Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

Ну а почему просто не снять 5 вольт прямо с кренки? Если конечно суммарный ток менее 100 ма?

ИгорьTopic starter

Дополнительный ток увеличивает нагрузку не только на КРЕНку, а все звенья цепи начиная от электростанции. Нагрузку на нее, на ЛЭП, на трансформаторную подстанцию, на автомат в квартире я проверять не буду. А вот трансформатор ИРТ, выпрямитель и стабилизатор проверить надо. Чем я сейчас и занимаюсь. Продолжаю предыдущий пост.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 31-05-2014, 09:41:21Дополнительный ток
Ты что собрался подключать? СВЧ пайку для токарных резцов 25*25? :D :D :D :D Там ток на твоей автоматике мизер. накрайняк можно симистор поставить мощнее . Если транс потянет.   имхо конечно.

ИгорьTopic starter

Ток на моих платах невелик, но как видишь, тока 78L05 оказалось недостаточно, а схема выдает напряжение больше допустимого.
И расчет показал, что тока трансформатора достаточно только при использовании особого способа включения реле, когда львиную долю времени они не под напряжением.
Есть и еще одни грабли, я сейчас с ними разбираюсь.

ИгорьTopic starter

Грабли, о которых я писал, имеют место. Они связаны со схемой питания ИРТ.
Нестабилизированное напряжение, получаемое выпрямлением напряжения трансформатора, не равно 12 вольт.  Оно зависит от напряжения сети и нагрузки, и приближается к 12 вольтам только при полной нагрузке силового трансформатора.
Когда не включено ни одно реле, оно больше 20 вольт.
Когда включены все 4 реле, их катушки находятся под напряжением 11 вольт, и это нормально (минимум для этого реле - 9 вольт).
Когда включены 3 или 2 реле, на их катушках 13 и 15 вольт соответственно, а когда включено только одно реле, на его катушке 18 вольт, и это много. Максимальное напряжение, разрешенное для реле этого типа - 130% от номинала, то есть 15.6 вольт. Это может стать проблемой, особенно если в сети больше, чем 220.

Уж если я собрался менять в ИРТ стабилизатор, заодно подумаю об устранении двух проблем - повышенного напряжения питания датчиков температуры и реле. Кроме того, режет глаз отсутствиена платах ИРТ керамических конденсаторов, фильтрующих высокочастотные помехи. Думаю, их установка повысит помехоустойчивость.

mekkaod

Игорь, Ты можешь легко избавится от обеих проблем установив дополнительно после выпрямителя последовательно две детали L7805 и L7812, получишь стабильные 12 и 5 вольт .

ИгорьTopic starter

Это не решит имеющихся проблем, но создаст новые.
На входе 7812 (на выходе диодного моста) нужно иметь как минимум 15 вольт. При одновременной работе двух - трех реле, напряжение перед 7812 будет недостаточным для получения 12 вольт на его выходе, особенно если под нагрузкой ТЭНа сеть просядет до 200 вольт или ниже.
А 7805 и так уже стоит, но включено оно по такой схеме, что на выходе - не 5 вольт, а 5.7-5.8. Наверное это нужно для работы родного контроллера, но не очень подходит для питания датчиков и моей схемы. Использование диода в плюсовой линии устранит эту проблему.

Откровенно говоря, я не понял зачем разработчикам ИРТ понадобилось задирать напряжение питания выше 5 вольт... по паспорту pic18f1330, напряжение его питания - от 4.2 до 5.5 вольт. Я вообще не встречал включения 7805, при котором средняя ножка подключена к минусовой линии через резистор.

mekkaod

L7812 может и не сделает стабильные 12 вольт(во всех режимах), но точно ограничит, не даст перегревать обмотки реле, L7805 отвяжет питание DS от всей остальной схемы(хорошо избавляет от пульсаций, имеет низкое выходное сопротивление), радиаторы не нужны.
А использование диода включенного последовательно с питанием приведёт к появлению пульсаций в цепи из-за его нелинейного внутреннего сопротивления
Резистор же в средней ноге стабилизатора это "каличный" способ регулировки напряжения стабилизации(нормально использовать два резистора) .

ИгорьTopic starter

Я внимательно прочел твой пост. Спасибо.
Печально, что мы ничего не поняли...
Ты не понял  задач, которые я перед собой поставил и уже решил.
А я не  понял зачем ты выложил в ветке об автоматизации ректификации схемы:
1. регулируемого стабилизатора напряжения;
2. генератора стабильного тока;
3. источника питания с защитой от короткого напряжения;
4. двухполярного источника питания.
До меня так и не дошло какую из этих схем ты предлагаешь мне применить.

Ты бы лучше выложил страничку, на которой сказано на сколько вольт входное напряжение 78** должно быть больше выходного. Мне это было бы без пользы, я эти грабли уже прошел и хорошо запомнил. Но может эта страничка помогло бы тебе понять почему при использовании трансформатора с номинальным выходом 12 вольт не стоит использовать стабилизатор 7812, особенно если в рабочем режиме напряжение сети редко бывает выше 200-210 вольт, а трансформатор работает в режиме, близком к режиму насыщения.

mekkaod

Сначала ты пишешь:
Цитата: Игорь від 31-05-2014, 12:53:01Когда включены 3 или 2 реле, на их катушках 13 и 15 вольт соответственно, а когда включено только одно реле, на его катушке 18 вольт, и это много. Максимальное напряжение, разрешенное для реле этого типа - 130% от номинала, то есть 15.6 вольт. Это может стать проблемой, особенно если в сети больше, чем 220.
потом
Цитата: Игорь від 31-05-2014, 17:47:45особенно если в рабочем режиме напряжение сети редко бывает выше 200-210 вольт
я даю готовое решение на двух деталях, проехали.
Снова, ты пишешь
Цитата: Игорь від 31-05-2014, 08:21:56Схема  включения стабилизатора ИРТ немного отличается от стандартной. Средняя его ножка подключена к минусовому проводнику не напрямую, а через резистор 200 ом. Не знаю чем продиктовано такое решение, но такая схема дает на выходе не 5 вольт, а выше - 5.6 - 5.7.
Я привожу пример схемы
Цитата: Игорь від 31-05-2014, 17:47:451. регулируемого стабилизатора напряжения;
с резистором со средней ножки(и ещё одним, чтоб правильно работало), чтоб было понятно откуда берётся больше 5 вольт.
И ещё добавляю, чем плох диод, что ты придумал.
Предлагаю тебе пост мой удалить, и этот тоже и не сердиться, что я влез.

gurmanvn

Уважаемые колеги , Вы извращенци!, но огромное Вам спасибо за точто вы есть и делитесь своими зниями и противоречиями.
Я в 90% слушатель , но и при этом пытаюсь быть  рационализатором по Вашим  выводам.
Сори за флуд
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

mekkaod, я сразу обращу твое внимание на тот факт, что я не задавал вопросов и не просил советов.
Я выложил информацию о том, как  ИРТ4к+ можно использовать для питания моих плат, и что и зачем нужно переделать чтобы такое применение не принесло вреда ни ИРТ, ни моим платам.
Для получение этой информации мне пришлось поближе познакомится с ИРТ, и это выявило некоторые его недостатки.
Один из них - завышенное напряжение при включении только одного реле - решилось само собой. Мои платы кушают ток примерно как два реле, и поэтому когда включается одно реле, если включены мои платы, напряжение на нем не превышает 13-14 вольт. При включении четырех реле транс оказывается перегружен и напряжение на реле проседает до 9 вольт. Но при моем варианте использования ИРТ, четыре реле в нем одновременно не включаются никогда.

Твое "готовое решение"с двумя кренками я уже три года ставлю в устройства, где нужно 12 и 5 вольт. Оно прекрасно работает с трансформатором на 15 или 18 вольт, но с трансформатором на 12 вольт работает только на токах, которые вдвое-втрое ниже номинала трансформатора. В моем случае трансформатор ИРТ будет работать на токах,близких к максимальным, и твое "готовое решение" превратит проблему избытка напряжения в проблему его недостатка, что в даном случае является не решением, а заменой шила на мыло. Вариант предварительной стабилизации я рассмотрел еще до того, как написал сообщение, и отбросил его как не подходящий по указанной причине.
Я горжусь тем, что с 2008 года , когда я начал делать оборудование на заказ, и по сегодняшний день, у меня нет ремонтных возвратов оборудования, если не считать 40-амперного реле, сгоревшего у Игоря11 через год работы при токе 20 ампер, и  экранированного кабеля в шлейфе колонны у Гасблендера, растворившегося от попадания спирта.
В мои планы не входит использовать непрошенные советы и начать получать возвраты на ремонт после применения твоего "готового решения".

По поводу выложенной тобой стандартной схемы регулируемого стабилизатора. Если бы на плате стоял второй резистор, то у меня не возникло бы никаких сомнений. Но именно нестандартное включение линейного стабилизатора с единственным резистором в цепи минуса и вызвало у меня желание разобраться в назначении резистора, который в таком включении слегка поднимает напряжение при росте нагрузки. Естественно, перед тем, как принять решение об обрезке избытка напряжения диодом, я сотый раз проштудировал выученный уже наизусть даташит и прошерстил системы поиска. Ничего не найдя, принял эту схему как данное, а для питания датчиков и своих плат обрезал диодом излишек напряжения, не помещающийся в паспортные пределы напряжения питания и сделал дополнительный фильтр. Всего лишь один диод (фильтр на моей плате уже был), помимо устранения опасного избытка напряжения, еще и устраняет возможные проблемы взаимных наводок по цепи питания между контроллерами ИРТ и моей платы. 

К чему я клоню.
Это уже информация для тех, кто будет брать питание  плат с ИРТ.
1. Дополнительная нагрузка порядка 50мА допустима после замены в ИРТ стабилизатора 78L05 на стабилизатор КР140ЕН5А или L7805, не окажет отрицательного влияния на ИРТ. Наоборот, дополнительная нагрузка устранит опасное перенапряжение когда включено только одно реле. Однако следует избегать режимов, при которых все четыре реле включены одновременно.
2. Напряжение, которое можно снять с контактов "плюс" и "минус" для датчиков температуры,  может достигать 5.7-5.8 и может оказаться опасным для питания микроконтроллерных устройств, не допускающих напряжения выше 5.5 вольт. Поэтому для питания своей схемы нужно установить в плюсовой провод диод, а после него - пару конденсаторов между плюсом и минусом - электролитический на 47 или 100 мкФ и керамический на 0.1 или 0.22 мкФ.
3. Есть ли смысл ограничивать напряжение питания для датчика температуры я смогу сказать позже, когда схема с таким ограничением отработает у меня пару-тройку ректификаций.

Nick.Mih.

Игорь, Много  Косте пишешь, тяжело читать. Я тебя давно знаю. Давай подарю ферорезонансный стабилизатор на пару kW, если у Тебя сеть так гуляет. Там ни тиристоров, ни кромсания синусоиды не будет.Эти Твои хреновы вольты КРенка без проблем погасит. И не о чём тему разводить. 
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Dimassik

Цитата: Игорь від 01-06-2014, 03:24:51Я горжусь тем, что с 2008 года , когда я начал делать оборудование на заказ, и по сегодняшний день, у меня нет ремонтных возвратов оборудования,
Игорь, хотелось бы узнать сколько автоматики ты сделал на заказ именно с ИРТ-4к?  Больно уж ненадежный девайс. :(

Цитата: Игорь від 01-06-2014, 03:24:51мне пришлось поближе познакомится с ИРТ, и это выявило некоторые его недостатки.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Несколько десятков моих плат работают с ИРТ4к. Я не могу сказать, что ИРТ часто выходят из строя. На моей памяти есть всего пара таких случаев. Но я не связываю эти случаи с недостатками моих разработок, как и сгорание 40-амперного реле при токе 20 ампер, и с растворением оболочки экранированного кабеля. Или выход из строя 12-вольтовых клапанов отбора, которые я когда-то использовал.
Возможно достаточно надежная работа ИРТ с моими платами связана со способом использования ИРТ, когда львиную долю процесса ни одно реле не замкнуто. А может мне просто везет
.
Как мне сообщили, у одного из коллег в Днепропетровске работает один из первых вариантов схемы, уже три года. Работает по-стахановски, в три смены. И никаких проблем.

SMF spam blocked by CleanTalk