Разбираемся с БирСмитом.

Автор gasblender, 22-01-2014, 10:44:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblenderTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 28-03-2014, 09:53:58Помогите разобраться: что это за объемы? (выделено красным)

Это - не рассчётные, а фактические объёмы. Ты их вносишь вручную, а прога использует для вычисления эффективностей.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Вопрос: У меня в БИРСМИТЕ в затирании стоит промывка (sparge): Batch sparge with 2 steps (Drain mash tun, 24.44 L) of 75.6 C water.
Как именно делать промывку? Сколько воды добавлять на каждом шаге?
На сайте БИРСМИТА пишут:

Batch Sparge Calculations
The most popular is a two stage batch sparge with equal size batches (equal amount of wort drawn off, not equal amount of sparge water added). Two equal size runnings of wort (equal batches) also maximizes the extraction efficiency. Calculating the amount of water to add for each sparge is straightforward where boil_size_l is your target boil size in liters, mash_water_l is the number of liters of mash water added and grain_wt_kg is the grain weight:
Two stage batch sparge additions:
batch_1_sparge_liters = (boil_size_l/2 – mash_water_l + grain_wt_kg * 0.625)
batch_2_liters = boil_size_l / 2

кто пояснит,  что и как надо рассчитывать?
у меня получается полная ерунда...
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblenderTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 03-04-2014, 12:56:19кто пояснит,  что и как надо рассчитывать?
Ты вручную хочешь рассчитывать?

ГОГа

Я не могу понять, как реализовать промывку в два этапа.
Сколько воды надо залить в первый этап и сколько во второй.
И что значит Drain mash tun?
Или надо спустить сусло полностью, потом залить всю промывочную воду и снова спустить?

gasblenderTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 03-04-2014, 13:47:39Или надо спустить сусло полностью, потом залить всю промывочную воду и снова спустить?
Для "Batch Sparge" - да.

ГОГа

Не хочу создавать новую ветку, а посему пишу тут, тем более, что это напрямую связано с программой БирСмит.
Вопрос ко всем форумчанам, которые варят пиво и пользуются вышеуказанной программой: имеет ли смысл обратиться к Бреду Смиту с просьбой создать для программы дополнение, которое бы рассчитывало наиболее вероятные рецепты в зависимости от профиля оборудования и имеющихся ингридиентов у пивовара? И что следовало бы добавить, что б получилось.
Ведь знаю по себе, да и по постам пивоваров, особенно начинающих, что есть проблема: что варить из имеющихся запасов.
Дополнение, по моему мнению, должно выдать серию ссылок на рецепты из коллекции рецептов Бреда Смита: что можно сварить с наибольшей вероятностью и что следовало бы добавить с минимальными затратами, если нет полного набора и решение не получилось.
Или я несу ахинею? Как думаете?

gasblenderTopic starter

Гог-Магог,
Ты, когда начнёшь варить, наберёшь трохи опыта, сам будешь сходу выдавать возможные варианты для имеющегося сырья. Пока, просто читай описания стилей, характеристики хмелей и солода, особенности способов затирания... Хотя, предполагаю, ты и так это всё изучаешь)))))
А в базе рецептов БС - очень много рецептов, которые авторы, подозреваю, и сами не варили.)))

Микола Григорович

Коллеги,  а есть - ли какие -то подобные программы на восточнославянских языках,  и то с бусурманскими не на одной ноге. :-[
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

У меня БИРСМИТ лицензионный (версия 2.12), с русификацией. Работает все. Есть на форуме у нас ссылка на предыдущую версию, русифицирована. Работает на ура. Если не найдешь - приеду домой и скину тебе.

добавлено: 02-06-2014, 11:28:30

Кстати, последняя версия БирСмита мне очень понравилась: особенно создание профиля оборудования - все намного прозрачнее и понятнее, логичнее, чем в предыдущей версии.

Олег В

И мне ссылку, если можно. ::)

mega80

Цитата: Гог-Магог від 02-06-2014, 08:34:13наиболее вероятные рецепты в зависимости от профиля оборудования и имеющихся ингридиентов у пивовара? И что следовало бы добавить, что б получилось.
регистрация - 2 минуты.
начальные неудобства: первоначально выставить тип желаемого пива
http://www.beertools.com/tools/generator.php

gasblenderTopic starter

В Add-on появились профиля солодов BestMalz и Castle Malting.

mega80

славные новости!

есть ли опыт составления нового профиля солода на основании спецификации от производителя? ;)
Укр. например, БелГер какой-нить...

gasblenderTopic starter

Опыта нет, но препятствий возникнуть не должно.

ГОГа

Ежели спецификация полная, то проблем не должно быть. Ошибка будет несопоставима с нашими дегустаторскими способностями ( потом, когда продукт сварен и выдержан)

SMF spam blocked by CleanTalk