Быстрая моцарелла.

Автор gasblender, 15-11-2013, 16:58:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Моцарелла, брынза, голандский/российский, дор блю, бри (зреет) не пробовал еще, рикотта.

gasblenderTopic starter

Цитата: Олежище від 28-03-2014, 11:46:29Из этого что нибудь путное получится.
Что-нибудь, но ни в какую группу твёрдых сыров оно не влазит.

добавлено: 28-03-2014, 21:27:14

Цитата: Батарейкин від 28-03-2014, 15:44:58gasblender обещал простенькие рецепты выложить!

рецепт моцареллы уже выложен))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

дык он давно выложен.... а другие?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 28-03-2014, 21:36:54а другие?
Другие потребуют формочек. Ты пока проконсультируйся с Олежищем: из чего он их делал, чтоб не покупать профессиональные.
Думаю, что Камамбер будет интересен?

добавлено: 29-03-2014, 07:34:53

Цитата: Олежище від 28-03-2014, 17:46:29голандский/российский

рецепт был с промыванием сырного зерна (заменой части сыворотки на горячую воду)?

Олежище

Цитата: gasblender від 29-03-2014, 07:31:01Другие потребуют формочек. Ты пока проконсультируйся с Олежищем из чего он их делал, чтоб не покупать профессиональные.
На ближайшем рынке в местах скопления продавцов кульков, одноразовой посуды и прочего пластика нашел прозрачные ведра из пищевого пластика. Выбрал несколько высоких 2,2 л и несколько низких, но широких 2,3 литра. vitaplast.com - производитель. В высоких горячим шилом наделал отверстий, в них закладывается сырное зерно идет усадка и прессование, широкие для сбора сыворотки и созревания головки. Матики для сыра - сначала бамбук, но он плеснеевеет, потом нашел пластик подходящий.

Цитата: gasblender від 29-03-2014, 07:31:01рецепт был с промыванием сырного зерна (заменой части сыворотки на горячую воду)?
Нет. Я тебе вроде ссылки сбрасывал. Ок, оформлю в виде pdf, отошлю по случаю.

gasblenderTopic starter

Цитата: Олежище від 29-03-2014, 10:57:27ссылки сбрасывал

по Камамберу и ДорБлю.
Перезвони, я тебе за терминологию и классификацию сыров расскажу, чтоб устранить взаимонедопонимание по поводу твёрдости и названий сыров))))))

Батарейкин

Цитата: Олежище від 27-12-2013, 11:07:46Из 5л молока получилась, помимо моцареллы, мисочка рикотты.
а!!!!!
рецепт вроде как видел... но не найду. или не у нас на сайте читал.
сегодня собираюсь варить! куда сыворотку девать?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblenderTopic starter

Батарейкин,
ответ № 21 в этой теме.

Батарейкин

то я читал! то - норвежский "сыр" "Mysost".
а я думал про рикотту
побежал домой!

Олежище

Сыворотку доводишь почти до кипения и вливаешь для начала 50мл уксуса на каждые 3л молока. Выключаешь, отдыхаешь, плотную марлю на дуршлаг выливаешь, стекает, на утру лакомишься в виде десерта или с солью зеленью и чесноком к борщу.
Хочешь совет, сначала трубочкой снизу сливаешь сыворотку, а потом плавающий сверху сыр на марлю, иначе запаришься ждать когда сыворотка через сыр просачиваться будет. Это как клюковку фильтровать :)

Батарейкин

Цитата: gasblender від 16-12-2013, 08:35:58тщательно вмешать некоторое кол-во нейодированной соли "Экстра" в "тесто". Получится что-то наподобие сыра Сулаугуни.
некоторое это сколько в чайных ложках? экстра ведь весьма соленая

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-04-2014, 20:43:34некоторое это сколько
Примерно 3-5% от веса сырного теста. Кажись. Точно не помню, давно не делал так. Вводи соль помалу и пробуй на вкус.

Батарейкин

че то я нервничаю и переживаю больше чем при первом пиве.
а вымешивать прям в горячей сыворотке? или на воздухе?

gasblenderTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-04-2014, 21:09:52
а вымешивать прям в горячей сыворотке? или на воздухе?

Без соли вымешивать прямо в сыворотке. Про перчатки не забудь.
С солью я вымешивал на воздухе.

Батарейкин

[attach=5]фух.... закинул в ледяную воду... не совсем она и ледяная получилась. град до 10 только остыла.
нервов больше чем при первом пиве....
а тем временем квесо-фреско уже 10 минут пережевывает фермент. или фермент грызет его...

добавлено: 08-04-2014, 02:05:03

усе! вроде как получилось
сделал две варки параллельно 3+8литров молока израсходовано....

итог:

моцареллы получилось 300гр

[attach=1]

[attach=2]

Queso Fresco пока не знаю, под прессом стоит. но наверное 1кг( а вот и нет... только 650гр)

и с сыворотки непонятно что 350гр ... но вкусно!!! особенно с вяленым мясом

[attach=3]

шарики пытался в соленую воду.... но они расползаются...
выловил сразу назад!

[attach=4]

спасибо gasblender за инградиенты! и Олежищу за советы!!!

еще не знаю понравилось мне варить или нет... но жена была помощницей и ей явно хочется чтобы я перепрофилировался с пива на сыр...
она еще просто не подозревает, что это был демо-ролик!

теперь еще хочется сварить типа Янтаря и чего то твердого. Саша! если есть такие простенькие рецепты то научи!!!

SMF spam blocked by CleanTalk