стоит на кухне и до сих пор булькает. 3-4 бульбы в час. температура в кухне 25-26град.
остальные два пластиковых поселились в ванной. там попрохладней 22-23град.
дня три полуинтенсивно булькали потом замерли и молчат.
в общем вооружившись спиртом, стекл трубочкой , рефрактометром и стаканом были сняты пробы. так как измена как всегда взяла свое! привкус пива с кислинкой меня приследует везде!!!
было отобрано по 30мл исследуемого напитка.
первоначальную плотность у всех выгонял 1040-1042.
сейчас победительница пшеница 1020. у вены и пилснера 1025.

вкусовые качества по 30грамм определить было тяжело.... поэтому освободившийся стакан был наполнен золотистым бельгийским элем который стоит на вторичке тоже 10 дней. первоначальная плотность была 1070. сейчас уже дошла до 1030.
причем тоже как то по странному оно себя ведет... когда перелил на вторичку в 6-литровки то подвыпистил воздух. и оно неделю стояло не надувалось. только вот последние три дня начал стравливать газ из них, приоткрывая крышечку.
по вкусу понравилось! но теплое и без бульбочек. поэтому 0,5л пошло на карбонизацию! через недельку продегустирую

gurmanvn

На завтра запланировал свою первую варку пива.
Пишу сегодня в этой теме с целью сыграть завтра все как по нотам , ну и пока наступит завтра кто то может че и подправит.

Ингридиенты :
купил пивной набор
Комплект для приготовления 20-25л. пива:
- Венский солод (молотый) - 1,7 кг
- Светлый солод (молотый) - 3 кг
- Карамюнх(молотый) - 0,3 кг
- Хмель "Жатецкий" - 20 грамм
- Хмель "Аурора" - 20 грамм
- Дрожжи Danstar Windsor – 1 упаковка
- Глюкоза для газирования (карбонизации) - 180 грамм
  Вода покупная

Оборудование :
Заторник/фильтровальник - ведро 20л полипропилен утеплено , врезан кран пластиковый , фильт нержогофра с прорезями
Варочник - молочный бидон 22 л
Чилер - крышка + нержегофра
Термометр
Ареометр
Бродильник - тоже ведро ЗФ, это для первичного брожение которое потом будет перелито  в бутыль от воды 19л

Комплект пивной будет разделён в пропорциях гдето 60%/40%  емкости мне кажутся маловаты поэтому 2 комплекта превратятся в 3 и за три варки осознание процеса думаю осядет в голове.

И так в З/Ф наливаю 9л Т 70с воды

высыпаю солод , перемешиваю и оставляю на 1-1,5 часа

кипятком подымаю Т до 72-75с оставляю на 30 мин

начинаю фильтровать , первое сусло до осветления возвращяю назад и промывочной водой довожу обьем до 15-18 л в варочнике (количество используемой воды для промывки пока в эксперементальном варианте на угад)

ставлю варочник на газ начинаю кипятить и вношу сразу Хмель "Аурора" в мешочке из марли

пока идет процес кипячения З/Ф тщятельно мою и вливаю воду с йдом - полощу и жду окончания кипячения краник закрываю ваткой со спиртом (крепкий самогон спирта нет)

варю 90 мин, за 20 мин до конца варки опускаю чилер

перед завершеним варки за 5 мин вношу Хмель "Жатецкий" в мешочке из марли

после окончания варки переношу бидон в ванну подключаю воду и оставляю на охлаждение

при достижении Т 20с начинаю переливание в З/Ф он же бродильник и часть отливаю (0,2-0,5л) для замера плотности и оставлю для разбраживания дрожей при следующей варке .

дрожи рассыпаю по поверхности сусла , закрываю крышку и ставлю ГЗ.

Ну пока все .
По так званому оборудованию змечания прошу не делать это только для первых трех варок а далее я думаю разберёмся,
может и chelovechik минипивоварню сообразит )))
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Батарейкин

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11Комплект пивной будет разделён в пропорциях гдето 60%/40%  емкости мне кажутся маловаты поэтому 2 комплекта превратятся в 3 и за три варки осознание процеса думаю осядет в голове.

не надо! во первых у тебя изменится процентовка солода! емкости у тебя позволяют сварить все 20 литров. вот их и вари.
так как после отстоев останется 18. пока будет неделю карбонизироваться 3-4 бутылочки продегустируешь! ведь надо же знать как там бульбы рождаются. поэтому поищи и 0,33 бутылки!
на работу 1-2 литра похвастаться надо взять.... и так далее.
так что к тому времени когда его пить можно будет, что бы у тебя литров 10 осталось.

перечитай с 15 страницы эту ветку! я долго всем голову морочил и сейчас еще продолжаю! наверное все грабли уже пособирал
ты писатель и фотограф еще тот!!! чукча-читатель сейчас будет дальше читать и комментировать!

добавлено: 13-02-2014, 00:45:31

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11высыпаю солод , перемешиваю и оставляю на 1-1,5 часа
такое время у тебя в рецепте указано?

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11кипятком подымаю Т до 72-75с оставляю на 30 мин
лучше не кипятком. а 93градуса

добавлено: 13-02-2014, 00:49:06

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11начинаю фильтровать ,
смотри чтобы струйка была как спичка! в своей первой варке я 20литров отфильтровал за пять минут.... мутнечек был!
сейчас фильтрую больше часа.
при этом поддерживаю электрокипятильником 0,5 и 2кв температуру отфильтрованого сусла не меньше 80 градусов

добавлено: 13-02-2014, 00:51:53

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11Бродильник - тоже ведро ЗФ, это для первичного брожение которое потом будет перелито  в бутыль от воды 19л
все 20 литров не влезут. поэтому пару литров когда оно еще без хмеля законсервируй в поллитровые банки. для всяких экспериментов с дрожжями

добавлено: 13-02-2014, 00:54:46

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11дрожи рассыпаю по поверхности сусла , закрываю крышку и ставлю ГЗ.
лучше их размочить первоначально. читай тему приготовления стартера

добавлено: 13-02-2014, 00:59:54

Цитата: gurmanvn від 13-02-2014, 00:29:11варю 90 мин, за 20 мин до конца варки опускаю чилер
по моему на фото ирланский мох! про него не забудь. его за 15 минут до окончания варки. но перед этим за 30минут замачить в кипятке надо. я за час делаю... что бы не забыть

с марлей мне не понравилось. см выше про решеточки-ситечки и так далее. первый раз вообще кидай так!!! что бы вкусить всю прелесть!

пока оно интенсивно кипит, то люди как то белок шумовкой собирают.... я че то делаю ни так. поэтому у меня его нет! он потом в бродилке появляется!

добавлено: 13-02-2014, 01:03:22

по чиллеру твоему вопрос. тоже с гофры собирался делать. из двух двуметровых.
ты его на кипятке испытывал? какая у тебя длина? сколько минут остужает.
я ставлю кастрюлю в ванну. за час сейчас остывает. температура воды в кране 4-5 градусов

Олежище

Цитата: Батарейкин від 13-02-2014, 00:43:25лучше не кипятком. а 93градуса
А почему не 93,5 или 92????  :o
Лей кипяток, не заморачивайся. Идеальным пиво будет также, если ты сделаешь одну паузу 68С на час полтора, потом фильтрация и промывка 80С водой. Для интереса сделай йодную пробу в самом начале заторивания и минут через 30. Уверен, через 30 йод не посинеет. Дрожжи регидрируй или разброди, или не заморачивайся сыпь как есть. Если пакет будешь делить, делай это после протирки 70% спиртовым раствором. Остатки пакет хранятся в протертом спиртом пакете с защипкой. Главное не суетись и не делай лишнего (Олежа в твой огорд  :D :D :D) Все получится.

SMF spam blocked by CleanTalk