Новый метод управления охлаждением дефлегматора при паровом отборе (CM)

Автор Игорь, 03-08-2011, 09:21:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Borbos від 04-08-2011, 18:11:58А вот "хитрые" примеси будут одинаково себя проявлять в ковшике и в кубе.
Хитрые примеси характеризуются тем, что они покидают куб и не могут в него вернуться, но не могут дойти до дефлегматора.  Так что в ковшик они просто не попадут.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Владимир М.

Цитата: Игорь від 04-08-2011, 19:25:27Но на мой взгляд ты пока и приблизительно не видишь путей автоматизации.
В этом то и проблема. Пока только в общем примерно, и да то - смутно...
Но  думаю, Бог даст, разберемся. С Божьей помощью и не такие дела вершились, тем  более ситуация проясняется с каждым часом.
С БК разобрались, надеюсь и РК осилим ;)

ИгорьTopic starter

Цитата: Владимир М. від 04-08-2011, 20:38:59С БК разобрались, надеюсь и РК осилим
Гравное - не переноси на ректификацию выводы полученные при дистилляции или недоректификации.

В общих чертах, назначение авоматизации - решение двух основных задач - управление нагревом и управление отбором.

Для этого для начала достаточно иметь ручной регулятор нагрева, ручной регулятор отбора, манометр до 0,06-0,1 кг/см2 (можно жидкостный U-образный) и термометр для измерения температуры где-то от середины до верха колонны. Желательно не наружный и не в  гильзе.  Всё остальное, всякие АСУ и 10 датчиков на этом этапе вредны. Можно иметь еще один термометр в жидкостной зоне куба.

Затем нужно четко уяснить методику ректификации - или вызубрить готовую, или родить свою, но понимать её четко. Судя по тому, что ты применяешь термин "старт-стоп" по отношению к нагреву, этот этап ты еще не одолел.

Только после этого можно продолжать. Одну-две ректификации нужно провести в ручном режиме, чтобы определить круг возникающих проблем и задач, и решить, какую их часть переложить на плечи автоматики, а какую оставить себе.

Вот так может родиться постановка задачи для проектирования АСУ. АСУ подобна рахат-лукуму. Сколько раз ни повторяй это слово,
во рту сладко не станет. Сколько не повторяй "АСУ", без постановки задачи толку не будет.

Читая твои сообщения, у меня складывается впечатление, что ты не спешишь разобраться в методике, ожидая, что волшебная АСУ сама за тебя это сделает. Увы, АСУ - всего лишь инструмент, не принимающий решения самостоятельно, а четко (и тупо) выполняющий твои инструкции. И пока ты ему этих инструкций не дашь, это ненужный хлам. А если инструкции написаны горбато, это может быть еще и опасным.

Владимир М.

Спасибо Игорь. Ты единственный, к  кому я обращался, кто готов был помочь в данном вопросе. Просто не получив ответа от других, я решил пойти по своему пути. И в целом примерно так, как ты и описал. Сейчас для этого у меня почти все готово. АСУ, которое мне пообещали сделать, как раз будет работать в разных  режимах, как в ручном, так и автоматическом... Естественно, начинать  буду с ручного. Как правило, я никогда ничего не  делаю "вслепую", прежде чем что то сделаю, всегда вначале пытаюсь осознать что делаю. А на счет предыдущего поста, "как спросил -так и ответил" нормально я спросил, я пытался определиться в выборе трубы, между 38 и 48 по вн.д. На что получил ответ в  виде рабочих  характеристик для той и  иной трубы. Вот на  эти характеристики я и ориентировался. А что тебе там на  "ушко рассказали"  я - не знаю...

ИгорьTopic starter

Цитата: Владимир М. від 05-08-2011, 09:25:17А что тебе там на  "ушко рассказали"  я - не знаю..
Я тоже не знаю.

Вот методика старта. В колонне - самогон.
1. Доводишь колонну до кипения и захлебываешь.
2. Отключаешь нагрев, даешь флегме стечь в куб.
3. Регулятором устанавливаешь мощность нагрева в ваттах, равную примерно половине квадрата диаметра в миллиметрах. Для д.48 это примерно 1-1.3 кВт. Отбор должен быть отключен. Пусть минут 20-30 поработает на себя.
4. Поднимаешь мощность на 100 ватт.
5. Даешь колонне 5 минут работать на себя и снимаешь показания манометра, записываешь.
6. Даешь колонне вторуб пятиминутку работы на себя и снова снимаешь показания.
Если эти показания совпали с показаниями после первой пятиминутки, значит имеющаяся мощность не создает захлеба - переходишь к пункту 4, то есть снова поднимаешь мощность и снаимаешь показания давления после первой и второй пятиминутки. При совпадении значений давления повторяешь с пункта 4 снова - нагрев еще далек от предзахлебного.
7. Если показания манометра после второй пятиминутки не совпадают с показаниями после первой, это говорит о том, что  ты уже приближаешься к искомой рабочей предзахлебной мощности и соответствующей ей скорости пара и давлению. Нужно дать колонне поработать на себя третью пятиминутку и снова сравнить показания манометра с показаниями после второй пятиминутки.

• Если они совпали - можно снова перейти к пункту 4, но уже наращивать мощность не на 100, а на 50 ватт
  • Если они отличаются незначительно, нужно подождать еще одну пятиминутку.
  • Если давление выросло намного, значит достигнут захлеб, и та мощность, которая предшестовала нынешней, была предзахлебной, а давление, которое установилось при той мощности, можно считать рабочим.
Перечисленные мероприятия дают возможность выяснить правильный режим нагрева и давления в кубе.
Во время пятиминуток лучше отключать манометр, включая его только во время замеров.
Если планируешь управлять нагревом, стабилизируя давление в колонне, а не в кубе, те же действия проводишь, подключив манометр к штуцеру на колонне.

Выяснив значения мощности и давления, ты имеешь возможность управлять нагревом одним из двух способов. Какой из них лучше сможешь решить сам, опробовав один и другой.

Первый - с использованием стабилизации давления прессостатом или датчиком давления. Учитывая особенности этого способа, рабочее давление, которое система будет поддерживать в кубе, должно быть процентов на 15 меньше давления, определенного эеспериментально.

Если куб утеплен капитально, можно применить другой способ - способ стабилизации подаваемой мощности. Стабилизировать нужно такую мощность, какая была выяснена экспериментально, без уменьшения полученного результата.
Но тут есть существенное замечание. Устройства типа автотрансформатора или диммера не подойдут, их выходное напряжение зависит от колебаний напряжения сети, и если напряжение изменится на 20 вольт (стандарт допускает 30) , это приведет к изменению подаваемой мощности на 20%. Это много.

Позже добавлю об управлении отбором.

Владимир М.

Ну,  целом понятно, спасибо преогромное...

Значит сегодня разглядывал что мне сделали... дисплей  типа ВМ или НМ  только на 10 показаний сразу, чуть больше ВМ-моского...
Семистр на 8кВт... чуть ли не с чугунной сковородкой (яйца жарить можно). Нагрев, типа ШИМа, правда так и не понял в чем суть, дошло только что он от частоты тока как то зависит...  короче суть в том, свет моргать не будет, и нагрев будет примерно постоянным, не старт-стоп.... пять датчиков температуры... ручное управление нагревом... два датчика МПХ... ( по началу тоже не знал где  измерять давление, в итоге  заказал и там и сям...)  В  среду обещали все в собранном виде предоставить...
Жаль фото  дитятко  увезла на отдых, но надеюсь к следующим выходным полный фотоотчет  сделаю.
А, сегодня еще привезли  заказ - нерж. шаровой кран 1/2, как раз проверю отбор и до и после дефа...
Остался один технически не решенный вопрос... У меня колонна 1600мм высоты, резать ее не хотелось бы... вот думаю как лучше насадку разделить (от пристеночного эффекта)... Конечно на  худой конец разрежу и сварю, но это лишние затраты...
А еще, я закинул  удочку, про электронный термостат для воды... В общем мне сразу  выкинули готовое решение ... за 500 баксов... :D :o   в итоге пообещали  подумать, в том числе и над  твоим методом... старт/стопа для воды....

(Блин, что творит качественный самогон... :) ::) ;)  )

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 05-08-2011, 23:40:52У меня колонна 1600мм высоты, резать ее не хотелось бы... вот думаю как лучше насадку разделить (от пристеночного эффекта)...
Я тебе об этом писал раза три. Игорь один раз. Владимир М. любишь внимание к себе?

Цитата: Владимир М. від 05-08-2011, 23:40:52В общем мне сразу  выкинули готовое решение ... за 500 баксов...
Деньги на ветер, потому что ты процесса совсем не понимаешь, провел бы  сначало ректификацию вручную 2-3 раза, а потом бы автоматику заказывал. IMXO.
А что твоя автоматика будет делать, кроме регулировки нагрева, опиши как можно подробнее. У тебя все с бухты-барахты, как мне кажется не только я тебе непонимаю, а и форумчане и ты тоже себя не понимаешь.
Сделай паузу на 1-2 недели чтоб все в голове устаканилось. Старый бред покинет голову, а придут полезные новые идеи.

Владимир М.

Вов, не буянь плиз, пишу то,  что думаю...  дело не во внимании, дело в конечном решении, которое  еще не принял - время пока есть... ( я же не скотина, чтобы бездумно отдаваться.... ;)  )
На счет остального сделаю как рекомендуете... другой вопрос, кто мешает мне распоряжаться своим карманом? :) ;)
Просто так получилось, Бог дал фирму, которая способна  удовлетворить наши требования, что толку я буду покупть отдельно регулятор напряжения, если данное АСУ способно предоставить мне такую функцию (ручного  управления)...

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 06-08-2011, 00:12:48Да без проблем, могу и помолчать...
Я про паузу не на форуме, а с твоей колонной и АСУ

Владимир М.

Сегодня перегонял на своей БК... уепся...  не  знаю что сегодня было с давлением... но корректировку воды производил каждые полчаса..., особенно к вечеру, когда люди с работы пришли...
Вывод  такой, головы отобрать после  дефа, регулируя водой (вручную)  будет проблематично. Или надо делать автоматику, или термостат... Редуктор не спасает... если только попробовать поставить два, на  входе и выходе, что заметно сгладит колебания давления...

ИгорьTopic starter

Цитата: Владимир М. від 10-08-2011, 22:25:28два, на  входе и выходе, что заметно сгладит колебания давления...
Никак. Если две хромые кобылы запрячь в один тарантас - спереди и сзади - и ехать по булыжнику, тряска не уменьшится :)

Нужно настраивать регулятор на давление минимум втрое ниже того, что бывает в сети, и ограничивать поток краником на выходе из системы.

А лучше питать дефлегматор аквариумной помпой из ведерка, стоящего в ванне, в которое постоянно затекает вода из крана с маленьким избытком, чтобы был перелив...

Но без обратной связи всё это "галиматня". :) Нельзя делать себя частью самогонного аппарата - жизнь слишком коротка для этого.

vadiv

Цитата: Владимир М. від 10-08-2011, 22:25:28Вывод  такой, головы отобрать после  дефа, регулируя водой (вручную)  будет проблематично. Или надо делать автоматику, или термостат... Редуктор не спасает... если только попробовать поставить два, на  входе и выходе, что заметно сгладит колебания давления...
Может проблемма в другом.? При паровом отборе интересная штука - "инекционность системы". Если у тебя "небольшой нагрев" в пределах до 1 кВт (при Двн около 40) и соответственно малая инерционность, любое изменение- сквозняк, вода, эл.энергия ... вызывает  "большую дельту" для данного процесса. Эта "дельта" ломает более менее стабильный режим. Если нагрев больше, т.е. большая инерционность - небольшие колебания не вносят существенных изменений.

Владимир М.

Может и так... тем более грел на газу и БК... Но все это шатко, Игорь  прав, нужно делать автоматику или термостат... Скачек напряжения, сквозняк, давление  воды... все это в совокупности влияет... За всем  сразу не  уследишь, а вот за температурой воды на выходе надо подумать... И это делать надо.

Владимир М.

Игорь, у тебя опыт  большой посоветуй...
Сделать механический  термостат я все же попытаюсь... но в успехе не  уверен. По  одной простой причине: у нас  колебание температуры воды, судя по моим наблюдениям, +/- один  градус, проблематично будет подобрать такой расширитель, чтобы он реагировал в таком минимальном диапазоне...
А вот  стартСтоп воды по температуре  сделать проще. Достаточно того же ВМ8036 или другого  контроллера.  Мысль у меня такая, создаем примерный поток  воды, который нам необходим и с помощью эл клапана регулируем его больше меньше. Не полностью перекрыть/ открыть воду, а именно больше меньше.  И  клапан не так часто будет щелкать и перепадов не будет...
Но  опыта работы  с клапанами у меня нет... посоветуй  что   купить... какой  клапан?

Владимир М.

Цитата: Игорь від 11-08-2011, 09:55:08А лучше питать дефлегматор аквариумной помпой из ведерка, стоящего в ванне, в которое постоянно затекает вода из крана с маленьким избытком, чтобы был перелив...

Но без обратной связи всё это "галиматня". :) Нельзя делать себя частью самогонного аппарата - жизнь слишком коротка для этого.
Ух ты, а это идея... :o  :D  кидаешь в унитазный бачок насос и все дела... И все  сами по себе... вопрос только сколько этот насос протянет?
Допустим, насос подключили, а  скачки в сети на наше дело не отразятся?

SMF spam blocked by CleanTalk