дядьки помогите советом

Автор олесь, 01-04-2012, 22:29:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

imidalv

uriy, uriy,  Думаю не хватит и 4х кВт.  Из того что я читал, на мочалках такой диаметр наверно не захлебнуть...

Delta

Цитата: uriy від 04-02-2014, 12:07:44датчик давления на 2/3 колонны,
Почему  датчик давления на 2/3, а не на кубе? Я думаю, что с таким расположением ты захлеба и не почувствуешь. Датчик надо в куб и только тогда искать давление захлеба. И совершенно ничего не пишешь, что же у тебя получилось...

добавлено: 04-02-2014, 12:16:22

Вообще то мочалки действительно сложно захлебнуть.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

imidalv

Delta, думаешь два кВт для 50 мм колонны на мочалках хватит, чтобы захлебнуть её?   У меня спн и захлеб на 2.2 примерно.

Delta

Цитата: imidalv від 04-02-2014, 12:19:55Delta, думаешь два кВт для 50 мм колонны на мочалках хватит, чтобы захлебнуть её? 
imidalv, нет, я так не думаю. Я думаю, что датчик надо поставить на куб, выставить давление в районе 22-25мм ртути и не париться ;)

imidalv

Цитата: Delta від 04-02-2014, 12:25:3022-25мм ртути и не париться
Может быть вообще не глядя на давление поднимать мощность на максимум, при котором нет прорыва пара в тса и на этом режиме и работать?

Delta

Цитата: imidalv від 04-02-2014, 12:42:06поднимать мощность на максимум,
Думаю, что нет. Большинство наших колонн работает в диапазоне от 20 до 25мм ртути. Я бы начал с этого. А потом уже можно и экспериментировать.

Олежище

uriy,
Цитата: uriy від 04-02-2014, 12:07:44датчик температуры под дефлегматором и на 2/3 колонны,
, а это откуда? У меня на первой колонне тоже датчик на 2/3 была, но с  тех пор много лет прошло, и сейчас это давным давно не так. А под дефлегматор ставить вообще нет смысла.

imidalv

Цитата: Delta від 04-02-2014, 13:30:29в диапазоне от 20 до 25мм ртути
Сужу по себе. У меня в кубе больше 40 мм рт ст.

uriy

Цитата: Delta від 04-02-2014, 12:15:27Почему  датчик давления на 2/3, а не на кубе?

Я вычитал на форуме что контроль давления в кубе малоинформативен, т.к. к концу ректификации скорость пара изменяется, и что бы стабилизировать колонну по давлению нужно датчик ставить на 2/3 колонны. 
После долгих экспериментов с 3кВт я так понял что в моём случае лучше вообще не пытаться попасть в захлёб, т.к. дефлегматор начнёт морочить голову, т.к. он не сможет остужать пар до нужной  температуры.
Долго я бегал вокруг колонны покуда понял, что чем больше стабильных величин в колонне тем лучше.  Я изначально планировал регулировать температуру воды охлаждения в дефлегматоре, методом пуск стоп, так вот  инерционность нагрева воды приводила к болтанке температуры дефлегматора  что приводило к болтанке давления в колонне, и к выбросу пара через трубку в дефлегматоре, температуры так же плавали на 0,1 градус,   в итоге я пустил воду на постоянку,  дёрганья прекратились, колонна стала послушной, пар через дефлегматор выходил крайне медленно и в мало количестве.  Температура на стенке дефлегматора 46 градусов, при 48 градусах начинает более  интенсивней идти пар из дефлегматора. 

Цитата: Delta від 04-02-2014, 12:15:27Датчик надо в куб и только тогда искать давление захлеба. И совершенно ничего не пишешь, что же у тебя получилось...

Я вот не знаю, как то меня не вдохновляет сейчас стабилизация по давлению, слишком инерционная система, что приведёт к большой болтанке, я думаю вообще отказаться от стабилизации, или в крайнем случае применить регулировку флегмового числа по  температуре в баке.  Отказ от стабилизации даст выигрыш в отказе от стабилизатора мощности, т.е. блок управления будет значительно меньше греться, я думаю втулить через реле 2кВт и методом регулировки флегмового числа повышать  качество спирта.
В принципе мне не важно иметь быстрый отбор спирта,  могу и 1л в час брать, собственно я так и делал.
По качеству полученного спирта ни чего внятного не скажу, на нюх определить качество спирта у меня не получается, спирт очень сильно бьёт в нос, единственное что я понял так это то что головы у меня всё таки размазаны по отбору, а вот с хвостами намного лучше,   хвосты как то явно по температуре в 2/3 колонны видны, и запах хвостов  появляется согласно температуры датчика дефлегматора, т.е. если я увидел хвосты на 2/3 датчике при температуре 78,4градус, то запах хвостов будет в отборе когда температура датчика под дефлегматором ровна 78,4 градуса.  Выгнал я всего 10 литров спирта, за три захода, так что опыта у меня очень мало. Изготовление только для личных нужд, скорость не особа важна,  но то что спирт лучше самогона это однозначно. 

добавлено: 04-02-2014, 17:03:16

Цитата: imidalv від 04-02-2014, 14:27:55а это откуда? У меня на первой колонне тоже датчик на 2/3 была, но с  тех пор много лет прошло, и сейчас это давным давно не так. А под дефлегматор ставить вообще нет смысла.

Это я всё там же вычитал где и про датчик давления говорили ставить на 2/3 высоты. 
В принципе мне понравился датчик в этой точке, он показывает когда спирт начинает заканчиваться, главное что я понял это стабильность  нагрева и охлаждения, и тогда датчик в 2/3 колонны вполне себе информативен.   

Олежище

А почему ты не хочешь поставить регулятор и стабилизатор напряжения РМ-2, с его помощью задавать стабильную подводимую мощность, обеспечивая постоянную скорость пара? А давление мерять в кубе, и то только как аварийное или информационное. На насадках СПН, температура измеряется в 20см от низа колонны снаружи, ничего сверлить не надо. Колонна утеплена. Ты пытаешься регулировать нагрев по давлению? Если так, то это давно пройденный этап, он не эффективен. На своих не травленных резаных мочалках мне удалось получить свой первый СПИРТ, но качество было ужасным.

imidalv

Олежище, все правильно написал. Ты наверное форум наш или другой читал с первых сообщений, за давние года и до конца не добрался. Дочитай до сегодняшних дней. там все расписано. И если ты фото колонны здесь выложишь, проще будет подсказать, как ее модернизировать к сегодняшнему дню.

uriy

Цитата: Олежище від 05-02-2014, 09:53:29А почему ты не хочешь поставить регулятор и стабилизатор напряжения РМ-2, с его помощью задавать стабильную подводимую мощность, обеспечивая постоянную скорость пара?
Когда я делал первые ректификации то не увидел резких бросков мощности, я ориентировался на давление пара который выходит из ТСА. Сама идея вполне хорошая и я над ней думаю, я думаю что я в конечном итоге поставлю стабилизатор напряжения, а может и РМ-2.
Цитата: Олежище від 05-02-2014, 09:53:29А давление мерять в кубе, и то только как аварийное или информационное.
Я думаю над этим вопросом как только понял что захлёба мне не видать, я думаю что нужно всё таки переместить измерение давления  в куб, и использовать его как контроль аварийного состояния. 
Цитата: Олежище від 05-02-2014, 09:53:29На насадках СПН, температура измеряется в 20см от низа колонны снаружи, ничего сверлить не надо. Колонна утеплена.
Я не захотел устанавливать датчик в 20 см от низа колонны, т.к. я изначально рассчитывал стабилизировать колонну по давлению в 2/3 колонны. Как я понимаю датчик в 20см и 2/3 высоты колонны позволит применить метод страт стопа, и тоже думаю над этим изменениями. От регулировки  мощности по температуре или давлению  я всё таки хочу отказаться. Мне крайне не нравится нагрев триака в блоке управления.
Цитата: Олежище від 05-02-2014, 09:53:29На своих не травленных резаных мочалках мне удалось получить свой первый СПИРТ, но качество было ужасным.
Не знаю... мне сложно сейчас судить что у меня получилось, собственно ещё и пробы спирта не было, спирт стоит в бутылях и ждёт первого повода его опробовать.
Я в конечном итоге хочу перейти на насадку, но сейчас  мне не до этого. Думаю сначала нужно автоматизировать колонну а потом уже вылизывать мелочи. 
Цитата: imidalv від 05-02-2014, 14:32:07Ты наверное форум наш или другой читал с первых сообщений, за давние года и до конца не добрался.
Читал хом дистиллер, т.к. схему дефлегматора из термоса  и принцип работы насадочной колонны нашёл на том сайте,  потом когда заинтересовался насадкой  выскочил на этот сайт. Тяжело выискивать  однозначную информацию на форумах, т.к. сколько людей столько и мнений. 
Цитата: imidalv від 05-02-2014, 14:32:07И если ты фото колонны здесь выложишь, проще будет подсказать, как ее модернизировать к сегодняшнему дню.
Фотографии нет. Колонна у меня простенькая, куб, труба 52мм 1200мм, и дефлегматор из литрового  термоса.
Вы если можете то опишите  вкратце или дайте ссылку что сейчас актуально. 

Dimassik

Примерно вот это:
Куб 50л, тэн (или тэны) общей мощностью 3кВт, труба цельная внутр. д. 50мм, длиной 1,5м, хороша утеплена (не менее 2см. утеплителя), максимальна вертикальность при работе,  насадка начиная от мочалок, заканчивая СПН и пр. Дефлегматор, желательно вертикальный перегородочный, с димротом, с 3м. шестерки. Датчики температуры: в кубе - жидкостная зона, 20см от низа колонны, 20см от дефлегматора (не столь важен), датчики можно устанавливать в медных кармашках, припаянных к трубе, на ТСА для аварийки (если аварийка отдельно, то не надо). Манометр от тонометра в куб. Блок управления: РМ-2 с симистором и радиатором, ИРТ-4к, (или полностью блок автоматики). Вот так, если грубо, если точно то и двух страниц не хватит.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

scorpiy

Цитата: Dimassik від 07-02-2014, 19:54:39Вот так, если грубо, если точно то и двух страниц не хватит.

Ты забыл про элементарный старт-стоп с клапаном отбора если использовать не дорогой блок автоматики,а самодельный за не дорого,который управляется хотя бы реле температуры типа ТР-16 или аналогичными ,датчик которого стоит в кармашке медном в 20 см от начала насадки,желательно сразу не жлобится,а засыпать СПН или РАН(что лучше),а также игольчатым клапаном после клапана отбора,для регулировки самого отбора СР.

добавлено: 07-02-2014, 20:19:44

Цитата: Dimassik від 07-02-2014, 19:54:39Датчики температуры: в кубе - жидкостная зона

Измерять Т* в кубе  в жидкости не обязательно,проще измерять Т* по пару,на мой взгляд ( датчик вставляем в короткую глухую трубочку в верху куба,у меня в крышке куба),чтобы знать сколько спирта осталось в кубе.
Это просто покозометр,но важный.

ИРТ-4к,,я думаю,скоро не будут использовать вообще,ввиду с гемором ее настройки и надежности.

добавлено: 07-02-2014, 20:27:32

Цитата: Dimassik від 07-02-2014, 19:54:3920см от дефлегматора (не столь важен)
Этот датчик вообще не нужен,особенно для начинающих,от него все уже давно отказались,как не нужного девайса,разве только для экспериментов с процессом в РК для продвинутых ректификаторщиков.

Но  ты все ,на мой взгляд ,очень хорошо обобщил и сжато описал.На всех форумах много спама,воды и теории,но мало конкретной инфы для повторения наработанных РК.
Для новичков это ценная инфа!!!

Спасибо!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

uriy

Цитата: scorpiy від 07-02-2014, 20:15:01Ты забыл про элементарный старт-стоп с клапаном отбора,
Я думал над этим методом, он мне очень понравился. Метод прост, неприхотлив. Я вот думаю над таким алгоритмом. После отбора голов и подголовников по времени и объему, запоминать температуру датчика который стоит 20 см с низу колонны, и начинать отбирать тело со скоростью 1,5л/час, как только будет первый залёт температуры на один градус, делать стоп и снижать отбор в два раза, или на одну треть, и так делать постоянно при каждом залёте, но отбор ограничить минимальной величиной 0,1л/час так же смотреть на время выхода из залёта,   если время выхода из залёта будет более полу часа, то всё, прекращать брать тело и сливать спирт по объёму,  вы как думаете? Есть шанс не наступить на грабли с таким подходом?
Цитата: scorpiy від 07-02-2014, 20:15:01желательно сразу не жлобится,а засыпать СПН или РАН(что лучше)
Я это понимаю, но покуда не будет реализован полный автомат  насадка не нужна, т.к. я колонной не буду  управлять, колонну я делаю отцу,  которому тяжело будет вникать в тонкости ректификации и постоянно сидеть возле колонны.  По этому я сейчас думаю как сделать полный автомат, а потом при позитивном результате, т.е. колонна на полном автомате не взлетит на воздух, я куплю и засыплю насадку.
Цитата: scorpiy від 07-02-2014, 20:15:01а также игольчатым клапаном после клапана отбора,для регулировки самого отбора СР.
У меня перистальтические насосы стоят, производительность 2 литра в час. Временем включения и выключения я регулирую отбор от 20мл/час до 2000мл/час.
Всё не могу найти где можно купить силиконовые трубки, облазил  интернет и не могу найти розницу ни как. Может подскажите где можно достать такую роскошь в розницу?

SMF spam blocked by CleanTalk