Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДЯДЬКА

Авжеж цікаво.Якщо взяти дві ємкості.В одній воду підігрівати,друга холодна.Через змішувач з клапанами та електроннім керуванням температур подавати на дімрот.Тільки заради боротьби з переохолодженням потрібно будувати цілий завод.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Игорь

Основная сложность такого регулирования состоит в том, что микроколебания потока пара происходят гораздо быстрее, чем мы можем засечь их - скажем - термодатчиком. Поэтому качественно организовать равномерный отбор после дефлегматора  количества пара, сравнимого с величиной этих самых колебаний весьма проблематично. Колебания вызываются как хаотичным изменнием напряжения на плюс минус вольт, так и ростом теплопотерь при равномерном увеличении температуры куба.

При лостаточно высоких скоростях отбора, при фч меньше 10, эти колебания уже не мешают упвлению паровым отбором.

Я уже писал как-то еще об одной проблеме. Пар, проходящий свкозь дефлегматор, имеет одну и ту-же емпературу - 78.3 независимо от скорости его потока. Поэтому абсолютно точный и изолированный от прочих воздействий термодатчик бесполезен. Как-то показывать поток пара может только "неправильный" термодатчик", на который кроме пара влияют и другие факторы, например, охлаждение через медь проводов или от стенок дефлегматора. Тогда чем выше скорость пара, тем ближе показания датчика к его темпеатуре. Однако если при этом изменится температура окружающей среды, вместе с ней изменятся показания датчика. И эти изменения уже никак не будут связаны с потоком пара.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 20-07-2014, 13:47:38При таких параметрах в системе охлаждения должен быть тосол или дистиллированная водичка.
Общий объем автономки, около 1,5л. Заливаю родниковую воду, от которой в чайнике нет накипи, если она и есть в этих полтора литрах, то количество ее мизерно, а другой взяться неоткуда.
По регулированию отбора по пару через ТСА - сделал  автономку с шестью независимыми вентиляторами (типа кулеров от компа, но на 220В), один вентилятор запитан через ИРТ, датчик закрепил (в утеплителе) на медной трубке сразу на выходе с дефа. При устаканивании процесса, байпасом вывожу температу близкую к номинальной, и далее уже работа ИРТешки.
Да, инерционность существует, где то на полтора градуса, но это не смертельно.(залет вверх от номинала всего 0,5°С) Амплитуда отбора с ТСА колеблется от 10мл/ч, до 50мл/ч, что думаю вполне приемлемо.
Зато никаких двойных насосов и дополнительных димротов. Одно плохо - спирт горячий капает, все таки 56 для него многовато. А делать второй контур - опять усложнение.

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

mekkaod

Dimassik, Не вдаваясь в мелочи, у меня на БРУ три дефа охлаждаются водой, ещё два брагой, так что трубок туда сюда предостаточно. На каждый деф отдельный кран подачи воды, четвёртый кран, который на охладитель готового спирта идёт я вообще убрал, холодильник общий, насос общий, а кранами я регулирую так, чтоб в верхней трети дефов была та, что нужна температура. В результате могу любую температуру делать вплоть до полного перехода на пассивное охлаждение( при малых мощностях и браги хватает, чтоб сконденсировать основной пар).
На кубовой колонне можно то же делать: охладитель готового спирта пропускает по одному контуру, а в деф кран и термометр для контроля. С учётом стабильной работы всей системы можно ставить любую температуру.

Dimassik

Не понял про один контур для дефа и доохладителя? Как это возможно? Можно поподробней? Спасибо! :)
И только у меня автономка, а не водопровод. Так что
Цитатаставить любую температуру.
я физически не смогу - не менее температуры окр.среды.

mekkaod

Dimassik, Как раз два контура, наверно не внятно написал, один контур для доохладителя - он не даёт заткнуться насосу, а другой контур для дефа и там делаешь любую температуру просто регулируя поток жидкости краном.

Dimassik

Фото можно или схемку? А то не догоню - насос один, контура два. ??? Это же смеситель получается.
А регулировать простым краном поток жидкости еще тот гемор, у меня на байпасе пережималка, на  шестерке силиконовой, так и то, чуть тронешь туда или сюда - температура уже полезла. Поэтому с дополнительным вентилятором легче - он не дает пару прорваться.

mekkaod

Ну не знаю, краны - обычная китайская гребёнка, получается смеситель, если ты так это видишь, подача идет с насоса, через краны, и охладители, на выходе всё сходится и на радиатор с вентилятором.

Dimassik

Теперь понял, но у меня задача другая - мне нужна максимально возможная температура не только на выходе, но и на входе. Т.е. с выхода радиатора, у меня уже температура 56°С. И применение кранов в этом случае не подходит.
Я раньше так регулировал, т.к. колонна на лоджии, то зимой бывало вход -10°С, выход +50°С, Игорь забраковал.
ЦитатаОна замороженными кирпичиками падает со стуком в узел отбора и там потихоньку тает
Это он про флегму. ;) :D

добавлено: 21-07-2014, 14:57:21

Цитата: Олежище від 20-07-2014, 13:40:08да и головы тоже. Точнее у меня параллельно, за 8 часов 0,3-0,4 литра по пару и столько же голов с ЦП.
Да головы я вообще то с дефа отбираю по жиже, ну и по пару параллельно. А зачем их с ЦП отбирать, они же переиспаряются и до узла отбора ЦП не доходят, иначе зачем тогда ЦП городить?
Spoiler
Или мы друг друга не поняли.  :)
[close]

Олежище

Доходят еще и как. У меня в колоне один узел отбора в ЦП, под дефлегматором нету. К концу отбора голов и началу подголовников в ЦП уже более менее спирт, а по пару еще мерзость.

ALGOL8

А у меня - такая конструкция.
Скупой платит дважды - пойду
          работать к скупому!

wow

Итак. Новый дефлегматор на суд общественности.
Что в нем нового.
- подогрев флегмы до температуры паров;
- охлаждение паров самогоном, спиртом, водой, воздухом;
- подача спирта в колонну принудительно насосом;
- возможность проведения  эпюрации;
- возможно отказ от охлаждающей воды.
Принцип работы.
После закипания воды в кубе подаем самогон дозировочным  насосом через штуцер «Б» в большую спирать дефлегматора. Выход горячего самогона через штуцер «Г» в 2/3?(точку ввода уточнить в процессе) высоты колонны. Штуцер «Е» закрыт.
Самогон под действием паров воды, выходящих из куба разделяется и направляется либо в дефлегматор в виде спиртового пара, либо куб в виде жидкости.
В дефлегматоре пары конденсируются, стекают в межтрубный зазор к штуцеру «Е». Далее при повышении уровня в зазоре конденсат переливом попадает в насадку колонны. Часть конденсата отбирается через штуцер «Е».
После заполнения куба самогоном происходит переключение охлаждения дефлегматора с самогона на воду. Охлаждение осуществляется через штуцера «Б» и «Г». Штуцер «А» - ТСА. После отбора голов открываем «Е» полностью и весь спирт собираем в приемную емкость, откуда дозировочным насосом подаем его в штуцер «Д», далее по спирали впрыскивается в центр насадки колонны. Спирт, подаваемый в виде флегмы, нагревается паром до необходимой температуры.
Отбор товарного спирта проводится от линии нагнетания дозировочного насоса либо от отдельного насоса.
Возле штуцера «В» кольцом по межвитковому зазору сделана перегородка для возможности работы по пару.
Если соединить штуцера «Г» и «Д», то спирт можно подавать в штуцер «Б». Температуру подачи спирта в змеевик регулировать воздушным охладителем. При избытке выделяемой мощности (недостаточном охлаждении спиртом) допускается изготовление внешнего змеевика, припаянного к «крыше» дефлегматора и охлаждаемого проточной водой.
Плюсы предлагаемой конструкции:
- высота дефлегматора;
- легкий демонтаж дефлегматора и удобство хранения;
- в качестве корпуса дефлегматора предлагаю использовать два подноса из нержавейки. Продаются в ИКЕЕ. Диаметр 400мм.
- гарантированно высокая температура флегмы;
- возможность проведения эпюрации;
- точный «отвес» количества сконденсированного пара, и количество вернувшейся в колонну флегмы;
- возможность работы по пару;
- использование в качестве хладагента спирта, самогона, воды, воздушное охлаждение;
Недостатки конструкции:
- использование насоса (насосов) для подачи спирта в колонну.

ГОГа

Что-то я не догнал: получается, что мы греем воду в кубе, потом парами воды прогреваем самогон, потом сливаем прогретый самогон в куб (может, в процессе этого отбираем малость ), потом начинаем перегонять-ректифицировать кубное содержимое...
А не проще ли просто залить самогон в куб, добавить по-необходимости воды и проводить ректификацию??? В чем конкретно выигрыш такого дефлегматора? В высоте? Но зато сложность в изготовлении: намотка спирали, узлы отбора по пару, соблюдение геометрии для равномерного охлаждения флегмы и нагрева охлаждающего агента, непонятка с узлом отбора (как регулировать отбор, что б не было пульсаций поступления флегмы в колонну. Да и наличие насосов не упрощает всю концепцию девайса. ИМХО как-то все сложно, накручено и надумано, одна регулировка гемор будет еще тот.... Ежели я в сем-то не разобрался - поясни, pls.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Ingvard

Здрасте товарищи,  просветите пожалуйста начинающего. Я собрался собрать аппарат для получения дистилятов с возможность дальнейшего апгрейда и использования в будущем компонентов аппарата как комплектующие для РК(...когда доросту до такого уровня). Собирать буду типа такой конструкции, только моя будет разборная.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Так вот есть несколько вопросов относительно дефлегматора в приведённой конструкции:
1.Нужен ли такого типа мини дефлегматор на такой конструкции?
2.Если нужен , возможно ли его реализовать в трубе Ф38? Какая конструкция такого узла внутри и какие материалы для изготовления небходимы?
Заранее благодарен.
Не спорь с дураком, опустишься до его уровня и он победит тебя опытом. Если ты всё же споришь с дураком , то он делает то же самое!

mistral

Цитата: Игорь від 20-07-2014, 14:03:39Сделал для колонны Двн 54 вертикальный дефлегматор с не двухслойным, как обычно, а с двухконтурным димротом.
Собрался делать такой же себе и подумал, что неплохо бы наружный контур растянуть на длину внутреннего контура, а когда нарисовал в голове картинку, увидел, что между витками наружного контура легко становятся витки третьего контура, габаритами повторяющего наружный контур - получается два наружных контура навитых параллельно.
При этом из 4-х метров трубки получается не два контура по 2 метра, три - по 1,33 метра, что позволяет уменьшить высоту дефа, освобождая её для царги пастеризации.
Какие будут мнения?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

SMF spam blocked by CleanTalk