Вопрос по D18B20.

Автор chelovechik, 14-09-2011, 23:07:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Про "кидание" на землю - не понял. ???
Цитата: Игорь від 28-09-2012, 19:40:38Экран нужно соединить с минусовым проводом, но не возле датчиков, а прямо возле ИРТ-4к.
Да и "земли" у меня нет. :(
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Олежище

Дима, а у тебя что уже глючат датчики или ты заранее перестраховываешься?
Что касается типов экранировки, то их довольно много и применяются они в зависимости от типов помех. Точнее пробуешь разные, пока не попустит. Так что соединять с минусом с одной стороны или двух, соединять минус с корпусом кега, заземлять корпус, минус, и в какой точке это зависит от конкретных условий. У меня двухпроводная схема без всяких экранов, работает нормально. Правда первая моя плата работала нормально, поставил другого типа и начали сбиваться датчики, никакие экранировки не помогли, помог сетевой фильтр на входе блока питания платы управления (ну не было его там). С тех пор все нормально, правда куски кода направленные на фильтрацию помех остались.

Dimassik

Перестраховываюсь. На обоих форумах читал, что экран нужен. Чтобы потом не разматывать опять утеплитель, да и разъем нужен для отсоединения датчиков от ИРТ-4к, т.к. колонна будет стоять на балконе, а зимой у нас за -30 бывает, поэтому блок управления придется заносить домой, для этого нужно оперативно отсоединять колонну от блока. Vovanxp говорит что от юсби четырехжильные экранированные подойдут, правда я не знаю даже куда припаивать экран? "куски кода..." -  для меня что то вроде египетских иероглифов. :)

Олежище

Цитата: Dimassik від 12-11-2012, 12:37:54
правда я не знаю даже куда припаивать экран?
На 18Б20 при трехпроводной схеме включения идет три провода: питание, данные, "земля". В дувухпроводной схеме, питание/данные, "земля". Так вот для начала, экран припаяй к проводу "земля", возле разъем блока управления. (Земля, минус питания, общий -  в данном случае это одно и тоже).

Dimassik

Купил четырехжильный юсби кабель экранированный, теперь не знаю как его разделить на два датчика темп., ведь один датчик будет стоять внизу, другой вверху колонны? Или брать отдельно экран и припаивать к общему на развилке?

Игорь

Dimassik, решая проблему раньше, чем она возникла, ты рискуешь создать новые проблемы и заняться решением их.
Я о том, что если ты еще не образал "родные" провода с датчиков, подключай ими. Как? Все серебристые провода скрути в один "пучок", все золотстые - в другой. Не паяй. К пучку золотистых контактов прикрути провод одного цвета, серебристых - другого. Разные цвета - чтобы не путать плюс и минус. Если спутаешь - не беда, ничего не сгорит. Для удобства можешь подрезать провода по длине. Можешь сделать несколько скруток. Запусти. Если заработает - подкорректируешь длину и запаяешь. будет глючить - будем решать эту проблему.. Я уже писал об экранировании неэкранированных проводов фользой или фолгтрованным скотчем. Это гораздо проще, чем без опыта перепаивать датчики. И вполне надежно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechikTopic starter

Цитата: Олежище від 12-11-2012, 13:42:16На 18Б20 при трехпроводной схеме включения идет три провода: питание, данные, "земля". В дувухпроводной схеме, питание/данные, "земля". Так вот для начала, экран припаяй к проводу "земля", возле разъем блока управления. (Земля, минус питания, общий -  в данном случае это одно и тоже).

А что ИРТшка имеет гальваническую развязку? Или это не важно? Просто если предположить что питание ИРТшки берётся из сети по средствам делителя и стабилизатора ( без внутреннего источника питания) , то такие манипуляции череваты..... 

Я не утверждаю, я спрашиваю!!!!

Игорь

ИРТ гальванически развязано с сетью. У нее трансформаторное питание.

chelovechikTopic starter

Цитата: Игорь від 15-11-2012, 15:09:30У нее трансформаторное питание.
Тогда конечно, можно вешать землю!!!!

Dimassik

Цитата: Игорь від 15-11-2012, 08:19:56если ты еще не образал "родные" провода
Еще не обрезал.
Цитатаподключай ими
Как же я их подключу, если я их еще не обрезал?
ЦитатаЗапусти. Если заработает - подкорректируешь длину и запаяешь. будет глючить - будем решать эту проблему..
Хотелось бы запустить и забыть - раз'утеплять колонну нет  желания. Нет ли варианта подключить датчики надежно?
Цитатачем без опыта перепаивать датчики
Опыта конечно ноль, но перепаивать не хотелось бы.
Поэтому повторю вопрос:
Цитатабрать отдельно экран и припаивать к общему на развилке?
Благодарен всем за ответ  именно по этому вопросу.
Извините за неправильно поставленный вопрос - для меня это "темный лес". Если есть возможность просветите.

Игорь, в теме:
ЦитатаИРТ-4к - помогите разобраться.
ты объяснил более чем прекрасно, нельзя ли и сдесь так же. Большая просьба.
Спасибо! :)

Игорь

Dimassik, чтобы потом не разбирать изоляцию и не переделывать, сделай всё капитально не перед первой ректификацией, а после второй. На первой паре ректификаций ты увидишь как надо собрать провода, чтобы было все удобно, не болталось и не было внатяжу. а для старта соедини необрезанные провода, смотав лишнее в колечко. отрезать проще, чем потом соединять неправильно отрезанное.
Как соединять? Да просто - я ведь уже объяснил..

Цитата: Игорь від 15-11-2012, 08:19:56Все серебристые провода скрути в один "пучок", все золотистые - в другой. Не паяй. К пучку золотистых контактов прикрути провод одного цвета, серебристых - другого. Разные цвета - чтобы не путать плюс и минус. Если спутаешь - не беда, ничего не сгорит. Для удобства можешь подрезать провода по длине. Можешь сделать несколько скруток. Запусти. Если заработает - подкорректируешь длину и запаяешь.

Возможно ты захочешь поменять датчики местами чтобы они удобней, "по порядку" отображались на ИРТ. Для этого желательно, чтобы датчики были с проводами полной  длины.
Может захочешь в тот-же жгут поставить третий датчик, чтобы контролировать температуру на ТСА. Если для этого придется разбирать изоляцию, будет грустно.

Теперь об экранировании. Забей на него, по крайней мере для первой ректификации. Заэкранируешь провод потом, когда будешь делать постоянную теплоизоляцию. Подробности потом - после твоей первой ректификации. Пока просто соедини датчики так, как я описал тебе в цитате.

Вот схема соединений гирлянды датчиков, которую я делал последний раз. Экран пока не рисовал - о нем потом.
[attach=1]

Тебе я посоветую пока сделать вот так. Повторяю, об экране пока не думай.

Игорь

Еще одно. Часть датчиков (2 или 3) ты "запрешь" в колонну. Еще один датчик нужно засунуть в куб. Не обязательно, но желательно.
Это я к тому, что тебе надо предусмотреть подключение двух шлейфов датчиков, и желательно не внутри коробки, а снаружи.

Пока, на этапе первой ректификации, прикрути кубовый датчик к любой точке шлейфа, соблюдая полярность. Можешь в общее соединение, можешь пониже. Гравное только соблюсти полярность. Потом я покажу тебе удобный вариант внешнего (снаружи коробки) разъема для датчиков.

Поясню почему я так настаиваю на первой ректификации "на коленке". Все просто. Многое из того, что тебе порекомендуют, вызовет у тебя удивление и вопросы - "а нафига это нужно?".
Первая "наколенная" ректификация устраняет и недоумение и вопросы.

Батарейкин

купил Датчик температуры DS18B20 в мет. корпусе
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/021550
и
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/021054

столкнулся с тем что цвета проводов на них разные.
минус - черный    - синий
плюс  -  красный  - красный
дата   -  синий      - желтый

даташит на такие  не нашел. на обычные на русском
http://www.ugolok-mastera.ru/ds18b20-rus_pic_v2.pdf

на космодроме цена - КОСМОС http://www.kosmodrom.com.ua/data/ds18b20t.php правда немного ни такие и цвета совсем другие
     черный    - общий
     белый    - данные
     красный    - + питание
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 30-03-2014, 00:51:40купил Датчик температуры DS18B20 в мет. корпусе
Так у chelovechik вроде дешевле были...или уже нету?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

я еще летом брал дешевле. вопрос ни где купить.... а как припаять
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk