Подача браги в ББК (НБК)

Автор Владимир М., 20-08-2011, 22:37:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadiv

m16, и до какой температуры греем брагу?

m16

vadiv

Цитата: m16 від 24-08-2011, 11:09:12имхо не больше 50
откуда цифра 50 ? Если не секрет

m16

Цитата: vadiv від 24-08-2011, 23:05:09откуда цифра 50 ? Если не секрет
Цитата: m16 від 24-08-2011, 11:09:12имхо
для зазора. как думаешь что будет если брага разогреется выше 70-ти?

vadiv

Цитата: m16 від 24-08-2011, 23:09:55для зазора. как думаешь что будет если брага разогреется выше 70-ти?

m16, В самом начале в теме про ромашки мы рассматривали принцип непрерывной дистилляции арманьяка. Так там греют вино перед подачей в колонну до 70 градусов.

m16

вино вином но имхо брага при такой температуре плеваться будет. как сделаю нбк , доложу.
хотя Игорь223 говорит что с подогретой брагой хуже работать

коллеги , чес говоря не пойму что сия ветка делает в электрике с электроникой.
имхо перенести в оборудоване

Игорь

Цитата: m16 від 24-08-2011, 07:25:33это почему же? берём тот же прямоточник , в рубашку подаём пар , во внутреннюю трубу - брагу
... и оно не работает с такой эффективностью, как до этого работал прамоточник. Площадт контакта сохранеятся, а скорость и характер жвижения сред нарудается. В итоге только пограничный слой браги нагреется (и дажен перегреется, а центральная часть останется холодной.
С другой стороны, пар, засовываемый в тонкую трубу, будет создавать колебания давления, а это во всех отношениях плохо.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

m16

Цитата: Игорь від 27-08-2011, 10:02:19В итоге только пограничный слой браги нагреется (и дажен перегреется, а центральная часть останется холодной.
в трубу прямоточника добавить шампур ?
Цитата: Игорь від 27-08-2011, 10:02:19и оно не работает с такой эффективностью, как до этого работал прамоточник
согласен.  эффект я вижу в другом - отказ от внешнего охлаждения водой.

Игорь

Цитата: m16 від 27-08-2011, 10:11:14эффект я вижу в другом - отказ от внешнего охлаждения водой.
Это возможно только в случае действительно высокоэфективного теплообмена. Брага должна нагреться практически до температуры пара, только тогда есть шанс получить на выходе не очень горячий самогон и отказаться от дополнительного охлаждения. Густая брагу не "теплообменится" до такой степени.
Яестно я не понимаю зачем морочиться с густыми брагами - имхе надо поступать как с виноградом, разделяя "брагу" на "вино" и "жом".
Тогда "вино" можно будет без проблем перегонять в НБК, а оставшиеся 10-20% - старыс способом в кубе с барботером.

m16

да пусть СС льётся температурой 50-60гр и брага прогревается до 40-50,  имхо это перевешивает в сторону отказа от воды. на хд вообще не заморачиватся с подогревом браги - льют комнатной температуры и при этом  отжимают её досуха. Игорь , подогрев браги - дело второстепенное . отказ от дополнительного охлаждения имхо жирный плюс в нашем деле.

Игорь

Это две стороны одной медали. Это неотделимо одно от другого, зкон сохраненгия энергии.. Отказаться от охлаждающей воды можно только в том случае, если весь пар хотя-бы сконденсируется, я даже не говорю об охлаждении. Но чтобы только сконденсировать весь пар, нужно нагреть всю входящую брагу практически до температуры пара. Если брага прогреется до 40-50, то есть на 20-30 градусов, без дополнительного охлаждения уж точно не обойтись. Вообще-то надо все скрупулезно пересчитать. Возможно идея перегонки без дополнительного охлаждения вообще утопична.

вот расчет

На входе брага 12% об (≈10%мас), то есть 9 кг воды на 1 кг спирта.
На выходе самогонный пар 55% об (≈44%мас), то есть 1,27 кг воды на 1 кг спирта.

Чтобы только сконденсировать этот пар, нужно отобрать от него 2256 х 1,27 + 840 х 1 ≈  3700 кДж.

Чтобы все это тепло отобрала входящая  брага (9+1), она должна догреться на:

(4,2 х 9 + 2.4 х 1) х Х = 3700 , откуда

Х = 3700:(4,2 х 9 + 2.4 х 1) = 3700:40,2 ≈ 92 градуса,
а это невозможно.

Если разбавить брагу, до - скажем - 5% массовых, картинка такая.

На входе брага 5%мас, то есть 19 кг воды на 1 кг спирта.
На выходе самогонный пар 40% об (≈32%мас), то есть 2,1 кг воды на 1 кг спирта.

Чтобы только сконденсировать этот пар, нужно отобрать от него 2256 х 2,1 + 840 х 1 ≈  5580 кДж.

Чтобы все это тепло отобрала входящая  брага (19+1), она должна догреться на:

(4,2 х 19 + 2.4 х 1) х Х = 5580 , откуда

Х = 5580:(4,2 х 9 + 2.4 х 1) = 5580:82,2 ≈ 68 градусов,

что тоже трудновыполнимо. Еще сильнее разбавлять брагу (до крепости пива?) как-то неинтересно - на выходе будет слишком уж слабый конденсат.
Значит нужно делать дополнительное укрепление - городить дефлегматор с узлом отбора и возвратом флегмы, и одну-две ступени укрепления над точкой ввода браги, но это требует дополнительных расчетов охлаждения в самом дефлегматоре
Расчет с дефлегмацией

Допустим, у нас брага 10%мас (9 кг воды на 1 кг спирта).
Над точной ввода браги пар будет иметь крепость 44%мас.
Над точкой ввода браги - дефлегматор и слой насадки, обеспечивающий при ФЧ=2 одну ступень укрепления. Тогда пар в дефлегматоре и конденсат в линии отбора будет иметь крепость порядка 80%об (64%мас), то есть примерно 0,56 кг воды на 1 кг спирта.

тогда расчет будет выглядеть более оптимистично.

Чтобы только сконденсировать этот пар 64% мас, нужно отобрать от него 2256 х 0,56 + 840 х 1 ≈  кДж кДж.

Чтобы все это тепло отобрала входящая  брага (9+1), она должна догреться на:

(4,2 х 1 + 2.4 х 1) х Х = 2100 кДж , откуда

Х = 2100:(4,2 х 9 + 2.4 х 1) = 2100:40,2 ≈ 52 градуса,
это уже достижимо, брага с температурой 20 градусов должна прогреться до 70-75 градусов.
Тогда можно будет обойтись без дополнительной воды. Доохладить конденсат до приемлемых 40-50 градусов можно вохдушным холодильником.

[close]
[close]

Владимир М.Topic starter

Значит размышлял я и над  подогревом, смотря на работу колонны. Вот какие мысли в меня  появились на этот счет. Подогревать  холодильником -больше проблем, чем пользы. Дело в том, что как мне показалось в отбор  уходит браги меньше чем на холодильник, а значит часть теплой браги  будет возвращаться, при  этом нарушая температурный баланс охлаждения. Брагу  можно подогревать бардой, но тогда нам нужно иметь точную подачу, в противном  случае, как у меня с обраткой опять дисбаланс по температуре пойдет. Идея в  целом  хорошая, но трудно  осуществимая. А отдачи, по сути не так уж и много. Хотя нужно  и над этим  хорошо продумать. Во всяком  случае, для меня  НБК теперь - аксиома для работы с первичным материалом - брагой.

А если вдуматься - подогревая брагу мы выигрываем только в одном, в производительности, но добовляем себе хлопоты... стоит ли "овчинка -выделки"...

engine

Владимир М., ты не во всём прав... Можно и оптимально подогревать...., а то , что это не нужно, непонятно откуда вэялось, имхо...

Игорь

Цитата: Владимир М. від 27-08-2011, 22:21:17
как мне показалось в отбор  уходит браги меньше чем на холодильник, а значит часть теплой браги  будет возвращаться, при  этом нарушая температурный баланс охлаждения.
Вроде не пил, но не понял абсолютно ничего Какой возврат браги? Куда? Зачем?
Речь идет о том, что можнот подобрать такие параметры спиртуозности браги и укрепления колонны, что брага, направляемая в колонну, конденсирует выходящий из неё пар. Расчетыв показывают, что такой режим достижим - тепловой баланс соблюдается.
Этим самым можно достичь очень полезного эффекта, когда не потребуется совсем использовать воду для охлаждения. Весь избыток тепла будет уходить в канализацию вместе с кипяточной бардой.
ЦитатаБрагу  можно подогревать бардой
Нет смысла. Тогда придется конденсировать пар водой, и вся изюминка пропадает.

Цитатаподогревая брагу мы выигрываем только в одном, в производительности, но добовляем себе хлопоты... стоит ли "овчинка -выделки"...
Мы не выигрываем в производительности, а вводим в режим разделения ту часть колонны, которая до этого работала на прогрев браги. Если добавить гипотетическую возможность отказаться от охлаждающей воды, овчинка начинает стоить гораздо больше выделки.

Игорь

Посмотри мои цифирки чуть выше, под спойлером. На отгонной колонне не получится. Но если сделать кроме отгонной части еще и укрепляющую, хотя-бы на уровне 1-2 ступеней укрепления, баланс соблюдается.

SMF spam blocked by CleanTalk