Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Аквалюб

Цитата: Dimassik від 10-02-2014, 15:42:33Ну и что это будет? Отбор по пару VM? Это не дело, т.к. в паре примесей всегда больше чем в жидкости. Нет, там нужен полноценный УО.
Не могу вставить изображения ( не умею ), делал так  http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11818067

ТОК62

Аквалюб, а "сивуху" не лучше ли по пару отбирать и проще?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

А0467

Цитата: ТОК62 від 10-02-2014, 20:31:51Вот я и говорю, что Тело по жидкости надо отбирать)))
Ну правильно говоришь, в точке отбора (под царгой пастеризации) есть и флегма идущая вниз и пар пробирающийся  вверх , и в пару гораздо больше не нужных примесей так как они  не сконденсированы. Часть примесей сконденсируется выше при контакте с димротом, а часть самых легкокипящих вообще можно отобрать через ТСА и они будут наиболее вонючие. Все это справедливо при достаточной высоте колонны и эффективной насадке.

GrOV

ТОК62, По пару можно, да не нужно...
Кр сивухи в наших условиях НИКОГДА не превышает единицы - мах. 0,885...
Таким образом - в жиже всегда сивухи больше, чем в паре...
По пару (смешанный отбор в реале) отбираем от безисходности - чтоб не городить ещё один УО, а обойтись боковым...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

mekkaod

Такое чувство что мой пост:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1443.msg55116.html#msg55116
прочитать поленились.
Цитата: А0467 від 11-02-2014, 17:45:43Часть примесей сконденсируется выше при контакте с димротом, а часть самых легкокипящих вообще можно отобрать через ТCА
Яркий пример записи человек который не понимает.
Теоретическая тарелка это участок насадки где происходит полный тепломассобмен, т.е. место где конденсируется всё что парит с низу и испаряется всё что стекает сверху.
Концентрация примесей в паре уходящем с предыдущей тарелки равна концентрации примесей стекающей с тарелки над ней.
Поэтому для наших насадочных колонн отбор пара на 1,5 - 3 см ниже чем отбор жидкости абсолютно одно и то же!
Цитата: GrOV від 11-02-2014, 17:48:23Таким образом - в жиже всегда сивухи больше, чем в паре...
Прости ,но откуда берётся жижа, как не из пара который идёт снизу, а?

Cmit

mekkaod, При конденсации спиртового пара объем уменьшается в 500 раз (если память не изменяет), еще и по этому эффективнее  по  жидкости  при отборе сивухи.

Dimassik

Так как я неуч необразованный, термины
Цитата: mekkaod від 11-02-2014, 19:31:58Концентрация примесей в паре уходящем с предыдущей тарелки равна концентрации примесей стекающей с тарелки над ней.
для меня недоступны. А разобраться хочется, поэтому будем отталкиваться от логики и простых объяснений.
Так как я люблю копипастить, вот нарыл:
Цитата: Гог-Магог від 26-08-2013, 15:45:53...но БОЛЬШАЯ часть флегмы сливается с узла отбора обратно в колонну. И что б она , с примесями не достигла узла отбора, и нужна царга пастеризации - буфер.
После дефлегматора, флегма, стекающая вниз по царге пастеризации отдает восходящему пару головняки и опускается вниз ее уже более чистый (пастеризованный) спирт, который и отбирается по жидкости внизу царги пастеризации.
Представим что пар из колонны с примесями идет вверх в ЦП (царга пастеризации), и далее в ДФ (дефлегматор), вставляем трубочку внизу ЦП и отбираем по пару, логически рассуждая, мы отбираем пар вместе с примесями.
Согласно верхней цитате, флегма стекающая на тот же уровень где вварена трубка, но отобранная по жиже имеет меньше примесей, т.к. "отдала восходящему пару головняки". Но чтобы отобрать по жиже, и нужен полноценный УО (узел отбора).
Поэтому не могу понять эту цитату:
Цитата: mekkaod від 11-02-2014, 19:31:58Поэтому для наших насадочных колонн отбор пара на 1,5 - 3 см ниже чем отбор жидкости абсолютно одно и то же!
Может я где то, чего то недопонимаю, объясните на пальцах пожалуйста. Спасибо! :)

Вот из букварей:

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

mekkaod

Dimassik, "...содержание их в жидкой фазе всегда меньше чем в паровой поступающей на данную тарелку..."
НА ДАННУЮ -согласен, а на предыдущую??? Как там на ней дела с примесями, может в её районе спирта больше а примесей меньше?А как там ещё ниже?

В общем так, резюме: строите новую колонну-предусмотрите царгу пастеризации с отбором по жидкости такую чтоб до потолка всё влезло.
Есть старая колонна и её разделительная способность позволяет отрезать кусок и из него сделать полноценную царгу с жидкостным узлом - отрезайте и делайте.
Хотите получить всё это без гемороя просверлите дырку заткните её корковой пробкой с трубочкой и эквивалентным вашему отбору конденсатором (прямоточником).

...и дальше бла бла про то что отбирают по жидкой фазе...

Почему по жидкой - потому что примесей мало, а ещё почему? Потому что забирая по жидкой нужен малюсенький холодильник, а если забирать по пару нужен конкретный здоровый конденсатор.
Там на заводах это исчисляется сотнями кг нержавейки, разве это вопрос для нас?

Dimassik

Или я тебя не пойму, или ты меня - я тебе про Ярему, ты мне про Фому.
Я тебе логически расписал, что в подымающемся паре присутствуют примеси, если мы будем отбирать по пару, мы отберем спирт вместе с примесями, никак он не разделится в трубочке.
"Далее их (примесей) концентрация снижается при переходе от верхней тарелки к низлежащим" и концентрация их минимальна на 6-12 тарелках. Значит в жиже меньше примесей, чем в паре? Или Цыганков нагло врет. ???
Цитата: mekkaod від 12-02-2014, 08:30:32и дальше бла бла
у скорпия что ли научился. :)
Цитата: mekkaod від 12-02-2014, 08:30:32Почему по жидкой - потому что примесей мало, а ещё почему?
А первого вполне хватит, про целесообразность поговорим потом.

mekkaod

Потихоньку становлюсь похожим на своего знакомого Серёгу из Москвы. Спасибо ему за это.
Заканчиваются слова.
Пробую последний раз.
По колонне туда сюда перемещаются всякие разные вещества(описание смотри в прикреплённом файлике)
в каждый момент времени в процессе кубовой ректификации ИХ (в отличии от непрерывной) в разных местах разное количество.
На начальном этапе когда всё быстро меняется головные и часть концевых безудержно тянутся туда, где концентрация спирта выше, т.е. вверх колонны.
Мы их от туда лихо забираем и радуемся.
Когда это нам надоедает и кажется что ОНИ все уже кончились мы начинаем отбор ЕГО.
Так поступают многие, но некоторые начитавшись умных книжек подозревают, что не все ОНИ вышли, и ОН слегка ИМИ подгаженый выходит.
Пастеризация - УРА!
На чём же она основана?
На том что как бы не суетились примеси по колонне в каждый момент времени они КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ во вполне определённых местах.
Да бегают , да по всей колонне но концентрируются в соответствии с файликом.
И если допустить что процесс отбора ЕГО, несмотря на уменьшение концентрации в кубе, как бы постоянный, то и местоположение концентрированной примеси тоже постоянно.
Головные и часть концевых тусуются вверху. ниже в основном ОН ещё ниже верхние промежуточные и всё остальное(из куба вылазит но мало).
Теперь главное! Концентрация в паре и в жидкости не одинакова, да, НО В ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ теоретической тарелки (от 1,5 до 3 см)
Не может концентрация примесей в паре на 14 тарелке сверху быть больше чем в жидкости на 4 тарелке с верху!!!
Если это не понятно - я умываю руки, уж простите.

Dimassik

Спасибо за объяснения, терпение и книжку   :) (кстати можно название и местонахождение), буду переваривать. Немного не понятно что такое л.л.к. и т.л.к. интуитивно думается что это легкокипящяя примесь, и тяжелокипящая примесь. Из всего что понял, возник следующий вопрос - если ректифицировать азеотроп, то все примеси кроме головных и части концевых останутся в кубе, и в отбор ЕГО не попадут? А головные можно потихоньку отбирать по пару после ТСА.
Цитата: mekkaod від 09-02-2014, 14:51:27уменьшить мощность в трое минимум
Зачем делать это - не пойму? Можно объяснить? Спасибо. :)

mekkaod

Цитата: Dimassik від 12-02-2014, 11:26:42А головные можно потихоньку отбирать по пару после ТCА.
Дефлегматор в режиме не полной дефлегмации работает как одна тарелка, конечно из ТCА будут выходить головные, но при этом они всё равно будут накапливаться в - грубо - десяти верхних тарелках.
Поэтому отбор из ТCА по пару (сложный из-за трудностей с регулировкой охлаждения ) и одновременный отбор тела из верхнего узла - полезно, но полумера и царгу пастеризации не отменяет.
Все, что есть книжки тут:
https://drive.google.com/folderview?id=0B5r_HkIhCwbWSzJHWnYzSjF1RFU&usp=sharing

Что касается мощности - это я интуитивно ляпнул, мне кажется что при кипячении крепкого спирта той же мощностью образуется куда больше паров и вероятность захлёба возрастёт, а по температурному градиенту это увидеть будет сложно(температура одинакова что вверху что внизу, почти).

Dimassik

Цитата: mekkaod від 12-02-2014, 11:54:16Поэтому отбор из ТCА по пару (сложный из-за трудностей с регулировкой охлаждения
Для меня нет, т.к. автономка.
Цитата...мне кажется что при кипячении крепкого спирта той же мощностью образуется куда больше паров и вероятность захлёба возрастёт,...
Нет, с этим все нормально, проводил ректификацию при обычной мощности в кубе - никаких захлебов. (тоже сначала так думал, и убавил поначалу пару вольт на РМке, но позже выставил по норме, и все ровно).
Цитата(температура одинакова что вверху что внизу, почти).
Не знаю почему,(в следующий раз буду замерять более чаще), но температура при работе на себя и при отборе голов на азеотропе была такая же как и при разбавленном спирте: 20см от куба=78,0°С, 20см от дефа=75,3°С, в кубе 77°С. (куб не точно - датчик снаружи под изоляцией). Хотя после разбавления первые температуры остались те же, а в кубе поднялась до 81,9°С.  ???

mekkaod

Цитата: Dimassik від 12-02-2014, 12:06:4320см от дефа=75,3°С

Температура не правильная, вернее термометр врёт.
Да и не важно это.
Главное чтоб процесс был понятен.)))

Dimassik

Из всего сегодня переваренного, в мозгу вырисовывается такая картинка:
Правильная она или нет, прошу подправить. Спасибо!  :)
mekkaodу отдельная благодарность за терпение.  :)  :angel:

SMF spam blocked by CleanTalk