Новый метод управления охлаждением дефлегматора при паровом отборе (CM)

Автор Игорь, 03-08-2011, 09:21:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: vovanxp від 14-08-2011, 22:32:30Почему на колоне с лучше конструкцией спирт получается слабее?
При следующей ректификации попробуй убрать распределители флегмы из насадки. По крепости получаемого спирта можно будет увидеть помогают они или мешают. И насколько.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 14-08-2011, 23:17:45
Цитата: vovanxp від 14-08-2011, 22:32:30Почему на колоне с лучше конструкцией спирт получается слабее?
При следующей ректификации попробуй убрать распределители флегмы из насадки. По крепости получаемого спирта можно будет увидеть помогают они или мешают. И насколько.
Не думаю что мешает, нету там ничего особенного, ты такой же распределитель используешь  между царгами, я просто  колону не резал, вся разница. Ту дело в орошении IMXO

Владимир М.

Вов, я уже  выкладывал это фото, выложу еще раз.
На этой БК я проводил кучу  экспериментов по разным типам насадки... но не  в этом вопрос, а в том, что здесь работает паровой отбор, после дефа. И эта колонна  у меня работает примерно с полгода, раз в недельку... Так что знаю о чем пишу.
Далее, деф у меня на  РК, что ты "забраковал :)", рубашечный... при желании поменяю на димрот, что предложил  Игорь - не проблема. Просто  считаю, что у димрота маленькое рабочее пространство, которое затруднит регулировку воды, точнее коридор для пара очень мал. Я в свое  время при выборе размера дефа столкнулся с этой проблемой.
Сейчас держит за хвост эл-ка... должны сделать со дня, на день...
Так что пока все нормально  ;)

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 14-08-2011, 23:39:12что ты "забраковал :)", рубашечный...
Забраковал? Сегодня мнение не много поменялось.
Есть идеи это проверить, попробую на неделе в науку окунутся, в субботу на практике испытаю

vadiv

Цитата: vovanxp від 14-08-2011, 22:49:01Как раз плохо. Уменьшается площадь между жидкой и паровой фазой.

vovanxp, зачем ты пытаешься сделать из дефлегматора, кусок колонны. Разделяй и укрепляй в колонне, не надо в дефлегматоре устраиватьтепло-массо обмен.

ИгорьTopic starter

vadiv, Ну укрепили мы головы в колонне, довели до дефлегматора ... и слили обратно в насадку. Не глупо ли?
Паровой отбор выше дефлегматора при отборе голов в разы эффективней жидкостного отбора голов. Пар над дефлегматором содержит голов в 2-3-5 раз больше, чем жидкость под ним, поэтому мы отбираем более головатые головы, а флегму сливаем уже несколько обезглавленной.
При отборе тела разница в содержании спирта выше и ниже дефлегматора несущественна, но если часть тела отбирать по пару над дефлегматором, практически исключается переохлаждение флегмы и намного падает потребление воды..

vadiv

Цитата: Игорь від 15-08-2011, 01:47:27Паровой отбор выше дефлегматора при отборе голов в разы эффективней жидкостного отбора голов.
Я и не спорю.Просто я считаю неправильным совмещать в дефлегматоре функцию тепло-массо обмена.
Наоборот я выше написал, что если удлиннить путь (расстояние) на котором пар конденсируется, я не говорю,что полностью, то в конце останутся не сконденсированными, самые легкокипящие фракции.Вот их мы и выведем в паровой отбор.

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 15-08-2011, 01:58:10то в конце останутся не сконденсированными, самые легкокипящие фракции.Вот их мы и выведем в паровой отбор.
Так не бывает. больше 6-10% укрепить головы не удается. Для этого требуется сотня тарелок, а дефлегматор , даже очень длинный, даст их три... Фактически в дефлегматоре работает небольшой кусочек, сантиметров 20-30 верхней части. Нижняя часть залита холодной флегмой и не участвует в процессе

Странно как-то...
Если дефлегматор настоящий, если в него входит пар одного состава, а выходит другого, уже присутствует массообмен - подъем обогащенного пара и возврат истощенной флегмы.
Если в рубашку дефлегматора приходит холодная вода, а выходит теплая, имеет место теплообмен.
То есть и колонна, и дефлегматор - устройства, в которых происходят тепломассообменные процессы. Разница только в том, что в колонне теплообмен происходит только между паром и флегмой, а в дефлегматоре в тепломссообмене участвует еще и  охлаждающая вода.

По сути дефлегматор - та же пленочная колонна, которая отличается способом подачи флегмы - не сверху вниз. Флегма  появляется  по всей высоте, в любом уровнне.

vadiv

Цитата: Игорь від 15-08-2011, 04:02:54То есть и колонна, и дефлегматор - устройства, в которых происходят тепломассообменные процессы. Разница только в том, что в колонне теплообмен происходит только между паром и флегмой, а в дефлегматоре в тепломссообмене участвует еще и  охлаждающая вода.
Все верно.
Отвлекусь.
Оченьчасто попытки "изобрести" что-то новое ведут к тому, что мы начинаем смешивать устройства. Так например, устраивая активный тепло-массообмен флегмы и пара в дефлегматоре мы пытаемся фактически добавить себе еще кусочек колонны, толькос гораздо меньшим КПД.

Я сейчас закончил перегонку с дефлегматором (наклонным) - труба Дн 42 длина 70 см. Внутри димрот из 3 метров 6 мм трубки. Трубку я специально свил на длину 60 см.Угол наклона около 20 градусов.
Отбор сделан комбинированый и по пару и по жидкости. Так вот отбор по пару выставляется очень точно и головы я отобрал на редкость четко.Не могу пока изложить теорию, но по ощущениям за счет растянутой зоны конденсации и повторного прогрева стекающей под наклоном флегмы все прошло "более правильно"
Сейчас продегустирую продукт отпишу по органолептике. 

ИгорьTopic starter

Есть два пути успешного регулирования подачи жидкости в дефлегматор - ручной с длинным объемным дефлегматором, или автоматический, тогда можно позволить себе короткие высокоэффективные системы.

Использование длинного дефлегматора с большим объемом воды позволяет использовать большую инерционность системы. Тогда переходный процесс между недобором и перебором воды, между "много пара и не идет совсем" растягивается надолго, и в периодах между этими крайностями и находится более или менее длинный рабочий период.

Для автоматического регулирования по пропорциональному закону тоже понадобится длинный объемный дефлегматор. А при ПИД-управлении, инерционность уже не имеет значения. Разумеется, при правильной настройке.

Если кто-то дружит с паяльникам и рискнет опробовать ПИД, я возьмусь нарисовать и разжевать схемы управления и методику настроек ПИД. Неплхо вооружиться макеткой, не требующей пайки.

Понадобится водяной клапан, датчик ЛМ 35 или 235 или 335 и жменька рассыпухи доллара за 2-3. Только питание нужно двухполярное, +-9 или 12 вольт на 200 миллиампер. Индикатором настройки и температуры может послужить простой тестер.

Если кто-то созреет, буду расписывать всё подробно. Но просто так - "на полку" - писать не буду.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 15-08-2011, 08:53:38кто-то созреет, буду расписывать всё подробно
Я давно созрел, но страшно братся, знаю что будет много работы.
Кроме того нужно хорошо шарить в радио технике, я а плаваю. А делать не разбираясь не люблю, зачем тогда делать? Проще купить.

Владимир М.

Игорь, я кажется по чуть-чуть начинаю понимать работу  автоматики... просто для меня это "слабое  звено"  :)
Но тем не менее, исходя из того что ты пишешь и что мне говорят мои разработчики АСУ во многом  сходятся. Этот АСУ может легко управлять клапаном для воды, для этого  его надо только запрограммировать, что не не проблема вообще. Осталось только  определиться с клапаном для наших дел... а я даже не  знаю "что  это за  зверь и где его искать"... :)
Во всяком  случае, все твои  мысли я "передаю в  центр" на   анализ... ;)

Бандерівець

Владимир М., А ты говорил своим разработчикам АСУ про пид-регулирование? В твоем АСУ будет пид-регулирование?

Владимир М.

Тезка, я честно путаюсь что есть пид, а что шим... и если честно, нет ни особого желания познавать для себя новую науку...
Из читаемого на  форуме в общих  словах я понял суть проблем возникающих при ректификации... По этому я им просто изложил что мне требуется, ну  например нагрев куба при определенном давлении, чтобы при этом не моргали  лампочки, чтобы нагрев был это.... как его... прогнозируемым, ну  чтобы на шаг  впереди,так сказать... Ну и для "фарса"  упомянул эти пиды и шимы... Хотя все началось не с этого, с попыткой найти тех, кто мог мне собрать эл-ку для колонны, с тем же старт/стопом... Когда я нашел эту фирму и показал  схемы что  делает Игорь 223 на  ХД, там  мягко говоря улыбнулись... и предложили  другой вариант - микроконтроллер за ... 150 руб, который  заменяет все Овены, микросхемы, старт/стопы... Для которого требуется лишь навесное оборудование: это датчики, автоматы, семистры, корпус... И все  это хозяйство способно работать как в автономном, так и в программируемом  режиме... Сложность здесь одна - микроконтроллер программирует фирма, то есть если что то надо изменить - то  опять к ним... или самому  изучать данный тип программирования.
По поводу уменьшения /  увеличения производительности насосов, я уже интересовался, мне ответили следующее, что на каждый тип двигателя, нужен свой подход... Вообще в промышленности существуют  какие то преобразователи для регулировки оборотов  двигателя, но они дорогие 15000 р  примерно. В общем так, я им несу  насос, а они  смотрят... но в принципе, с их  слов,  это реально. Это я интересовался для подачи браги (каши) в НБК.
Так что Вов, задавай вопрос мне эээ как нибудь попроще... :)  для меня что пид, что  шим... густой лес...
Кстати, единственное что я понял, что мой нагрев будет как то зависеть от колебаний или частоты тока... что то там будет отбираться от каких то импульсов.... в общем не знаю... хоть стреляй. За то понял, что свет моргать - точно не будет...

vadiv

Цитата: Игорь від 15-08-2011, 08:53:38Использование длинного дефлегматора с большим объемом воды позволяет использовать большую инерционность системы
Да нет большей инерционности системы. Если мне не изменяет память, ты используешь для конденсации двухслойный димрот из 3м 6мм трубки. У меня тоже 3 метра 6 мм трубки. Изменения потока охлаждающей воды (назовем их дельтой) не влекут за собой таких скачков в паровом отборе, как это было у меня в коротком (28 см)  дефлегматоре. 
Цитата: Игорь від 15-08-2011, 08:53:38А при ПИД-управлении, инерционность уже не имеет значения. Разумеется, при правильной настройке.
Здесь все равно свои коррективы в "математику" ПИД регулирования будут вносить водяной клапан, Т воды, изменения давления.

Но в любом случае, регулировка (автоматика) необходима.   

SMF spam blocked by CleanTalk