Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Игорь від 01-06-2014, 10:32:28Как мне сообщили, у одного из коллег в Днепропетровске работает один из первых вариантов схемы,
Интересно и кто это? (можно в личку)... Я Дненпропетровск люблю...у меня там куча знакомых и родственники живут... И я там бываю чаще, чем везде...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Сергей, ты недавно звонил мне чтобы я помог его жинке разобраться с процессом пока он сам выехал на заработки.
Система не останавливается даже когда хозяин в отъезде :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

aleh

Игорь, все работает отлично! Позавчера вставил тумблеры для ручного включения воды и открытия клапана отбора.
[attach=1]
так удобнее! Но в данном случае добавляется еще две точки контроля перед пуском. С другой стороны всегда можно перед пуском сделать грубую регулировку потока воды, да и в случае необходимости использовать подогретую воду (например помыть емкость) становится проще. И на клапане отбора вещь полезная.

В связи с использованием автоматики для первичного перегона возник небольшой вопрос. В моем варианте разгонный ТЭН отключается после достижения заданной температуры. Рабочий ТЭН все время работает в заданном РМ-кой режиме. Возникают сложности для режима ускоренного перегона - разгонный (в данном случае 1,5 кВт от одной фазы) отключается, а рабочий (2х1,5 кВт, с учетом "проседания" линии до 190-200В) так же не вытягивает свои характеристики.
Отсюда вопрос - для экспресс перегонки еще добавить тумблер в цепь управления симистором разгонного ТЭНа, или есть варианты более красивые?

п.с. наверное нужно в другую тему...
припаял к водяным трубкам дистиллятора и дефлегматора резьбы - чего сразу было не приварить при изготовлении?
наконец то "одел" колонну в 110-ю канализационную трубу - сейчас ей можно отбиваться  :)
ну и не знаю - чуть утеплил дефлегматор (5мм вспененного фольгированного пэ) - надеюсь защитить/стабилизировать режим для условий "в гараже", хоть и лето, но и температура меняется и сквозняк может под дверь дунуть  ;)

Delta

Цитата: Игорь від 01-06-2014, 12:09:52ты недавно звонил мне чтобы я помог его жинке
Понял теперь о ком речь  :). Спасибо тебе за оказанную помощь!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

aleh,  для ускоренной перегонки разгонный ТЭН придется включать отдельным тумблером. Я подумаю как его подключить, чтобы он не оставался включенным при окончании процесса.
Пока я это сделаю, есть простое решение.
Температуру для четвертого реле настраивай на 99 градусов, а воду включай сам тумблером, который ты уже поставил. Это плохое решение, вода выходит из под контроля и не отключится ни при окончании процесса, ни при потопе.

Долнительный тумблер - это, как ты уже заметил, необходимость дополнительной проверки при каждим пуске. Поэтому ставь все тумблеры так, чтобы в режиме ректификации они все "смотрели" в одну сторону. Тогда проверка будет заключаться в том, что надо будет убедиться, что все тумблеры включены вперед... или назад.

По поводу резьб на водяных подводках,
Я не считаю такое решение оптимальным. Гораздо удобней иметь регулировочный кран, подвешенный на обечайку куба, с соединением - амприканкой. Вот к этой американке и надо подключать входы воды дистиллятора или колонны. Для этого надо на входных штуцерах иметь не резьбы, а ёршики, на который одеты ҡороткие трубки с ответными частями американок для подключения к регулирующиму крану.
А выходные штуцера...
При длине выходных линий 2-3 метра, сливные шланги лучше делать несъемными.
Если длина сливной линии боьше, я ставлю на кронштейн рядом с регулирующим краном американку, от нее вывожу длинную сливную линию. На сливные патрубки колонны и дистиллятора одеваю короткие сливные трубки с ответными частями американок на конце.
В этом случае подключение обеих водяных линий и регулировка воды находится на обечайке куба. И колонна, и дистиллятор подключается к водяным линиям американками, которые не требуют использования ключей.
Я планирую перейти на быстроразъемные соединения, но не хочу использовать ни пластмассовые водяные (поливочные), ни металлические от пневматики. Первые не предназначены для работы на горячей воде, а уплотнения вторых не предназначены для работы на воде вообще. Хотя для себя поробовать можно (в порядке эксперимента).

ИгорьTopic starter

Разобрался с подключением разгонного ТЭНа.
Подобные изменения может сделать не только Aleh, но и все, кто пользуется схемами с двухфазным питанием, и те, кто на однофазной схеме всегда перегоняет на полной мощности, "накручивая" для этого РМ-2 на 220 вольт...

Есть два способа  установки дополнительного тумблера.
Первый хуже, но он по зубам любому.
Aleh, как хорошо, что я сфотографировал, расписал и сохранил все твои провода и контакты здесь и ниже!
Вот фото контактов твоей силовой платы.
[attachimg=1]
Тумблер нужно соединить двумя проводами с контактами 3 и 4 на силовой плате.  Эти провода нужно вставить в контакты вместе с красным и желтым проводами, которые уже там живут,
Один из проводов, который пойдет к новому тумблеру, нужно разрезать, и в этот разрыв вставить резистор любой мощности сопротивлением от 120 до 360 ом. Можно не паять, а просто прикрутить провода к ножкам резистора, и заизолировать изолентой контакты вместе с резистором.
Способ простой, но плохой. Разгонный ТЭН не будет выключаться автоматически при окончании процесса, и это может вызвать проблемы.

Для нормального решения вопроса, нужны  небольшие навыки работы с пайкой плат.
Я предпочитаю детально объяснить что и зачем нужно делать...
Читаем схему... 

[attachimg=4]

Включением разгонного ТЭНа занимается нижняя по схеме моська. В таком включении она включает разгонный ТЭН тогда, когда на ее нижний контакт приходит через резистор 300 ом плюс от контроллера (когда нагрев разрешен), и на верхний контакт приходит минус от четвертого реле ИРТ (пока  куб еще не кипит).
То есть, ТЭН греет тогда, когда куб не кипит, а нагрев разрешен.
Чтобы разгонный ТЭН грел пока нагрев разрешен, независимо от кипения куба, нижний контакт нижней моськи нужно отсоединять от четвертого реле и соединять с минусом напрямую. А при ректификации - возвращать "как было."
Для этого нужно будет перерезать на плате одну дорожку, припаять к плате три провода и соединить их с тумблером на два или на три положения.
Если на два - они будут называться "перегонка" и "ректификация", если на три – среднее положение будет называться "разгонный ТЭН отключен".
На схеме это будет выглядеть так.
[attachimg=2]

На твоей печатной плате - вот так.
[attachimg=3]
Перережь в двух местах разрываемую дорожку и удали ее кусочек.
Припаяй проводки к дорожкам,а лучше - к контактам, где уже что-то припаяно.
Минусовый провод можно не паять, а прикрутить в седьмой контакт.
Сосвем не сложно. Проще пареной репы бульбы :)

aleh

Игорь, perfect!
:)
Отлично! Прикупить маленький (как твой на зуммер) переключатель, что бы под крышку запихнуть - и все ок!

...Ты где то писал, что ставил "карманный" радиозуммер. Вот бы воплотить и эти сексуальные фантазии!...

_Jack_

Цитата: Игорь від 30-04-2014, 10:20:33Если ТЭН аристоновского типа, наверное лучший вариант подключеня - это его родной терморегулятор, который нужно предварительно раскурочить. Вообще-то можно сделать вилку под такой ТЭН, и я кому-то ее делал, не помню кому.  В качестве контактов использовал  нержавеюший пластины с припаяной к ним медной фольгой.

Точно делал, мне. :) Правда пластины были медные, одну из них приходится периодически менять, но в принципе я доволен, и пользуюсь до сих пор. Терморегулятор плавится... Твой пластиковый бутерброд лучше. :)

ИгорьTopic starter

aleh, я подправил общую схему, теперь она соответствует твоей плате.... Представляешь, я собирал твою коробку, не имея нарисованной принципиальной схемы :). Схема давно в голове, а небольшие изменения не требуют прорисовки.
Маленький тумблер лучше вывести не на лицевую, а на боковую сторону коробки.
Радиопищалку просто так не поставишь. Нет откуда взять сигнал. Сигнал аварии еще можно как-то поймать (когда не разрешен нагрев), но сигнал о смене посуды можно словить только с большими извращениями.  Еще и для питания радиомаячка понадобится стабильные 12 вольт.

ИгорьTopic starter

Aleh, есть простое решение задачи удаленного оповещения. Называется "радионяня". Это два устройства - приемник и передатчик. Передатчик мама оставляет у кроватки спящего ребенка, а приемник носит с собой или включает в розетку в том помещении, где находится. Если ребенок заплачет, мама об этом сразу узнает. Цены самые разные - от 8 долларов и до пары сотен.
Поищи, наверняка у вас такое можно найти.
Самые недорогие, которые я находил, выпущены в Польше. Ты там бываешь.

А вот объявления в Бресте.
http://radionyani.by.lapulki.com/detskie-tovary-brest.html?orderby=&page=0&rows_per_page=100
Есть предложения по аренде за 90 тысяч BYR, правда не знаю на сколько. И еще много других предложений.
Можно взять, попробовать, и если подойдет - купить.

aleh

Игорь, переключатель режимов разгонного ТЭНа к следующей перегонке обязательно поставлю  :)
Радионяню порассмтриваю как вариант.

Вот как поставил тумблеру на воду и отбор, заметил интересную особенность. Если включаю ручным режимом отбор, то во время "щелчка" на ИРТ наводится помеха - индикаторы кратковременно "тухнут". При чем в штатном режиме все работает без единого сбоя, во всяком случае я не замечал. :)

ИгорьTopic starter

Я долго и безуспешно боролся с краквременнми сбоями ИРТ. А потом плюнул, решил эту проблему программно и снизил практически до нуля вероятность их влияния на процесс. Теперь сигнал от ИРТ, который может изменить процесс, через несколько секнд перепроверяется. Так что не беда. Тем более, что полный неуправляемый отбор ( 3 литра в час) нужен не часто и не долго.

Povorot

Цитата: aleh від 05-06-2014, 17:34:34
индикаторы кратковременно "тухнут".

Очень часто индикаторы кратковременно "тухнут" и как следствие отключается реле в ИРТ при разгоне. Уверен, что это связано с плохим контактом датчиков.

ИгорьTopic starter

нет, это особенности самого ИРТ. Если ему что-то не нрасится, он тут-же размыкает все релюхи. Если бы в его прошивке была бы предумотрена реакция не сразу, а при втором или третьем неправильном считывании, мы бы и не видели этих сбоев. А так...

Четвертое реле, которое переключает режим нагрева и включает воду - единственное из всех, которое работает напрямую, минуя мой контроллер. Поэтому мои "противосбойные" мероприятия на него не действуют и сбои считывания ИРТ на нем отражаются.
Но все предусмотрено :)
При таком сбое на 5 секунд нагрев переключается с полного - на РМ-2, и эти 5 секунд идет вода. Ничего страшного.

ИгорьTopic starter

Внес незначительные изменения в прошивку.
Время отбора голов можно было выбрать из ряда 180-240-300-360-420-480 минут. Сейчас диапазон изменен на 120-240-360-480-600-720 минут, то есть от 2 до 12 часов с шагом 2 часа. Изменения уже отражены в инструкции.
Кроме того, сделал индикацию при настройке параметров ректификации более читабельной.

Если кто-то хочет перепрошить имеющиеся платы, пишите в личку.

Видео
и .

SMF spam blocked by CleanTalk