Выпариватель - какие варианты?

Автор Logic, 01-03-2014, 17:48:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОЛЕГ1960

Алкоголь, особе

perkoljator

Это хорошо что есть. но ссылка не окрывается.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

ОЛЕГ1960

Цитата: perkoljator від 03-03-2014, 23:41:40. но ссылка не окрывается.
Надо попросить нашего Игоря,где-то он давал ссылку на этот ресурс
Алкоголь, особе

LogicTopic starter

Цитата: perkoljator від 03-03-2014, 23:15:21хотя получение вакуумного сэма вполне возможно(пока чисто теоретически)
Я даже догадываюсь о причине заброшенности ВВ для получения СС. Трудно управлять и контроллировать.
Но здесь идет речь об использовании ВВ для получения не дисцилятов, а для концентрирования настоев и растворов (как бы научно они не назывались). Тоесть все наоборот, здесь дисцилят является отходом, его нужно выделить из продукта. Говоря образно - борьба за высокохудожественные Хвосты. ;)

добавлено: 04-03-2014, 06:04:38

Цитата: ОЛЕГ1960 від 03-03-2014, 23:30:54Он есть здесьhttp://elibrary.nuft.edu.ua/library/TopicDescription?topic_id=20103&page=3
Спасибо - заходил, но это ссылка на каталог в какой-то библитеке, самой книги там не выложено.

ОЛЕГ1960

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Цитата: Logic від 04-03-2014, 06:03:21Спасибо - заходил, но это ссылка на каталог в какой-то библитеке, самой книги там не выложено.
Алкоголь, особе

perkoljator

Цитата: Logic від 04-03-2014, 06:03:21Тоесть все наоборот, здесь ДИСТИЛЛЯТ является отходом, его нужно выделить из продукта. Говоря образно - борьба за высокохудожественные Хвосты.
На сегодняшний день  только один извесный случай,когда дистилят является отходом. Это при производстве сгущённого молока. (кстати очень интересная тема и нодобно её развить на форуме).Вот здесь действительно высоковкусные хвосты  :D  И едят их  все, даже дети . :D. А теперь непосредственно по сущесву: " Для отделения летучих и нелетучих ароматических веществ сушеного сырья от малоценных и нерастворимых веществ применяют обычные, известные способы(1)  мацерации (холодного экстрагирования), дигестии (мацереции при повышенной температуре), перколяции (извлечение путём замещения) и перегонки. Этими способами можно получить из сушоного сырья чистые, более или менее концентрированные, спиртовые растворы ароматических веществ, которыезатем используются для приготовления ликёров. При этом сушеное сырьё перерабатывают в смеси по определённой рецептуре или, в редких случаях, отдельно (при разработке новых сортов ликёров)".   

LogicTopic starter

Цитата: perkoljator від 04-03-2014, 09:28:51Для отделения летучих и нелетучих ароматических веществ сушеного сырья от малоценных и нерастворимых веществ применяют обычные, известные способы(1)  мацерации (холодного экстрагирования), дигестии (мацереции при повышенной температуре), перколяции (извлечение путём замещения) и перегонки.

Совершенно согласен, пересмотрев немало материала про эти методы в интернете сделал для себя вывод - это способы извлечения из сырья, результом которых является раствор нужных ароматических веществ в неком носителе (растворителе) воде, спирте, масле, глицерине и прочее. Почти любой из этих растворов (настоев, мацератов) можно еще и концентрировать, использую вакуум и нагревание одновременно.
Что должно дать очевидные плюсы - легче хранить (меньший объем, меньше портится), при добавлении в спирт меньше изменяет градус, более выраженные органолептические свойства.

Все вышеперечисленное подвигло меня на подвиги - я в поиске подходящего вакуумного насоса.

perkoljator

Цитата: Logic від 04-03-2014, 20:04:45Все вышеперечисленное подвигло меня на подвиги - я в поиске подходящего вакуумного насоса.
В данном случае подойдёт вакуумный насос любого типа, который в состоянии обеспечить отрицательное давление -1кг. на см. квадратный. Но лучьше всего использовать водокольцевой вакуумный насос.
Цитата: Logic від 04-03-2014, 20:04:45использую вакуум и нагревание одновременно.
1.  Уже используеш или это ближайшая перспектива.
                               2.Почему именно использование вакуума.

LogicTopic starter

Цитата: perkoljator від 05-03-2014, 06:31:091.  Уже используеш или это ближайшая перспектива.
                               2.Почему именно использование вакуума.
1.Пока только перспектива, хотел напечатать "используЯ" - опечатачка по Фрейду.
2.Творческий зуд, охота снизить энергоемкость Наших процессов, без потери качества. В Ректификации/дисциляции можно существенно экономить тепло, но для этого нужно воротить ТепловыеНасосы, а это очень дорого и нужно перестраивать энергосистему всего дома. Применение вакуума там тоже заманчиво, но нужно быть наверное нобелевским лауреатом по физике чтобы отладить все процессы - пропадает практическая составляющая. Остаются второстепенные процессы. К томуже есть неиспользуемая железяка. На выходных хочу попробовать сделать первую вытяжку (родственники прислали из Белоруссии клюквы лесной). Потом буду пробовать выпарить ее с вакуумом. Попробую описать и сфотографировать процесс.

perkoljator

Цитата: Logic від 07-03-2014, 05:08:40Потом буду пробовать выпарить ее с вакуумом. Попробую описать и сфотографировать процесс.
А результат  выдать на дегустацию всему форуму.  :D  :D :D

LogicTopic starter

Цитата: Logic від 07-03-2014, 05:08:40На выходных хочу попробовать сделать первую вытяжку
Эти выходные оказались 8мартовскими праздниками - потому ничего не получилось. Зато нарыл вот такую схемку:
Если я правильно понимаю, в крышку завалявшегося стерилизатора достаточно врезать узел иектора и третью внутреннюю емкость с душем

perkoljator

Цитата: Logic від 11-03-2014, 19:32:11Зато нарыл вот такую схемку:
Может тебе перед тем как делать ВВУ(вакуум выпарную установку)и бороться за хвосты. Лучьше обратиться за советом  к абсентоварам. Т.К. по ихним отзывам в хвостах преобладает запах соломы и ничего вкусного там нет. Не говоря уже о спирте, который испаряется в первую очередь. Потренеруйся на обычном дистиляторе, чтобы потом не получилась артель "напрасный труд".   

perkoljator

Добавка к #20 темы.  Вспомнил. :D Вву можна также применять при изготовлении сиропов,  джемов, томатной пасты. Или иными словами -там где требуется удаление большого количества влаги.   

SMF spam blocked by CleanTalk