Мой аппарат для дистиляции

Автор S66, 11-07-2011, 14:20:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

В этом плане полезно знать один эффект, который я испытал на собственной шкуре.
Мне надо было разбавить спирт, сделать пару бутылок сортировки для разбавления джинового концентрата.
Я вычислил весовые пропорции спирта и воды, вооружился точными весамии приступил к делу.
Передо мной 3-литровый бутыль спирта и 5-литровая кандейка с родниковой водой.

В первую бутылку я сперва отвесил необходимое количество спирта и долил воды, а вто вторую сначала налил воду и добавил спирт.
В первой бутылке сортировка была прозрачной как слеза. Во второй - откровенная муть.
Я не поверил своим глазам, ведь спирт и вода абсолютно одинаковые...
Повторил. Результат тот-же. Если я лил воду в спирт, мути не было, если наоборот - спирт в воду, муть сразу появлялась. Причем это было не временное помутнение, а стойкое, не исчезающее и не оседающее даже за неделю.

Позже я нашел теоретическое обоснование этому явлению.
Растворимость некоторых карбонатов в водно-спиртовом растворе зависит от многих факторов, один из них - содержание спирта в растворе. Минимум растворимости приходится на диапазон спиртуозности 20-30% . Особенность заключается в том. что если в растворе образовались микрокристаллы карбонатов, их обратное растворение происходит очень неохотно, если вообще происходит.

Исходя из этого, становится ясным как избежать появления этих кристаллов. Нужно избегать ситуации, когда количество спирта в растворе равно 20-30%.
Если мы готовим 40-50%-ный раствор спирта и при этом льем воду в спирт, концентрация раствора снижается от 96 до 40%, не снижаясь при этом ниже 30%. Вероятность микрокристаллизации мала.
Если же лить спирт в воду, концентрация раствора поднимается от нуля до наших 40-50% и обязательно пересекает зону 20-30%. В этот момент кристаллы образуются, и наша сортировка выглядит неприлично мутной.

Разумеется, если солей жесткости в воде много, муть появится при любом порядке разбавления, а если вода дистиллированная, при любом порядке разбавления мути не будет.
Но - повторю - при средних концентрациях карбонатов в воде, если лить воду в спирт, шансов получить мутный раствор меньше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

ЦитатаВ первую бутылку я сперва отвесил необходимое количество спирта и долил воды, а вто вторую сначала налил воду и добавил спирт.
В первой бутылке сортировка была прозрачной как слеза. Во второй - откровенная муть.
Так это я впитал с молоком матери  :D Ни когда не добавляй в воду спирт , вроде прописные истины...

Игорь

Я это знал про кислоту, только наоборот - при разбавлении нужно лить кислоту в воду. О разбавлении спирта не слышал.  На ХД большая дискуссия была на тему разбавления спирта, консенсуса не достигли.

IgorKip

Цитата: S66 від 12-08-2011, 16:07:32Ни когда не добавляй в воду спирт , вроде прописные истины...
Или наоборот? ;)

oleg

Это в аккумулятор добавляют только воду, а не кислоту.На счет дистилированой  воды я согласен(проблем не был никогда) или кипячёной. На днях разводил бутилированой водой зерновой сэм - получил муть!!!  Удачи в разводе :D             

Игорь

Описанный мною случай - частный, попалась вода именно с такой минерализацией, что разница в порядке разбавления стала видна наглядно. Если бы вода была сильнее минерализована, я получил бы муть в обеих бутылках.
При разбавлении самогона муть может получиться не только из-за карбонатов, там есть чему создавать муть и без них :)

ДЯДЬКА

В принципе по поводу разбавления вода в спирт или спирт в воду возразить нечего.Теоретически все так но если лить спирт в воду а потом через "Аквофор" то вкус сортировки улучшается.Это уже мое личное наблюдение.Водка мутнеет и после фильтрации становится прозрачной и вкусной.Поэтому мой вывод.Каждый пробует и подбирает свой метод согласно качеству своего спирта и воды. К слову мое наблюдение не противоречит теории Игоря.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

FlyHalf

Цитата: Игорь від 12-08-2011, 09:01:14Исходя из этого, становится ясным как избежать появления этих кристаллов. Нужно избегать ситуации, когда количество спирта в растворе равно 20-30%.
По крайней мере здесь есть обоснование и логика, остальное - философский подход.
Может кто то знает заклинания?

Игорь

Цитата: ДЯДЬКА від 13-08-2011, 09:28:59если лить спирт в воду а потом через "Аквофор" то вкус сортировки улучшается... Водка мутнеет и после фильтрации становится прозрачной и вкусной
Если речь идет о разбавлении самогона или слегка очищенного спирта, то тут муть - это скорее миекрокапельки сивушных спиртов. Разумеется, в таком состоянии отфильтровать их гораздо легче, чем вытянуть из раствора. Поэтому весьма полезно такую сортировку перед фильтрацией замутить - холодом, например.

Borbos

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

FlyHalf

Цитата: Borbos від 13-08-2011, 19:16:08S66, Твоего аппарата тоже касается!
Я так понял, что речь идет о насадочных медных колоннах.Колонна S66 не для изготовления спирта.

Borbos

Цитата: FlyHalf від 13-08-2011, 20:28:09
Я так понял, что речь идет о насадочных медных колоннах.Колонна S66 не для изготовления спирта.

Цитата: S66 від 11-07-2011, 14:20:29Технические характеристики (брага)
Подаваемая в куб мощность - не критична, от 1.5 кВт до 2.5 кВт
Производительность от 2.5 л/ч до 0.3 л/ч (при 99* в кубе)
Степень очистки до 2 ТТ
Содержание спирта в СС от 70% до 92%
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Alcoholik

Цитата: FlyHalf від 13-08-2011, 20:28:09
Я так понял, что речь идет о насадочных медных колоннах.
На первой страничке есть красивая гифка объясняющая устройство!

Цитата: FlyHalf від 13-08-2011, 20:28:09Колонна S66 не для изготовления спирта.
Смотря что ты считаешь спиртом. (обрати внимание на название темы!)  ;)
О сколько нам о

FlyHalf

Цитата: holik від 13-08-2011, 21:11:36Смотря что ты считаешь спиртом. (обрати внимание на название темы!)
Название темы-"Мой аппарат для дистилляции". Дистиллят, точно спиртом не считаю.Может я что то пропустил?

S66Topic starter

ЦитатаS66, Твоего аппарата тоже касается!
:D :D :D
Может хватит воздух сотрясать? Давно уже все для себя всё уяснили.

SMF spam blocked by CleanTalk