Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр(11)

Цитата: mekkaod від 13-02-2014, 21:26:56результаты сравнительных анализов пастеризованного и не пастеризованного спирта с одной и той же колонны.
У Николая  колонна с отдельной царгой пастеризации,и проблем сделать анализ вроде нет(может поможет).
Цитата: Гад від 10-01-2014, 21:18:17сделать хроматограмму не проблема

mekkaod

Александр(11), ГХ тут не особо поможет, в качественно сделанном СР и после первой ректификации примесей чуть. Я имел в виду сравнение вкуса. И тут только групповая дегустация поможет.

Dimassik

Цитата: mekkaod від 13-02-2014, 21:26:56Но помню что давили на то, что это повышает расходы и не всегда оправданно.
Цель не поставить на поток, а получить спирт без запаха, ну или с минимальным запахом, хотя бы раз, ради этого согласен на дополнительные расходы, т.к. новая колонна, царга пастеризации с жидкостным УО, новым дефом и пр. Остальные расходы, такие как эл. энергия и время по сравнению с ними кажутся мелочью. ;) :)
Добившись этого результата, можно переходить к следующему, такому, как улучшения вкуса. Но главный приоритет для меня - утреннее состояние.

Цитата: Александр(11) від 13-02-2014, 22:23:14У Николая  колонна с отдельной царгой пастеризации,и проблем сделать анализ вроде нет(может поможет).
Смотрел его хроматограмму - слюнки побежали.  Узнаю о ЦП у него поподробнее. Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Dimassik

Появилось "окно" между перегонами и ректификациями, решил отректифицировать головы, так как поднабралось в общем количестве 30л.
Залил в куб, при закипании выставил на 20мм.рт. (предзахлеб - 28мм.рт.), отрегулировал подачу на автономке для отбора с ТСА около 20мл/ч. и оставил поработать на себя минут 40 для устаканивания температуры. И вот что наблюдал шокированный, таких красивых голов я  еще не видел. А запах, ну чисто иприт. :o
Градусность первых голов по жидкости составила 92,6°  :o
[attach=1]
Отбирал в течении 20ч общим количеством 1800мл. Сейчас идут подголовники, но тоже с запашком пластмассы. :(
Отберу 10л тела, потом разбавлю до 40% опять отберу головы, ну и далее стандартно.

Delta

Цитата: Dimassik від 25-02-2014, 05:36:25таких красивых голов я  еще не видел. А запах, ну чисто иприт. :o
А у тебя медных деталек нет в колонне?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

101001

[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Dimassik

Нет, только нержа и силикон. Да, при обычной ректификации такого не наблюдал.
Капало голубым немного, буквально 50мл. потом  стало светлеть, я слил это в отдельную баночку для истории,  :D и поменял тару, дальше уже пошло прозрачное. Т.е. я думаю это концентрат голов, только почему голубой? По букварям вроде желтый или зеленый, но с другой стороны в букварях никто из сахара и не гонит.  ;)
101001 я тоже первый раз. :)

Vova1964

Вот желто-зеленый слабого оттенка получал при перегонке голов, при этом при эпюрации в дефе температура упала 67°С.
Может где какой окисел меди или латуни?

Delta

Цитата: Vova1964 від 25-02-2014, 08:20:29Вот желто-зеленый слабого оттенка получал при перегонке голов
Аналогично, но при очень маленькой скорости, порядка 20-30мл/час :(

Dimassik

Температура в дефе была на 1,5°С меньше чем при номинале.
Все понял! В колонне меди нет, но вместо холодильника отбора по пару из ТСА, у меня стоит 15 см медной трубки, вот оттуда и синька.
Как то упустил этот момент.  :-X Спасибо за подсказки. :)
Вова, замерял градусность концентрированных голов? А ты Сергей?

добавлено: 25-02-2014, 08:37:47

Запомню, в следующий раз (думаю в конце года только) уберу трубку, и буду по пару 10-20мл/ч. отбирать
Spoiler
для истории, и запугивания любителей казенки и дистиллятов (да простят они меня). :)
[close]

Delta

Цитата: Dimassik від 25-02-2014, 08:33:46но вместо холодильника отбора по пару из ТCА, у меня стоит 15 см медной трубки
Вот и весь ответ ;)
Цитата: Dimassik від 25-02-2014, 08:33:46замерял градусность концентрированных голов? А ты Сергей?
Признаюсь честно - не замерял :(

Dimassik

Цитата: Delta від 25-02-2014, 08:38:47Признаюсь честно - не замерял
Эх, где же ваша исследовательская жилка?  ;) Интересно же. :)

Vova1964

Цитата: Dimassik від 25-02-2014, 08:33:46Вова, замерял градусность концентрированных голов?
Нет, но дело не смекалке :)
Это получалось, если отбор вообще не делать в течении 15-20 минут. Температура непрерывно падала в дефе. Как только отобрать 5-10 мл - температура сразу возрастала где-то до 78°С.
Отобрал такого очень мало, замерить нечем было в таком объеме.
А при эпюрации обычного СС - температура падает не более чем на 1°С.

Dimassik

Сегодня слил с куба остаток, после 53х часового кипячения 30л голов. Запах был похож на отработку машинного масла (примерно), но что более поразило и повергло в ступор,  :o это темно-коричневый налет в кубе и "загорелые" тены. Хотя головы были как слеза. Ополаскивание водой со шланга под напором, удалило налет только на дне, на стенках так и осталось. Думаю ладно, брага все отмоет, но не тут то было, после перегона браги налет никуда не делся даже на тенах, а в СС чувствуется запах этого налета. :(
Что это за херня, и как ее можно удалить без вскрытия? И как с голов мог навариться мазут?  ???
Вот мазок со стенки.

mekkaod

Dimassik, очень показательно, для всех, спасибо за инфу.
Думаю надо взять пакетик лимонной кислоты растворить и влить в куб, а потом закипятить его и всё очистится.

SMF spam blocked by CleanTalk