Только дистилляция, практическая инструкция начинающего профессионала

Автор ger611xa, 04-07-2014, 02:09:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ger611xaTopic starter

Цитата: staut від 05-07-2014, 20:31:41А дозвольте и мне плюнуть в общий котелок здесь

Ну почему же это плевок, довольно полезная информация..!
Технологические аспекты процесса это одна тема, другой вопрос (а воможно и самый важный..) - это философия.
Знаю, признаю и понимаю аргументы более опытных коллег, но у меня есть свой путь и я благодарен всем кто отвечает,
это очень помогает приблизится к истине.
Я встал на эту дорогу, сам себя считаю новичком, все испытываю на себе и постепенно всему будет свое время.
В данный момент хочу добиться совершенства и изготовлении сахарных дистиллятов, далее будут ректификация и зерновые.
Параллельно делал брагу на муке, осахаривал пророщенной пшеницей, получился продукт совершенно другого уровня,
очень интересно идти дальше.
Все это про то что в жизни нельзя оказаться за рулем мерседеса не научившись ездить на жигулях..

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Игорь

Цитата: ger611xa від 06-07-2014, 08:57:13Все это про то что в жизни нельзя оказаться за рулем мерседеса не научившись ездить на жигулях..
Ты не прав...
А как же немцы, которые видели жигули лишь по телевизору и в страшных снах, ездят не мерсах?
Если рассматривать результат - перемещение из одной точки в другую - то не важно как это произошло - на мерсе или на велосипеде. Разница только в удобствах, и не всегда мерс удобней велосипеда...   Но в любом случае нужно иметь базовые знания - какую педаль в какой ситуации давить и зачем нужен руль. Без этого может ехать и будешь, но до цели не доберешься ни на мерсе, ни на жигулях, ни на самокате.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ger611xaTopic starter

Цитата: Игорь від 06-07-2014, 10:17:22Ты не прав...
А как же немцы, которые видели жигули лишь по телевизору и в страшных снах, ездят не мерсах?

Спасибо друг, много узнал от тебя!
Ответ один, реинкарнация!

staut

Цитата: Игорь від 06-07-2014, 10:17:22А как же немцы, которые видели жигули лишь по телевизору и в страшных снах, ездят не мерсах?
Ну да! И сахарную брагу мутят,выпивая не перегнанную? Им не дано!

Цитата: ger611xa від 06-07-2014, 08:57:13Технологические аспекты процесса это одна тема, другой вопрос (а воможно и самый важный..) - это философия.
Философия чего? Пития,производства,или звучности названий действий? Например, я могу закусить рюмочку Мартеля соленым огурчиком,а окружающие даже глазом не моргнут.  ;)

Немного было теории,но ею можно воспользоваться. Например ,инвертировать сахар. Отмечено что даже органолептически запах инвертированной браги приятней. Мы частично избавляемся от промежуточного процесса выделения ферментов для расщепления сахарозы. Многие рассы дрожжей вырабатывают сахаразу(инвертаза,инвертин). Но инверсию можно произвести и кислотным путем. В зависимости от силы кислоты, она может быть даже при комнатной температуре за 1-5 дней,но процесс неустойчив и сироп(куча гексоз) может забродить даже без дрожжей.
Чаще всего инвертируют лимонной кислотой,но поскольку она производная от углеродов ,то участвует в процессе брожения. Лучше применять винную.
С инвертацией мороки больше,тем более перед перегонкой брагу нужно нейтрализовать от кислоты.

ger611xaTopic starter

Цитата: staut від 06-07-2014, 17:43:44Ну да! И сахарную брагу мутят,выпивая не перегнанную? Им не дано!

Немецкий магазинский шнапс пробовал в Германии, мне не понравился, как и вообще любой другой алкоголь ценовой категории до 10 евро...
Покупал домашний продукт "Мирабела" было вкусней,
нооооо то что получается сейчас у меня намного лучше и это даже из сахарной браги...

Цитата: staut від 06-07-2014, 17:43:44Философия чего?

Я специально так написал, каждый поймет то что нужно. иначе это будет словоблудием, философия - она такая и одна  :)

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Игорь

Как  любое действие, инвертирование сахара имеет и положительные, и отрицательные стороны. Быстрое и  достаточно чистое начальное сбражиание глюкозы сменяется затянутым и грязным дображиванием фруктозы и остатков сахарозы. Поэтому приходится делать выбор  - или недоброд и чистый продукт, или длительное дображивание и грязь...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: staut від 06-07-2014, 17:43:44Например ,инвертировать сахар. Отмечено что даже органолептически запах инвертированной браги приятней.
staut, ты сам то это делал? Запах сэма прятнее первые сутки...потом такой же самый, как и обычного самогона....Про фурфурол я промолчу :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: mekkaod від 06-07-2014, 21:21:40А я всегда инвертирую сахар
А по деньгам не круто выходит? Это же надо с лимонкой проворить! Так?

Delta

Цитата: mekkaod від 06-07-2014, 21:21:40А зачем вы самогон из сахара делаете?
Потому что такой просят ::) Ну и для спирта ;)
А на зерновой сэм, почему то желающих было очень-очень мало :(

Delta

mekkaod, Ты спросил - я ответил  ;)
Цитата: mekkaod від 06-07-2014, 21:21:40А зачем вы самогон из сахара делаете?
Если у кого то другие потребности - то пусть тоже напишут.

chelovechik

Цитата: mekkaod від 06-07-2014, 21:35:50За два часа  с размешиванием нагревается до 93 - 95 градусов, потом за счёт хорошей теплоизоляции настаивается часа три , потом я всё это лихо сливаю в ёмкость на 400 литров из нержи опять с мешалкой и добавляю холодную воду - результат 280 литров воды  32-34 градуса с инвертированным сиропом,
Лихо. Надо попробавать на досуге.

gurmanvn

Я думаю что те у кого нет РК может обсуждать сахарный самогон , его пить конечно "можна"  но не хочется после своего спирта. Честно говоря мучной тоже вонючий.
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Delta

mekkaod, Костя...пол часа вычищал тут :( :( :( Замахался :( Нужно каждому, самому следить за базаром написанным :)

staut

Цитата: Delta від 06-07-2014, 20:24:42staut, ты сам то это делал? Запах сэма прятнее первые сутки...потом такой же самый, как и обычного самогона....Про фурфурол я промолчу
О фурфуроле можно писать поэмы,но лучше его не нарабатывать. Потому и не делается глубокая инвертация,а немного тратится времени и при температурах 60-70о дается выдержка с остыванием без всякого кипячения. А то закипятят и потом балдеют,во какой у меня нежный фруктовый запах из обыкновенного сахара.
Бражки делал,много и разные. Какую фигню я только не сбраживал!  Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Начиная от корней одуванчиков и аира,до меда земляных пчел.
Все зависит от дрожжей. Все хлебопекарные ,особенно САФы,расчитаны на мгновенное расщепление сахарозы. Только потом начинается их размножение и выделение углекислого газа. Винные дрожжи выведены для переработки глюкозы в спирт с минимальным инверсионным этапом. Он практически ненужен.
Использовав Lalvin ЕС 1118 с гидрозатвором теряем время на сбраживание(не менее 10 дней в зависимости от температуры), но выигрываем в качестве. Ещё одно достоинство - у них нижнее брожение , идет постоянное,спонтанное перемешивание. Клетки не шастают по всему объему. Для них важна концентрация сахаров непосредственно у оболочки.
Есть недостаток - при малом количестве азота начинают набраживать сернистые соединения. Но можно упредить. Летом пару литров любого сока из фруктов в брагу,зимой мочевины,а если уж совсем кошерно, чтобы вкусно пробовать готовность,то водный раствор аммиака.

ГОГа

Немного хотел добавить по-поводу очистки спирта.
Игорь абсолютно правильно не упоминал в своих постах применение щелочи: Цыганков в соавторстве с Сливой показали, что "улучшение показателей спирта при введении щелочи в спирт только кажущееся. Щелочь придает спирту неприятную горечь, а увеличение же времени окисляемости создает видимость улучшения качества спирта"
Большое впечатление на меня произвела информация этих же авторов о термической очистке спирта. Наибольший эффект очистки при термообработке достигается при нагревании жидкой фазы спирта при 120 градусах в течение 10 минут. Термообработка особенно сильно влияет на такие примеси как акролеин, диацетил, кротоновый альдегид ( относительно последнего как-то кто-то из форумчан спрашивал, как от него избавиться: термообработкой спирта), причем "термообработка при наличии щелочи может привести к образованию кротонового альдегида", что снова подтверждает тезис о нецелесообразности обработки спирта щелочью.
ИМХО спирт можно обрабатывать в скороварке, контролируя давление. За раз можно обработать от 5 до 9 литров спирта, в зависимости от литража скороварки. Как получу колонну - нагоню спирт  и по-пробую термообработку.
В догонку. Все вышеизложенное касалось спирта, но, думаю, в той же степени это касается и кремкого СЭМа.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk