ШПРОТЫ в домашних условиях. Просто и вкусно.

Автор Lazy11, 15-02-2014, 14:26:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Lazy11Topic starter

Приветствую всех, коллеги.

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления шпротов в домашних условиях.

Нам понадобится:

1.   Мойва мороженная-  2кг.
2.   Крепко заваренный чай (чифирь)- 500- 700мл.
3.   Подсолнечное масло-  150мл.
4.   Морковь-  1-2шт.
5.   Лавровый лист, перец черный горошек, перец  душистый горошек
6.   Соль

Мойву размораживаем в холодильнике, надрезаем со стороны спины, перерезаем позвоночник, но не отделяем голову до конца.
За голову вытягиваем из рыбы потроха. 

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

[attach=4]

Морковь режем на «пятаки», толщиной 3-5мм.

[attach=5]

Выкладываем ею дно посуды, в которой будем готовить, чтобы рыба не прилипала и не пригорала.  Сверху укладываем рыбу плотно друг к другу слоем (как в консервной банке). Хорошо солим этот слой рыбы, добавляем по 8-10шт. горошин черного и душистого перца и 3-4 лаврухи.

[attach=6]

Продолжаем по той же схеме выкладывать рыбу слоями, пока она не закончится.

[attach=7]

После вливаем подсолнечное масло из расчёта 100мл. на килограмм чищеной рыбы и крепкий чай так, чтобы жидкость покрыла рыбу на 5-7мм.

[attach=8]

[attach=9]

После готовим шпроты в мульте- скороварке на высоком давлении полтора часа.  Вынимаем посуду со шпротами, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике часов на 6-8 (на ночь).

[attach=10]

[attach=11]

Затем перекладываем в судок для хранения и дальнейшего употребления в пищу.

Если в хозяйстве нет мульти- скороварки- не беда. Шпроты отлично можно приготовить в любой толстостенной посуде (казанок, гусятница и т. п.) в духовке.  Разница состоит в том, что чая нужно добавить несколько больше с поправкой на выкипание жидкости и времени потребуется не полтора, а 3 часа.

Вроде ничего не забыл.  Приятного аппетита.
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

IgorKip

Lazy11, Стесняюсь спросить. А что получается вкуснее шпрот - консервов?

Lazy11Topic starter

Цитата: IgorKip від 15-02-2014, 15:32:22А что получается вкуснее шпрот - консервов?

Если все сделать правильно, то на вкус получается в натуре, как шпроты из консервов, только без "химии".
Сейчас туда льют всякую хрень типа жидкого дыма и т.п., приготовленный же дома продукт на 100% натуральный.

В последнее время я стараюсь максимально ограничить потребление магазинных продуктов, стараюсь по возможности перейти на все домашнего приготовления. Так как- то спокойнее.  :D
Готовить по этому рецепту несложно и недорого. Попробуй сам и ты перестанешь покупать шпроты в магазине.  ;)
Земля стекловатой.

ДЯДЬКА

IgorKip, В смутные времена 90,тетки города Чугуева харьковской области  были помешаны на таких "шпротах".С утра на скамеечках только и разговоров было что кто к этому рецепту добавил.Даже коллективные тесты проводили.
Конечно это не шпроты а мойва с чаем,но нужно отдать должное.Закусь классная.Попадались варианты-пальчики оближешь.Но потом в магазинах появились шпроты и антузазизьм тётек закончился.Но,повторяю,мойва получается очень вкусная.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: ДЯДЬКА від 15-02-2014, 15:47:57Конечно это не шпроты
ДЯДЬКА, а что, есть такая рыба? По моему, такой рыбы в природе не существует ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

gasblender

Цитата: Delta від 15-02-2014, 15:49:42
ДЯДЬКА, а что, есть такая рыба? По моему, такой рыбы в природе не существует ???

Рыба, кажись, салакой зовётся.
По аналогичному рецепту готовлю уклейку. Тока без чая. Чеснока побольше. И ночь в печи томится.
"Братские могилы" называется.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Lazy11Topic starter

Цитата: Delta від 15-02-2014, 15:49:42ДЯДЬКА, а что, есть такая рыба? По моему, такой рыбы в природе не существует

Delta, шпроты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу.
Земля стекловатой.

ДЯДЬКА

Рыбное блюдо шпроты делается из балтийской кильки.И технология другая.На счет сардинок,н знаю.Спорить не буду но слышал что из кильки.Не из мойвы это точно.Но рецепт все равно рулит.Мойва не мойва а вкусно.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: Lazy11 від 15-02-2014, 16:04:36затем под этим названием стали производить также ... салаку...,
Вот и я о том же. В 70ых и 80ых годах, как то не читал состав, а в 90ых исключительно из салаки или кильки :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ДЯДЬКА

Цитата: Lazy11 від 15-02-2014, 16:04:36каспийскую тюльку
Вот тут я поспорю.Килька-балтика,Каспий-хамса,Черное море-тюлька.Народ по привычке все называет или тюлькой или камсой.В банке точно не салака и не тюлька.На счет сардинок не знаю-возможно.Но чаще всего все таки я там вижу кильку.
   ДЯДЬКА.

Lazy11Topic starter

Цитата: ДЯДЬКА від 15-02-2014, 16:08:35Но рецепт все равно рулит.Мойва не мойва а вкусно.

ДЯДЬКА, думаю, что если народ один раз попробует сделать, то будет готовить и впредь, особенно такие, как я, любители натур. продукта.

Кстати, забыл сказать, что по тому же принципу, что и печеночный паштет (рецепт на форуме я выкладывал: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2381.0.html) можно делать и шпротный, заменив печень в той же пропорции готовыми шпротами.
Тоже получается "очень даже дядя Вася".  ;)  :D

добавлено: 15-02-2014, 16:24:08

Цитата: ДЯДЬКА від 15-02-2014, 16:14:23Вот тут я поспорю.Килька-балтика,Каспий-хамса,Черное море-тюлька.Народ по привычке все называет или тюлькой или камсой.В банке точно не салака и не тюлька.На счет сардинок не знаю-возможно.Но чаще всего все таки я там вижу кильку.

ДЯДЬКА, я тоже аргументированно поспорить могу, но не стану этого делать, т. к. вопрос не принципиальный.  ;)

В этом блюде нам важен вкус, а он дейсвительно хорош.
Земля стекловатой.

Батарейкин

Цитата: Lazy11 від 15-02-2014, 14:26:41Крепко заваренный чай (чифирь)- 500- 700мл.
это сколько чаю сыпать в ложко-граммах?
некоторые на кружку 300мл 100грамм кидают
собираюсь сегодня сделать!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Lazy11Topic starter

Цитата: Батарейкин від 25-04-2014, 20:06:58это сколько чаю сыпать в ложко-граммах?

Чай бывает разный: мелколистного надо сыпать чуток поменьше, чем крупнолистового.
В среднем ложек 5 столовых на 0.7л. воды. Заваривать лучше укутав в литровой емкости не менее 1 часа.

Цвет должен быть очень темный, такой, как на фотке в первом посте темы.
Земля стекловатой.

Батарейкин

Цитата: Lazy11 від 15-02-2014, 14:26:41Если в хозяйстве нет мульти- скороварки- не беда. Шпроты отлично можно приготовить в любой толстостенной посуде (казанок, гусятница и т. п.) в духовке.
какую температуру в духовке рекомендуешь?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Lazy11Topic starter

Цитата: Батарейкин від 25-04-2014, 20:48:44какую температуру в духовке рекомендуешь?

Если готовить в духовке, то делай так: доведи емкость с рыбой до устойчивого кипения на плите, после в разогретую до 170°С духовку минут на 10-15.

Все остальное время готовь на самом малом газу, чтобы еле кипело.
По окончании приготовления остывать обязательно оставь в той емкости, в которой готовил. Если вынимать сразу- все в кашу развалится.
Земля стекловатой.

SMF spam blocked by CleanTalk