Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Допустим, каким-то фантастическим способом ты измерил температуру именно пара. Почему фантастическим? потому что любой измеритель показывает не температуру измеряемой среды, а температуру своего чувствительного элемента. А он имеет температуру, да которой он нагрелся или остыл под влиянием всех внешних и внутренних факторов. Этих факторов очень много. Например, если электронный термодатчик поместить в вакуум, он раньше или позже сгорит от перегрева. Ведь через него течет ток, нагревая его. Приток тепла есть. А оттока нет. Датчик будет непрерывно греться и в конце концов расплавится.
Вообще - измерение температуры смеси паров - самообман. Вспомни гигрометр - измеритель влажности. В нем два термометра - сухой и мокрый. Их показания разные. Показания термометра в парах будут зависеть от того, сколько пара на нем сконденсируется, и показания всегда будут ниже фактической температуры пара. На сколько ниже - неизвестно, это зависит от состава пара, от степени летучести компонентов пара и от температур кипения их смесей при разном количественном составе.

Но пусть будет фантастика... Допустим, ты потратишь 20 лет жизни и 20 миллионов денег, изобретешь способ точно определять температуру пара и получшь за это Нобелевскую премию. А дальше? Как ты используешь эту информацию?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Мiкола

У меня нет столько денег) Я хочу измерить температуру в нижней части насадки. Но в утрамбованую насадку на впихнуть гильзу извне. Могу предложить свой вариант с заранее изсверленной вваренной трубочкой. Но хотел бы узнать последние веяния моды, ну или не последние, если последние засекречены)

Vimax

Мiкола, припаивай медный карман, или обматывай алюминиевой фольгой датчик. Или крепи его доступным для тебя
способом, обмазав термопастой. Делай хорошую изоляцию колонны и не дури себе голову. Десятки людей так сделали и получают знатный продукт.
С ув. Виталий

Игорь

гильза извне... датчик будет измерять температуру этой гильзы, а она будет приварена-припаяна к стенке теплоизолированной трубы, то есть иметь ее температуру.
Информация под грифом "совершенно секретно" выложена в соответствующих ветках форума с подробным разъяснением "что", "как" и "почему", с обсуждением и обоснованием принятых решений. Чтобы получить эту информацию, нужно просто захотеть, потратить ккое-то время, или заставить кого-то потратить свое время на поиски для тебя.

Игорь

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1656.msg42928.html#msg42928
это сообшение - о том, как сделать медный кармашек,, следующее за ним - фотосессия установкии припайки кармашков от коллеги  Sviteck
Или вот еше...
Цитата: Игорь від 07-08-2012, 13:00:28Раньше столб насадки состоял из двух участков, сейчас разделения нет. Это дало как плюсы, так и минусы.Плюсы в том, что за счет двух удаленных путанок и пустого участка между ними столб насадки увеличился на 10 см без изменения высоты колонны. Кроме того, исчезли две точки потенциального захлеба.Минусы в том, что насадка стала больше подвержена воздействию дикой флегмы и чувствительна к отклонению от вертикали.Для устранения первого минуса я сделал максимум. Двойная теплоизоляция теперь обернута отражающей пленкой, и вся насадочная часть вместе с изоляцией помещена в кожух.  Влияние второго минуса минимизируй сам - ставь колонну вертикально.Об изменениях с датчиками я уже писал - они теперь не "с видом на жительство" в гильзах, а на ПМЖ в припаянных к трубе колонны кармашках. Это тоже имеет плюсы и минусы. Плюсы в удобстве, надежности, полном отсутствии возможности утечек.Минус один - в увеличении влияния окружающей среды на показания датчиков. Но способ установки датчиков (не просто на поверхности трубы, а в припаянных кармашках), надежная теплоизоляция и более удачное место их установки, свели этот минус к нулю.
Цитата: Игорь від 04-09-2012, 19:38:45Нужно подробней? Нет проблем.Строго вертикальное расположение трубы и тщательная изоляция (20 мм изоляции + отражающий слой + "противосквознячный" кожух) позволяют немного увеличить максимальную высоту неделенного столба насадки с 20-25 до 30 диаметров. Все, что больше - впустую потраченная труба и насадка. Это относится к колоннам диаметром 40 мм и выше. Колонны диаметром меньше 30 мм настолько подвержены влиянию дикой флегмы, что без обогреваемого кожуха их лучше вообще не использовать
Цитата: Игорь від 04-09-2012, 19:38:45Выводы - как выводы. При одном слое изоляции высота царги из трубы Двн50 не должна превышать 1000-1200 мм. (Для сороковки - 0,8 - 1 метр). Так я и раньше и делал - две почти одинаковые царги имели суммарную длину 1.5 метра.Если  хорошо изолировать трубу д.50, можно увеличить высоту столба насадки до 1500 мм и не морочиться с делением колонны на царги. Затраты на соединение царг и на усиление теплоизоляции примерно одинаковы.

Бандерівець

На днях в теме "Водка" обсуждалось зависимость температуры при ректификации от давления, человечек ориентируется по дельте между двумя датчиками, кто-то барометр использует.

ds18b20 любят вылетать, бываю что когда вылетают садят всю линию 1-wire, если под утеплителем много датчиков приходится разбирать утеплитель, перепаивать. Я пошел путем уменьшения ds18b20, у меня стоит на самой колоне один датчик в 20 см от начало насадки. Есть еще датчик аварийный на ТCА, один на крышке димрота и один в кубе.

При отборе голов изменение давления и дрейф датчика не страшен(паровой отбор голов), а при отборе тела я каждые 4 часа останавливаю отбор на 10 мин. и калибрую значение.

Dimassik

Цитата: vovanxp від 19-04-2014, 09:03:29один на крышке димрота
А этот зачем?
Цитатаа при отборе тела я каждые 4 часа останавливаю отбор на 10 мин. и калибрую значение.
Не проще ли по дельте? Тот что на крышке димрота поставить в середину колонны и отбирать по дельте?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Бандерівець

Цитата: Dimassik від 19-04-2014, 15:35:42
Цитата: vovanxp від 19-04-2014, 09:03:29один на крышке димрота
А этот зачем?
Цитатаа при отборе тела я каждые 4 часа останавливаю отбор на 10 мин. и калибрую значение.
Не проще ли по дельте? Тот что на крышке димрота поставить в середину колонны и отбирать по дельте?
для     отбора голов по пару

Олежище

Вовчик, вот не понятно с твоими датчиками, у меня ни один не сгорел. Отличий от тебя - у меня паразитное питание датчиков (я не тороплюсь, мне измерения раз в секунду хватает  :D ) и ТЄН 3кВт (162В - синусоида режется не на самой вершине), коаксиальный кабель аудио какой то. Я после перехода на коаксиал, даже счетчик ошибок считывания датчиков выбросил, надоело на нолики смотреть. Пользую разницу температур - нравится.

GrOV

Цитата: Олежище від 22-04-2014, 23:34:22Пользую разницу температур - нравится.
В смысле "дельту" ?? Между чем и чем? С дельтой есть одна засада - просто мало кто придаёт значение..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Dimassik

Олежище

Дельта (не Серега) между температурой в 20см и на высоте 2/3 насадки колонны. Может я пока в погодные катаклизмы не попадал, но верхняя температура в 2/3 стоит вообще мертво, нижняя,  если твоей шпорой пользоваться и отбор не завышать, впрочем, тоже не движется. У меня разница между датчиками получилась чуть ниже 1С. Какие могут быть грабли, тяжело предположить, типа, если внизу выросло на 0.1, то и в верху немного?

Dimassik

У меня в 20см от куба, и в 20см от дефа. Была такая засада - температура на нижнем датчике без изменений, а вверху на две десятки полезла постепенно вверх. :o  ???  Может флегма потекла другой дорогой?

GrOV

Олежище,  засада, имхо, следующая...
В процессе ректификации, при регулировании отбора по дельте, мы стремимся дельту (Разницу температур между верхом и низом) держать постоянной...
От начала отбора тела и до "разумного" конца процесса...
Ни для кого не секрет, что давление в кубе при этом падает..
На одной из крайних ректификаций у меня атмосферное давление  больше суток было постоянным - около 763 мм.ртути - что дало возможность сделать пару наблюдений...
Температура в верхней части колонны (я меряю в дефлегматоре) была практически постоянной - 78,58-78,61оС..
Разность показаний тарированных термометров в начале перегонки составляла около 0,65 градуса +/- 0,05(уставка)..
Теперь смотрим - если тепература низа поддерживалась постоянной (дельта постоянна и температура верха неизменна), а давление в кубе опустилось с 20,5 мм.рт до ~ 16 мм.ртути, то "приведённая к давлению" температура низа повысилась на 0,16оС (грубо)..
То есть, если бы давление в кубе не понижалось, то температура должна бы была вырасти бы на 0.15 градуса минимум, что в три раза превышает заданную мной уставку при ректификации - 0,05оС..
Можно подумать, что такое изменение температуры несущественно..
Кому-как :(..При повышении атмосферного давления - возможно..А вот при падении - падение давления в кубе наложилось бы на падение атмосферного давления и большая разница температур осталась бы незамеченной, что однозначно привело бы к ухудшению качества спирта..
Всегда нужно помнить, что изменение давления на 5 мм.рт приводит к изменению температуры кипения спирта  приблизительно на 0,174 градуса..

Поэтому последнее время у меня автоматически уменьшается дельта в приведённой пропорции - 0,17 градуса на 5 мм.ртути..
Спирт, особенно конечный,  лучше (субъективно), чем до применения такого методического приёма..

Кстати - давление в кубе, при таком подходе - практически не понижается ( в приведённом логе видна стабилизация на уровне 18 мм. ртути), а отбор - снижается более заметно, чем раньше...

Лог во вложении..

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

scorpiy

Цитата: Олежище від 23-04-2014, 12:04:23но верхняя температура в 2/3 стоит вообще мертво, нижняя,

Олег,у меня аналогично.Если Т* в 20 см от низа изменяется даже на 0,3-0,4*,то в 2/3 РК Т* стоит ,как вкопанная.Я уже не говорю о том,что в дефе Т* измерять это вообще не нужный процесс,это выяснили еще пару лет назад.

Т* внизу РК может меняться от погодных условий,т.е. при изменении атмосферного давления,а также от времени дня,утро,день или вечер.
Такое постоянно замечаю и приходится корректировать уставку нижней и верхней Т* на РТ-16,которое регулирует у меня реле старт-стопа.
Об этом писал уже в теме Водка,но меня некоторые "специалисты!" затюкали.Не понравилась моя "дельта в 0,4*.

Вот ссылка http://labspirt.com/forum/index.php/topic,57.msg63096.html#msg63096
пост № 125 от 17.04.14.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk