Новый метод управления охлаждением дефлегматора при паровом отборе (CM)

Автор Игорь, 03-08-2011, 09:21:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

ИгорьTopic starter

Вова, лови
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гонитва

ИГОРЬ, этот стабилизатор держит какой разброс по нижнему и верхних перепадах?, и св.диод что индицирует - перепад или стабильность?
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

Это не стабилизатор. Это попытка управлять производительностью помпы (потоком воды, которую она качает через дефлегматор) с помощью потенциометра. Крутнул вправо - больше воды, крутнул влево - меньше. Помпа берет воду из ведра, стоящего в ванне, в которую с небольшим избытком (переливом) затекает вода из крана.

Вова будет на выходных экспериментировать. Если сам принцип сработает, можно будет нарисовать схему, которая будет изменять этот поток уже не от потенциометра, а от изменения показаний датчика температуры или давления. Тогда регулировка воды, подаваемой в дефлегматор системы с паровым отбором, может быть переложена с плеч самогонщика на более или менее сложную автоматику.
Уже есть рабочий вариант управления с помощью клапана, но он достаточно сложен. Вариант с помпой может оказаться проще, плавнее и надежней.

Гонитва

Цитата: Игорь від 12-08-2011, 11:12:32Это попытка управлять производительностью помпы (потоком воды, которую она качает через дефлегматор) с помощью потенциометра.

так логично скачки напряжения будут выполнять роль ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО "потенциометра"...
Не досмотрел о стабилизации... - но ОНА нужна как 2*2, как и стабильность всего остального. Т.е. схема растет...
Насадка, наполн

ИгорьTopic starter

Вова, вот вариант с использованием выходов микросхемы в режиме входящего тока нагрузки. Говорят, оно так надежней работает.

Если потенциометра на мегаом не найдешь, бери на 100-200-500 килоом, но тогда кондер (не єлектролит) понадобится не 2.2, а больше - бери несколько штук маленьких желтеньких по 2,2 мкФ
Будешь паять - перед тем, как припаивать МОС, запусти без него, воединив накоротко провода, тдущие к его 1 и 2 ноге. Светодиод должен примерно раз в секунду давать импульсы, длительность которых должна зависеть от потенциометра. Если замигает - смело паяй МОСьку - и вперед.
Удачи.

Владимир М.

Игорь, подскажи где и какой можно  купить  клапан для воды, который  подошел бы для наших  целей. В моей  АСУ можно прошить  управление под этот клапан.
И еще, о какой помпе  идет речь, и сколько она  стоит?...  я просто дуб-дубом в этом... :(

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 12-08-2011, 12:34:04
Игорь, подскажи где и какой можно  купить  клапан для воды, который  подошел бы для наших  целей. В моей  АСУ можно прошить  управление под этот клапан.
И еще, о какой помпе  идет речь, и сколько она  стоит?...  я просто дуб-дубом в этом... :(
Напишу твоими словами  :D
Владимир не спеши, подожди несколько  дней, пока рано что-то писать поэтому поводу на форуме.

Будут два варианта
1) Все заработает как я хочу
2) Если не заработает буду разбирать помпу, потрошить внутренности

Владимир М.

ок, тезка... :)
Хотя, признаюсь тебе, я всем этим делом занимаюсь сугубо от ...  тоски.... мне  процесс более важен чем результат...
хотя не прочь иногда и результатом побаловаться...  ;)
по этому  хочу все сам-сам... попробовать :D
Вов, а что дороже?  клапан или помпа?

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 12-08-2011, 14:02:46Вов, а что дороже?  клапан или помпа?
Смотря какой производительности помпа. Клапан стоит ооло 60 грн, помпа на 200 л/час. тоже 60, на 1300 л./ч. 140 грн.

S66

Игорь, ты нарисовал схему с генератором высокой частоты. На выходе ты получишь синусоиду (переменный ток), модулированную этой частотой. Зачем вообще нужен этот генератор? Неизвестно сколь долго проработает помпа в таком режиме.
Вот так будет работать надёжней.

Бандерівець

S66, не насос будет подаваться напряжение с периодичностью 0,5- 1 сек.
А так как ты нарисовал ничего не получится, если пропустить определенный ток через симистор он откроется, если прекратить то закроется, среднего положения нету.

S66

Так он и сгорит быстро... Самое не приятное для любого движка именно старт. Поставь тиристор и плавно изменяй напряжение. И еще, скачки давления, даже с частотой в один Гц, не есть хорошо.

ИгорьTopic starter

Цитата: S66 від 12-08-2011, 14:27:37
Игорь, ты нарисовал схему с генератором высокой частоты. На выходе ты получишь синусоиду (переменный ток), модулированную этой частотой.
Спасибо, развеселил :)
С каких пор 1-2 герца стало считаться высокой частотой?
Кстати, у меня генератор не синусоиды, а меандра - прямоугольных импульсов с достаточно крутыми подъемами и спадами. Причем соотношение длительность единицы и нуля на выходе микросхемы (на входе оптодинистора) изменяется при вращении потенциометра. В итоге каждую секунду на помпочку будет подаваться 220 вольт на время, изменяемое движком потенциметра - на 0,1 секунды, на 0,5 или на 0,9 - как я захочу. То есть я планирую в широких пределах изменять количество воды, перекачиваемой помпой..
Такой способ управления называется ШИМ - широтно-импульсная модуляция. При нем изменение регулирование параметра достигается изменением ширины импульса подаваемого напряжения.
Применение МОС3043 или 3063 не случайно. Эта оптопара включает симистор не когда попало, а привязывает включения- к моменту перехода сетевой синусоиды через ноль. Ну а выключение при нуле обеспечивает сам симистор. Значит помпу не будет колбасить, она будет включаться и выключаться в моменты, когда на её контактах нулевое напряжение.

я бы вообще сделал его на частоте герц 10

ЦитатаВот так будет работать надёжней
Надежней ЧТО?
S66, ты нарисовал выключатель. Пока ток через светодиод оптодинистора будет меньше 5 миллиампер, помпа будет стоять, как только превысит 5 миллиампер, она включится на полную.  Какой смысл в источнике 12 вольт, оптодинисторе и симисторе, если такой-же эффект даст простой выключатель или втыкание - выдергивание вилки в розетку?
ЦитатаПоставь тиристор и плавно изменяй напряжение.
Не понимаю зачем спорить и давать советы в теме, в которой плаваешь очень мелко? Симистор - ключевой элемент. Он не умеет изменять размах синусоиды, не изменяет напряжжение, а может только включать и выключать его.
Есть два режима - он может от каждого полупериода оторвать кусок (если использовать фазное регулирование, или вырубать полностьб часть полупериодов синусоиды.
Первый вариант не прошел. Сейчас опробуем второй. Если не полуится - увеличим период следования импульсов до 5 секунд (0,2 герца) - заработает, никуда не денется.
Цитатаскачки давления, даже с частотой в один Гц, не есть хорошо.
Не хорошо, а замечательною Только закончил и отправил систему, управляющую паровым отбором, подавая клапаном воду в дефлегматор с частотой 0,5 герца - раз в 2 секунды. Причем длительность импульса подачи воды задает датчик температуры. Как только температура чуть превышает заданную, воды подается больше, падает - меньше. Управление очень четкое, на выходе из дефлегматора идет пар точно с той температурой, которую я задаю.
Именно после этого успеха пришла мысль управлять по той-же системе помпочкой для аквариума.

S66

Игорь, я не даю советы. Я сам пока сижу и разбираюсь. По этому и спросил. А за ответ спасибо. У меня эта тема (с плавной подачей воды) больная. У меня же скважена, и когда включается основной насос давление в системе сильно прыгает.

SMF spam blocked by CleanTalk