Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

APTEM

Розетка для электроплит на 25А (думаю что пропетляю), по моим скромным прикидкам разгон будет длится около 30мин (сейчас 45мин (ТЭН  4.5кВт напряжение на входе 210+- итого 3750 Вт))
При более мощном ТЭНе падение напряжения будет больше, соответственно мощность ниже номинальной. Думаю что в 25А я впишусь.
Delta на  данный эксперимент меня подтолкнула твоя ссылка  на нерж. ТЭНы, вообще задумывался  про 7.5кВт :D потом передумал :)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Delta

APTEM, я живу и работаю, по принципу: Запас ж...пу не е...ет! :D Поступай, как хочешь. Я свое мнение высказал ;)
Мне 16 Амперных розеток (Беларусь, Турция, Крым...) хватало на 2-3 месяца. И это при 2,5 кВт максимум на розетку :o Сейчас полностью перешел на автоматы...пока за год вылетел один. Я наверное просто немножко больше делаю дистилляций и ректификаций, чем ты, да и температуры летом в лаборатории бывают до +40*С, поэтому всЁ беру с запасом ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Delta
Spoiler
Бытовые  розетки ШЛАК! за редким исключением. РЕКОМЕНДУЮ (изначально не моя задумка) розетка для электроплит 3-х фазная т.е можно параллельно подключится, у меня такая же но на 25А. Тем более при твоих обьемах и по принципу: Запас ж...пу не е...ет! :D
[close]

ИгорьTopic starter

Артем, можно попробовать. Проблемы могут возникнуть только при полной мошности, когда на ТЭНе полное или почти полное сетевое напряжение. Ток при 6 кВт будет 27 ампер, для подключений я использую провода сечением 2.5 мм2
Согласно ПУЭ, таблица 1.3.8 (подсмотреть можно тут), такой двухжильный кабель можно грузить током до 33 ампер. При этом провод будет нагреваться с 25 градусов до 65, и это допустимо.
Разъем для ТЭНа потянет до 30 ампер, тоже нормально. Сетевая розетка - вилка, которые я присылал, расчитаны до 40 ампер.
Могут быть проблемы с перегревом симистора. Я не помню какой вариант его охлаждения я использовал в твоей автоматике.
Какой стоит радиатор - какие его длина, ширина, высота и количество ребер? Стоит ли на нем вентилятор?
Ах, да... Какой стоит автомат - "рубильник"? Если на 32 ампера, то нормально. Если 25, то скорее всего тоже все будет в порядке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Игорь, Рубильник на 40 А, радиатор  вечером  перемеряю (а разве он при разгоне участвует? после разгона буду переходить на 191 В 4500 Вт)

ИгорьTopic starter

Цитата: APTEM від 13-07-2014, 20:14:57при разгоне симистор в процессе  не участвует
Вот это плохо... я уже и забыл об этом...
При разгоне напруга на ТЭН идет через реле, которое по паспорту расчитано на 40 ампер, но фактически может не потянуть 6 киловатт...
Я когда-то грузил такое реле шестью киловаттами и оно серьезно грелось, но работало.
Артем, запускай на шестерке, но проследи за нагревом реле и проводов, как силовых, так и внутри коробки. Они могут быть достаточно горячими, это нормально, но не горячее 60 градусов.

ИгорьTopic starter

Цитата: APTEM від 14-07-2014, 15:01:26
Игорь, Рубильник на 40 А, радиатор  вечером  перемеряю (а разве он при разгоне участвует? после разгона буду переходить на 191 В 4500 Вт)
Не понял... ты собрался разгонять на ТЭНе 6 кВт, а работать на 4,5?

Antoni_Black

Может для спасения реле поставить еще обдув кулером и самой коробки!? так сказать корпусная вентиляция...
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

APTEM

НЕТ. Автоматика сама переходит на управление через РМ-2 после разгона, или я чего то недопонимаю?

adsh

Цитата: APTEM від 13-07-2014, 21:01:59розетка для электроплит 3-х фазная
Домашние электроплиты - исключительно однофазные. На розетке там три вывода - фаза, ноль и заземление.
Цитата: Игорь від 14-07-2014, 14:56:19Могут быть проблемы с перегревом симистора. Я не помню какой вариант его охлаждения я использовал в твоей автоматике.
Игорь, а Вы в живую не видели BTA-41 нагруженный током под 40 А? Смотрю на его выводы - они очень даже тоненькие для такого тока - 1.2 х 0.5 мм или 0.6 мм^2...

APTEM

Цитата: adsh від 15-07-2014, 00:12:35Домашние электроплиты - исключительно однофазные. На розетке там три вывода - фаза, ноль и заземление.

Spoiler
Блин, я  даже не сомневался  :D , google в помощь. Без обид но ты прям специалист СВЕРХШИРОКОГО профиля. Причем с категоричными заявлениями!!!! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, для кого, исключительно?
Вот ссылка на Украинский сайт.
Такая вилка и розетка у меня, наверное для запуска спутников :)  или промышленный вариант!
[close]

добавлено: 15-07-2014, 04:23:41

"живые картинки" по подключению домашней (или я не прав) плиты.
По спецификации триак держит 40 а В версия 45 А[attach=1]

ИгорьTopic starter

Цитата: adsh від 15-07-2014, 00:12:35Игорь, а Вы в живую не видели BTA-41 нагруженный током под 40 А?
Я нигде не предлагал грузить этот симистор таким током. 40 ампер - это ток, который он может выдержать, но не под которым может долговременно работать. Для долговременной нагрузки я предпочитаю токи порядка 2/3 от максимума, то есть как раз около 6 киловатт.
Цитата: adsh від 15-07-2014, 00:12:35Смотрю на его выводы - они очень даже тоненькие для такого тока - 1.2 х 0.5 мм или 0.6 мм^2...
Эти проводники работают в особых условиях. Они имеют надежный теплоотвод и на радиатор симистора, и на припаянный монтажный провод, и по этой причине могут выдерживать достаточно большие нагрузки. В моей практике не было проблем с этими контактами.

adsh

Цитата: APTEM від 15-07-2014, 04:10:38Без обид но ты прям специалист СВЕРХШИРОКОГО профиля. Причем с категоричными заявлениями!!!! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, для кого, исключительно?Вот ссылка на Украинский сайт.
Во первых - не ты, а Вы, я с Вами а брудершафт не пил. Во вторых - соизвольте сами прочитать свои же ссылки:

ЦитатаОткрываем электрический щиток. Нужно убедиться, что в квартиру подведен трехжильный кабель (фаза L, ноль N и земля PE). Если он не соответствует указанному требованию его необходимо заменить. Лучше если на данную ветку стоит отдельный автоматический выключатель номинальным током 40-50 (А).

Цитата: Игорь від 15-07-2014, 10:11:21Я нигде не предлагал грузить этот симистор таким током.
Я об этом не говорил.
Цитата: Игорь від 15-07-2014, 10:11:2140 ампер - это ток, который он может выдержать, но не под которым может долговременно работать
По спецификации - долговременно, но не превышая ток. У советских 10А транзисторов в похожем корпусе выводы толще, хотя там действует такой же теплоотвод. А у 16А тиристоров, так же в пластмассе, выводы в разы толще. По этому и есть сомнения "на практике". По этому и был этот вопрос по опыту использования. (Я как бы довольно серьёзно занимаюсь радиотехникой (аудио) ещё с времён школы, хобби такое.)

APTEM

adsh,
Spoiler
по поводу Вы или Ты, тема с Вами пошла по второму кругу. ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО все общаются на ТЫ
Цитата: Vimax від 09-03-2014, 12:16:06И для общего развития! У нас так принято - обращаются все ко всем на ты.
Общение на Вы не принято, ну может лишь в качестве и контексте оскарбления
Но если ВАМ так угодно, лично мне да и остальным думаю тоже не составит труда сделать исключение ;)
По поводу ссылок, если ВАМ затруднительно прочесть ВСЮ страничку до конца, то я любезно предоставил для ВАС ссылку на фильм, первые 30 сек все расставят на свои места
Симисторы у МНОГИХ форумчан и у меня в частности трудятся на токах превышающих 10 и 16 А проблем ни у кого не возникало, сомнений тоже.

*Давайте зачетку-НЕУД* или как там?
[close]

APTEM

Через "личку" не получилось, спрошу здесь:
Цитата: APTEM від 10-08-2014, 21:35:09
Игорь, Приветствую.
Хотел поинтересоваться такое реле подойдет, если параллельно подключить обе группы контактов? Или стоит искать что то мощней?
Для тэна на 6 кВт?

SMF spam blocked by CleanTalk