Брага из инвертного сахара на винных дрожжах.

Автор gammafactor, 19-02-2014, 11:12:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gammafactorTopic starter

От постоянных размышлений по поводу улучшения качества дистиллята на основе сахара пухнут мозги  :) так что если вдруг тема боян или что то не так но прошу сильно не бить)))

Так вот, сначала обдумывал очистку СС первого погона, но толком ни к чему не пришёл. Хим. очистка отпадает потому что слишком много противоречивых мнений по поводу её применения и целесообразности в целом. Адсорбция углём или дубовой корой тоже мало что даёт. Ещё жду образец от Lazy11 очищенный маслом, но в любом случае это не даёт 100% эффекта. Поэтому я решил обдумать другой вариант, а именно как улучшить качество самой браги?

Из всех читаных-перечитанных вариантов выделил два, про которые в основном положительные отзывы и очень заметный эффект:

1. Делать брагу на инвертном сахаре. Практически все пишут, что вонь почти отсутствует.

2. Делать брагу на винных дрожжах. Кто делал в основном пишут про почти отсутствие вони, а то и про приятный аромат)) Единственная проблема винных дрожжей заключается в том что они плохо сбраживают сахарозу и бродят дольше обычного.

И тут я подумал: почему бы не совместить эти два варианта, то есть сделать брагу на винных дрожжах и инвертном сахаре? По идее для винных дрожжей это то что надо, разве что добавить подкормки в виде сока или компота...
Ну и для ускорения процесса опять же использовать подогрев и перемешивание... И если оба варианта по отдельности давали хороший результат, то по идее совместив эти варианты можно получить просто великолепную брагу  ::)

Какие будут мысли у коллег с опытом по этому поводу? Есть ли смысл экспериментировать или я херню предложил?

Lazy11

Цитата: gammafactor від 19-02-2014, 11:12:47И тут я подумал: почему бы не совместить эти два варианта, то есть сделать брагу на винных дрожжах и инвертном сахаре?

gammafactor, все дело в том, что брага, приготовленная на дрожжах и сахаре (пусть даже дрожжах винных, а сахаре инвертном) при перегонке все- равно превратится в самогон.

Для наиболее полного удаления примесей из СС, полученного из сахарной браги, нужна РК, и другого пути пока еще не придумано.  ;)
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

gammafactorTopic starter

Lazy11, ето и так понятно, если бы в наличии имелась РК, то я бы не заморачивался, но поскольку по финансовым причинам ближайшие пару лет приобретение РК не предвидится, то приходится искать варианты...

И если нельзя избавится от последствий, то надо избавляться от причин. Если в обычной браге набраживается много вони, то по словам практиковавших и инвертный сахар, и винные дрожжи дают намного лучший вариант...  а совмещение этих вариантов по идее должно дать результат ещё лучше...

Lazy11

Цитата: gammafactor від 19-02-2014, 11:40:59Если в обычной браге набраживается много вони, то по словам практиковавших и инвертный сахар, и винные дрожжи дают намного лучший вариант...  а совмещение этих вариантов по идее должно дать результат ещё лучше...

gammafactor, пробуй, экспериментируй, никто ведь не спорит.
В этом направлении широчайшее поле для деятельности.

Одно могу сказать точно, что самогон, прошедший очистку и двойную- тройную перегонку будет однозначно приятнее органолептически, чем "классический" сельский СЭМ.  ;)
Земля стекловатой.

Delta

gammafactor, Почитай, я делал, правда на простых, хлебопекарских дрожжах ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

imidalv

Цитата: Lazy11 від 19-02-2014, 11:26:32И тут я подумал: почему бы не совместить эти два варианта, то есть сделать брагу на винных дрожжах и инвертном сахаре? По идее для винных дрожжей это то что надо, разве что добавить подкормки в виде сока или компота...
Про винные дрожжи полностью согласен. Бродят дольше, но самогон другой получается. Запах с каким то фруктовым в глубине оттенком (если можно так запах самогона назвать) С инвертом тоже делал, но результат не впечатлил. Улучшение вкуса-запаха - думаю только на самовнушении замечается, но бродит тоже дольше, чем просто на сахаре. Комбинировать не пробовал, тк после тройной перегонки, разницы и по дрожжам разным и по всяким добавкам типа варения, изюма и тп, я не заметил. В результате все одно - узнаваемый самогон,( который с удовольствием выпивается). Совсем другое дело на винограде... Вот где самогоном и не пахло.

gammafactorTopic starter

Цитата: Delta від 19-02-2014, 11:47:41
gammafactor, Почитай, я делал, правда на простых, хлебопекарских дрожжах ;)
Delta, именно это я тоже уже читал, поэтому и задумался про эксперимент))

Кстати по инвертированию сахара вопрос: это делать обязательно в эмалированной ёмкости или нержавейка, например, тоже подойдёт?
Цитата: imidalv від 19-02-2014, 11:50:39
С инвертом тоже делал, но результат не впечатлил. Улучшение вкуса-запаха - думаю только на самовнушении замечается, но бродит тоже дольше, чем просто на сахаре.
Странно, в основном все пишут наоборот про ускорение брожения, так как дрожжам не нужно тратить время на разложение сахарозы...

Игорь_Днепр

Цитата: imidalv від 19-02-2014, 11:50:39Совсем другое дело на винограде... Вот где самогоном и не пахло.
просьба поподробней
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Lazy11

Цитата: imidalv від 19-02-2014, 11:50:39Совсем другое дело на винограде... Вот где самогоном и не пахло.

imidalv, так это понятно. Другое сырье- другой продукт на выходе.

Игорь_Днепр, сброженый виноград, по- сути вино, имеет несколько другой состав, чем сахарная брага, даже просто на вкус отличается сильно.

Цитата: Игорь від 18-02-2014, 11:58:20При длительном кипении браг или вин происходит образование новых примесей. Спирты и кислоты вступают между собой в реакцию и образуются сложные эфиры, которые при дистилляции обладают как правило головными свойствами, а при ректификации - промежуточными. Обычно они имеют приятный цветочно-фруктовый аромат и не портят самогона, в благородных дистиллятах они просто необходимы
Земля стекловатой.

Delta

Цитата: gammafactor від 19-02-2014, 11:52:53Кстати по инвертированию сахара вопрос: это делать обязательно в эмалированной ёмкости или нержавейка, например, тоже подойдёт?
gammafactor, пойдет. Просто нержа обычно тоненькая, и возможно будет пригорать.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

imidalv

Цитата: Игорь_Днепр від 19-02-2014, 11:56:07просьба поподробней
Все просто. Берешь виноград, давишь до сока и в бочку. Можно на диких дрожжах, но будет долго, у меня до месяца бродило. Но я сыпал винные дрожжи, и недели за полторы сбраживало. Не осветлял, не осаживал никогда, просто в куб и от начала до 97 в кубе гнал. Иногда дольше. Нюхаю что за хвосты идут, и если запах еще ничего, продолжаю. Ну и при второй перегонке , совсем чуть чуть голов отбирал (а было и не отбирал, и разницы не заметил) и до тех пор пока бумажка в струе горит. Собственно и все. Пробовал сахар в сок добавлять, сразу не то. Самогон и самогон. Так что просто на соке виноградном. Больше 2х раз ни разу не перегонял. И раз в пятилитровую бочечку из под коньяка залил (подарили как то давно и стояла года четыре пустая, вся рассохлась) так друзья не поверили, что моего производства напиток. (Очевидно что бочка коньяком пропитанная аромат дала, а я то и правда ка бы не при чем :))

добавлено: 19-02-2014, 12:28:17

Цитата: gammafactor від 19-02-2014, 11:52:53Странно, в основном все пишут наоборот про ускорение брожения, так как дрожжам не нужно тратить время на разложение сахарозы...
Да не помню точно последовательность, но там сахароза и фруктоза, так вот дрожжи что то из этого быстренько съедают, на втором тормозят и долгое неспешное брожение потом идет. по крайней мере у меня так выло. Быстро начинают бродить и потом долго лениво дображивают.

Игорь_Днепр

Цитата: imidalv від 19-02-2014, 12:22:03Берешь виноград, давишь до сока и в бочку
у меня запас сока , сделанного  на соковарке, как бы сказать консервированный , без сахара. Рекомендуешь винными сбраживать?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

imidalv

Цитата: Игорь_Днепр від 19-02-2014, 12:31:02Рекомендуешь винными сбраживать?
Ну больше вроде как нечем. диких же в твоем соке нет. Но может не просто винными, есть же какие то ЧКД специально под вино. Но я сыпал винные

добавлено: 19-02-2014, 12:44:52

НО Точно Не Хлебопекарные! Ими точно сок испортишь! И имей ввиду что сахара в соке мало, выход будет не как с сахарной.

Lazy11

Цитата: imidalv від 19-02-2014, 12:39:36Ну больше вроде как нечем. диких же в твоем соке нет.

Можно сбродить сок при помощи изюма. Замочить его в небольшом количестве этого сока с добавлением фруктозы, после появления признаков брожения добавить в бродильную емкость с соком.

Цитата: imidalv від 19-02-2014, 12:39:36И имей ввиду что сахара в соке мало, выход будет не как с сахарной.

Можно добавить вместо сахара фруктозу, правда она подороже будет.
Земля стекловатой.

imidalv

Цитата: gammafactor від 19-02-2014, 11:52:53Кстати по инвертированию сахара вопрос: это делать обязательно в эмалированной ёмкости или нержавейка, например, тоже подойдёт?
Для меня до сих пор загадка почему такие рекомендации. Не вижу причин почему не варить инверт в алюминиевом или любом другом тазу или кастрюле. Про медь еще объяснимо.  Я варил в алюминиевом.

SMF spam blocked by CleanTalk