Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

В том-то и неприятность, что при перегонке с укреплением 90% и выше, головы и цаца сбиваются в кучу и идут вместе. Отделить их можно только при перегонке браги без укрепления, очень медленно. Тогда появляется шанс получить их раздельно. Или вынести вердикт, что до тела цацы нет и больше её там не искать. Но тогда придется искать "под хвостами" :), то есть в ароматных водах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 16:45:25Но тогда придется искать "под хвостами" :), то есть в ароматных водах.
[attachimg=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Я тоже в конвульсиях...

Borbos

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 16:52:17
Я тоже в конвульсиях...
Прикинь такое прочтёт человек не в теме нашего сленга.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

S66Topic starter

В этом плане мне нравится 85%, аромат исходного сырья не теряется. Может и попадают в тело спирты сивушной группы, но на вкус и запах они влияния не оказывают. Продукт значительно мягче, это проверенно не одной дегустацией. Так что я пока сам не понимаю, но своё мнение высказал. Вот на РК так не получается, хоть тресни, сто я только не делал, нет мягкости и всё...

FlyHalf

Третьим буду.
Деф получился длиннее, вернее не получился, а остался от БКМ(скрутил вверху газовый отбор и поставил штуцер для ТСА). По этому поводу не переживаю, т.к. инструмент в сборе на метр короче прежнего.
С волнением жду полета. Отпишусь.
Спасибо S66 и TEB за мануал и подсказки.

S66Topic starter

Вот, уже и на троих сообразить можно....  :D
Зачем Фум лента в верху? Судя по фото, "ромашек" в дефе нет, навивки проволоки тоже. Сколько кВт потянет этот дефлегматор - не знаю. Он приблизительно 50 см, воду придётся подавать с низу в верх и её расход будет большим. Для полёта наверное пойдёт. Так что попутного ветра! Жду результата.

FlyHalf

Цитата: S66 від 03-08-2011, 01:28:46Вот, уже и на троих сообразить можно....  Зачем Фум лента в верху? Судя по фото, "ромашек" в дефе нет, навивки проволоки тоже. Сколько кВт потянет этот дефлегматор - не знаю. Он приблизительно 50 см, воду придётся подавать с низу в верх и её расход будет большим. Для полёта наверное пойдёт. Так что попутного ветра! Жду результата.
Фум остался от тройника-переделываю БКМ,чтобы можно было использовать в обоих вариантах(LM|VM).Ромашки и серпантин будут полезны в обоих случаях, поставлю обязательно.
Раньше не работал с жидкостным отбором, подскажи,по каким параметрам настраивать поток воды в дефе?
На картинке намечены прорези под завихрители, как я это понял.
Резать - как начерчено
         - под проволокой
         - или над проволокой

S66Topic starter

Параметры воды в принципе ни как не настраиваются, если вода (обратка) бежит чуть тёплая - всё ОК.
Парозавехрители вставляются непосредственно под проволоку, но выше отверстий. См рисунок.
Паровой отбор голов, на этом аппарате - дело не благодарное. Про отбор голов я писАл выше.

ТЕВ

Цитата: S66 від 03-08-2011, 14:09:32

Парозавехрители вставляются непосредственно под проволоку, но выше отверстий.

А амбразуры под парозавихрителями надо выпиливать,или нет?А то я собрался ещё одну вставку изготовить.Ещё я понял,если
удлиннять конструкцию,то и мощность нужна под 3квт.Так-ли это?

S66Topic starter

Амбразуры это для другой версии аппарата. Пока не делай ни чего, завтра начерчу схемы как увеличить содержание спирта н выходе, без дополнительной царги. На этой конструкции можно получать и 95%-96% СС при длине укрепляющей части в 30 см. Для длины в 50 см потребуется 2.5 кВт в кубе и не много изменить конструкцию вставки. Но не сильно. Без схемы объяснить сложно.
ЗЫ Брагу то перегонял уже?

ТЕВ

Цитата: S66 від 05-08-2011, 16:34:56
Брагу то перегонял уже?
Да,брагу сахарную,в объёме около 30л тупо перегнал за 2 раза для повторной перегонки.Головы отбирал в течении
30 минут,набрал 200мл за два раза (особливо не воняли),градусы не мерил (маловат объём).Потом открыл побольше кран,
что-бы продукт лился струйкой,верхний термометр показывал в конце перегона 85-86 градусов.Когда продукт стал
медленно капать,я процесс перегонки остановил,в кубе температура была 98,7 градусов.По времени этот период
не зафиксировал (пришли друзья и я забыл про время).На следующий день посмотрел что у меня получилось,а
получилось у меня из 5кг сахара,1 литр 82*и 3 литра 62*самогона.В следующий раз хочу попробовать рецепт хлебной
водки от S66/

S66Topic starter

И так, для желающих повысить содержание спирта, хотя как показывет моя практика, СС с содержанием спирта более 85% очень жесткий продукт, хотя если не лениться и перегонять сразу при 90%, а потом так же на второй раз, то продукт вообще получается без вкуса и запаха. Но тут уж дело вкуса...
Для этого нам потребуется увеличить разделяющую способность аппарата хотябы на одну ТТ. Мы спокойно можем получить не теоритическую, а в полне физическую тарелку, без особых усилий.
Для этого ееобходимо соблюсти пару условий:
1. Обеспечить достаточное количество флегмы, для создания предзахлёбного состояния аппарата. (увеличить мощьность, подаваемую в куб)
2. Уменьшить диаметр выходного отверстия вставки, для направления части пара, поступающего из куба, в спиралевидную трубу.
На сколько уменьшить диаметр трубы? Тут только эксперимент. Необходимо сузить диаметр выходного отверстия, так что бы во вставке создавалось избыточное давление и пар, через прорези под парозавихрителями, поступал в спиралевидную трубу (для этого и нужно сделать "амбразуры" под парозавихрителями). Этот пар должен не пропустить (частично) флегму, текущую из дефлегментатора, т.е. создать "пробку". Вот тогда наступает режим барборации - пожалуй самый эфективный способ тепломассообмена. Пар, прорываясь через слой флегмы, ещё больше насыщается спиртом. Для более эфективного направления флегмы к стенкам, верхнее отверстие встаки нужно закрыть очень мелкой сеточкой из нержавейки, придав ей конусообразную форму.
Но тут есть грабли. Колонна будет работать в предзахлёбном режиме, что влечет за собой потенциальную опасность. Сразу потребуется датчик давления в кубе и клапан. Регулировка мощьности, подаваемой в куб тоже обязательна. Короче, колонна превращается в настоящую РК, со всеми вытекающими последствиями.
Увеличение высоты укрепляющей части наверное не нужно, т.к. флегма, текущая по спиралевидной трубе, испаряет спирт в полном объёме и на 50 см. Если увеличить длинну, то всё равно флегма испарит спирт и достигнет спиртуозности равной содержанию спирта в кубе раньше чем она достигнет куба. Нижняя часть трубы просто не будет работать. Какой он - разумный предел высоты колонны, не знаю. Нужны эксперименты. Сейчас я делаю новый 75 литровый куб с 3 кВт нагрева, вот тогда я смогу ответить на вопрос о максимально возможной длине колонны и о необходимой мощьности в кубе.
Я создавал аппарат предназначенный для дистилляции и затачивал его именно под этот процесс. Если вы всё таки решили получать спирт, то мой вам совет - не парьтесь, соберите себе РК. Но если вы всётаки решили заняться экспериментами, не забывайте о технике безопасности...

Игорь

Цитата: S66 від 06-08-2011, 13:37:36Мы спокойно можем получить не теоритическую, а в полне физическую тарелку
Теоретическая тарелка - понятие условное, в природе не встречающаяся. Это идеальная тарелка, на которой пар и флегма полностью обмениваются теплом.
Но идеала в природе не бывает, поэтому физическая тарелка всегда имеет КПД меньше единицы. Где-то у классиков (в комментарий переводчика Креля) есть теоретизирование о том, что особые тарелки в особом режиме могут доходить до 100%, и даже выше, но нигде больше я такой информации не встречал. Практики, когда добиваются КПД тарелки больше 50%, плачут от радости. :) Это когда две физические тарелки работают лучше, чем одна теоретическая.

oleg

Цитата: ТЕВ від 05-08-2011, 19:34:57
Цитата: S66 від 05-08-2011, 16:34:56
Брагу то перегонял уже?
Да,брагу сахарную,в объёме около 30л тупо перегнал за 2 раза для повторной перегонки.Головы отбирал в течении
30 минут,набрал 200мл за два раза (особливо не воняли),градусы не мерил (маловат объём).Потом открыл побольше кран,
что-бы продукт лился струйкой,верхний термометр показывал в конце перегона 85-86 градусов.Когда продукт стал
медленно капать,я процесс перегонки остановил,в кубе температура была 98,7 градусов.По времени этот период
не зафиксировал (пришли друзья и я забыл про время).На следующий день посмотрел что у меня получилось,а
получилось у меня из 5кг сахара,1 литр 82*и 3 литра 62*самогона.В следующий раз хочу попробовать рецепт хлебной
водки от S66/
Ну как тебе вкус?Жесткая? И какой запах?
Хлебную или зерновую хочешь? Зерновая будет помягче и есть хлебный запах (после 1 перегона).После второго перегона запаха не ощущается! Если честно,то пожалел,что перегнал второй раз(ушел запах хлеба)!!!
Отпишись когда перегонишь

SMF spam blocked by CleanTalk