Простое травление насадки

Автор nefton, 28-12-2012, 16:51:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Diogi4, есть еще один момент, который нельзя упускать из виду. Насадка должна быть отмыта так, чтобы в кратерах, в неровностях не застревали продукты или реактивы травления. Микросъемка  позволяет выявлять и устранять недостатки травления и промывки.

Вечером упорядочу и прокомментирую фото.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Диоген

Никогда не видел такого увеличения. ( КУ 2 раза!) :)
Глядя на фото, представил себя молекулой спирта... Что значит - мыслить на молекулярном уровне... 8) 
Нееет, всё-таки прав Левин, каждый элемент  насадки, это не просто элемент массообмена, это больше пассивный диспергатор- генератор парожидкостной смеси.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

zava-da

Привет всем! У меня насадка 3,7х3,7 семигранка не травлённая, обезжиренная удерживает 27% воды от веса насадки. т.е 100г насадки держит 27 г воды. Вопрос: травить её или нет?

Гонитва

zava-da, ты дал размытые данные по "удержанию":
- "удерживает 27% воды от веса насадки"
...!:
- почему использовалась вода, а не спирт при рабочей температуре?
- почему не указано время, на котором зафиксирован факт 27%?
- какой использовался "стенд" для измерения?
....
zava-da, травить насадку НУЖНО! А то, что ты назвал удержанием, поверь, это не так. Сегодня-завтра буду немного посвободнее, выложу из гор ТЕСТов информацию и об удерживающей способности РАЗНЫХ насадок.  ;)
Насадка, наполн

zava-da

Цитата: Игорь від 05-01-2013, 10:27:06У меня получаются несколько иные цифры. Если отмерить ровно 100 грамм нетравленой насадки, залить ее водой, затем высыпать - вылить насадку в нержавеющее ситечко и хорошенько потрусить, новый вес насадки (нетравленой) оказывается порядка 105-107 грамм, то есть удержание воды комнатной температуры на нетравленой насадке колеблется от 50 до 70 грамм на килограмм насадки.
Гонитва, я измерял по выше приведённой методике Игоря. 100 гр насадки взвесил сухой, потом залил водой, через ситечко воду слил, потрусил, взвесил. Получилось 127гр

Игорь

Для насадки важно не столько количество удерживаемой жидкости, сколько равномерное смачивание ее поверхности. Если поверхность насадки насадка похожа но полированное стекло, то и ее смачивание происходит аналогично смачиванию стекла.
Пока зеркало холодное, пар равномерным слоем конденсируется на всей его поверхности, зеркало "запотевает".
Однако когда стекло прогрето, или когда на него течет дождь, равномерного смачивания нет. Капли быстро собираются в кучу и стекают быстрыми ручейками. Небольшая часть воды задерживается,  а бОльшая ее часть быстро сваливается вниз.
Так де и на насадке...
Если ее поверхность зеркальная, "стеклянная", хорошее смачивание происходит только до тех пор, пока насадка еще холодная. Но как только насадка прогреется, как только сверху начнет поступать флегма, происходит тот-же эффект, что и на стекле. Флегма собирается в крупные капли, которые проваливаются вниз, образуя флегмовые каналы.

Если же поверхность насадки не зеркальная,  у флегмы нет возможности соскальзывания, шершавая поверхность равномерно тормозит ее бег, и струи флегмы, губительно сказывающиеся на разделении, не возникают.

По поводу количества удерживаемой жидкости... В абсолютном выражении эта цифра не имеет практического значения, так как зависит и от вида т температуры жидкости, и от способа измерения. для того, чтобы определить влияние травления на удержание, нужно сравнивать удержание на травленой и нетравленой насадке одной и той-же жидкости, измеряя ее одинаковым способом.

Но самый правильный способ проверки теория это практика. Когда-то я пришел к выводу о необходимости травления после сравнения работы в реальном процессе колонны, заполненной травленой и не травленой насадкой.

После травления немного уменьшается пропускная способность насадки, но разделительная способность увеличивается очень сильно. Поэтому на вопрос "травить или нет" я всегда отвечаю однозначно. Травить.
Но при этом нужно избегать образования большого количества глубоких кратеров и обязательно тщательно вымывать насадку от продуктов травления, чтобы травленая насадка в сухом виде была абсолютно светлой, а в смоченном - темной.
Кстати, нетравленая насадка остается светлой и после смачивания, а травленая - заметно темнеет.

Разница между травленой и нетравленой, промытой и непромытой насадкой хорошо видна на фото в сообщении номер 45.

Я считаю, что тщательность промывки имеет не меньшее значение, чем равномерность травления. Поэтому принял решение проводить двойную промывку насадки - сначала кислотную, затем щелочную. И только после этого насадка проходит пассивацию и окончательную промывку.

Вчера я получил партию насадки после такой обработки, и мне показалось, что меня дурят, что насадку вообще не травили - насадка сияет почти как нетравленая.
Но микроскоп показал, что насадка действительно хорошо, равномерно протравлена, а ее сияющий вид связан с хорошей промывкой.

Я не буду расказывать где травленая насадка, где нет. Это можно понять не только по имени файла , но и по самому изображению.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гонитва

Цитата: zava-da від 13-03-2014, 09:35:46100 гр насадки взвесил сухой, потом залил водой, через ситечко воду слил, потрусил, взвесил.
понятно.
1 - то, что начальная ОНА сухая, для измерения относит. удержания не будет верно.
2 - о воде... выше говорил
3 - ...потрусил. )) хотел сказать относит "потрусил" :D, но не буду  :D :D. Это лишнее. В колонне вибрации нету.
....С ИГОРЬем согласен практич. во всем, но на счет глубины кратеров вопрос не так прост. Здесь нужно сопоставлять и относит. единицу глубины, и остроту краев, их форму, и вид насадки, и саму конструкцию (межвитковые зазоры, сдвиг витков и т.д) насадки, где в разных случаях имеет право жить разный вид травления/плотность травления.
Насадка, наполн

zava-da

Привет Всем бодрствующим! Закончил травить насадку. В общем, Игорь, я так себе задачу травления и представлял.
Притащил с работы микроскоп. Купил кислоты. И два дня занимался экспериментами. Тут кто то уже писал, что травление должно быть быстрым. По моим наблюдениям, быстрое травление даёт более равномерную поверхность, без отдельно разбросанных кратеров. Кроме того, поскольку травление есть реакция экзотермическая т.е. с выделением тепла, быстрое травление даёт значительный разогрев раствора (у меня сегодня лопнул бутыль 10л, дальше травил в полиэтиленовом ведре) что в свою очередь позволяет менее трепетно относиться к обезжириванию, предварительному травлению. Короче я пошёл по пути быстрой реакции с ограничением слоя травления по количеству реагента в растворе.
Насадку перед травлением отмывал от смазки в двух бензинах и потом в даймере (dimer) такая химия для мытья двигателей на мойках.
Травил порциями по 1л насадки.
В ведро (строительное из вторичного полимера) засыпаю 1 л насадки.
В 2-х литровую банку заливаю 0,5л кипятка
В кипяток добавляю 0,5л соляной кислоты (мне продавали как концентрированную, но пара я не видел, поэтому думаю там 32-35%)
Туда же добавляю 100мл азотной кислоты 52% (такая кислота применяется в с. хоз и есть в продаже)
Быстро мешаю смесь и заливаю всё это в ведро с насадкой.
Забыл сказать, ведро стоит на улице, посреди двора, на улице уже темно, соседи сидят у телевизора.
Чуть встряхиваю ведро и отхожу подальше.
Сперва идёт облако бурого дыма, секунд 15-20, затем белый пар. Жду ещё 30 секунд, подхожу к ведру. Есть реакция в виде слабого кипения, но меня она уже не интересует. Азотка отработала и своё дело сделала. Беру пачку соды и гашу оставшуюся кислоту без вода до окончания реакции нейтрализации.
Промываю насадку до чистой воды.
Поскольку травление проходило с недостатком азотной кислоты, насадка тёмная, почти чёрная.
После промывки в ведро с насадкой заливаю 1л горячей воды и 100мл азотной кислоты. Мешаю непрерывно 2-3 минуты. Насадка светлеет, вода чернеет.
Сливаю жидкость в бутыль, иду промывать насадку. Мою долго, в 5-7 водах. Сливаю через дуршлаг. Иду смотреть в микроскоп.
К сожалению не могу сфотографировать, нет такого оборудования. Но я травил 5 раз по 1л насадки и в микроскопе видел одно и тоже. Никаких посторонних включений   на местах соприкосновения витков и в других местах я не обнаружил. Поверхность представляет собой  :-\ даже не знаю как описать. У Игоря на последней фотографии, только кратеры более мелкие,  более равномерные а вершины более острые что ли. Как закат солнца только зелёный :D. Короче мне интуитивно нравится.
Дальше насадку высушил в духовке и засыпал в банки. Оставшийся раствор нейтрализовал содой и слил в канализацию.
Можно ли на этом считать что насадка готова? Игорь, что там с промывкой в щелочах и кислотах? И последующей пассивации?
Сейчас пойду сфоткаю как смогу и приложу.

rasputnyi

Доброго здоровья всем форумчанам))) Начну издалека так как начальная мысль сего поста была утеряна в ряспрях участников))
-1. Первые грабли были допущены мною при покупке травленной насадки(сам виноват)
-2. Считаю что сей пост выложен для ясного понимая того что травление не является проблемой и каждый кто мало мальски имеет доступ к реактивам может произвести грамотное травление и не переплачивать за травленую насадку (фин ущерб производителям 8))
-3. Фото с приминением электроного микроскопа ( как у Игоря нет, ибо все попытки сделать фото с профилиметра потерпели неудачу - отсутствие переходников на фотоаппарат) Анализ профиля насадки производился в Житомире в бывшем политехе на остатках советской техники - а печально)) Сам его окончил)))
-4 Травление производилось согласно паспорту на сталь ГОСТ 6032-2003 ст.6(вариант 1) ,ГОСТ 9.305-84 карта 11, 14, 80(вариант 2), С.Я. Грихлес "Обезжиривание,травление и полирование металлов" ст. 69(вариант 3), Л.Я. Попилов "Советы заводскому технологу" ст.174 состав 15 с изменениями.(вариант 4)
-5. Все сказанное Игорь,Гонитва,Diogi4 - считать правдой (внимательно прочитайте всю ветку)
-6. Сооблюдение правил ТБ обязательно, мин но необходимый набор защитных средств и реактивов прилагаю, работать в хорошо проветриваемых помещениях, тогда экономия на распираторе, я испльзую бренд 3М ;) дорого но надежно)
-7. Не выложено хлористое железо, деминерализированная вода (прошу не путать с дистилированной)
-8. Серная кислота до 35% и соляная кислота до 15% (список прекурсоров 4) такими не являются ( см. коментарии к уголовному кодексу с дополнениями Украины) 8)
-9. Удержание на сетке заводского спирта ( купленого  на заводе в Коростышеве ,странно но ГОСТ 18300-72. старый как-то :()производилось последующей схеме: подготовленная сетка, окуналась в спирт. вынималась, стряхивалась и взвешивалась на весах Pocket Scale MH-200 (печалька -  аналитических нет)

А тепер по сути:
  Эксперемент производился на материалах марки 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т (по предъявленным документам). Сетка куплена в Киеве на фирме Фильтрон полотняного плетения filtronsetka.com.ua/setka-nerzhaveyuschaya.html  размер 0.4-0.25, и 4-1 ( первое число сторона ячейки, второе диаметр проволоки). Нарезались куски примерно 7 на 5 см.  по 10 шт. каждой сетки. Все было помещено в пластиковое ведро (объем 3л. новое с крышкой) в котором находился трихлорэтилен (200мл.) и закрыто родной крышкой, на верх крышки была налита вода(холодная) далее ведро было помещено на водяную баню (вода уже кипит), и после закипания содержимого ( по звуку хорошо слышно момент закипания) - выдержка 5 мин. Охлаждение (до 20 град.цел.). Промывка ДЕМИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ водой. Сушка. Компоненты готовы к протравке.
Анализ:
1 Вариант 1 (см.выше) поверхность равномерно матовая микрорельеф 1мкм пасивирование не требуется, металл светлый, раствор после применения зеленый, удерживающая способность на мелкой сетке с помощ, на крупной - хлопцы я набухолся спс потом все выложу - Игорю респект

Delta

Цитата: rasputnyi від 15-02-2015, 23:05:05хлопцы я набухолся
Вот он камень преткновения...о который многие спотыкаются ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Цитата: rasputnyi від 15-02-2015, 23:05:05и не переплачивать за травленую насадку
Я лучше переплачу за 3л., чем травить свое здоровье и экономить не респираторах. :o :D :D
Если объемы тонные - то да, лучше самому. ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ГОГа

Цитата: Dimassik від 16-02-2015, 14:40:48
Цитата: rasputnyi від 15-02-2015, 23:05:05и не переплачивать за травленую насадку
Я лучше переплачу за 3л., чем травить свое здоровье и экономить не респираторах. :o :D :D
Если объемы тонные - то да, лучше самому. ;)
ПОлностью поддерживаю Dimassik-а - пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Если необходимо получить пару-тройку литров насадки, то проще и целесообразней просто купить ее у проверенного производителя.
Если собираешься выдавать насадку десятками литров - то надо осваивать технологии - дешевле обойдется.
Единственный "грех" на земле - это глупость

sergeybb

Цитата: Гог-Магог від 16-02-2015, 14:45:14пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Если необходимо получить пару-тройку литров насадки, то проще и целесообразней просто купить ее у проверенного производителя.
На первую колонну сам крутил-резал, могу испечь этот пирог, но на вторую предпочел приобрести у мастеров, по цене + трудозатратам, вряд ли вышло бы дешевле .

арик

не думаю что сделать самому 2-3л насадки получится дешевле , все равно будут разовые затраты на организацию процесса. плюс время, здоровье и безопасность.
Подобные вещи надо брать у людей которые этим занимаются постоянно ИХМО

vitallicheg

Я когда свой куб травил Пелоксом (ещё раз спасибо Виле), так сам чуть не отравился а у этого наборчика кислоты покрепче будут  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk