вопрос об определении рабочей мощности РК

Автор ГОГа, 27-07-2014, 12:35:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Я специальнО поместил этот вопрос в ветку к новичкам: возможно я просто ошибаюсь и мои суждения, мягко говоря, ошибочны.
Перед пуском РК мы должны определить, на какой мощности ( гапряжение на ТЭН-ах) начинается захлеб, на какой предельной мощности он не начинается, отнять 1 вольт и работать на полученном параметре. Процедура определения ясна: она подробно описана у нас в ветках форума.
Итак, задаю свой вопрос: зависит ли мощночть, при которой наступает захлеб от спиртуозности залитого в куб спирта- сырца? Если таки зависит, то тогда при ректификации необходимо определить искомое гапряжение на ТЭНах и и всегда заливать в куб сырец одной и той же спиртуозности, той, при которой определЯлись параметры захлеба. Иначе могут быть неприятности с  получением захлеба при повышении спиртуозности сырца или работа колонны в неоптимальном режиме при понижении спиртуозности заливаемого сырца.
Или я ошибаюсьсь? Ведь по мере процесса ректификации спиртуозность в кубе падает и получается, что колонна выходит мало-помалу из оптмадьного режима? Или снова я ляпнул не то?
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Вроде как решили что перед ректификацией бодяжить не больше 40*?
От этого и надо плясать.

Надо что бы Игорь сам ответил , а то будет балаган.

mekkaod

Добавлю балагана.
Не знаю откуда берётся СС разной крепости, (у меня он обычно был одинаковой порядка 35-45 %).
Мощность тена я тоже никогда не регулирую (установил тен такой мощности как мне надо, чтоб получать начальный отбор около 1400 мл/час)
По факту автоматика сама выбирает скорость отбора по формуле, какой бы сырец не был залит.
Гог-Магог, - не работай вблизи захлёба и не будет проблем.

APTEM

Цитата: mekkaod від 27-07-2014, 13:39:15Мощность тена я тоже никогда не регулирую (установил тен такой мощности как мне надо
А колебания в сети?
По поводу захлеба уже столько копей сломано, а в предзахлебе как ни крути, качественней и быстрей!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

chelovechik

Цитата: APTEM від 27-07-2014, 13:47:01А колебания в сети?
Цитата: mekkaod від 27-07-2014, 13:39:15установил тен такой мощности как мне надо,
Всё стабилизировано!!!!

добавлено: 27-07-2014, 13:49:35

Цитата: APTEM від 27-07-2014, 13:47:01в предзахлебе как ни крути, качественней и быстрей
Поставь 2 колонны если тебе надо больше  ;)

Делай диаметр 63+  , скорость будет больше 3 литров ;)

APTEM

chelovechik,  :-[ 8) ничего не понял.
Особенно про две колонны, и чем стабилизированно, какая точность?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

mekkaod

APTEM, Стабилизировано стабилизатором)))(на 40 А точность +-10В)
Качественно может быть только с нижним отбором промежуточных и царгой пастеризации. Не знаю как отсутствие этого можно компенсировать состоянием предзахлёба.

chelovechik

APTEM,
Spoiler
Цитата: mekkaod від 27-07-2014, 14:12:10точность +-10В
При желании можно поставить PM ку и будет +-1 вольт.

Цитата: APTEM від 27-07-2014, 14:02:59Особенно про две колонны
Значит 2 колонны . это одна и вторая. Типа как две машины. стиральные , швейные , не важно...
[close]

Игорь

НУ и расфлудились!
Сейчас отвечу на вопрос, а потом раздам сёстрам по серьгам.

Георгий, наша задача обеспечить такой нагрев, чтобы в самом неблагоприятном (с точки зрения гидравлики) случае не было захлеба.
Самый неблагоприятный случай мы имеем при работе колонны на себя, когда поток флегмы из дефлегматора максимальный. Наличие отбора облегчает условия спуска флегмы и подъема пара, поэтому если колонна не захлебывается, работая без отбора, при наличии отбора она точно не захлебнется.
Поэтому мы и настраиваем режим нагрева при отсутствии отбора.

Как кубовая спиртуозность влияет на поток пара и флегмы в работающей без отбора колонне? Да никак. Если в кубе был хотя-бы литр спирта в трех ведрах воды, то после 10 ступеней разделения мы имеем в насадке пар и флегму, близкую к азеотропу. Другими словами, кубовая спиртуозность влияет на состав пара и флегмы только в нижнем десятке - двух сантиметрах насадки. Поэтому не важно с каким самогоном ты ведешь эксперименты - с 10 или с 70 %–ным.

Теперь "серьги".
Определяя эффективность режима разделения на разных насадках и при разных нагрузках, я пользовался трудоемким, но простым и понятным способом.
Устанавливал какую-то мощность, вычислял количество приходяцего в дефлегматор спирта и устанавливал отбор с ФЧ=1. Причем отбор в полном объеме направлял в куб через нижний (сливной) кран.
Ждал пока температура внизу колонны стабилизируется, отбирал пробу спирта, нормализовал ее температуру и замерял спиртуозность.
Записывал мощность и лученное значение спиртуозности и повторял эксперимент при новом значении мощности - снова определял и устанавливал отбор, соответствующий ФЧ=1, снова устанавливал возврат отбора в куб, ждал стабилизации режима и снова замерял спиртуозность отбора.
Играясь таким образом, я получил наивысшую спиртуозность отбора (читай - наибольшее разделения) именно при режимах, близких к захлебу. Причем при мощности нагрева, равной 2/3 от предзахлебной, количество ступеней разделения ВДВОЕ меньше, чем при работе в предзахлебе. При дальнейшем снижении мощности, разделение немного растет (но не достигает предзахлебного значения), а при мощности меньше 1/3 от предзахлеба, разделение стремительно падает. Поэтому мое мнение - работать нужно в режимах, близких к захлебу, и никак иначе. Разумеется, речь идет об СПН.
Поэтому одна колонна, работающая на предзахлебной мощности, даст спирт лучше чем две, работающие на половинной.

Теперь о так называемой "стабилизации", когда напряжение поддерживается с точностью ±10%.
Такая "стабилизация" значит, что напряжение вместо 220 вольт может быть либо 198, либо 242 вольта, либо где-то между ними - как бог на душу положит. Как такая неопределенность влияет на сощность нагрева, на количество днимающегося из куба пара и на его скорость в насадке? Не делая детальных расчетов, могу достаточно точно сказать, что мощность, поток и скорость пара при минимуме и максимуме напряжения будут отличаться на 40%. Говорить при этом о каком-то поддержании предзахлебного режима невозможно. Невозможно даже с уверенностью говорить о флегмовом числе. Поэтому, чтобы не влететь в захлеб, приходится работать на заниженной мощности, а чтобы не влететь в избыточный отбор, приходится работать с завышенными флегмовыми числами.
Всё, на вопрос ответил, и поддержал флуд. Заканчиваю, жена зовет к столу.

Напоследок отмечу... все, что я пишу о разделении, относится к СПН. Эксперименты с шариками дали совсем другие результаты. С другими насадками я не экспериментровал.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

Кто тут писал, о стабилизации напряжения +-10%, а?
Нука признавайтесь? Безабразие!
СПН, ах, да СПН, забыл что многие всё ещё работают на этой насадке. Пора двигаться вперёд!
Мой стабилизатор позволяет поддерживать мощность постоянной в пределах 10% и это никак на процесс не влияло до тех пор пока я с кубовой ректификацией не завязал.

moh1971

Цитата: mekkaod від 27-07-2014, 16:03:17забыл что многие всё ещё работают на этой насадке. Пора двигаться вперёд!
Я как всегда что то пропустил.

Игорь

Разве я где-то писал, что  ± 10 процентов - это у тебя? Я расписал как плохо иметь такой нестабильный нагрев.
У тебя не намного лучше.
Гуляние мошности в твоей системе составляет 18%, не думаю, что такое гуляние потока и скорости пара это хорошо.
Хотя, для мочалки может и сойдет.
Цитата: moh1971 від 27-07-2014, 16:27:23Я как всегда что то пропустил
Ты пропустил то, что оказывается, мочалки - это "вперед", а не "назад".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

Да раскусили, мочалки в 50 трубе легко переваривают 2 кВт с учётом теплопотерь, без намёка на захлёб, имея при этом 70% ТТ от СПН при той же высоте колонны.

moh1971

Цитата: mekkaod від 27-07-2014, 16:03:17Пора двигаться вперёд!
mekkaod, если решишь,что нет смысла накапливать всякие рудименты,с удовольствием приму в подарок твою СПН. :) :) :)

ГОГаTopic starter

Цитата: mekkaod від 27-07-2014, 14:12:10
APTEM, Стабилизировано стабилизатором)))(на 40 А точность +-10В)
Качественно может быть только с нижним отбором промежуточных и царгой пастеризации. Не знаю как отсутствие этого можно компенсировать состоянием предзахлёба.
Может  я чего пропустил, читая наш форум, но вроде как анализов спирта ( правда, было вроде в середине июня оглашено намерение сделать хром.анализ спирта) mekkaod не делал.
Уважаемые форумчане выкладывали свои анализы, в частности, Бандерiвець делал - спирт супер, и позвольте заметить, что без царги пастеризации и отбора нижнего промежуточных.
А посему - голословное заявление уважаемого mekkaod-a: оно не подкреплено фактическим экспериментальным материалом.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk