Только дистилляция, практическая инструкция начинающего профессионала

Автор ger611xa, 04-07-2014, 02:09:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДЯДЬКА

У меня сложилось четкое убеждение что ХО  нужно избегать.И не потому что єто опасно а потому что єто не нужно по причине простого способа многократной дробной перегонки.Если нет колонны,не стоит жадничать и убыстрять процесс.Нещадно рубим головы и хвосты и не боимся оставить малое тело.За то в результате получаем мало но лучше.А все таки альтернативы ректификации я не вижу.Даже неудачный ректификат органолептически лучше хорошего СЕМА.Это конечно же касается сахарного производства.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ger611xaTopic starter

Цитата: ДЯДЬКА від 08-07-2014, 09:34:21
У меня сложилось четкое убеждение что ХО  нужно избегать.И не потому что єто опасно а потому что єто не нужно по причине простого способа многократной дробной перегонки.Если нет колонны,не стоит жадничать и убыстрять процесс.Нещадно рубим головы и хвосты и не боимся оставить малое тело.За то в результате получаем мало но лучше.А все таки альтернативы ректификации я не вижу.Даже неудачный ректификат органолептически лучше хорошего СЕМА. Это конечно же касается сахарного производства.

Да вот и я про то же начинаю думать, время дороже стоит, лучше взять меньше продукта,
чем искать марганцовку, рецепты и прочее...
Это про "домашнее" производство..

Игорь

Видать, напрасно я распылялся о том, что принимать решение нужно после собственных экспериментов, а не по чьим-то выводам...
Ты на плохом пути. Так и будешь забивать шурупы молотком, ведь с отвртками одни проблемы. Искать нужную отвертку, вспоминать в какую сторону крутить... Одна морока.  Да и быстрее молотком - бац, и готово.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

ger611xa, Да, перегони ты уже что-нибудь. Поговорим. Химии пока не надо. И аппарат, это важно...

ГОГа

Именно: перегони, по-пробуй, сравни- это альфа и омега начинающего винокура. Иначе - профанация: проще покупать и дегустировать "казенку". Блин, это же ХОББИ, УВЛЕЧЕНИЕ! Основа этого: сравнивать полученное и добиваться все лучших и лучших результатов. Взлетать над собой. А поле для экспериментов: ОГРОМАДНОЕ!!!
Единственный "грех" на земле - это глупость

ger611xaTopic starter

Цитата: Игорь від 10-07-2014, 22:33:57Видать, напрасно я распылялся
Цитата: ger611xa від 10-07-2014, 15:39:53Это про "домашнее" производство..

Зря ничего не бывает, тем более если рекомендации даны тобой, эксперимент продолжается... ;)

Цитата: IgorKip від 10-07-2014, 23:17:19
ger611xa, Да, перегони ты уже что-нибудь. Поговорим. Химии пока не надо. И аппарат, это важно...

За последние 3 дня перегнал 240 литров браги - 60 кг сахара - получил почти 80 литров СС 40-45%, брал до 20% в струе.
Сегодня на ночь поставил на минимуме мощности без хим. очистки - отбор голов уже идет 6 часов, уже 1,5 литра еще немного воняет..
73 вольта (регулятор мощности) 280 ватт, одна капля в секунду

Небольшой фото отчет процесса

IgorKip

Цитата: ger611xa від 11-07-2014, 04:41:46За последние 3 дня перегнал 240 литров браги
Это солидно. А что там у тебя за фотка со шприцом и капельным отбором. Чем шприц помогает?

Игорь

Я понимаю так - ты поставил эксперимент.
Ты поставил какую-то задачу и уже 6 часов кипятишь бочку браги.
Можно узнать какие вещества и в каком количестве ты хочешь вывести таким способом?
И какое количество новообразований ты ожидвешь в кубе за это-же время?

Ну, например, так...

В кубе 30 литров 50%-ного самогона с содержанием альдегидов 100 мг на литр абсолютного спирта, то есть около  полутора грамм.
Капельный отбор позволяет добиться укрепления спирта на уровне 2 ступеней разделения (куб+1). Коэффициент ректификации ацетальдегида для такой крепости - на уровне 4, значит в капельном отборе будет альдегидов в 16 раз больше, чем в кубе, то есть полтора грамма на литр АҪ... это в начале. Концентрация примеси в отборе будет уменьшаться вместе с кубовой концентрацией, поэтому чтобы альдегиды ушли, нужно с капельным отбором вывести литров пять дистиллята...
Если  принять на веру, что 20 капель это 1 мл, а отбор у тебя отда капля в секунду, чтобы отобрать из куба полтора грамма ацетальдегида и потерять 5 литров дистиллята, тебе придется потратить 27 часов.

Бражной дистиллят ты отбирал до крепости 20%, значит в твоем кубе вместе со спиртом кипятится немалое количество органических кислот. Как пишут в  букварях, в таких условиях кислоты "женятся" на спиртах и "разводятся", устанавливается равновесие, при котором примерно 3/4  веса кислот уходит в эфиры, и только четверть остается в виде кислот. Часть этих эфиров уйдет в головную фракцию, а часть появится в отборе при крепости в струе порядка 60-70 градусов. И поверь, их будет больше тех полутора грамм альдегидов, которые ьы выведешь за сутки капельного отбора.

Батарейкин

Цитата: IgorKip від 11-07-2014, 09:47:28Чем шприц помогает?
наверное просто удобный переходник на малый диаметр шланга
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Я, возможно, сейчас пишу не совсем по теме ветки, но... надо принять принципиально разный подход в смысле  конечной цели при  дистилляции в отличие от ректификации, причем у разных людей и конечные цели весьма отличаются.
Грубыми мазками: при дистилляции - получить "вкусный и питкий" продукт, либо сырье для выдержки в бочке (получение СС для ректификации я тут не рассматриваю), при этом вопрос наличия примесей, в частности вопрос об их вредности, отходит на второй план.
Да, при этом могут быть весьма интересные "казусы", наподобие такого, что описывал Игорь (это было при ректификации, кажется): благоухание средне-хвостовых фракций (кажется, Игорь настолько был удивлен их приятным ароматом, что даже по-пробовал грамм 50... ).
Поэтому тут все как в сигаретах: курильщики закрывают глаза на их вредность и превуалируют вкус, послевкусие,  аромат, внешнее оформление.
НЕт смысла дистилляторщику вдалбливать о примесях, вредности и т.д.: в принципе, они знают об этом, просто приоритеты у них несколько иные.
Просто немного странно (мне конкретно), почему некоторые дистилляторщики вносят в свою дистилляцию технологии, способствующие очистке продукта, но при этом (как и написал Игорь), вносят эти технологии наобум Лазаря,типа "авось получится" или "должно получиться". Может им надо честно сказать: "Методом тыка и интуиции, а может и методом "советов" хочу получить вкусный и питкий продукт, который мне нравится больше, чем иной."

Единственный "грех" на земле - это глупость

ger611xaTopic starter

Цитата: IgorKip від 11-07-2014, 09:47:28А что там у тебя за фотка со шприцом и капельным отбором
это всего лишь технический способ получения точных капель из прямоточника большого диаметра, как правильно заметил ув. коллега  Батарейкин,

Цитата: Игорь від 11-07-2014, 10:29:43
Я понимаю так - ты поставил эксперимент.
Ты поставил какую-то задачу и уже 6 часов кипятишь бочку браги.
Можно узнать какие вещества и в каком количестве ты хочешь вывести таким способом?
И какое количество новообразований ты ожидвешь в кубе за это-же время?

Ну, например, так...

В кубе 30 литров 50%-ного самогона с содержанием альдегидов 100 мг на литр абсолютного спирта, то есть около  полутора грамм.
Капельный отбор позволяет добиться укрепления спирта на уровне 2 ступеней разделения (куб+1). Коэффициент ректификации ацетальдегида для такой крепости - на уровне 4, значит в капельном отборе будет альдегидов в 16 раз больше, чем в кубе, то есть полтора грамма на литр АҪ... это в начале. Концентрация примеси в отборе будет уменьшаться вместе с кубовой концентрацией, поэтому чтобы альдегиды ушли, нужно с капельным отбором вывести литров пять дистиллята...
Если  принять на веру, что 20 капель это 1 мл, а отбор у тебя отда капля в секунду, чтобы отобрать из куба полтора грамма ацетальдегида и потерять 5 литров дистиллята, тебе придется потратить 27 часов.

Бражной дистиллят ты отбирал до крепости 20%, значит в твоем кубе вместе со спиртом кипятится немалое количество органических кислот. Как пишут в  букварях, в таких условиях кислоты "женятся" на спиртах и "разводятся", устанавливается равновесие, при котором примерно 3/4  веса кислот уходит в эфиры, и только четверть остается в виде кислот. Часть этих эфиров уйдет в головную фракцию, а часть появится в отборе при крепости в струе порядка 60-70 градусов. И поверь, их будет больше тех полутора грамм альдегидов, которые ьы выведешь за сутки капельного отбора.

Как новичку мне сложно понимать твой профессиональный язык, да и еще пол ночи не спал, могу сказать только по вкусу.. :)
В итоге получил, без ХО 10 литров продукта до 70% в струе и потом 9 литров хвостов, при отборе до 20% в струе, головы почти 2 литра за 8 часов покапельно..
все это из примерно 45 литров СС крепостью около 35-40%, немного разводил, теперь думаю зачем...
СС не кипятил, очень медленно на 280 ваттах отбирал вонючки покапельно, качество вполне устраивает, для не гурманов..., при небольших обьемов 10-20 литров СС тройная перегонка пойдет без ХО, если больше, тогда лучше ХО и двойная перегонка...,

Предварительное резюме: С сахарной браги без хим. очистки нужно делать тройную дистилляцию, как и писал ув. ДЯДЬКА, попробовал продукт, слышны сивушные нотки,
хотя продукт отличного качества, все головы ушли, очень приятный запах, только на выдохе слышно сивуху, очень мягко идет.
До этого уже делал пробу продукта с ХО, запаха и привкуса вообще нет, почти как водка, но при питье ощущается горечь и достаточно 2 перегонок.

Следующий заход поставлю СС с хим. очисткой..  - 35-40%
делал так
Цитата: ger611xa від 05-07-2014, 02:58:00На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлоч) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируешь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.

Фото результата хим. очистки прилагается, за пол дня все осело, сегодня на ночь поставлю по новому.

Игорь

Там, где химические реактивы измеряют жменьками с горкой или без, я не принимаю участие в дискуссии. Удачи.

IgorKip

Цитата: ger611xa від 11-07-2014, 11:56:01Как новичку мне сложно понимать твой профессиональный язык
Игорь хотел тебе объяснить почему не имеет смысла долго кипятить брагу. Не следует отбирать головы при перегонке браги.

ger611xaTopic starter

IgorKip,
Брага перегоняется на максимальной скорости, кипятится спирт сырец, при дробной дистилляции.
Я так и не понял Игоря. Когда будут собственные практические результаты сравнений отпишусь ещё :)

IgorKip

ger611xa, Ну все правильно. Я наверное невнимательно прочитал.

SMF spam blocked by CleanTalk