Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

aleh

Цитата: Мiкола від 09-04-2014, 15:55:39Для зерна крепость порядка 93*, далее разведение до питьевого, "вкусняшка" на месте
вона как все просто ?!

Мiкола

Aleh, для меня при очень незначительном стаже самогоноварения этих манипуляций пока достаточно. Я не занимаюсь этим на профессиональной основе и не гоню на продажу. В жизни есть много других ценностей и развлечений. Дети, стройка, пожизненный ремонт квартиры,родители и тд
    Жаль что не получил ответа на заданный вопрос. Попробую ещё раз в другом ключе :
Практики, помогите определиться с  выбором диаметра трубы для РК.
Во избежание нижнего захлёба, при использовании нижнего штуцера, с внутренним диаметром 27,6 мм какой внутренний диаметр трубы выбрать из нижеперечисленных :
27 мм;  32 мм;  35 мм;  39,4.

Игорь

27 мм. Если больше, то нужен внешний возврат флегмы в куб.
Печальный диаметр.
Мощность нагрева - порядка 500 ватт. Время отбора голов из 10 литров самогона - часов восемь...
Можно и меньше если результат не имеет значения :)
Отбор трех литров спирта - еще часов семь. Еще несколько часов займет отбор подголовников и прихвостней. Оставить систему без присмотра нельзя ни на секунду Придется постоянно регулировать нагрев глядя на манометр и каждые минут 20 менять посуду чтобы случайный залёт нагрева и прорыв примесей не изгадил отобранный спирт. И не спалил квартиру... Разумеется, без присмотра оставить можно ... если результат безразличен :)

И что в итоге? Сутки работы и три литра спирта... может быть
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Мiкола

Игорь, спасибо за корректный  ответ. Раз уж задумал-сделаю, будет мой лабораторный вариант, для изучения вопроса ректификации и опробования автоматики.
Бог даст, через пару-тройку лет отдам все кредиты и построю гараж 6х6, вот там сделаю всё по взрослому. Промышленная ёмкость, нержавеющая на 200 литров с ножками, вентилями, люком и мешалкой уже лежит на даче. И 15 кВт электричества подведут этой весной, а не как в квартире (дом пятьдесят какого то года) включил 2 киловата и всё умерло и завоняло проводкой.

добавлено: 10-04-2014, 12:33:40

Игорь,скажи могу ли я увеличить диаметр дефлегматора относительно трубы и насколько, если да. Надо как то впихнуть туда димрот. Или сделать рубашечник с проволокой ?

Игорь

Диаметр дефлегматора можно без проблем увеличить. На такую мощность с запасом хватит димрота из полутора метров шестерки. Я пороюсь, возможно найду подходящий тебе димрот из первых своих проб. И отправлю тебе вместе с куском сороковки.

Мiкола

Игорь, спасибо, я хочу всё сделать сам. Вот Картинка с примерными размерами была полезна не только мне, но и первопроходцам "малого колоностроения". С черчением на компьютере у меня не очень-но постараюсь что нибудь накидать-как я это вижу.

Мiкола

Решил всё же не делать "печальный диаметр",заменю штуцер в кубе с дюйма на 40 мм. Колонну представляю так. Критика приветствуется. На хвосты планирую ИРТ,а вот с ШИМом пока не разобрался,хочется кнопочную регулировку(больше-меньше) с индикатором. Готов подружиться с паяльником, может кто чего подскажет.

[attach=1]

chelovechik

Мiкола, Кинь фотку в другом формате. Tif показывает только после скачивания.

chelovechik

Мiкола, размер смени! у меня не показывает. Или это только у меня?

komarova

нормальная схема, непонятно только что за приблуда на трубке слива флегмы ?

Игорь

Лови, Мiкола.
[attachimg=1]

Мiкола

Вот спасибо. Ковырялся пока,нашлись добрые люди.

добавлено: 17-04-2014, 11:05:00

В основном наверно к Игорю, он первый критик).
Если сделать димрот 2 метра, будет хуже ? или запас карман не тянет ?
По расстоянию димрот-пластина : где то читал, что неплохо оставлять для прогрева в пару стекающей флегмы .
Если клапан после-будет большой столб жидкости-т.е. инерция, клапан закрылся,а отбор уже заполнен ??? Для чего игла -просто не знаю. Может для контроля обьёма ??
По датчику : делаю под недоректификат(так на ХД называют), может по него достаточно в дефлегматоре ?? и уставки 1 градус ?. Если нет, то : мы же меряем температуру пара, то надо разрезать слой СПН, иначе будет ПАР+флегма.
Это мои рассуждения, можете разъяснить ?

aleh

Цитата: Мiкола від 17-04-2014, 10:45:22В основном наверно к Игорю, он первый критик).
- Игорь раньше называл себя сантехником, а сейчас - "форумный маньяк!!" (с двумя восклицательными знаками)!

Цитата: Мiкола від 17-04-2014, 10:45:22Если сделать димрот 2 метра, будет хуже ? или запас карман не тянет ?
Цитата: Игорь від 09-06-2011, 22:46:44Трехметровый димрот позволит использовать этот дефлегматор на колоннах д.40 - 50 мм с рабочим отбором до 2 литров в час.
Отбор голов - по паровой фазе, тела - либо по жидкой, либо смешанно.
Смешанный отбор тела позволит минимизировать расход воды и переохлаждение флегмы.

Цитата: Мiкола від 17-04-2014, 10:45:22По расстоянию димрот-пластина  где то читал, что неплохо оставлять для прогрева в пару стекающей флегмы .
Игорь тебе написал выше как нужно. Теперь почему? - Потому что сконденсировавшийся пар стекает только по виткам и какое то количество по стенкам корпуса. Те капли, которые стекают по виткам димрота (а их основное количество) отрываются от последнего витка/петли/каплесьемника и падают под действием силы тяжести. За предлагаемые тобой 45-65мм свободного падения смогут ли они прогреться на 5-10-20оС?

Цитата: Мiкола від 17-04-2014, 10:45:22Если клапан после-будет большой столб жидкости-т.е. инерция, клапан закрылся,а отбор уже заполнен  Для чего игла -просто не знаю. Может для контроля обьёма ??
Во время работы вся система отбора заполнена полностью. В перегородочном узле отбора собирается конденсат, избыток которого (а по существу - основная часть) стекает через переливную трубку. Отбор осуществляется лишь в небольшой части от сконденсированного пара.
Если не изменять высоту столба жидкости а в нижней части использовать калиброванное отверстие (иглу), то скорость течения жидкости будет неизменна. Т.е. верхняя точка уровня жидкости - отверстие переливной трубки, а нижняя - игла. Теперь для стабилизации скорости еще необходимо стабилизировать температуру жидкости (для стабильности ее физических свойств, в частности вязкости), т.е. на выходе из узла отбора необходимо установить холодильник. Кроме того, холодильник до клапана, и так понятно, позволяет не греть  клапан горячим конденсатом.
Далее, открывая и закрывая на определенное время клапан, становиться возможным регулировать отбор, регулируя время открытия (ШИМ).

Цитата: Мiкола від 17-04-2014, 10:45:22По датчику  делаю под недоректификат(так на ХД называют), может по него достаточно в дефлегматоре ?? и уставки 1 градус ?. Если нет, то  мы же меряем температуру пара, то надо разрезать слой СПН, иначе будет ПАР+флегма.
Это мои рассуждения, можете разъяснить ?
На твоем рисунке в нижней части Игорь написал тебе зелеными буквами, что если ты будешь пытаться контролировать какие либо процессы по датчику в дефлегматоре, то не сможешь добиться хороших результатов. Здесь датчик, как в хоккейных воротах - покажет, что гол уже забит! А тебе нужна типа система дальнего обнаружения. Когда ракета уже прилетела - бороться с ней бесполезно, нужно отслеживать ее запуск. Отбор ведется и корректируется по датчику в нижней части колонны.
:) :) :)
Почитай про дефлегматоры
:)
Цитата: komarova від 17-04-2014, 10:40:37непонятно только что за приблуда на трубке слива флегмы ?

Игорь

Все вроде разъяснено... Добавлю пару слов.
Два метра димрот - нормально.
О сомнениях в месте установки клапана или крана.
Спиртовая линия должна быть всегда заполнена. Только так можно обеспечить расномерный отбор. А если так, совсем не имеет значение где стоит кран - в начале линии, или в конце. Над холодильником, под ним, или в самом низу, у пола. Как только кран или клапан закроется, спирт мгновенно перестанет отбираться. Почему я настаиваю на установке крана или клапана ниже холодильника? Потому что там холодный спирт. Зачем варить прокладки и уплотнения клапана в горячем спирту? И зачем усложнять клапану (крану) условия работы? Пусть работает там, где прохладней

Про недоректификат.
Ошибочный путь - это вести обычную ректификацию, а в конце "подпустить хвоста".
Для получения на колонне качественного дистиллята нужно с самого начала, сразу после укороченного образания голов, запустить отбор на таком уровне, чтобы продукт на выходе имел крепость не больше 93-94%. При этом отборе нужно засечь температуру внизу насадки и постепенно снижая отбор, поддерживать эту температуру на неизменном уровне. Но это отностится только к натуральному сырью. Если брага сделана из сахара, игры с недоректификацией бессмысленны.

Мiкола

Друзья, спасибо за разъяснения. Персонально Игорю за предложение способа отбора недоректификата (к слову: интересно только зерно и фрукты, сахар не делаю, до спирта пока не подходят условия, но обязательно). Поскольку работу колонны хочу изучить сам-пока ещё есть вопросы.
Интересует как правильно измерять температуру в насадке (предложено внизу, и насколько внизу) ? В моём понимании температура должна мериться в линии пара, т.е надо делать полость в царге ? ,  её планирую сделать 1 метр, в будущем добавить ещё 0,5.
Видел варианты прилепить снаружи на термопасту под утепление-но как то недоверяю :-\
Эстетически нравится датчик залитый в гильзу из нержавейки (пока не знаю как её сделать тонкой), вставляемый в колонну.

SMF spam blocked by CleanTalk