Новый метод управления охлаждением дефлегматора при паровом отборе (CM)

Автор Игорь, 03-08-2011, 09:21:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Владимир М.

Значит так...
Посвятил я выходной  магазинам... и похоже нашел решение нашей проблеме за примерно 1400 рублей...  Ситуация такая...  термостат для радиатора отопления, точнее нечто похожее: кран игольчатый для радиатора.. и термостат от воды... хреновина примерно что от воздуха, только с проволокой и расширительным конусом.... Одним словом наш  вариант... одно "НО".. мах  Т 65 С ... но мне кажется это не  критично.. ОБИ))) то есть какуюнибуть  тампахс впихнуть можно будет...)))
Жду пенсии... испытаем... ;) :D

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 15-08-2011, 12:52:51Здесь все равно свои коррективы в "математику" ПИД регулирования будут вносить водяной клапан, Т воды, изменения давления.
Эти помехи будут учитываться формулой расчета, и результат будет один - температура в контрольной точке будет равна заданной. Так что в математику, в формулу вычислений, никаких изменений эти помехи не вносят.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

vadiv,
Цитата: vadiv від 15-08-2011, 05:19:27Не могу пока изложить теорию, но по ощущениям за счет растянутой зоны конденсации и повторного прогрева стекающей под наклоном флегмы все прошло "более правильно"
Сейчас продегустирую продукт отпишу по органолептике.

Ничего удивительного, так и должно быть ...

[attach=1][attach=2]

Это Стабников,издание - которое двал скачать Игорь - начиная с 207 стр. и далее..

Но , по моему видению, длина дефа при автоматическом управлении рояли не играет...Автоматика не оператор - де даст вылететь из коридора нормальных условий, при правильной настройке, естественно...И будет эффективно работать и на длинных и на коротких дефлегматорах...Изменятся только временнЫе рамки , выделенные для управления потоком воды...В длинных требования более мягкие...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Да, только наклонное положение дефлегматора, о котором говорит Владимир, ошибка.

vadiv

Цитата: Игорь від 22-08-2011, 01:29:52Эти помехи будут учитываться формулой расчета, и результат будет один - температура в контрольной точке будет равна заданной. Так что в математику, в формулу вычислений, никаких изменений эти помехи не вносят.
Игорь, я за автоматику и готов подключиться к проверке вариантов. Но попробуем избежать "граблей". Все мои тирады относятся к следующему : есть "контролер" и программу можно написать совершенную, но есть исполнительные устройства, со своими "параметрами" срабатывания (типа):
- время открытия
- мин. - мах давление,
- нелинейные зависимости
-  инерционность ...
Резутьтат будет наиболее правильным, если мы попытаемся под  "контроллер" и иполнительные устройства (они могут у каждого разниться - например клапана) наиболее правильно "выстроить" железо. Железо надо выстраивать так, чтобы влияние параметров исполнительных устройств как можно меньше  искажало "математику" программы на выходе.

vadiv

Цитата: Игорь від 22-08-2011, 15:38:44Да, только наклонное положение дефлегматора, о котором говорит Владимир, ошибка.
Почему ошибка ?

ИгорьTopic starter

Снижается площадь контакта паров с жидкостью, а именно это - краеугольный камень разделения.

vadiv

Цитата: Игорь від 23-08-2011, 01:01:31Снижается площадь контакта паров с жидкостью, а именно это - краеугольный камень разделения.
Давайте разделять в колонне, а не в дефлегматоре. Можно добавить 10-15 см с насадкой в колонне и получим наверно лучшее разделение

Владимир М.

Я в первый раз сделал такую  "клюшку".. ТО что деф  дает разделение  это я  уже  заметил, но  высота  потолков играет свою  роль.
На мой взгляд здесь важен еще одно  условие - скорость пара, по  этому  очень трудно судить что  будет лучше вертикальный 15см димрот или мои 45см в наклоне, плюс 38 мм вд. Попробую, тогда можно будет сделать выводы.  У меня другая проблема, эл-ка  зависла в ожидании. Блин...

ИгорьTopic starter

Цитата: Владимир М. від 23-08-2011, 10:32:20эл-ка  зависла в ожидании
Я предупреждал тебя об этом. Без постановки задачи она неработоспособна. Если ты не ставил задачу, супер-специалисты бессильны.

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 22-08-2011, 15:40:52Железо надо выстраивать так, чтобы влияние параметров исполнительных устройств как можно меньше  искажало "математику" программы на выходе.
На мой взгляд это неправильный подход. Программа должна учитывать все возможные особенности железа.

Владимир М.

Наконец сегодня  получил  свой девайс, который пока будет работать в ручном режиме. То есть имею  пять датчиков  температуры ds18b20, два  давления mpx , хотя пока подключен один,  и один  регулятор нагрева на  от 0.1 до  3 кВт ... пока  все  буду пробовать в ручном  режиме....
Относительно регулировки двигателя, для подачи  воды. Обсуждали  и это. Решаемо, но дорого. Проще и дешевле клапан для воды, открыл/закрыл . ТО есть к моей системе подключаешь  клапан и  все дела. Я буду  двигаться в этом направлении. А  относительно  насосов, можно попробовать старые  стабилизаторы напряжения... Я сегодня пробовал свой  аквариумный насос - мне понравилось.
По моему  для  8 ватт никакие  скачки в сети не страшны...

vadiv

Цитата: Игорь від 25-08-2011, 21:13:40На мой взгляд это неправильный подход. Программа должна учитывать все возможные особенности железа.
Игорь, тогда надо отказаться от всех исполнительных устройств.
Смотри возьмем РМ-2
1. Диапазон  входного напряжения при котором прибор сохраняет работоспособность  от   40   до  400 Вольт.   

Можно в программе писать что угодно, но при напряжении менее 40 и более 400 вольт у задачи "одно" решение выключить т.е. логика программы уже ущербная. Ты не сможешь программно из менее 40 вольт или более 400 вольт сделать ... предположим 230 вольт.
А вот с помощью стабилизатора (трансформатора) т.е механических устройств ты сможешь загнать параметры в приемлемые мерки. И тогда ты сможешь получить "правильный результат" в гораздо более широких пределах и с большей точностью ...
3. Стабильность поддержания заданного напряжения  плюс-минус  1 Вольт.

Бандерівець

Цитата: Владимир М. від 25-08-2011, 23:18:07Я сегодня пробовал свой  аквариумный насос - мне понравилось.
Как пробывал? Какой  насос? Опиши подобно, у меня с насосом был не паровой отбор а игра кто кого быстрее достанет.

ИгорьTopic starter

Цитата: vadiv від 25-08-2011, 23:50:55Ты не сможешь программно из менее 40 вольт или более 400 вольт сделать ... предположим 230 вольт.
А вот с помощью стабилизатора
40 или 400 вольт в сети - это авария, при которой работа должна быть остановлена.

Цитата: vadiv від 25-08-2011, 23:50:55Смотри возьмем РМ-2
Мы о разных вещах говорим.  Причем здесь РМ-2?  Это не часть колонны, которая следит за параметрами системы и управляет процессом, а часть системы электроснабжения. Ей пофиг что творится в колонне, она всегда будет давать 138 вольт (или сколько там нужно?). Это не автоматизация точно так-же как не является автоматизацией установка стабилизатора давления оды.

Я говорю о том, что система автоматизации должна быть не тупой копиркой процесса, шаблоном, а умной управлялкой, зорко следящей за процессом. Скажем, управление отбором. Система следит за контрольным параметром (к примеру, за температурой в насадке), и изменяет отбор так, чтобы эта температура не выходила за заданные пределы. На хорошем железе, на правильной колонне, поддерживать контрольный параметр в заданном диапазоне получится при большем отборе. на плохой колонне - при меньшем. Но качество при этом будет одинаковое что на первой колонне, что на второй. То есть, благодаря обратной связи, система учтет параметры железа, какие-то огрехи подачи тепла, утепления... Разумеется, без исполнительных устроиств этого не добиться - нужен как минимум регулятор отбора. В его роли можно выступить самому, меняя отбор по командам автоматики, но мне такой вариант не нравится.

SMF spam blocked by CleanTalk