Вариант сборки дефа или прямоточника из нержи

Автор Андрей 59, 28-04-2014, 15:55:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59Topic starter

Коллеги,вливаясь в ряды л.с. хочу поделится идеей которую я реализовал при изготовлении БК Суть идеи в очень простом монтаже рубашки дефа (или прямоточника) И так колонна- нерж труба Ф25мм нужной вам длины (у меня1.5м) Рубашка дефа-нерж труба Ф32мм (у меня 0,5м) Желательно,чтобы торцы рубашки были отрезаны как можно ровнее(перпендикулярно) Первое,что нужно сделать, это на торцах трубы Ф32 изнутри  снять фаски вернее сделать заход, чтобы туда потом можно было легко протолкнуть резиновое кольцо. Это можно сделать круглым напильником, дрелью с шарошкой, дримером или на токарном станке. Затем отступив от краев по 2-3см сверлим отверстия для подачи и отвода воды к которым затем припаиваем(предварительно залудив обе поверхности) штуцера или резьбы для подключения шлангов Да поверхность которой штуцер будет прилегать к трубе нужно наждаком или напильником выпилить по радиусу трубы. При желании на основную трубу на месте дефа можно напаять спираль из медной проволоки 2,5 квадрата (ф 1,8 мм)  А дальше, сама суть идеи- посадка рубашки на резиновые кольца. Для этого понадобится два кольца резиновых Dнар27мм d-2,5мм.Одеваем нижнее кольцо на трубу и снизу подпираем его кусочком ПВХ шланга прижатого обычным хомутом на Ф 32мм. Шланг должен быть толщиной не больше 1,8мм, чтобы пролез в зазор между трубами на глубину около 8-10 мм После этого одеваем кожух дефа и натягиваем его на резиновое кольцо предварительно намылив. Затем намылив, одеваем  и заталкиваем внутрь верхнее кольцо и фиксируем хомутом с кусочком шланга. Да, изнутри трубы Ф32 есть шов который может чуть выступать, тогда его шарошкой чуть загладить.  Соединение мной испытано, давление горводопровода уверенно держит Вот собственно и вся идея. Буду рад если кому то пригодится. Сейчас попробую фотки прикрепить

Батарейкин

а что нового?-не надежное соединение?

так его пропаять по моему лучше.... в чем прикол?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Vimax

Батарейкин, весь прикол, в том что холодильник разборный и не требует пайки или сварки при изготовлении.
Хотя если напаиваешь проволоку "по змее", чего не запаять и это соединение ? :o
С ув. Виталий

Батарейкин

да и зазор в рубашке большеват. вроде как 1мм рекомендуют. я делал 1мм. проволку брал 0,8 для автомата
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Андрей 59Topic starter

По поводу, в чем прикол Этот вопрос уже обсуждался на ХД . Дело в том, что из за большого к.л.р.нержи и значительной длине рубашки пайка трескается из за разницы температур внешней и внутренней трубы.К стати свою медную БКМ я уже один раз перепаивал,но не стану утверждать, что именно по этой причине, может плохо пропаялось.
Второе это то, что можно очень легко разобрать и почистить если зарастет накипью. В принципе,используя этот метод, можно собрать всю колонну без пайки (конечно если нет возможности спаять)
На счет зазора,я думаю, что слишком маленький зазор не слишком хорошо т.к. при этом регулировка должна быть слишком тонкой, ну и быстрее может забиться.Читал на ХД,что эффективность прямоточников резко возрастает начиная с зазора, 2,5 мм. Так, что 2мм вполне нормальный зазор. Опять же ,зазор определился наличием труб соответствующих диаметров.

Игорь

Цитатаиз за большого к.л.р.нержи и значительной длине рубашки
длина рубашки не имеет значения. Длина зоны конденсации, где температура трубок значительно отличается, зависит не  от длины холодильника, а от соотношения мощности нагрева , количества подаваемой воды, диаметра и толщины водяной рубашки. Длина холодильника не входит в этот перечень, так как основная длина трубок имеет незначительный или нулевой перепад температур.

Цитатапайка трескается
Она не трескается. Внутренняя трубка соскальзывает со своего места, паяное соединение преврашается в подшипник качения. И если зона пайки имеет длину миллиметра два-три, годами работает не теряя герметичность. При этом важно, чтобы перед пайкой обе поверхности были залужены.
Течь проявляется слезой, которая часто теряется на фоне слез отпотевания. А ремонт сводится к прогеву шва.
Чтобы сделать такое соединение надежным, нужно зачистить и пролудить обе поверхности миллиметров на 5-10, а промежуток между ними плотно заполнить медным многожильным луженым проводом, хорошо прогреть и пропаять.

Почему я против резинового кольца?
1. Я живу на 4 этаже. Если мои соседи снизу узнают, что я использую такого рода соединение, они выселят меня в подвал... где нет водопровода :)
2. Я не знаю что скорее выйдет из строя от разного линейного расширения - пайка, или резиновое кольцо, елозящее между двумя трубками, одна из которых нагрета почти до сотни градусов.
3. Если делать нормальный зазор (1 мм) и не допускать, нагрев выходящей воды выше 60°, то между трубами ничено не зарастаети необходимости разбирать холодильник нет.
4. В паяных прямоточниках чаще текут штуцера, чем торцевые соединения, это говорит о том, что опасность разрушения кольцевого шва от тепловых удлинений внутренней трубы переоценена.
5. Лучше применять сварку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Андрей 59Topic starter

Цитата: Игорь від 29-04-2014, 07:25:37Длина зоны конденсации, где температура трубок значительно отличается, зависит не  от длины холодильника, а от соотношения мощности нагрева , количества подаваемой воды, диаметра и толщины водяной рубашки. Длина холодильника не входит в этот перечень, так как основная длина трубок имеет незначительный или нулевой перепад температур.
Так оно и есть, когда колонна работает, температура на внешней и на внутренней трубках почти одинаковые, следовательно и их удлинение тоже одинаковое не зависимо от их длины.Но "аварийная" ситуация может возникать при изменении ее режима, например при разогреве. Когда в дефе холодная вода и обе трубки скукожились от холода и покрылись холодной испариной,а тут во внутреннюю трубу начинает поступать пар и она первой начинает разогреваться и следовательно и удленяться на длину ЗАВИСЯЩУЮ от ее длины.Т.е."авария" может произойти из за неодновременности изменения температуры трубок.
Цитата: Андрей 59 від 28-04-2014, 21:10:10Почему я против резинового кольца?
1. Я живу на 4 этаже. Если мои соседи снизу узнают, что я использую такого рода соединение, они выселят меня в подвал... где нет водопровода
Злые они у тебя или ты их не угощал своим продуктом, иначе они бы сами в подвал перебрались шоб тебе не мешатьhttp://labspirt.com/forum/Smileys/default/smiley.gif. Что бы успокоить соседей, скажи им что уплотнение соединений резиновыми кольцами  широко используется в сантехнике.Например соединения металлопластиковых труб, подключение смесителей...И колечки там гораздо тоньше и давление до 6 атмосфер должно выдерживать.А у нас в колонне давление вообще никакое. Так что страхи по поводу резинового кольца преувеличены. Если есть сомнения удержит ли хомут, то можно и по два поставить,но это думаю лишнее.Рубашка сидит настолько плотно, что просто так, не зафиксировав, руками не провернешь и не сдвинешь. На днях пропаривал колонну на воде.100* и давление водопровода держит. и никаких тресков при подаче пара в холодный деф не издает в отличии от моей паяной БКМ. Вообще, что бы реально оценить нужно подержать в руках, пощупать. 
Цитата: Игорь від 29-04-2014, 07:25:372. Я не знаю что скорее выйдет из строя от разного линейного расширения - пайка, или резиновое кольцо, елозящее между двумя трубками, одна из которых нагрета почти до сотни градусов.
.
Все когда ни будь выйдет из строя, вечного ничего нет, но у паяного соединения нет возможности елозить между трубками.По этому в экстремальной ситуации может и превратится в" подшипник".А заменить вышедшие из строя кольца можно сидя на диване у телевизора, без проведения огневых работ.
Еще один маленький плюс разборного соединения это возможность  развернуть рубашку штуцерами в удобную сторону.
Цитата: Игорь від 29-04-2014, 07:25:375. Лучше применять сварку.
Так кто спорит,? У кого есть возможность, конечно.! Но люди почему то делают прямоточники на тройниках и штуцерах. И я вот изготовив два таких, решил что они слишком громоздкие и родилась вот такая идея как альтернатива.

Nick.Mih.

Цитата: Андрей 59 від 02-05-2014, 16:10:15у паяного соединения нет возможности елозить между трубками.По этому в экстремальной ситуации может и превратится в" подшипник".А заменить вышедшие из строя кольца можно сидя на диване у телевизора, без проведения огневых работ.
У меня в проточном электронагревателе ночью резиновое кольцо лопнуло. на кухне утром воды было по-косточки. Соседям снизу тоже досталось.
   Есть у меня прямоточник. Длина 52 см. Наружн. труба 1/2", внутр. Ф10/Ф12. Обе нерж. Спираль - медная проволока Ф1.8 мм. Пропаяно с обоих торцов на глубину 1см. Решил поиздеваться, треснуть пайку. Нагревал паром внутреннюю до 100°С, включал в рубашку холодную, ~15°С. Ещё нагрел средину прямоточника докрасна, ~500°С, включил по центральной трубке холодную воду. Пайка не треснула. Проверял давлением из водопровода (12 ат.). Даже отпотевания или слезоточивости нет. Успокоился и на всякий случай пропаял торцы. Заняло это по времени - разогрев паяльника + 1 мин.
   Между прочим
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Андрей 59Topic starter

Прежде всего за ссылочку спасибо. мне тоже очень нравится. Нужно что бы сделали официальным ! По поводу разрушения пайки. Об этом писал кто то из производителей оборудования на ХД.  Но я это сделал не столько из за возможного разрушения, сколько как вариант "холодной" сборки. Выше писал, что прямоточники на тройниках мне не очень понравились. Вот это как альтернатива. На мой взгляд более элегантно.
А впроточнике это кольцо, что на тэн одето ?

Nick.Mih.

Цитата: Андрей 59 від 02-05-2014, 18:21:01А впроточнике это кольцо, что на тэн одето ?
Да. Не подумал. Надо было ещё ФУМа на резьбу подмотать. Кольцо одето было с натягом, за 5 лет стало хрупким и лопнуло.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Андрей 59Topic starter

Так ведь 5 лет и режим работы круглосуточный и t тэна побольше100* Тут шо не мотай, может протечь. Нужно смотреть и профилактику делать. К стати у нас сегодня стреляли,говорят есть жертвы !

perkoljator

Цитата: Андрей 59 від 02-05-2014, 18:37:14К стати у нас сегодня стреляли,говорят есть жертвы !
Одесса?
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Андрей 59Topic starter

SMF spam blocked by CleanTalk