Зубровка

Автор ankor0662, 07-08-2011, 13:28:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ankor0662Topic starter

Так, вот... по совету товарисчей с ХД и под влиянием романтических воспоминаний юношества... решил замутить зубровку...
Долго доставал тетку  травницу с базара, и вот, она подогнала мне этой травки.

[attach=1]

настоял 12 травинок на 3 литрах сортировки... через 3 дня выпивали... народ в восторге... приятный травяной запах, слегка сладковатый вкус(почему пишут горькая настойка не понял... а может не та трава)

ankor0662Topic starter

Абидно... но никто из дегустаторов, не помнит вкус, ТОЙ ЗУБРОВКИ с совецких времен, ну... хороша , и ладно...
а вчера дегустировали со свояком... а он во время службы на дальнем востоке, часто употреблял, родимую...
так он сразу определил перебор травы...
я в инет... точных доз не нашел, но был один рецептик где одна травинка на 0,5 л...
Теперь мой рецепт на сегодня...
на 3 литра 40% сортировки 6-7 травинок...
Вот результат...

ankor0662Topic starter

Да... вот результат

ankor0662Topic starter

Да... еще, о полезностях напитка...
Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина — умбеллиферон.

Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

С помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде). Растение добавляют в маринады и соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.

S66

Цитатая в инет... точных доз не нашел, но был один рецептик где одна травинка на 0,5 л...
А у меня есть....  :D Из старой советской книжки:
На 1000 дал
Настой зубровки 800 литров
Тартразин  0.15 кг  :o
Спирт этиловый ректификованный      По расчету на крепость купажа 40%
высшей очистки и вода

Настой зубровки
Расход сырья 25 кг
Количество дал  50
Крепость 50%
Срок настаивания 5 сут.
Настаивать можно несколько раз

S66

Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.
Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.
Особенности
Тартразин растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с темными стенками.
Напиток, содержащий краситель тартразин
Тартразин / Е102
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Норвегия (с 1978) [1]
Украина [2]
Россия [3]
Тартразин / Е102
Запрещена для использования в продуктах питания в странах:
Норвегия (до 1978)[1]
[править]Воздействие на человека

В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию, в строго ограниченном количестве.[4], однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы[5].

ankor0662Topic starter

Тартразин нам нафиг не нужон...
а по этому советскому рецепту навеска в 4 г/л
(настой зубровки - 25000 г/625 литров 40%  =  40г/л,
Зубровка                   25000г/6250 л                =   4г/л )
взвесил... 100 травинок весят 57 гр,
на 4 гр пойдет 7 травинок... это в семь раз больше чем у меня...

ankor0662Topic starter

а вот делают Эссенцию

Эссенция зубровка
32 г травы зубровки, 720 мл 45-градусного самогона
Высушить зубровку и обрезать желтые части у корней, траву измельчить. Затем залить самогоном и месяц настаивать. Слить и процедить через фильтр. На 1 л приготовляемого напитка брать 20—25 мл эссенции.
выходит 1г/л...
ну... и где правда?

S66

Цитатану... и где правда?
Правда, как всегда, на дне стакана  :D
С математикой плохо....  :(
Только настойка
25000 г на 5000 литров (50 дал) 50%, получается 5 г на литр.
Так эту настойку ещё и не щадно бодяжат, 800 литров настойки + 92000 литров водки. см внимательно рецепт... и считай!

ankor0662Topic starter

Вродь у нас консерватории хорошо преподавали....
Декалитр (сокр. дал) — одна из объемных основных мер в виноделии, по определению равна 10-1 литрам, то есть 10 литрам.
50 дал = 500 литров  - 50% = 625л 40%
бадяжат в 10 раз (800л50%=1000л40% доливают до 10000л 40%)
500л50%=625л40% доливаем до  6250 40%
вот и выходит 25000г /6250л
4 г/л

может еще как присчитался... а то сильно травой прет!

а вот в Игоревой книжке
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=238.0
33кг на 10000л = 3,3г/л
[attach=1]

Все равно многовато, как по мне...

sergeySEZ

Приготовил зубровку след образом.
Травку "зубровка" залил теплой водой,не кипятком! (Травинок 20),без хлора,на час (вымочить травянистый запах,раскрыть поры высохшей травки) слил воду ,промыл. Приготовил 50 град. раствор (ректификат - вода), залил травку на неделю.Встряхивал,через день.Цвет получился-  золотой насыщенный,с легкой зеленью.Получился концентрат, его добавляю к разбавленному до желаемого градуса,ректификату. Также,на литр добавляю 3и кубика сахара.Цвет получается  разбавленнго продукта,золотой. П.С. как по мне, проще приготовить концентрат,и потом его купажировать,чем играться с пропорциями..
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Delta

Хотел спросить коллег по цеху, кто нибудь знает или сотрудничал с этой фирмой? Если "да",то какие отзывы?
Буду премного благодарен :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

IgorKip

Цитата: Delta від 14-11-2013, 18:37:43или сотрудничал
Я нет. Но ты же на рынке покупал зубровку. Шо, рынок закрыли, или до почты ближе? :)

Delta

Цитата: IgorKip від 14-11-2013, 21:05:28Шо, рынок закрыли, или до почты ближе? :)
До почты ближе...но! На рынке появилась украинская зубровка...чего то не тот коленкор...ни запаха толком нету, лишь слегка, ни цвета....какой то соломенный :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

IgorKip

Delta, Сережа, если решишся, отмаякуй. По зубровке, ты для меня большой авторитет. Послушаю тебя и сделаю так же, не думая.

SMF spam blocked by CleanTalk