Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

В процессе ректификации происходят новообразование примесей. Это происходит и в кубе, и в дефлегматоре.

Начну с дефлегматора.
Дефлегматор при жидкостном отборе имеет одну плохую особенность. В его верхней части пар соприкасается с воздухом и частично окисляется, образуя ацетальдегид. Он образуется в паровой зоне дефлегматора, частично конденситуется и непрерьівно подмешивается к отбору. При этом его концентрация в парах в 6 раз выше концентрации в конденсате.
Количества мизерньі, но они есть. И не надо думать, что по составу отбор и капли из ТСA идентичны. В них концентрация ацетальдегида раз в 6 больше концентрации в отборе.
Если ТСA понемногу подкапьівает, это полезно по ряду причин. Во-первых, это говорит о том, что в дефлегматоре присутствует небольшое избыточное давление и поступление воздуха и кислорода в дефлегматор затруднено.
Уходящие из TCA капли снижают концентрацию ацетальдегида в отборе...

Теперь куб...
В кубе кипит компот из воды, этанола и еще пары сотен веществ в примесном количестве.
Кислоты и спирты при длительном совместном кипении образуют эфиры, некоторые из которых (этилацетат, например) имеют выраженные головные свойства. Как только они образуются и попадают в паровую зону, тут-же поднимаются вверх в дефлегматору и отбору.
При азеотропной крепости спирта, ацетальдегид имеет коэффициент ректификации порядка 2.5. Это значит, что концентрация этого эфира в парах дефлегматора в 2.5 раза выше, чем в отборе. Если паз из дефлегматора не выходин, концентрация эфира в нем будет постоянно расти, и в результате его колтичество в отборе станет заметным. Поэтому непрерывный "сброс пара" из TCA весьма желателен.

Если трубка связи не охдаждается, пары с заметной концентрацией головных примесей сифонят в помещение. Но зачес эта вонь? Охлаждаемая ТСA сливает вонючку в бутылочку.
Разумеется, соединять этот конденсат с продуктом не стоит. Понятно что концентрация примесей там минимальна - раз в 100 меньше, чем в исходном самогоне. Но по сравнению с товарным спиртом она велика. Я обычно приливаю эти 50 грамм к головам. Можно соединить и с подголовниками - не принципиально. Но не в товарный спирт. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Antoni_Black

А есть смысл трубку ТСА опускать в воду (или спирт) что то типа гидрозатвора получится, таким образом минимизировать поражение воздуха в деф!?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Олежище

Если ТСА опустить в воду, то будет ТСВ. Кипение, конденсация, неравномерность подачи воды в деф., приводят к колебанию давления, а если еще и ТСА заткнуть, то уже примеси могут начать прыгать. Решать тебе.

APTEM

Много и красиво писать не умею и не буду. :D
Поверь на слово.
НИКАКИХ ГИДРОЗАТВОРОВ.
Иначе, это будет не ТСА, а что то другое и работа колонны нарушится (будет скакать давление)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Antoni_Black

Хорошо. С этим определились. Вопрос следующий. Как охладить ТСА? Возможности нет припаять ее к трубке подачи воды в деф. Можно ли прост сделать ТСА подлиннее, например 0.5-1м, чтоб охлаждалась от воздуха?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Олежище

Можно, у меня одно время нержегофра была в пластиковой трубе и отбор по пару. Пока отбирал головы, воду можно было не включать.

БандерівецьTopic starter

Поставьте на ТСА холодильник и все, в него вводу подавайте с выхода из холодильника спирта.

Antoni_Black

Вот я и пытаюсь избежать вариант с доп холодильником для ТСА, путем ее удленнения.
В. Скотт

APTEM

Если делать длиннее, охлаждать. То внутр. диаметр нужно около 6мм (не уверен поправьте) чтобы конденсат не прекрыл внутр сечение (соответсвенно получится гидрозатвор)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Delta

Цитата: Antoni_Black від 03-07-2014, 12:55:33Можно ли прост сделать ТCА подлиннее, например 0.5-1м, чтоб охлаждалась от воздуха?
Antoni_Black, можно! У меня трубка ПХВ, около 1метра, ну может 0,7-0,8 метра (точно не измерял), диаметром 8мм (наружка). Даже когда под потолком +45*С, с неё капает раз в 5-15 секунд (может реже) в отдельную емкость. Можно сделать, что бы не капало, сильнее воду подать в дэф...За всю ректификацию набегает около 150-200грамм.
Считаю, что городить холодильник на трубку ТСА (при жидкостном отборе) это лишнее :)
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Antoni_Black

Понял, спасибо. А если я сделаю нержовую трубу d=8-10mm и длинной 0.5м будет работать?
В. Скотт

Dimassik

Будет, у меня такая и стоит, восьмерка.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Батарейкин

доварили сегодня димрот к перегородке. продувается слабоватенько. кто помнит сколько воды за минуту должен пропускать димрот (у меня с 6мм/4мм ) а то отыскать на форуме не могу.... надо промерять! и продолжать
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Батарейкин від 03-07-2014, 15:45:56(у меня с 6мм/4мм
Батарейкин, а длина? Три или четыре метра?
У меня шестерка (по наруже), три метра, самотеком из бачка (1 метр высоты, по отношению к димроту) пропускает около 40 литров воды в час...вроде так, давно не мерял :( , в общем 600-650мл за минуту...При этом, на входе +19*С, на выходе 48-50*С..
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

три метра длины(наверное.... мотал Виля!)
про температурную разницу пока молчу. испытавать буду не в колонне

добавлено: 03-07-2014, 16:22:26

нашел! немного ни то что искал.... но примерно ясно.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2341.msg55246.html#msg55246
Цитата: Игорь від 12-02-2014, 03:38:39Если подавать в деф воду с Т=60°, на выходе она будет иметь температуру градусов 70. Чтобы с такими параметрами теплоносителя отвести 2 киловатта, нужно гонять воду со скоростью 170 литров в час. 48 см3 в секунду. Чтобы прогнать эту воду через димрот Двн 4 мм, скорость в трубе димрота должна быть 3,82 метра в секунду... достаточно много.

значит ответ от 40 до 200л/час в зависимости от температуры воды на входе
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk