Подготовка к второй (последующей) перегонке.

Автор Ryzhkov76, 05-02-2014, 10:00:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Ryzhkov76Topic starter

Доброго времени суток!
Прошу сразу обратить внимание, что я пока теоретик, а не практик  :) поэтому не судите строго, жду определенного уровня насыщения теоретических знаний в голове чтоб перейти к практике  :)
Вопрос по вторичной (и последующей перегонке). А интересует именно практика (технология) последующих перегонок (на БК).
После первого быстрого перегона (без отбора голов и хвостов)\
1. полученный СС можно (нужно) сразу разводить с водой
или же надо подождать, остудить, что-то еще сделать и т.д.
2. судя по рекомендациям необходимо развести до порядка 20-30% об. Почему именно это значение? С одной стороны исходя, из кривой равновесия фаз, чем больше исходная концентрация, тем больше теоретически на выходе можно получить. Но с другой стороны, естественно теряем по объему на выходе (с учетом голов, хвоста и общих потерь). Как обосновывается теоретически и практически именно 25-30 % об.?
3. какая технология чистки оборудования (отдельных узлов), если вообще необходимо, после предыдущего перегона? Просто промыть куб и контактирующие элементы (трубопровод, сухопарник, конденсатор и т.д.), специально как-то обработать, вообще ни чего не делать и гнать далее или ...

Может еще есть какие-либо прочие советы, рекомендации исходя из практики

Батарейкин

эту ветку прочти для начала
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2102.msg45380.html#msg45380
а так :

1. полученный СС можно (нужно) сразу разводить с водой
***можно, но лучше дать ночь отстоятся в открытом бутыле...
или же надо подождать, остудить,
*** а он должен течь с холодильника уже холодный. настраивай оборудование
что-то еще сделать и т.д.

2. судя по рекомендациям необходимо развести до порядка 20-30% об. Почему именно это значение? С одной стороны исходя, из кривой равновесия фаз, чем больше исходная концентрация, тем больше теоретически на выходе можно получить. Но с другой стороны, естественно теряем по объему на выходе (с учетом голов, хвоста и общих потерь). Как обосновывается теоретически и практически именно 25-30 % об.?
*** см ссылку в конце

3. какая технология чистки оборудования (отдельных узлов), если вообще необходимо, после предыдущего перегона? Просто промыть куб и контактирующие элементы (трубопровод, сухопарник, конденсатор и т.д.), специально как-то обработать, вообще ни чего не делать и гнать далее или ...
*** это все от твоего трудолюбия

Может еще есть какие-либо прочие советы, рекомендации исходя из практики
***целый форум только этому и посвящен. структурировать его очень тяжело. поэтому просто сиди и читай его. со временем в мозгах все станет на свои полочки

[/quote]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Ryzhkov76 від 06-02-2014, 09:09:04
Не совсем все-таки до меня дошло, при дистилляции все же какой разумный % об и почему.
Заранее спасибо!
Летучесть примесей зависит не от их температуры кипения, а от концентрации спиртового раствора, в котором они находятся.
Цель дистилляции - не столько получение как можно более крепкого спирта, сколько получение спирта с уменьшенным количеством некоторых (или всех) примесей .
Если перегонка производится на аламбике или на другом аппарате с парциальной (частичной) конденсацией, то крепость навалки в 25-30% является оптимальной. При такой кубовой крепости, при укреплении при перегонке на уровне 1.5-2 ступеней укрепления, высшие спирты (сивуха) проявляют хвостовые свойства и их концентрация в отбираемых парах становится меньше концентрации в кубе. С дрогой стороны, эфиры наоборот - проявляют головные свойства и их концентрация в отборе увеличивается.

Если парциальная конденсация не используется, или если в куб возвращается не больше трети - четверти пара, кубовая концентрация не имеет принципиального значения.

Подробную информацию о перераспределении примесей можно поискать в учебниках по химии коньяка. Если не забуду, дам ссылку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Залил книгу И.М.Скурихина.

На странице 23 начинается обсуждение вопроса, на 25-й есть графики динамики концентрации разных примесей при первой и второй перегонке.

Приятного углубления в тему.

Ryzhkov76Topic starter

Дабы дополнить ответ Игоря, приведу один из постов Игоря же (по другой теме), который относится к текущему топику. Позволю лишь себе выделить "жирным" на что я обратил внимание для себя.
Игорь, спасибо еще раз за ответы!
Цитата Игоря,:
"Температура кипения очень слабо связана с летучестью примесей. Она характеризует вылет молекулы вещества из объема этого-же кипящего вещества, то есть от соотношения взаимного притяжения и отталкивания молекул этого вещества.
Но когда примесь растворена в смеси спирта и воды в тех мизерных количествах, с которыми мы имеем дело, она не знает своей температуры кипения и никак не может её проявить. Вероятность её вылета из раствора зависит от её взаимодействия с молекулами спирта и воды. В любом случае пока спирт-вода не закипит, практически ничего из жидкости не вылетает, и только когда началось кипение, из неё начинает вылетать всё подряд, но в разном соотношении. Легколетучие примеси вылетают охотней, тяжелолетучие - тоже вылетают, но с меньшей вероятностью, менее охотно.
И самое главное - вот эта самая летучесть мало связана с температурой кипения чистого вещества, которое является примесью. Она гораздо сильнее зависит от отношения спирта и воды в растворе. Так, например, метанол с температурой кипения 67 градусов (при неправильном (заблуждении) понимании сути, получается парадокс, прим. Рыжкова)  при концентрации спирта до 40 градусов выходит гораздо хуже, чем этиловый спирт и проявляет свойства хвостовой примеси, а при концентрации выше 40% ведет себя как головная примесь - испаряется охотней этанола.

Еще один пример - анетол, аромат аниса. При изготовлении самбуки мы настаиваем анис, извлекая в водно-спиртовой раствор анетол, а потом перегоняем. В результате анетол покидает куб охотней, чем вода, несмотря на то, что температура его кипения ... не 78 градусов, как у спирта, и не 100, как у воды, а... ты не поверишь - 235 градусов.

101001

Стисняюсь спросить - а что это нам дает , если все равно кидаем все на колонну?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Ryzhkov76Topic starter

Цитата: 101001 від 06-02-2014, 10:36:37
Стисняюсь спросить - а что это нам дает , если все равно кидаем все на колонну?
Привет! Если ты меня спрашиваешь, то я уж точно не отвечу, я пока в процессе теоретической подготовки  :) . А вопрос мой был по дистилляции на БК. Как я понимаю, для последующей ректификации, ты прав ничего не дает, кроме потерь и чувства самообмана.
Спасибо что обратил внимание на мой вопрос (новичка)!

GrOV

101001, В ветке и разделе о дистилляции не подразумевается что-либо отправлять на ректификационную колонну..
Если только "отходы" производства..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Lazy11

Цитата: Ryzhkov76 від 05-02-2014, 10:00:44Может еще есть какие-либо прочие советы, рекомендации исходя из практики

Ryzhkov76, я провожу очистку СС рафинированым дезодорированым подсолнечным маслом.
Результат превосходит все ожидания, после второго перегона запаха сивушных масел практически нет.

К сожалению у нас тема очистки браги и СС по сути не раскрыта вовсе, даже ветки такой нет, поэтому инфу приходится черпать на дружественном форуме:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=3349.0

Не поленись, потрать время и прочитай всю ветку до конца. Попробуй провести очистку СС маслом и результаты после второй дробной дистилляции тебя приятно удивят.  ;)
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

Игорь

Цитата: Lazy11 від 06-02-2014, 15:56:44запаха сивушных масел практически нет
Знаком ли ты с этим запахом? Был у нас один коллега, который делал волшебные аппараты, которые избавляли брагу от сивухи за один перегон. С его слов избавляли.
Анализ показал, что содержание высших (сивушных) спиртов в его самогоне превышало 10 000 мг (10 грамм!) на литр спирта. Это больше, чем в исходной браге.

Многие говорят о ППР - о понимании процесса ректификации. Смею уверить коллег в том, что ППД (понимание процесса дистилляции) не менее важно при получении вкусных дистиллятов. И гораздо сложнее. Ибо при ректификации примеси группируются, приобретают сходные свойства, а при дистилляции каждая проявляет индивидуальные свойства. И чтобы из какафонии, из дисгармонии примесей вина или зерновой бражки выделить что-то достойное, нужно иметь не только знания, не только сырье без добавки кристаллического сахара, не только опыт и нормальное оборудование. Нужно иметь талант. Который, кстати совсем не обязателен для получения хорошего чистого спирта.

Lazy11

Цитата: Игорь від 06-02-2014, 19:02:59Нужно иметь талант

Игорь, талант, на мой взгляд, очень редкий Божий дар, который дается одному человеку из сотен тысяч.

Это касается не только процесса дистилляции, но и многих других областей человеческой жизни: поэзии, музыки, науки и др.
Как же быть тем несчастным, у кого его (этого таланта) нет, и которых, несомненно, подавляющее большинство населения планеты Земля? 

Только с практикой приходит опыт, знания и навык, но никак не талант, увы...
Земля стекловатой.

GrOV

Цитата: Lazy11 від 06-02-2014, 21:13:57Как же быть тем несчастным, у кого его (этого таланта) нет
Талант - это 90% задницы (терпения и усидчивости) и только 10% головы ( искры божьей)...
По моему жизненному опыту - так(имхо).. :)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ГОГа

Цитата: GrOV від 06-02-2014, 21:45:35
Цитата: Lazy11 від 06-02-2014, 21:13:57Как же быть тем несчастным, у кого его (этого таланта) нет
Талант - это 90% задницы (терпения и усидчивости) и только 10% головы ( искры божьей)...
По моему жизненному опыту - так(имхо).. :)
Согласен с GrOV-ом: талант можно наращивать непрерывными, настырными тренировками, точно так же, как и мускульную массу. Главное- нагружать мозги, вначале это вроде как из-под палки, а потом- в удовольствие.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Lazy11

Цитата: GrOV від 06-02-2014, 21:45:35Талант - это 90% задницы (усидчивости) и только 10%  божьего дара...

GrOV, Гог-Магог вы (или я, без разницы) хоть всю задницу себе до дыр просиди, усидчиво слагая стихи сутки напролет, а Пушкиным, Лермонтовым или Тютчевым все- равно никак не станешь, как ни старайся.

Если говорить применительно к нашему хобби, то

Цитата: Lazy11 від 06-02-2014, 21:13:57с практикой приходит опыт, знания и навык, но никак не талант, увы...

И коль скоро мы уж заговорили о таланте, то он либо есть, данный от Бога, либо его нет... ИМХО
Земля стекловатой.

ГОГа

Цитата: Lazy11 від 06-02-2014, 21:59:38
Цитата: GrOV від 06-02-2014, 21:45:35Талант - это 90% задницы (усидчивости) и только 10%  божьего дара...

GrOV, Гог-Магог вы (или я, без разницы) хоть всю задницу себе до дыр просиди, слагая стихи сутки напролет, а Пушкиным, Лермонтовым или Тютчевым все- равно никак не станешь, как ни старайся.

Если говорить применительно к нашему хобби, то

Цитата: Lazy11 від 06-02-2014, 21:13:57с практикой приходит опыт, знания и навык, но никак не талант, увы...

И коль скоро мы уж заговорили о таланте, то он либо есть, данный от Бога, либо его нет... ИМХО

Я о том, что, конечно же, тренируя разум в направлении нашего благородного дела, мы, возможно и не добъемся получения " амброзии" в виде  дистиллята, коий получают супер мастера винокурен или в виде спирта-ректификата, коий чище "альфы" на порядок. Но я уверен, что добъемся результатов,  перед которыми спрячутся массовые производители и абсолютное большинство Домашних винокуров.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk