Настой на грецких орехах

Автор m16, 08-06-2011, 19:42:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 26-06-2014, 11:41:33но лил то спирт?
Вроде да ???  Чета я запутался...

Батарейкин

Цитата: Cmit від 22-06-2011, 20:17:3130 зерен обжареного кофе
их целыми кидать? или можно и молотого насыпать?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

APTEM

Позволю себе ответить ::) У молотого кофе аромата почти нет(он выдыхается за пару минут)
Лучше всего свежеобжаренный (если есть)

добавлено: 03-07-2014, 18:01:09

Вопрос к Cmit.
У меня ночино стоит на солнце около 10 дней, при ближайшем рассмотрении напиток УЖЕ превратился в НЕФТЬ и на цвет и по консистенции. Так надо? :o
Spoiler
Выглядит реально круто 8)
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Цитата: APTEM від 03-07-2014, 17:55:40
Позволю себе ответить ::) У молотого кофе аромата почти нет(он выдыхается за пару минут)
Лучше всего свежеобжаренный (если есть)

добавлено: 03-07-2014, 18:01:09

Вопрос к Cmit.
У меня ночино стоит на солнце около 10 дней, при ближайшем рассмотрении напиток УЖЕ превратился в НЕФТЬ и на цвет и по консистенции. Так надо? :o
Spoiler
Выглядит реально круто 8)
[close]
Лет 25 назад я делал дистиллят (вторая перегонка) на недоколонне (тарельчатой - 6 тарелок колпачковых) со вставкой царги со свежеподжаренным кофе (крупного помола) между недоколонной и дефлегматором. Дефлегматор в начале был отключен и включалась вода только после получения в струе меньше 40% объемных. Дистиллят (первые порции, уж и не помню сколько отбирал конкретно) получался крепким, ароматным и немного - чуточку еле заметно желтоватым. Желтоватость, как понимаю, была обусловлена кофеином и возможно, маслами и эфирами, вытянутыми из кофе. На вкус это было как глоток горячего свежесваренного в кофеварке типа ЭКСПРЕССО кофе. Аромат - обалденный. Но....по пршествии пары дней этот аромат пропадал и становился похожим на молотый кофе в банке, который пролежал там несколько недель .... Тоесть кофем пахло, но запах был не свежесмолотого, а лежалого кофе - бачкового кофе))) Поэтому, наверное, без разницы, будет ли добавлен кофе свежеизжаренный, или не свежеизжаренный. Вкус кофе после настаивания будет в обеих случаях, а вот аромат только в первые дни - потом пропадет. Возможно, что это я такой чувствительный в области запахов, но мои друзья, которые пробовали кофейный дистиллят, подтверждали все мною вышеприведенное.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Гог-Магог,
Spoiler
позволь спросить, откуда в 90-ых у тебя была недоколонна?
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

Цитата: APTEM від 03-07-2014, 17:55:40Лучше всего свежеобжаренный (если есть)
в том то и дело что нету...
ну купить то не вопрос.
его целым кидать или перемолоть лучше?
целым цедить лучше.... молотым наверное больше вкуса отдаст.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gurmanvn

Цитата: APTEM від 03-07-2014, 17:55:40Лучше всего свежеобжаренный (если есть)
могу подогнать зеленого , жарь как хочешь  :)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ГОГа

Цитата: Delta від 03-07-2014, 18:22:07
Гог-Магог,
Spoiler
позволь спросить, откуда в 90-ых у тебя была недоколонна?
[close]
Spoiler
Первую свою недоколонну я сваял , вернее, мне сваяли по моим эскизам во Львове на базе ФМИ (Физико-Математический Институт). Это был круглый продолговатый бак на 15 литров и две царги - одна с 6-ю или 5-ю тарелками (уже и не помню))) и вторая царга с дробленным стеклом, просеянным на сите диаметром в  5 мм. Высота царг была около 70 см каждая . Диаметр около 50мм внутренний. Точнее не помню. Две царги одновременно я не ставил. Иногда добавлял короткую царгу-ароматизатор. Дефлегматор был типа холодный палец. В целом, колонна была весьма похожа на ту, 9-ти тарельчатую, которую я приводил в своих постах здесь, на форуме. Кроме кофейного дистиллята я делал также джин, добавляя шишкоягоды можжевельника в ароматизирующую царгу. В начале 90-х я отдал это оборудование в Полтаву своему другу. А до этого у меня вообще была 6-и литровая стеклянная колба, стеклянный сухопарник, в который можно было загружать ароматизаторы и шариковый стеклянный холодильник. Плюс стояк с зажимами для удержания сего девайса. Я написал 25 лет назад. Может и больше: было это до защиты кандидатской в 89 году, года на три-четыре ранее. 
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: gurmanvn від 03-07-2014, 18:40:46могу подогнать зеленого ,
нет уж... спасибо!
я так думаю все прозаично молотым из пачки закончится..... неделю без кофе настаивается...
или вообще забуду

APTEM

Цитата: Батарейкин від 03-07-2014, 18:58:44думаю все прозаично молотым из пачки закончится..... неделю без кофе настаивается...
или вообще забуду
Тоже не самый плохой вариант ;)

Олежище

Я кидаю целые жареные зерна.
Цитата: APTEM від 03-07-2014, 19:46:15Тоже не самый плохой вариант
Кофе вносит свою ноту в букет.
Цитата: APTEM від 03-07-2014, 17:55:40напиток УЖЕ превратился в НЕФТЬ и на цвет и по консистенции. Так надо?
Да, он такой и есть, черный как ночь и сладкий как понятно что.

grofer

Цитата: APTEM від 23-06-2014, 22:12:57В данном варианте речь идет о НОЧИНО. Не надо его никуда добавлять  он сам по себе неплохой напиток (наверное, через год попробую отпишусь   )
Час прийшов. Відписуйся.  :)

APTEM

Прошу прощения, я "закодировался" и наверное надолго :(.
Я отправлю chelovechik, пусть он и отпишется ;)
Но в этом году, обязательно сделаю литров 10-20, я его пробовал на НГ ничего так, а после проб на встрече, все сомнения развеялись :)

добавлено: 10-06-2015, 17:19:23

grofer, кстати и тебе отправлю 0,5 (извини больше нет)

Я

Доброго здоров*я шановні форумчани. Пропоную звернути увагу.
          НАГАДУЮ, і хочу зауважити, що 21,22,23 липня час збирати та різати грецькі горіхи і робити настоянку - заготовку. 
          В цій темі багато різних підходів, пропоную зробити простіше і отримати гарний та перевірений  результат, який в подальшому можна індивідуалізувати додавши сторонні інгредієнти (але він і так досконалий - особиста думка).
          Чому в ці дні?, мені невідомо, але саме в ці дні стан зрілості грецьких горіхів відповідає нашій меті (так повелося в нашому регіоні з діда/прадіда і до цього часу).
          ЗРИВАЄМО свіжий грецький горіх, мити/ошпарювати - на власний розсуд (в залежності від засміченності оболонки горіхів), ріжемо ножем навпіл, складаємо щільно (не трамбуємо, самонасипом) в склянний бутиль і заливаємо самогоном доверху (міцність - в кого яка є, але орієнтуємось,  40-65грд.). Очікуємо настоянки кілька місяців, хто не терпить, раніше куштуйте (тільки не збільшуйте концентрації - 50мл. х 3 літри продукту). В результаті, настоянка матиме темний, майже чорний колір. З того обєму настоянки беремо на  власні потреби з розрахунку 50мл.  на 3л. продукту (базова концентрація, але не бажано перевищувати концентрацію, все ж таки кожен сам собі режисер і здоров*я в кожного різне), розвели/розбовтали і куштуємо. До залишку первинної  настоянки додаємо свіжого самогону і знов продовжуємо настоювати. Однієї закладки горіхів вистачає на 2-3 повноцінних обороти настоянки (орієнтуємось на колір настоянки - темний, майже чорний).
          Все, смачного, хто забажає, на власний розсуд, імпровізує - мед, пряні трави, цедри, фрукти, хто що забажає, як то кажуть: "Художник так видет".
          Смачного колеги, не прогавте час.
          Також, прошу зауважити на рецепт італійського лікеру "Nocino" (зауважував вельмишановний Ігор/адміністратор) має це ж коріння).
          Батько казав, що для нормалізації роботи шлунку пасує (не знаю, може то він так невдоволення матері нейтралізував :-)), але всім на замітку). Вважаю гарним варіантом різноманітнити смакову палітру власних напоїв,  особливо для новачків як я, просто/швидко/дешево/креативно.

SMF spam blocked by CleanTalk