Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Замечательный димрот для перегородочного узла отбора. Не забудь забить плотной путанкой верхние сантиметра два внутренней полости от оправки. Я однажды забыл и получился капельный отбор из ТСA  во время отбора тела... Случайная ошибка случайно дала случайный положительный эффект.
Но когда я в следующий димрот намеренно не вставил путанку, поток пара из ТСA оказался слишком большим, пришлось резать и переделывать дефлегматор.
По центру самого нижнего витка можно припаять проволочный сливной язычок, но это необязательно.
И если внутренний слой намотан плотно виток к витку, надо немного раздвинуть витки. Совсем чуть-чуть, чтобы получился видимый зазор.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Александр51rus

Не забудь забить плотной путанкой верхние сантиметра два внутренней полости от оправки. Именно такую ошибку я и совершил,на педыдущей колонне,при сварке забыл воткнуть,но колонна маленькая 32мм и поэтому прорыва нет,а на пятидесятку его ставить боязно,вот и решил сделать всё новое.

Antoni_Black

Привет! Поставьте пожалуйста точку в моих терзаниях между наклонным и прямым дефлегматором! Высота потолков в квартире 235см.
Изначально запланировал вот такую конструкцию.

[attach=1]

[attach=2]

Но посмотрев на вертикальный деф. Игоря с рюмочным отбором - задумался... В общем дайте конкретные + и -  или ткните носом, где это обсуждалось!
Пы. Сы. Не думаю что из ТCА на этом наклонном дефе потечет конденсат или будет запах. Мне кажется, что все сконденсируется и стечет с флегмой...
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Игорь

Рюмочный узел не оправдал надежд.

Antoni_Black

Я так понимаю из-за того, что часть флегмы стекала по стенкам мимо рюмки? Но это не меняет вопроса, пусть отбор будет пластинчатым. Все же прямой или наклонный дефлегматор? ( при высоте потолка 235см)
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

perkoljator

Цитата: Игорь від 04-05-2014, 01:15:54Рюмочный узел не оправдал надежд.
В чём кроется недостаток.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

aleh

Antoni_Black, вертикальный без диоптра займет возможно даже меньше места чем наклонный с диоптром (как долго ты наблюдаешь за работой стиральной машины?  ;) );
один из потенциальных "минусов" - возможная бОльшая площадь соприкосновения паров спирта и воздуха;
да и технологичней вертикальный.
Про рюмочный - или в где то в начале этой ветки, или в "малой серии". Проблемы с ним в общем то же технологические, в итоге имеющие тенденцию проявляться в некорректном сливе.

Мой меньше 25см, вот фото когда я его собирал в октябре прошлого года. Кег у меня в работе 30л... Ща схожу в гараж - померю высоту.

Сходил - 221см общая высота, 22см - дефлегматор

moh1971

Начнем сначала.
Дефлегматор - это обратный холодильник. В этом конкретном случае его задача - сконденсировать весь пар. При этом  желательно, чтобы выполнялись такие условия.
1. Небольшой расход воды чтобы она выходила погорячей и поменьше охлаждала конденсат.
2. В то же время скорость воды должна быть не меньше 11 см в секунду, иначе в тех местах, где вода идет вниз, образуются воздушные пробки, площадь охлаждения уменьшается и снижается охлаждающая способность.
3. Поверхность охлаждения должна иметь такую форму, которая не препятствует свободному стеканию флегмы и задержке пристеночного слоя воды. Флегме и так сложно стекать навстречу пару, и если она будет иметь за что цепляться, застревать, дефлегматор будет склонен к накоплению флегмы и захлебам.
4.  В начале дефлегматора, где пар встречается с первыми витками, его скорость должна быть меньше 5 м/с, иначе капле сложно стекать навстречу пару даже по гладкой не вертикальной поверхности, а тем более по ребристой гофре.
5. Самая неприятная особенность дефлегматоров такого типа - это то, что спиртовый пар контачит с кислородом воздуха.
Количество образующихся продуктов окисления мизерно, но учитывая, что процесс продолжается сутками, их набирается количество, сравнимое с допустимыми для спирта концентрациями.
Поэтому конструкция дефлегматора должна сводить этот контакт к минимуму.
Спиртовый пар в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому в дефлегматоре существует подвижная горизонтальная зона контакта. Чтобы ее уменьшить, необходимо располагать трубу вертикально. В наклонном дефлегматоре длиной 50 см зона контакта на порядок больше, чем в вертикальном. И если в вертикальном дефлегматоре в результате такого контакта нарабатываются единицы миллиграмм примесей на литр AC, то в наклонном - десятки.
Это основные критерии. Будем копать, искать по какому из них такой деф хорош?
« Последнее редактирование: 03-01-2014, 12:36:10 от Игорь »
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.msg51527.html#msg51527

Игорь

Цитата: perkoljator від 04-05-2014, 07:29:17
Цитата: Игорь від 04-05-2014, 01:15:54Рюмочный узел не оправдал надежд.
В чём кроется недостаток.
Написать заново? Или поискать для тебя то, что уже было написано, а потом дать ссылку? А может сам воспользуешься поиском?

Вот, коллега moh1971 уже трудится в качестве поисковой системы. Сейчас он еще раз все бросит, сэкономит тебе время и найдет то, что писалось про рюмочный дефлегматор.

chelovechik

Цитата: Игорь від 04-05-2014, 08:59:06В чём кроется недостаток.
Что бы понять - надо много искать и читать! А по сути то : если потолок позволяет то вертикальный , если нет - горизонтальный!!!!

Antoni_Black

И я думаю это самый конкретный ответ. Спасибо. Тогда рою дальше. Диоптр вчера забрал с почты... Так, что деф будет с диоптром, а это +150мм диоптр и приварной к диоптру кламп еще  30мм и того примерно 18см  . + сам деф, ну скажем 25см и того 43см, ну пусть 40, все равно много. Кег у меня 30л. Будет 50л это 60см + 40 деф. Остается 135см под царгу. Мало.
В. Скотт

chelovechik

Antoni_Black, если постараться можно дэф сделать 30 см. а если очень постараться то и 25. ;)

Antoni_Black

Ну если по минимум. Кег 42см+ 21см деф+ 18см диоптр. Выходит насадочная часть 154см! Этого будет достаточно?
В. Скотт

chelovechik

Цитата: Antoni_Black від 04-05-2014, 09:47:53
Ну если по минимум. Кег 42см+ 21см деф+ 18см диоптр. Выходит насадочная часть 154см! Этого будет достаточно?
Вроде как да.  Только есть вопрос: Диоптр нахрена?  Перья??? ;)

moh1971

Цитата: Antoni_Black від 04-05-2014, 09:29:21Диоптр вчера забрал с почты
Antoni_Black, напрасно ты потратил на него деньги,поверь пустое это,посмотришь в него пару раз,снимешь и поставишь царгу п.И вообще его можно было сделать из двух фланцев и куска бутылки,и он занял бы 5 см а не 15.

SMF spam blocked by CleanTalk