Новый метод управления охлаждением дефлегматора при паровом отборе (CM)

Автор Игорь, 03-08-2011, 09:21:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Бандерівець

Попытался управлять куллером,  хорошо и плохо, хорошо что можно точно выставлять точно отбор, плохо что нечем контролировать, разве что как предлагал Игорь, по давлению.

Бандерівець

Продолжу
Подведу итог двух недельной игрой с паровым отбором

1. Воду нужно подавать в двухслойном димроте на внешнюю спираль. Пар проходит в верхнюю часть дефлегматора через середину димрота, которая вверху закрыта шаром из путанки.  Если подавать воду во внутреннюю спираль управлять отбором плавно невозможно, вода поступает холодная и пар или весь сконденсируется или его часть пройдет, другая ситуация когда подать воду во внешнюю спираль. В таком случае холодная вода дойдет да низа димрота и будет подогретая, дальше подогретая вода будет плавно по высоте конденсировать пары. Например при потоке воды 160 мл./час мин. пары будут полностю   конденсируются на высоте  7 см. от нижнего витка, а при потоке 150 мл./час минпары полностью будут сконденсированы на высоте 10 мл/час мин. ,  а при 140 мл.час мин. будут немножко проходить через путанку и попадать в отбор.  То есть получается у нас возмлжность плавного регулирования отбора. Это показала практика.

2. Для того чтоб увеличить градиент температур и концентраций легкокипящий и увеличения зоны конденсирования паров в верхней части димрота дефлегматор стоит делать больше по высоте.

3. Датчик температуры нужно ставить над путанкой но ниже выхлопной трубы. Пар пройдя сквозь путанку не попадет а выхлопную трубу, а рассечется и и попадет в крышку дефлегматора. Это позволит
  - датчику быстрее нагрется, поток пара будет направлен на него
  - еще до попадания пара в трубу начать нагрев датчика.

4. По сколько датчик стоит над путанкой, внутренняя труба вверху имеет температуру не намного ниже пара(градусов на 7-10-ть), я к тому что нету элементов которые сильно охлаждают вверх дефлегматора, можно определять насколько пары близка к верху дефлегматора. Путанка нагревается и нагревает датчик, хотя через путанку пар может и не проходить. Ну это я так пока думаю исходя из того я мог выставлять любую температуру вверху дефлегматора

5. Если увеличить поток воды поток пара уменьшится, должна сразу падать температура в верху дефлегматора НО если дефлегматор сделан из деталей с толстыми стенками увеличится инертность, нужно чтоб максимально быстро стенки дефлегматора отдали тепло в окружиющбб среду. Поэтому дефлегматор нежно делай используя детали с тонкими стенками(с минимальной самой но с запасом прочности).
У меня дефлегматор сделан из труби 50мм толщиной 0,6 мм., выхлопная труба с толщиной стенки 0,7 мм. Толкь димрот сделан из трубы 1 мм. но это значения не имеет, по димроту идет вода.

Что вчера что сегодня отбирал по паре без каких либо проблем, не используя автоматизации и насоса, вода подавалась с крана.

Бандерівець

Borbos

Цитата: vovanxp від 14-08-2011, 15:28:02Например при потоке воды 160 мл./час. пары будут полностю   конденсируются на высоте  7 см. от нижнего витка, а при потоке 150 мл./час пары полностью будут сконденсированы на высоте 10 мл/час. ,  а при 140 мл.час будут немножко проходить через путанку и попадать в отбор.
Это правильные единици измерения?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Бандерівець

Цитата: Borbos від 14-08-2011, 16:29:11Это правильные единици измерения?
Ты меня знаешь, люблю я напутать, исправил, не час, а мин.

Borbos

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Бандерівець

Цитата: Borbos від 14-08-2011, 16:35:41
Цитата: vovanxp від 14-08-2011, 15:28:02олностью будут сконденсированы на высоте 10 мл/час мин. ,
Не понял :(

от нижнего витка
я для примера

Владимир М.

Напрасно, мне  кажется вы мучаетесь с помпой... Проще сделать старт/стоп воды. Только не отключение/включение , а больше меньше. Сначала надо выставить минимальный объем подачи, и с помощью клапана, по необходимости его увеличивать. И опять же, не огромным потоком воды, а небольшой добавкой... В результате, клапан за час ректификации сработает пару, ну тройку раз... 

Владимир М.

Вот такая у меня получилась РК с двумя паровыми отборами, до и после  дефа...
Это пока вариант для фото, но завтра начну  полную сборку....

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

( а как здесь вставлять фото не через "радикал" ? )

Владимир М.

Бандерівець

Владимир М., ТЫ запусти, попробуй и отпиши. Потому что думается одно, а получается как всегда.
Если честно г-образный деф работает на г.. IMXO, а к паровому отбору он совсем неуместен.

Если ты думаешь что так просто отбирать по пару то скажу тебе что ты сильно ошибешься. И не один месяц обдумывал паровой отбор, третю неделю сижу в в основном с проблемами парового отбора, Игорь пид-управление делал для парового отбора, которое Игорь разрабатывал и паял точно не один день.
Давай так, ты с начало попробуй, а потом пиши.

Бандерівець

Еще не все.
Почему дефлегматор дает не одну степень разделения, он работает как несколько тарелок, даже больше. Вчера у меня шел спирт крепостью от 96% до 96,70.

На предыдущей колоне  такого же диаметра с той же насадкой но не травленной, без распределителя флегмы и меньшей высоты колоны с дефлегматором рубашечного типа при одинаковом отборе спирт был крепостью 97,18?

Что что общего в двух случаях? Почему на колоне с лучше конструкцией спирт получается слабее? Обедняет одно - это охлаждение.

В дефлегматоре вода охлаждает пар/флегму. А в предыдущей колоне дефлегматор рубашечного типа переохлаждал флегму, я уверен что флегма которая возвращалась в колону с узла отбора имела температуру около 50-60С.

Нужно изучать конденсацию и орошение колон, вижу в этом большие перспективы, существенное увеличение в разделении веществ в колоне.

Датчика температуры под перегородкой абсолютно бесполезен, у меня собралось два литра голов, попробую на неделе пропустить их через колону, а через отверстие для датчика подавать воду. С начало наука и теория, а потом практика ;)

vadiv

По моим наблюдениям для полноценного парового отбора дефлегматор должен быть:
а) наклонным
б) длинным
Наклонным, -  для того чтобы избежать неконтролируемых "пробок" в холодных зонах. Что-то из области устройства "зуба" в каминах.
Длинным для того чтобы растянуть градиент изменения температур в дефлегматоре. Тогда легче точнее выставлять и изменять температуру. Изменение температуры (дельта) на единицу длины дефлегматора меньше.    .

Бандерівець

Цитата: vadiv від 14-08-2011, 22:40:12а) наклонным
Как раз плохо. Уменьшается площадь между жидкой и паровой фазой. Кроме того жидкость стекает по стенку которая отдает тепло в окружающую среду, при этом головы не испаряются, а наоборот растворяются в жидкой среде.

Бандерівець

Блин, пришло время себя банить. Интересно, а может админ себя разбанить.

SMF spam blocked by CleanTalk