Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Я "в прошлой жизни" такими пользовался, еще когда применял датчики LM35. Достаточно удобно, если часто не включать-выключать.
Если опрессовывать не родные четырехпроводные кабели, а какие-то другие, надо поморочиться чтобы не было закоротов в джеке.
Среди этих кабелей встречаются такие, у которых метр провода имеет сопротивленгие 7 ом...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

komarova

то есть мгтф+"военка разъём" - наше всё и не искать приключений.

chelovechik

Цитата: komarova від 21-05-2014, 20:36:41
то есть мгтф+"военка разъём" - наше всё и не искать приключений.
Ну я пока пробую юсб 2,0 в экране, с фильтром на проводе. спаял ,воткнул и на лету 6 датчиков определил.

mekkaod

Для DS1820 использую телефонный 4 проводный плоский кабель - никогда не подводил, покупаю с медными жилами чуть дороже обычного. Сейчас обжимаю в стандартные 6p4c , раньше в военные шр... распаивал. Бухту при покупке - прозваниваю целиком.
Пробовал разные витые кабели - одно расстройство.

Antoni_Black

Вроде все супер!!!
1. Т датчики какие то другие? Они в гильзах...
2. По коробке вопросов нет.
3. Трубки после крана, который на обечайку крепится, не нужны. Че без колонны гадать...
4.  Датчик отбора. Это вроде не НХ-2? Почему НХ-3? Вообще какая между ними разница кроме крепления?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

ИгорьTopic starter

Цитата: Antoni_Black від 21-05-2014, 22:34:54
Вроде все супер!!!
1. Т датчики какие то другие? Они в гильзах
Один из тех датчиков, что ты прислал, оказался глючным. Сам по себе он работает нормально, но вместе с другими он показывает не свою температуру, а температуру соседа. Поэтому я добавил не 3, а 4 гильзоанных датчика. Твой использовал внизу насадки, там, где лучше ставить датчик без гильзы в припаянный к трубе медный кармашек.
Кстати, гильзованные датчики в "подводном" исполнении, можешь измерять любым из них температуру жидкости.
Цитата4.  Датчик отбора. Это вроде не НХ-2? Почему НХ-3? Вообще какая между ними разница кроме крепления?
На фото оба варианта клапанов, собранные и разобранные. Разницы между  ними по цене и по конструкции почти нет, у второго седло клапана стоит на входе, у третьего на выходе, если резьбу считать входом. По цене разницы нет. Только второй почти полностью латунный, а третий - почти полностью из нержавейки.
Если ты хочешь, я укомплектую тебе систему латунным клапаном вместо нержового. У меня есть еще пара двоек, я храню их на случай выхода из строя у тех, кому раньше комплектовал системы такими клапанами.

Antoni_Black

Латунь... Все ясно. Я думал там только гайка обжимная латунная, а оказалось и сердцевина.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

ИгорьTopic starter

В двойке только сосок, он-же упор пружины, из нержи. Корпус и седло корпуса, то есть вся спиртовая линия, из латуни. В принципе, ничего страшного, но если есть выбор, лучше остановиться на нержавейке.
В тройке - почти все из нержи, и только сосок, он же седло клапана, – хромированная латунь.
Ах, забыл... Еще накидная гайка из хромированной латуни, но она со спиртом не контачит.

Гонитва

Цитата: Antoni_Black від 21-05-2014, 23:52:16Латунь... Все ясно
- до места одного. ЕЕ влияние как ветер клитора на бешенного всадника ишака, - "0" целых фиг десятых
Насадка, наполн

Antoni_Black

А по поводу хрома (хромированная латунь) какие мысли будут... ?
В. Скотт

ИгорьTopic starter

Я думал менять эту детальку в клапане на самодельную из нержавейки. Потом передумал. Нержавейка- это тоже хром.

Antoni_Black

Я тоже думал выточить из нержи, но в ней  и правда в составе около 17-20 процентов хрома
В. Скотт

ИгорьTopic starter

Не поддавайся панике. Я не видел ни одного заключения о смерти со словами  в сроке "причина" -  "от латунной хромированной детальки клапана НХ-3".

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 22-05-2014, 15:41:10Я думал менять эту детальку в клапане на самодельную из нержавейки. Потом передумал. Нержавейка- это тоже хром.
Хром в покрытии и хром в составе нержавейки,- это совершенно разные вещи. (Натрий и хлор по отдельности весьма ядовиты, дальше продолжать не буду.) Был у меня машинный термометр, японский, виброзащитного исполнения. Стоял в дефлегматоре дистиллятора. Защитный чехол чувствительного элемента был - хромированная латунь. После каждой перегонки этот самый чехол становился чёрным (тряпкой налёт вытирался). Всё покрытие наждачкой снял. сделал тонкостенный чехол из нержавеющей трубки, собрал на термопасте КТ. С этих пор уже не пью продукты реакции спирта с хромом.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ИгорьTopic starter

Сейчас попробую надиктовать текст, а потом подправить с клавиатуры. Если временно в тексте будет бред - не удивляйтесь.

Производители ИРТ выпустили модификацию с трёхпроводным подключением датчиков. Появилась возможность получить 5 вольт для питания моей платы прямо с контактов ИРТ. Я я попытался выяснить можно ли это сделать, и если можно, то как.
В блоке питания ИРТ стоит трансформатор типа BV302S12023. Согласно данным производителя, его можно загрузить током до 192 мА.
Какой ток потребляет ИРТ?
По линии 5 вольт ИРТ потребляет максимальный ток когда оба индикатора показывают 88.8. Этот ток равен 45 мА. Будем считать с запасом - 50.
На линии 12 вольт стоит 4 реле с обмотками сопротивлением 400 ом.
Если все реле будут под напряжением, они в сумме "съедят" 120 миллиампер, а суммарное потребление тока у ИРТ не превысит 170 миллиампер.
Максимальный ток дополнительной нагрузки, не вызывающий перегрузку трансформатора, составляет: когда замкнуты все реле ИРТ  -  20 мА;
когда замкнуты три реле ИРТ  -  50 мА;
когда замкнуты два реле ИРТ  -  80 мА;
когда замкнуто одно реле ИРТ - 110 мА;
когда все реле ИРТ разомкнуты  -  140 мА.

Мои платы в сумме потребляют не больше 50 мА, поэтому перегрузка трансформатора будет только в том случае, когда все четыре реле ИРТ будут под напряжением.
Мой вариант использования ИРТ не предусматривает такой возможности.
Во время разогрева куба до закипания замкнуто только четвертое реле, остальные реле замкнуться не могут.
В самой невероятной ситуации, когда одновременно случится недостаток охлаждения, зашкалит температура внизу насадки и температура куба станет выше допустимой, будут замкнуты три реле. Но при этом отключаются МОСьки нагрева и отбора, и мои  платы потребляеют не больше 40 миллиампер. В этой невероятной ситуации суммарное потребление тока через трансформатор на питание ИРТ и моих плат не превысит 170 миллиампер при допустимых 192.
Мощность трансформатора позволяет питать от него не только ИРТ, но и мои платы.

Следующее звено в цепочке питания ИРТ - диодный мост.
Диоды, установленные на плате, рассчитана на ток до ампера.
Дополнительная нагрузка в 0.05 ампера не перегрузит эти диоды.

Следующее звено - стабилизатор 78L05. Через него не питаются реле, питается только "мозг" ИРТ и потребляет ток до 50 мА. Если я увеличу его нагрузку своей схемой (еще 50 миллиампер), он будет работать, но на пределе своих возможностей, будет сильно греться. Поэтому чтобы без проблем питать мои схемы от блока питания ИРТ, нужно заменить его на аналогичный более мощный стабилизатор L7805.

Казалось бы, достаточно заменить стабилизотор - и всё... Но есть одна тонкость.
Схема  включения стабилизатора ИРТ немного отличается от стандартной. Средняя его ножка подключена к минусовому проводнику не напрямую, а через резистор 200 ом. Не знаю чем продиктовано такое решение, но такая схема дает на выходе не 5 вольт, а выше - 5.6 - 5.7.
Кстати, питание датчиков таким напряжением вызывает некоторые опасения, ведь по паспорту им нужно питание от 3-х до 5.5 вольт... Но это проблема не моя, а разработчиков ИРТ.
Я же, для того, чтобы снизить питание до допустимого уровня, буду питать свою схему через диод. Он погасит излишек напряжения.
Принял решение позаботиться и о датчиках. Я запитаю их через диоди они не получат повышенного напряжения.

SMF spam blocked by CleanTalk