Выпариватель - какие варианты?

Автор Logic, 01-03-2014, 17:48:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

LogicTopic starter

Здравствуйте уважаемые профессионали и не очень.
Есть у меня мысль сделать выпариватель для получения концентратов и ароматических вытяжек для приготовления качественных напитков из СР.
Опыта в этом деле у меня 0 (ноль), порылся в инете, пока ничего подходящего не нашел. Или промышленные монстры или какие-то силиконовые корзиночки попадаются. Примерно понимая физику процесса думаю можно собрать нечто приемлемое.
Нарыл вот такую схемку:
И есть еще вот такой девайс, совершенно новый:
http://www.infodez.ru/equip/9094.html
Подскажите знающие плиз, может есть мысли, как это сделать, может можно как-то проще сделать, или вообще с другой стороны зайти, ато что-то мозга уже не хватает.

добавлено: 01-03-2014, 18:01:07

Видимо нижняя левая емкость (та что с манометром) видимо выполняет роль вакуумного насоса, то-есть сначала нагретая, а потом охлажденная она дает разряжение в систему. Вопросы
- какого разряжения должно быть достаточно?
- есть ли смысл поменять эту кастрюлю на какой нить насос?
- насколько необходим кондиционер дисцилята, может его проще вытянуть насосом в атмосферу?

Батарейкин

рисунок мелкий
Spoiler
(исправил - GrOV)
[close]
... выложи с боОООольшим разрешением. и сформулируй че и из чего ты хочешь получать. сколько сырья на входе? какого и сколька продукта на выходе?

почитай сначала http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2239.0.html
прояснится многое
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

LogicTopic starter

Схема не моя, нарыл в интернете. Вот ссылка где есть эта схема, там повиднее, если сохраняю как рисунок получается мелкою

добавлено: 01-03-2014, 19:00:55

получать хочу ароматические вытяжки из фруктов (груша, яблоко, бананы и пр), ягод, трав, корешков и прочее

добавлено: 01-03-2014, 19:03:01

по количеству сырья и продукта на выходе - пока не принципиально, как говорится "лиха беда - начало"
Главное начать процесс, а там разберусь.

Nick.Mih.

Цитата: Logic від 01-03-2014, 18:59:14получать хочу ароматические вытяжки из фруктов (груша, яблоко, бананы и пр), ягод, трав, корешков и прочее
Поищи Н.И.Славуцкая "Технология ликёрно-водочного производства" М. "Лёгкая и пищевая промышленность" 1982г. Глава 5. §27 (приготовление спиртованных соков); §29 (приготовление спиртованных морсов); §30 (приготовление спиртованных настоев); §31 (приготовление ароматных спиртов). Там и аппаратно-технологические схемы на всё это есть.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Батарейкин

и книгу Парфюмер!
по простому как ребенку расскажи что ты хочешь получить...
и наши спецы подскажут
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

LogicTopic starter

Цитата: Батарейкин від 01-03-2014, 20:28:57по простому как ребенку расскажи что ты хочешь получить...
и наши спецы подскажут

ОК.
Стадию самогона прошел, не стал спецом конечно, но сухопарник из стеклобанки, крышки, герметика и трубок мне знаком, как и змеевик. Прямоточник не юзал еще, переключился сразу на РК, на ней щас и получаю спирт РК. Кчество вполне устраивает.
Заказал более мощное оборудование у одного из ваших коллег с этого форума и теперь планирую строить автономку.
Неохваченным остается изготовление отдушек и вытяжек, так как дисциляты меня устраивают только как сырье для РК или как благородные дисциляты из настоек и ароматизированных отдушками, вытяжками, пряностями и пр - ректификатов.
Это может и перебор, но я считаю что очистить продукт от какашек оставив вкусняжки очень сложно, я таким мастерством пока не владею. Потому вношу вкусняшки позже после максимальной очистки, тоесть в спирт/ректификат.
Вот ти самые отдушки и вытяжки мне и нужны.

Из железа для этих целей есть Стерилизатор (в начале ветки есть ссылка). думаю если загрузить в него фрукту и врубить в его стандартном режиме - получится соковарка.
Потом этот сок или вытяжку нужно как то выпарить, дабы оставить только вкусняшки.
Нравится идея Вакуумного выпаривателя, думаю как ее воплатить на этом чудо-девайсе

добавлено: 01-03-2014, 21:18:32

Цитата: Nick.Mih. від 01-03-2014, 19:21:27Поищи Н.И.Славуцкая "Технология ликёрно-водочного производства" М. "Лёгкая и пищевая промышленность" 1982г. Глава 5. §27 (приготовление спиртованных соков); §29 (приготовление спиртованных морсов); §30 (приготовление спиртованных настоев); §31 (приготовление ароматных спиртов). Там и аппаратно-технологические схемы на всё это есть.

Ссылок случайно не завалялось нигде ???

добавлено: 01-03-2014, 21:27:10

Цитата: Батарейкин від 01-03-2014, 18:47:00почитай сначала http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2239.0.html
прояснится многое

Выкурил всю ветку, не скажу что нарыл много нового для себя, но на некоторое стал смотреть подругому. Спасибо - было полезно в плане общего развития.
А вот по теме там ни слова.
Я ищу новых знаний и прикладных идей в создании компактного ВЫПАРИВАТЕЛЯ.

добавлено: 01-03-2014, 21:34:03

Цитата: Батарейкин від 01-03-2014, 18:47:00рисунок мелкий... выложи с боОООольшим разрешением.

http://bankpatentov.ru/node/302971
тут можно открыть этот рисунок крупно и есть пояснения с принципом работы

добавлено: 01-03-2014, 21:55:23

На мой взгляд самый простой вариант выпаривателя это некая емкость на водяной бане  в которой создается вакуум. При низком давлении понижается температура кипения, соответственно жидкость (водный или спиртовый раствор нужного сырья) загруженная в емкость ускорено выпаривается, в емкости остается концентрат, а растворитель удалаяется как кондесат. Воду можно выбросить в атмосферу, а спирт желательно конденсировать и собрать.

Пока у меня для этих целей есть только одна схема. Предложите плиз что-нить более компактное или эффективное.

perkoljator

Цитата: Logic від 01-03-2014, 21:11:26Нравится идея Вакуумного выпаривателя, думаю как ее воплатить на этом чудо-девайсе
1. Для начала отложи эту мысль в сторонку, но не забывай о ней. Органнически не терплю фразу-"кури форум",   но  всё таки попробуй немножко поизучать.
2. Для получение вытяжек и вкусняшек есть безвакуумные способы. Это мацерация,дигестия,перколяция и перегонка. 
  продолжение следует
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

LogicTopic starter

Цитата: perkoljator від 02-03-2014, 16:08:53но  всё таки попробуй немножко поизучать

Сделал это занятие регулярным, много нового, интересного, но не в этом направлении - по выпариванию не нашел ничего, чему удивлен.

добавлено: 02-03-2014, 20:12:08

Цитата: perkoljator від 02-03-2014, 16:08:532. Для получение вытяжек и вкусняшек есть безвакуумные способы. Это мацерация,дигестия,перколяция и перегонка. 
  продолжение следует

Если не трудно подкинь ссылки или укажи ветки плиз :'(

ОЛЕГ1960

Цитата: Logic від 02-03-2014, 20:10:58Если не трудно подкинь ссылки или укажи ветки плиз
на ХД есть такой Asmel тебе к нему http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11494977
Алкоголь, особе

LogicTopic starter

Цитата: ОЛЕГ1960 від 02-03-2014, 21:00:12на ХД есть такой Asmel тебе к нему

Ничего путнего у данного товарища не нашел, он просто демонстрирует опыт из курса физики за 6-7 клас, о понижении температуры кипения при понижении давления. А я хочу эфективно и недорого делать в домашних условиях концентраты настоев, отваров и прочих "компотов" что-бы потом применять их в рецептуре своих напитков. Может и бред конечно - но как это понять не попробовав??? :-\

ОЛЕГ1960

Цитата: Logic від 02-03-2014, 23:20:26. Может и бред конечно - но как это понять не попробовав
Подожди,гуру думаю помогут советом
Алкоголь, особе

ТОК62

Цитата: Logic від 02-03-2014, 23:20:26Цитата: ОЛЕГ1960 от Вчера в 21:00
на ХД есть такой Asmel тебе к нему
Есть такая одиозная личность, ничего глубокого, ИМХО
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

GrOV

Logic, При традиционном способе изготовления отваров и компотов сильно меняется вкусовая гамма - появляются "уваренные" тона и привкусы...
Может, есть смысл применять мацераты? Только не масляные а спиртовые? ( в статейке больше про косметику, но принцип ясен и доступен и нам)

В Адыгее, на одном из винзаводов, наткнулся на установку экстракции даже не давленной виноградной косточки жидкой углекислотой...
Когда её испаряли, биологическая активность продукта была запредельной из-за невысоких температур и, как следствие, неразрушения составляющих экстракта..
Но давления ожижения...Вот с этим - сложность..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

LogicTopic starter

Цитата: GrOV від 03-03-2014, 13:55:51биологическая активность продукта была запредельной из-за невысоких температур

Вот, вот!!! А если применить МАЦЕРАТ (по ходу просто спиртовая настойка) нужного компонента (трава, фрукт, цветок) а потом концентрировать его выпариванием, а что-бы температура не убила весь аромат - выпаривать в вакууме, при значительно более холодных температурах.
Думаю это реальнее чем работа с углекислотой.

добавлено: 03-03-2014, 21:53:22

Вчера читал пост Игоря: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,106.msg1107.html#msg1107
Там идет речь о приготовлении Пастиса, очень занимательный рецепт. Так вот там используется много бутылочек с предварительно изготовленными настойками, которые потом перемешиваются в нужных пропорциях. Есть конечно и другие важные процессы, но меня сейчас интересует именно эта сторона медали.
При наличии библиотеки таких бутылочек, нее химии, не промышленных полуфабрикатов, а собственноручно приготовленных, гарантированно натуральных, можно добиваться неплохих результатовЮ Тем более - если это будут не просто настойки, а концентраты.
Или моя логико не верна и ущербна ????????

perkoljator

Цитата: Logic від 02-03-2014, 20:10:58по выпариванию не нашел ничего,
А вот с этого момента давай правильно высказывать терминологию, вакуумное выпаривание далее ВВ. По ВВ есть и на этом форуме древняя тема, но в ней всего лиш несколько сообщений. После она замерла, хотя получение вакуумного сэма вполне возможно(пока чисто теоретически).       
Цитата: Logic від 02-03-2014, 20:10:58Если не трудно подкинь ссылки
Не трудно. Но. Как всегда это долбаное "но". Я не умею делать ссылки , выкладывать фото и вообще как компьютерный пользователь -никакой. Теперь об способах получения ароматного спирта(мацерация. перколяция. дигестия, перегонка), а точнее источник где можно более подробно узнать. Это учебник под названием:"Производство наливок,настоек и ликёров" авторов Г.Вюстенфельд и Г.Гезелер. 3-е немецкое издание.  Пищепромиздат Москва. 1959год. стр. 199-220. К сожалению в инэте этого учебника я не нашол(или так искал) :D- только упоминание о нём и то что по этому учебнику готовят Украинских сомелье.         
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

SMF spam blocked by CleanTalk