Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Уйти он не мог. Ты или вылил его с головами, или оставил в кубе с хвостами. Если кубовый остаток пахнет так, как тебе нравится, есть смысл попробовать отобрать то, что идет после хвостов - ароматные воды - и разбавить ими самогон.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

Всё таки решил вернуться к вопросу укрепления и разделения. Стоит ли увеличивать крепость СС на этом аппарате? Давайте посмотрим. Максимальная крепость на данной конструкции 90% 2.2 л/ч. Температура пара, поступающего в дефлегматор приблизительно 78.5* С. Для получения 95% СС его температура должна составлять 78.15*, т.е. разница в температурах пара составит всего 0.35* С. Что может произойти с СС при такой ничтожной разнице температур? Ровным счетом ничего. Если 90% СС ещё содержит какие либо примеси, так ровно столько же их будет и 95%. Так стоит ли терять в производительности и для самоудовлетворения получать 95%-96% спирт? Я думаю что не стоит. Но как говорится - хозяин - барин. Может Игорь меня и поправит, но мне кажется игра не стоит свеч.

FlyHalf

Доделал новую колонну, навил деф и вставил ромашки в количестве 3 шт. т.к. размер дефа у меня больше 400мм.
Вчера перегонял яблочное вино.Соглашусь с ТЭБом- управление аппаратом гараздо проще, чем в БКМ, но как предупреждал Игорь- палка о двух концах.Головы гараздо длиннее и, как следствие менее концентрированные.НА БКМе отрубал головы на нюх(правда от крана не отходил ни на секунду) , на S66 не такой резкий запах,пришлось делать по совету Игоря-разведение 1 к 5 и проверка на мутняк.В итоге все равно что-то пропустил- после разведения до 45 помутнело.Сейчас перегоняю 3 раз (первый погон-сильфон+прямоток без дробления),посмотрим.
Не смотря на это колонна S66 в работе понравилась- выше производительность,проще в обращении,наконец то перестал греть полы соседям сверху(БКМ почти упиралась в потолок).
Осталось научиться отлавливать головы, на крайняк можно поставить холодильник на связь с атмосферой (совет от Игоря).

S66Topic starter

Что бы дать какой то совет - нужны цыфири. Я не экстраСекс и не могу видеть на расстоянии. Какая скорость перегонки? Какая скорость и метод отбора голов? Какая крепость продукта на выходе?
Цитатапервый погон-сильфон+прямоток без дробления
Это бражная колонна и следовательно нужно сразу из браги получать СС на ней. Вообще то яблочное вино перегоняют в режиме обычного дистиллятора - на полном отборе и без внутренней вставки.
ЗЫ А как родственники отреагировали на процесс? (Это я на счет вони)  :D

Игорь

Цитата: S66 від 09-08-2011, 13:31:17Если 90% СС ещё содержит какие либо примеси, так ровно столько же их будет и 95%
Ты очень заблуждаешься. Верхние промежуточные примеси лезут в диапазоне крепости отбора 80-96%.  Правда в колонне без удержания флегмы им негде накапливаться, и от них все равно спасу не будет.
Вчера, гоняя в целях эксперимента 10%-нуб смесь голов-хвостов с водой, я устанавливал и поддерживал разные темпкратуры и крепости спиртового пара - от 60% до 96. Причем отбор не производил - всё, что натекало на выходе, тут-же для чистоты эксперимента возвращалось в куб  через сливную трубку.

Менял температуру по 1-му градусу. Каждой новой температуре соответствовал свой запах отбора, то есть свой состав примесей.
В диапазоне крепости от 90 до 96% эта разница была наиболее ощутима.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

FlyHalf

Цитата: S66 від 10-08-2011, 01:02:19Что бы дать какой то совет - нужны цыфири. Я не экстраСекс и не могу видеть на расстоянии. Какая скорость перегонки? Какая скорость и метод отбора голов? Какая крепость продукта на выходе? Цитировать
После перегонки на обычном дистилляторе без дробления перегонял яблочный СС на колонне.
Первый раз дождался стабильной Т под узлом отбора,работа колонны на себя 10-15 мин, слив. Так до прекращения помутнения при разбавлении 1/5. Далее отбор. Отрегулировал так, что бы капли слились в минимальную струйку.Отбор прекратил, когда Т стала 83*С и отбор уменьшился до 1 капли в 2 секунды.Развел покупной водой для детей,помутнело.
Вторая дробная перегонка. Головы отбирал 1 капля в 1-2 секунды.Ориентир- рабавление 1/5+еще 50гр для верности.Тело чуть быстрее, чем в первом случае. Остановка так же.При разведении то же самое.
Сразу после этого перегнал СС, полученый при недробной перегонке зерновой браги на сильфон+ холодильник.Метод, как при второй перегонке яблока.Во всех случаях гнал паром(ПГ от газа).Градус продукта под 80%.При разведении-мутняк.Вкус продукта замечательный.
Вот такая история болезни. Кто что скажет?

S66Topic starter

Первое и очень большое заблуждение. Перегоняя яблочную брагу (вино) нельзя ориентироваться на мутность разведённого СС. В этой браге полно эфирных масел - самое вкусное. Ты их вместе с головами убрал. Попробуй водой разбавить апельсиновый сок, тоже самое и с СС происходит. По этому головы и не воняли... Тут нужно включать свою нюхательную лабораторию. Если СС идёт без запаха голов - всё, начинай отбор тела. Игорь говорил о сахарной браге и я ставил опыты по помутнению голов тоже на сахарной, только на диких дрожжах.
Второе - зачем использовать ПГ для повторной перегонки? Времени свободного много? На лицо явный недостаток мощности в кубе из-за этого и происходит автоматическое уменьшение отбора при достижении 83* в верху колонны, но это не факт что в кубе у тебя не остался спирт. Всегда нужно ориентироваться по температуре именно в кубе. Мутность СС вполне может возникать, если куб будет наполнен брагой почти до краёв. Куб необходимо заполнять максимум на три четверти. Технология перегонки зерновых и фруктовых дистиллятов такова: Прямо из браги (вина) отбираем головы методом старт-стоп. Потом открываем отбор на полную и отбираем тело как на прямоточнике. Хвосты ловим как только температура в верху колонны поднялась до 95-96* (в кубе будет под 98*). Как поступать с хвостами решай сам. Общая крепость СС, при данном способе, составит приблизительно 60%.
Предворительный рецепт - отставь в сторону ПГ и наливай в куб меньше СС.
И на будующее - угадай какая температура у меня в кубе сейчас? Не знаешь? Так и я не знаю какая температура в кубе у тебя была при разных режимах и какая подаваемая в куб мощность то же, к сожалению, угадать не могу.... :D

S66Topic starter

ЦитатаТы очень заблуждаешься. Верхние промежуточные примеси лезут в диапазоне крепости отбора 80-96%.  Правда в колонне без удержания флегмы им негде накапливаться, и от них все равно спасу не будет.
Так ведь головы мы удаляем, а не оставляем их в колонне. Так что после их удаления (отбор голов) уже не что не полезет в отбор. Остаются только хвостовые примеси.

FlyHalf

Цитата: S66 від 10-08-2011, 11:29:43Мутность СС вполне может возникать, если куб будет наполнен брагой почти до краёв. Куб необходимо заполнять максимум на три четверти.
Заброс в данном случае исключен, я перегонял СС, при этом молочный бидон 38 л был заполнен на половину.
Скажу больше, я отлил часть мутного кальвадоса(понимаю, что кощунство, но ничего нет другого для эксперимента) и перегнал его еще несколько раз без ПГ в нерж. кастрюле заполненной до половины, исключив подозрительные моменты, такие как силиконовые аквариумные шланги,даже подключил холодильник на выход продукта и уменьшил скорость отбора.Гнал до 98 в кубе.Термометр врет в плюс. Один хрен,при отборе слеза,а при разведении муть.При этом вкус полностью устраивает, но я не всегда пью его один,поэтому эстетический момент на втором почетном месте.

IgorKip

Когда-то я фильтровал сэм фильтром "Аквафор". Так вот первая порция мутнела, вторичная фильтрация порции устраняла эту проблему. Дальнейшая фильтрация порций не требовала повторов. Може попробовать фильтрануть?

oleg

Я бросал совсем чуть-чуть марганцовки,оставлял на несколько дней, а потом фильтровал(по теме помутнение)

S66Topic starter

Тут дело не в аппарате и даже не в СС, попробуй водой другой разбавить. К сожалению, если написАно что вода для детей - это не есть факт. Может химию какую то добавляют или витамины. Для таких целей я езжу за 200 км от города в спеЦИАТЕЛЬНЫЙ родник  :D, конечно не целенаправленно, так по пути набираю десяток 5 литровых бутылок. Та вода по пару месяцев стоит и вкус не изменяет.
Oleg, дистилляты из фруктов и зерна не чистят химией.
ЗЫ Сегодня решился на эксперимент, точнее задумал я его неделю назад, поставил чисто сахарную брагу на спиртовых дрожжах. Брага получилась очень крепкая на вкус. Уже достал из подвала свою РК. Половину СС буду переводить на спирт, а половину на своём аппарате. Устрою дегустацию, посмотрю на результаты.

FlyHalf

Цитата: S66 від 11-08-2011, 02:49:44Тут дело не в аппарате и даже не в СС, попробуй водой другой разбавить.
Я конечно попробую, но этой водой я развожу последние 4 месяца без проблем.
А фильтрование угольным фильтром приравнивается к ХО, запах зерновой пострадает?

S66Topic starter

Запах отбивается почти полностью, вкус вроде не портится, даже мягче становится. Тут уж на вкус смотри сам. Однозначного совета дать не могу.

S66Topic starter

Вот нарыл в умной книжке
Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта. Если это происходит, попробуйте на одном и том же спирте разную воду (из различных источников). Таким образом, подберете оптимальное соотношение, при котором результат будет в рамках ожиданий. Важно: Что бы ваш алкоголь при смешивании с водой не мутнел необходимо понизить минерализацию воды! Для этого воду необходимо нагреть до температуры минимум 90 градусов или просто вскипятить и после охлаждения использовать для смешивания со спиртом......
Так же, если после разбавления спирт помутнел, оставьте его на угле, потом отфильтруйте через салфетку или полотенце, муть «уйдет».

SMF spam blocked by CleanTalk