zava-da - помогите советом.

Автор zava-da, 21-01-2014, 09:31:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Цитата: ALGOL8 від 11-03-2014, 11:39:23Как отличить силиконовую трубку от ПХВ?

Сжечь кусочек)))) ПВХ обычно горит при наличии внешнего источника пламени, а сам горение не поддерживает, хотя не всегда; при нагреве становится пластичным. Силикон воспламеняется при более высокой температуре и при горении имеет "крупинчастые" очажки и образует белую золу. Ну и запах горения ПВХ: подожги изоляцию провода...

не успел :D
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

zava-daTopic starter

Привет всем! Не знаю в какой теме писать, пусть модератор если сочтёт нужным перенесёт куда нужно.
Сегодня закончил мотать насадку и спешу поделиться результатами.
Фото станка и насадки прилагаю.
Калькулятор Игоря выдал (большое Игорю спасибо) размер СПН для моей колоны 3,72 ажурностью 3 или 4. По моему такую я и получил. Семигранка 3,7х3,7.
Мотал из жёсткой проволоки 0,25мм диаметром 12Х18Н10Т или AiSi 321.
Пришлось повозиться с оправкой, но с третьей попытки угадал с размером и углами заточки. Кому надо могу скинуть чертёж оправки.  Оправку точил на работе на универсально-заточном 3Е611 станке из мечика М4.
Мясорубку немного переделал. Из 4-х лезвий ножа два обрезал на 2/3 длины. Снизу вырезал окно для сброса СПН, и шнек на ширину окна немного обточил на наждаке, чтоб не мял спиральки. Привод мясорубки собрал из наличия. Двигатель 0,7 кВт 1420об/мин и редуктор с перед числом 63.
Привод оправки выполнил из асинхронного двигателя и частотного преобразователя. Частотник нужен для регулировки оборотов оправки. Кроме того он позволяет запустить двигатель от сети 1ф 220В и имеет плавный пуск и разгон. Что не маловажно.
Натяжитель применил от одного хитрого станка. Впрочем, для натяжения достаточно тормоза на катушке и ещё одного ролика прямо перед оправкой. Он должен регулировать угол захода проволоки на оправку. Проволоку на ролик (ролики) одевать петлёй в один оборот.
Ещё важный момент. Для устойчивой работы станка и стойкости инструмента необходима смазка. У меня на фото видно тряпочку с прищепкой. Я применял минеральное масло, а зря. Чтоб отмыть насадку пришлось повозиться. Мыл в двух бензинах и даймере (dimer)  это такая химия, которой моют двигатель автомобиля на мойках. Нужно было применять растительные смазки. Постное масло, например, и т.п. Их легче отмыть.
Скорость вращения оправки у меня около 720об/мин. 45 спиралей в минуту. Я, для эксперимента, разгонял оправку до 1500 об/мин, мотает нормально. но привод мясорубки переделывать было лень.
Не представляю, как народ режет СПН вручную. Можно повеситься.

Батарейкин

обалдеть!!! ГЕРОЙ!
если я начну еще и насадку на кухне делать то точно в гараж выселят!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

zava-daTopic starter

Цитата: Батарейкин від 12-03-2014, 23:45:20если я начну еще и насадку на кухне делать то точно в гараж выселят!
Это не совсем кухня. Это зелёный кабинет! ;) Когда строил дом, специально отбил комнату у жены для подобных развлечений.
Жена до сих пор не может смириться. Называет сарайчиком. Она хотела там сделать комнату для гостей. :D

добавлено: 13-03-2014, 00:03:03

есть вопрос по насадке. Она у меня обезжирена но пока не травленная. Так вот удерживает 27% воды от веса СПН. Нужно ли её травить?

ALGOL8

Привет Всем!
Подскажите пожалуйста:
- где и почему лучше ставить на РК клапан отбора : до дополнительного
прямоточника или после?
- после предварительной сборки РК  (труба 45х2,5х1500мм.) выяснилось , что потолок
позволяет увеличить высоту на 300 мм. Имеет ли смысл делать дополнительную
пустую царгу? (СПН для неё нет)
Скупой платит дважды - пойду
          работать к скупому!

Nick.Mih.

Цитата: ALGOL8 від 02-05-2014, 17:36:37потолок позволяет увеличить высоту на 300 мм. Имеет ли смысл делать дополнительную
Можешь сделать эту царгу внизу, на мочалках , путанке или нерж. стружке. Использовать, уменьшая брызгоунос из куба. или для нижнего отбора флегмы с сивушными примесями. Между этой царгой и колонной можно термодатчик установить, чтобы колонну с насадкой не дырявить. Можешь и между колонной и дефлегматором разместить. Пастеризационная царга будет.
   P.S. Исхожу из того, что если мощности нагревателя достаточно и теплоизолировать колонну нормально, то лишней высоты колонны не бывает.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

scorpiy

Цитата: Nick.Mih. від 02-05-2014, 18:08:19Между этой царгой и колонной можно термодатчик установить, чтобы колонну с насадкой не дырявить.

Если я не ошибаюсь,то РК уже давно никто не дырявит,чтобы установить датчик Т* для управлением простейшим старт-стопом.
Припаивают к РК в 20 см от начала насадки, расплющенную тонкостенную  трубочку от антенны старого транзисторного совейского приемника и в нее вставляют на термопасте датчик  Т*  DS18b20 от ну хотя бы ТР-16.
Или я не прав?
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Nick.Mih.

Цитата: scorpiy від 02-05-2014, 19:30:36Если я не ошибаюсь,то РК уже давно никто не дырявит,чтобы установить датчик Т* для управлением простейшим старт-стопом.
Припаивают к РК в 20 см от начала насадки, расплющенную тонкостенную  трубочку от антенны старого транзисторного совейского приемника и в нее вставляют на термопасте датчик  Т*  DS18b20 от ну хотя бы ТР-16.
Или я не прав?
Володя, да конечно же Ты прав. Но я уже немолодой инженер. Полагаюсь на то, что знаю и умею. В своё время мне ко всему цифровому отвращение привили. (Я, в институте три семестра радиолампы изучал.) Применяю термопары. Им доверяю. По ним хоть молотком стучи, диапазон до 900°С. От 50°до 150°С характеристики очень линейны. Индикаторы и регуляторы БРТ-М и "Овены" есть. Точность до десятки градуса. Можно и наклон характеристики и истинные значения температуры корректировать. DSки до сих пор серьёзно не воспринимаю, извините.
   P.S. По моим понятиям колонну дырявить необходимо, чтобы приблизить чувствительный элемент термопары к среде тепломасообмена. Мне это целесообразнее на сварном шве.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ALGOL8

У меня в комплекте с регулятором шли датчики STE 10 3AT-11.
Гугл говорит, что это терморезисторы. Терморезисторы и термопары это одно и то же?

добавлено: 02-05-2014, 22:15:59

Цитата: Nick.Mih. від 02-05-2014, 21:27:40Мне это целесообразнее на сварном шве.
А свёрла не будут ломаться на шве?
          работать к скупому!

aleh

Цитата: ALGOL8 від 02-05-2014, 17:36:37где и почему лучше ставить на РК клапан отбора  до дополнительного
прямоточника или после?
- после: 1-на дольше хватит (в горячем спирте клапан то же конечно работать будет, но вероятно менее продолжительное время  ;) ); 2-вязкость спирта будет более стабильной, следовательно регулировать скорость отбора можно более четко.

Цитата: ALGOL8 від 02-05-2014, 17:36:37после предварительной сборки РК  (труба 45х2,5х1500мм.) выяснилось , что потолок
позволяет увеличить высоту на 300 мм. Имеет ли смысл делать дополнительную
- пустую делать не нужно, тем более если 1500 насадочная часть, то для твоего ф45 ее будет предостаточно (запусти то что сделал и погоняй на ней, потом начитаешься всего и сделаешь вывод - надо ли, и если да, то куда - вверх или вниз).

Цитата: ALGOL8 від 02-05-2014, 22:01:51Терморезисторы и термопары это одно и то же?
- нет, это не одно и то же, терморезистор - полупроводниковый элемент в котором электрическое сопротивление зависит от температуры полупроводника.
термопара - соединенные на одном конце два различных проводника. Нагрев этого соединения относительно свободных концов вызывает на них термо-эдс. По простому - за счет нагрева соединения проволочек из различных материалов вырабатывается электричество.

Цитата: Nick.Mih. від 02-05-2014, 21:27:40По моим понятиям колонну дырявить необходимо, чтобы приблизить чувствительный элемент термопары к среде тепломасообмена
- на этот счет можно возразить, что при достаточном и корректном утеплении колонны как на количественных показателях температуры так и на скорости изменения температуры вынос датчика температуры на поверхность трубы в термокарман не сможет оказать существенного влияния.
Почему - потому что если мы имеем разницу вверху колонны и внизу (т.н. дельту) грубо 0,5 градуса на примерно метр колонны, то при диаметре трубы в 0,05 метра соответственно разница (радиус) равна 0,025 метра. Сколько составит разница температуры в центре и на поверхности? Если допустить, что температура изменяется пропорционально как и по высоте 0,5/1=х/0,025 -  х=0,025*0,5/1  -  х=0,0125 градуса! Хотя конечно не факт, что эта пропорция будет определяться именно таким образом и все будет зависеть в первую очередь качеством утепления. Но можно ориентироваться на примерный порядок изменения температуры от центра к поверхности.
Опять же не забываем об удобстве и качестве укладки насадки в просто трубе и уменьшения в связи с этим вероятности локального захлеба.

Цитата: Nick.Mih. від 02-05-2014, 21:27:40Мне это целесообразнее на сварном шве.
- естественно в этом случае мои умничанья не имеют силы, так как обычно рядом со сварным швом находится достаточно большой соединительный узел/холодильник - кламп, молочка и т.п. При расположении термодатчика в таком месте, его естественно, снаружи не поставишь - обманет! :)

Nick.Mih.

Цитата: ALGOL8 від 02-05-2014, 22:01:51Цитата: Nick.Mih. от Вчера в 21:27
Мне это целесообразнее на сварном шве.
А свёрла не будут ломаться на шве?
Не будут. При сварке нержавейки аргоном материал шва практически не отличается от материала трубы и молочки по составу и твёрдости.
Цитата: scorpiy від 02-05-2014, 19:30:36Если я не ошибаюсь,то РК уже давно никто не дырявит,чтобы установить датчик Т*
Я колонну не дырявлю. Привариваю штуцер термопары радиально на шве возле молочки, а саму термопару во фторопластовом кембрике завожу вдоль оси трубы на на необходимое расстояние (которое можно изменять, руководствуясь последними веяниями ректификационной мысли). Саму термопару запросто изготовить. Скрутить две проволочки из хромели и алюмели и оплавить конец скрутки угольным электродом. Сплавленный конец заводится в колонну на выбранную глубину, а другие подсоединяются, например к тестеру, как индикатору (или к регулятору). Если у кого платино-родиевой проволоки навалом, ещё лучше, характеристика линейнее получится и греть до 1000°С можно.  :)
   И с теплоизоляцией колонны никаких проблем. Вся цилиндрическая часть цельная, без разрывов и отверстий. Можно для удобства возле конца колонны  герметичные термостойкие нержавеющие разъёмы типа 2РМГД установить. Проволочки термопар непосредственно к разъёму  подпаиваются. Если две термопары на разной высоте в колонне разместить и включить встречно, то сразу разность температур (▲-дельту) получить можно.

добавлено: 03-05-2014, 10:50:47

P.S. Ещё. К выводам термопары можно подпаять дешёвенький кулинарный термометр (2€ в Китае), 70 гривен у нас, а можно его через сальник и внутрь засунуть. Такой:

ALGOL8

Подскажите ,какую сеточку можно поставить вместо путанки?
Поволоку менее 5 кг. не могу найти. Труба 45х2,5мм.     СПН 3,5 .
          работать к скупому!

Игорь

Никаких сеточек! Только путанка. Разве  ты не получил ее вместе с насадкой?
Нет путанки - купи пару нихромовых  спиралей для электроплитки. Можно попробовать использовать мочалку, но если она потрпдиции превратится в труху, насадку придется отлавливать из куба.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Игорь,  У меня нерж мочалка. Припаял ее к низу трубы в нескольких местах -- и порядок ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ALGOL8

Всем привет!
Как сделать силиконовую прокладку диам. 160мм.на куб ,
если листового силикона нет?
          работать к скупому!

SMF spam blocked by CleanTalk