Брага из инвертного сахара на винных дрожжах.

Автор gammafactor, 19-02-2014, 11:12:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

вредная алюминька!
Spoiler

меня кстати третью неделю мучит подобный вопрос. что бы не создавать новую тему - опишу здесь!
только если вместо винных пивные добавить! жалко их в каналью выливать... а в холодильнике уже 4 банки для экспериментов стоит.
подтолкнула на это очередная дигустация. принес на работу 0,5 свежекарбонизированого пива. посмаковали... и начали философствовать по повду живизны дрожжей в осадке и так далее.
я в бутылку с осадком набрал 300мл холодной воды с крана (ледяной!!!)
насыпал две чайных ложки сахара, переболтал и выдавил лишний воздух.
бутылка твое суток была сплющеная
на третий день она выровнялась и надулась... опять стравили воздух до полного
поприкалывались что ожили! и так на недельку забыли о ней.
потом нашли, раскупорили я протащились от запаха! запах обалденный.
я продегустировал из рюмочки.... магазинное шампанское отдыахает!
кенты сказали что такое пробывать не будут.
вот и думаю а не замутить ли 20л такой браги на перегон! какое будет мнение?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Да кто же тебя, неуемного экспериментатора, остановить сможет :)
Винные или пивные - количество алкоголя в конце брожения. Чтобы сбродить пиво и получить в конце 12% алкоголя это попрыгать надо. Не хотят пивные дрожжи нормально работать при высоком алкоголе. И выдержка такому пиву сразу в пол года нужна, чтобы всякая дрянь рассосалась.

Lazy11

Цитата: Батарейкин від 19-02-2014, 13:42:49думаю а не замутить ли 20л такой браги на перегон! какое будет мнение?

Батарейкин, если такой запас дрожжей, то почему бы не попробовать? Даже если ничего путнего и не получится, то с 20л. браги фин. потери будут невелики.

После перегонки отпишись, что получилось.
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 19-02-2014, 13:56:22Да кто же тебя, неуемного экспериментатора, остановить сможет :)

Цитата: Lazy11 від 19-02-2014, 14:05:34то почему бы не попробовать?

есть еще такое понятие как ЖЕНА.
Spoiler
я тут вчера переливками пива занимался. у меня сразу три бутыля 19-20 литровых бродило 15 дней.
и остатки по 2литра слил в 6-литровку. что бы дрожжи все осаживались. так что может и замучу такое! хотя по планам было медовуху поставить...
и так квартира непонятно во что превратилась. у меня еще и бельгиского эля три 6-литровки на вторичке третью неделю булькают
[close]

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

imidalv

Цитата: Батарейкин від 19-02-2014, 13:42:49вредная алюминька!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Это из википедии: о токсичности алюминия. Красной строкой вот такое:
"В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011."
Еще раз поискал, но никаких заслуживающих доверия статей на эту тему нет. Так что для варенья и варки инверта он вполне пригоден. И не стоит парить себе моск поисками нержи и эмалировки. тем более что потом все равно перегонять.

Батарейкин

википедия не авторитет!
Spoiler
каждый для себя делает выбор. я стараюсь не пользоваться аллюминиевой посудой. хотя первое пиво как раз в ней и варил... ну не было другой большой! потом поискал и нашел
некоторые и ПОС-90 паяют. припой то вроде как и пищевой... но только для наружных работ. а мне эти 10 процентов свинца поперек горла... не хочу! и так далее...
[close]

Lazy11

Цитата: Батарейкин від 19-02-2014, 14:12:13и так квартира непонятно во что превратилась.

Тут, как говорится: "Любишь кататься- люби и саночки возить".  ;)
Одной из издержек нашего хобби является некоторое "захламление" квартиры средствами и продуктами производства.  :D  :D
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

gammafactorTopic starter

С сахаром вроде всё понял.

Ещё вопрос про винные дрожжи к тем кто пользовался: какие лучше брать и какая дозировка?

IgorKip

gammafactor, Я много пользовался винными дрожжами, но не думаю что они предназначены для работы на сахаре, пусть и инвертном. По-опыту, скажу вино на ЧКД имеет более "чистый" сортовой вкус, не дрожжевой. По сахарной браге не знаю, какой там сортовой вкус?

gammafactorTopic starter

IgorKip, что бы узнать, надо попробовать  ;) Какие именно дрожжи можешь посоветовать? Какого производителя?

IgorKip

Цитата: gammafactor від 20-02-2014, 14:47:32Какие именно дрожжи можешь посоветовать?
Lalvin 71B. Этим я сбраживаю вишневое вино. А вишневое без сахара не бывает. Я делаю инверт. В этом году планирую попробовать глюкозу. Но что-то она сильно подорожала. Вот щас заказал мешок в 25гк по 13.50 за кг. :(. А это уже розничная цена фруктозы.

Олежище

Игоречек, ты вовремя успел, сейчас это уже розничная цена сахара  :'( :'( :'(

BORODAN

винные дрожжи-дикие от не тщательно отжатых выжимок,залитых теплой водой на несколько часов.инвертация на ортофосфорной кислоте. брожение длиннее чем на простом сахаре. перегонка двойная по шарантскому способу. настаивание на дубовых брусочках10*10мм. 14 июня будет 6 месяцев и первая дегустация. но запах уже обалденный...

IgorKip

Цитата: STOLYPIN від 24-05-2014, 20:47:34будет 6 месяцев
У меня подобная чача в дубовых бочках приобретает "неповторимый" вкус только через 1..1.5 года.А до этого отвратительное пойло. Но выпивается очень быстро. :)

BORODAN

Цитата: IgorKip від 24-05-2014, 22:49:57У меня подобная чача в дубовых бочках приобретает "неповторимый" вкус только через 1..1.5 года
бочка "работает" в штатном режиме.щепа в банке в интенсивном...но есть и свои "НО". при несоответствии соотношения количества примесей и древесины, можно запороть продукт(мой случай). нужно более-менее точно рассчитать количество древесины или регулировать время настаивания.второе не желательно. после дистилляции на медном аппарате выдержка, согласно рекомендаций,не менее 6 месяцев. при избытке примесей и недостатке древесины- срок  не ограничен. пробовал отцовский сахарный самогон,двойной,прямой перегонки. выдержка более 16 лет. самогонного запаха нет.нет и привкуса "плинтусовки"
и еще, если сахара многовато-это точно не коньяк..

SMF spam blocked by CleanTalk