Как померять количество ТТ в колонне ?

Автор nefton, 22-12-2012, 17:54:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

neftonTopic starter

Похоже сутьба складывается так, что в скором времени у меня появится колонна.
Первый же вопрос который у меня возникнет - что же именно у меня получилось ? )).
Есть ли какойто тест чтоб померять качество разделения или количество ТТ

Крокодил

nefton   ты здесь поаккуратнее на этом сайте.Здесь тебе,не тут.
На твои фантазии,вряд ли кто ответит. БЕЗ обид

Nick.Mih.

Цитата: Крокодил від 22-12-2012, 18:22:06
nefton ,
на твои фантазии,вряд ли кто ответит.
Я отвечу. Количество ТТ зависит от флегмового числа и не является величиной постоянной. Флегмовое число (отношение возвращаемого (в виде флегмы) в куб продукта к отбираемому) зависит от баланса нагрева в кубе и охлаждения в дефлегматоре. При работе колонны "на себя" отбора нет и флегмовое число - бесконечность, что позволяет сосредотачивать головные примеси вверху колонны, а потом направить их в отбор в концентрированном виде. Если, например, не охлаждать дефлегматор, флегмовое число будет ноль, а без флегмы (дикую не в счёт; при нормальном утеплении её менее 5%), колонна, как ректификационная, вообще работать не будет и вся сивуха попрёт в отбор. Получим банальный самогонный аппарат. Флегмовое число зависит от соотношения нагрузок по флегме и по пару, от утепления колонны и куба, от концентрации спирта в кубе, от эффективности насадки. Даже от температуры воды, охлаждающей дефлегматор. Колонна на разных этапах перегонки работает на в разы отличающихся флегмовых числах. Ко всему прочему, учитывая, что насадочные колонны (как и тарелочные провальные) имеют малый диапазон по эффективной нагрузке, принимая во внимание, что в нашем случае сгонка носит периодический характер и все параметры постоянно изменяются (например, спиртуозность в кубе) процесс перегонки скорее творчество, чем ремесло. Надо иметь или крутую автоматику или бессонницу и большой опыт.
   P.S.  Меня похвалили, так я в порядке редактирования ещё больше всё разжевал.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

adsh

Цитата: nefton від 22-12-2012, 17:54:53Есть ли какойто тест чтоб померять качество разделения или количество ТТ
Нужен рефрактометр и два эталонных растворителя, например - бензол и дихлорэтан. Показатель преломления растворителей должен совпадать с литературным в 4 знаке после запятой +/- 1-2 единицы (качественные импортные растворители таковы "из банки" - Голландия, Чехия и т. п.). Запускается ректификация с исследуемым флегмовым числом. После установления равновесия одновременно отбираются пробы из узла отбора и куба (нужно придумать как быстро на лету отобрать в кубе). Для проб снимается показатель преломления. Потом по литературному графику легко вычисляется число ТТ. В принципе - довольно просто, если есть растворители и рефрактометр.

ДЯДЬКА

adsh, Думаю,что описаное тобой, подхлдит для заводской колонны.В принципе Михалыч все правильно разъяснил.А вот то что пишешь ты,может быть действительно полезным для определения максимально возможного кол ТТ в отдельно взятой колонне.Т е Все ее максимальные возможности.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

adsh

ДЯДЬКА, совсем не обязательно для максимально возможного числа ТТ. Можно задать условия эксплуатации - общую нагрузку от максимальной (начало захлёба) и флегмовое число. Общая картина зависимости числа ТТ от процента нагрузки от максимальной и флегмового числа для разных разгонных смесей будет совпадать. Особенно, если похожие теплопотери.

SMF spam blocked by CleanTalk