"Дзьмухавуха". Вино из одуванчиков.

Автор Vimax, 27-04-2014, 11:23:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VimaxTopic starter

Рецепт на 12 литров:

(В оригинале)
Сахар песок – 2 кг
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Апельсин – 1
Свежесобранные цветы одуванчика – 0.5 кг
Брикетик пекарских дрожжей – 1 шт.
Дрожжи S-33 – 5 г
Хмель Перле – 27 г
Капля оливкового масла - 1

OG по задумке: 1065-1066, FG - около 1.005, цель по алкоголю – около 7.0 - 7.5%.

Подготовка к процессу: необходимо собрать цветы одуванчиков желательно в полдень, когда они максимально раскрыты.
По идее в рецепт идут также листья и обжаренные корни. Решил так не извращаться. К апельсину, что идёт по рецепту добавил ещё лимон
для более сложного цитрусового аромата.

Процесс: собственно фотографировать и постить фото одуванов и сахара с апельсинами нет смысла.

Поэтому на словах:
Собрал цветки одуванчиков, около 1 кг. Просто помня о немецком законе о чистоте пива))) хотел дома удалить всю зелёную часть с цветков,
и оставить только жёлто-золотистые соцветия. Но порезав грамм 200 понял, что не доеду до финиша. Оставил всё остальное как есть(примерно на полчаса на балконе,
чтоб из одуванов разбежалась живность, которая прячется внутри).
Цветки бросил в кастрюлю залил водой, чтобы закрыть все их полностью. Параллельно поставил в кастрюле поменьше вариться 1 кг сахара на карамель,
добавив грамм 300 воды и сок из половинки лимона. Кстати с лимона срезал цедру, отложил её отдельно, а мякоть после выдавливания сока порезал крупно ножом
на дольки бросил в одуванчики.
Второй кг сахара пока нам не понадобиться. Сок из второй половинки лимона выжал и убрал в холодильник в банке из под детского питания.
Его буду добавлять во второй кг сахара и варить карамель через 3 дня ферментации!!!
Брикет пекарских дрожжей залил поллитрами кипятка в ковшике и поставил на малый огонь, чтобы их закипятить и убить :o - это будет подкормка для тех
кто по настоящему будет есть мой сахар и набродит( надеюсь ) вкуснятину, а не сивушную каку.
Закипятив цветки бросил туда 4! грамма хмеля на горечь, вместо положенных по рецепту 13-ти. Решил, что горечь более 35 единиц мне тут не к чему.
Проварил одуваны 45 минут. За это время карамель солидно пожелтела и стала приятно пахнуть.
[attach=1]
[attach=2]
Неа, всётки пару фото сделал)))
Тем временем апельсин тщательно вымыл и перекрутил на мясорубке
[attach=3]
Добавил апельсиновое пюре в карамель и добавил с литр кипятка, чтоб была возможность хорошо всё вымешать.
Пекарские дрожжи( те что довёл до кипения и выключил) поставил немного остыть отдельно.
В карамель с апельсинами добавил ещё ранее снятую цедру с лимона, проварил 5 минут, параллельно добавил в одуваны ещё 5 грамм
хмеля. Сыпал только Магнум. Мне нравиться его строгий, приятный запах хмеля. Другие ароматы хмеля, пока на первый раз посчитал лишними.
Везде выключил огонь и дал немного постоять, остыть и "придти в себя" после кипячения :D
Пора собирать всё до кучи.
Процедил через дуршлаг одуванчики, используя второй раз массу цветков как фильтр. Залил сусло в ферментёр. Добавил карамельно-апельсиновый сироп.
Закипячёную дрожжевую подкормку. Долил водой до отметки 10 литров( памятуя о втором кг сахара). Капнул каплю оливкового масла.
Добавил разброжженые S-33 первой генерации, после пшеничного пива.
Перекрестил ферментёр, станцевал с бубном и не плотно прикрыл крышкой

добавлено: 27-04-2014, 11:27:09

Продолжение следует...
С ув. Виталий

101001

Еще бы конопельки добавить и думаю цены ему не будет!
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

gasblender

Цитата: Vimax від 27-04-2014, 11:23:52Брикетик пекарских дрожжей – 1 шт.Дрожжи S-33 – 5 г
А зачем такое разнообразие? И де ты взял этот рецепт?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

зашибись.... ты хоть сахар медом замени....
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

особо понравилось:

Цитата
Re: Отчет: пиво из одуванчиков - "Дзьмухавуха"- Dandellion b

Сообщение стыч » 27 мар 2014, 23:18
Пивом на вкус это назвать сложно в привычном понимании, скорее травяной сидр. Вполне питябельно даже без газа, но крышу сносит основательно.(С)

когда я маленький был, у нас во дворе часто сидели дяди, срезали одуванчики под корешок и промакивали тряпочками и бинтиками соком. :roll:
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

VimaxTopic starter

Да, оригинальный рецепт с Бонды.
Я его немного изменил.

добавлено: 27-04-2014, 14:32:59

Батарейкин, это дзьмуховуха, а не медовуха. Тут мёд неуместен :D
С ув. Виталий

Батарейкин

VimaxTopic starter

Цитата: Батарейкин від 27-04-2014, 14:36:50
ну а из сахара брага!!!
Это если хлебопекарными дрожжами сахар.
А если пивными инверт?! Уже не совсем
С ув. Виталий

gasblender

Цитата: Vimax від 27-04-2014, 15:08:18хлебопекарными дрожжами сахар.

Дык в твоём рецепте хлебопекарские дрожжи и прописаны, значит - брага на инверте, с добавлением цедры, одуванчика и хмеля.  :)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

VimaxTopic starter

gasblender, если читал рецепт, хлебопекарные дрожжи я убил.
И использовал их массу для подкормки S-33
С ув. Виталий

Батарейкин

а трупы будут разлагаться... фу....
ты этот!  никрофилл!!!
если у вас с солод напряженка чего бы тебе им не торговать? люди выискивают тему для бизнеса... а тут не паханое поле

Батарейкин

Цитата: Vimax від 27-04-2014, 11:23:52Продолжение следует...

и.....   ?????????

Vimax!!!
ты там живой после своих экспериментов?
у нас одуванчики на второй урожай идут! надо заготавливать???

SMF spam blocked by CleanTalk