Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Олежа, спасибо, повод для размышлений. Давление в кубе меряется, все в наших руках  :D. Хотя, я как то пробовал, не давать давлению уменьшаться, слишком на долго отбор затягивался, хотя могли другие факторы влиять. Посмотрим.....

GrOV

Цитата: scorpiy від 23-04-2014, 13:12:07Если Т* в 20 см от низа изменяется даже на 0,3-0,4*,то в 2/3 РК Т* стоит ,как вкопанная
scorpiy, если на уровне +20 см откуба изменение больше 0,15 градуса - спирт со всей уверенностью можно отправлять на переработку..
Извини - но это так...
Цитата: scorpiy від 23-04-2014, 13:12:07Я уже не говорю о том,что в дефе Т* измерять это вообще не нужный процесс,это выяснили еще пару лет назад.
Ты немного заблуждаешься..
Если старт-стоп будет работать по температуре верха - то неправильно..Правильно - по температуре низа..И ещё правильней - если температура не будет превышать порог изменеия в 0,1, отсилы - 0,15 градуса и ты будешь учитывать влияние давления..

Если работать по дельте - без замера вверху не обойтись...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

scorpiy

Цитата: GrOV від 23-04-2014, 12:59:55На одной из крайних ректификаций у меня атмосферное давление  больше суток было постоянным - около 763 мм.ртути -

А разве такое может быть?

Разве атм. давление утром,днем, вечером и ночью не меняется???

Атмосферное давление в течение суток дважды повышается (утром и вечером) и дважды понижается (после полудня и после полуночи).
Эти изменения связаны с изменением температуры и перемещением воздуха.

Солнце нагревает атмосферу утром и днем, давление падает, если нет циклонических резких изменений в атмосфере ,а к вечеру Т* воздуха снижается ,он становится более плотным и соответственно меняется атм. давление,оно растет.
А раз изменяется атм.давление,то и Т* кипения в кубе наших РК будет менятся.

Другой вопрос -в какой степени это окажет на процесс ректификации и какой продукт мы получим.
Мой опыт говорит,что в процессе ректификации,мне приходится корректировать уставку Т* в ТР-16 в зависимости от времени суток и погоды за бортом.
Или я чего то не понимаю или ты не прав,когда говоришь,что в течении суток у тебя одинаковое атм. давление.

Вот ссылка про давление
http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/atmosfernoe-davlenie.html
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

GrOV

Олежище,
Цитата: Олежище від 23-04-2014, 13:21:18Хотя, я как то пробовал, не давать давлению уменьшаться, слишком на долго отбор затягивался
Здесь каждый решает как ему удобней..
Кстати , я давление измеряю не в кубе, а в колонне - на уровне +15 см от низа..
Посмотри лог - заметил особенность:
При большой спиртуозности в кубе  - изменения давления при отборе  (падение) значительно опережает изменения температуры (рост) во времени..
При низкой спиртуозности - наоборот: давление поднялось уже до нормы, а температуры ещё и не думают возвращаться...
Так вот - если ШИМом управлять отбором по обоим параметрам, ориентируясь на давление в колонне и температуру - выбирая "наихудший" вариант из двух - кривая отбора практически повторяет кривую по шпоре...
Но если управление по шпоре "не знает", что творится в колонне реально, то в последнем случае такого недостатка нет..

GrOV

scorpiy,  я ориентируюсь на приборы, а не на википедию или ей подобные "толкования"..
Поэтому "такое", как видишь,  очень даже может быть - хоть и не часто... :)

scorpiy

Цитата: GrOV від 23-04-2014, 13:40:31я ориентируюсь на приборы, а не на википедию или ей подобные "толкования

Та хочешь сказать,что давление в течении суток не меняется??
Я тоже слежу за показанием манометра в кубе и Т* в 20 см от низа насадки.
  А Википедия тут не причем!!!

Dimassik

Цитата: GrOV від 23-04-2014, 13:30:03если на уровне +20 см откуба изменение больше 0,15 градуса - спирт со всей уверенностью можно отправлять на переработку..
А если температура еще одного датчика в 30см, (или даже в 25см) от куба осталась на прежнем уровне - тоже на переработку? Мне кажется что ловля соток, это измерение микрометром бревна. Измерит конечно точно, только зачем? 
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Цитата: scorpiy від 23-04-2014, 13:47:48Та хочешь сказать,что давление в течении суток не меняется??
scorpiy, я хочу сказать, что в данном, конкретном случае, показания моих приборов зафиксировали изменение атмосферного давления в течении более чем суточного промежутка времени не более чем на  1 - 2 мм.рт. ст..(+/-)
Что и дало мне возможность провести описываемые наблюдения.. 

scorpiy

Цитата: Dimassik від 23-04-2014, 13:51:34А если температура еще одного датчика в 30см, (или даже в 25см) от куба осталась на прежнем уровне - тоже на переработку? Мне кажется что ловля соток, это измерение микрометром бревна. Измерит конечно точно, только зачем?

Абсолютно с тобой согласен,коллега.

Если в 2/3 РК  Т* не изменилась,то это говорит о том ,что РК заполнена спиртом, а не хвостами и в отбор идет качественный продукт.
Вот в конце ректификации,когда в кубе уже мало спирта,начинается повышение Т* внизу  РК и начинает срабатывать старт -стоп.
Уже надоело об этом писать ,кто это не понимает или делает вид.
Для этого совсем не надо,на мой взгляд,делать уставку внизу РК 0,1*.
Я делаю дельту 0,3-0,4*.
Тогда изменения атм. давления меня и ТР-16 уже не волнуют.

Просто у некоторых наших коллег перфекционизм зашкаливает.
Но от этого качество их СР не возможно отличить по вкусу с менее придирчивыми коллегами.
Игорь ,по моему ,уже где то писал пару лет назад.
Главное,что бы свой СР нравился.
А вкус становится все более изощреннее с опытом ректификации.
Когда вспоминаешь себя эдак 3-5 лет назад,то очень удивляешься своим предпочтениям банального самогона,хоть и ,как казалось тогда ,качественного,и сравниваешь свой нынешний продукт,то сильно удивляешься,что было и что есть.

Олежище

Не хотел этого говорить, ну да ладно. Володя ты тут считаешь, что залеты на 0,4 градуса не портят продукт, и его нельзя отличить по вкусу от спирта других, это не так, если тебе все нравится и все устраивает, слава богу. Меня не устраивал оттенок запаха исходного сырья в колонне, я это устранил. Ты всех призываешь пользоваться аквафором, для сортировки и при этом залеты температуры тебя не смущают. Да делай, как тебе нравится, не надо других направлять по своим граблям. Вот все, что я хотел до тебя донести.

Vimax

И мне захотелось своих 5 копеек вставить.
Вот ты scorpiy, считаешь вверху колоны температура стоит как вкопаная,
значит колонна наполнена наичистейшим спиртом. Как ты думаешь насколько
инертна твоя система термометрии и насколько она чувствительна. Я клоню к тому,
на сколько изменятся показания термометров, если состав пароспиртовой смеси трубы твоей РК
изменится на 0,1-0,2% ?
Вот интересная цитата Игоря из темы про храмото анализы спирта.
Цитата: Игорь від 20-04-2014, 08:53:48
А пока, коллеги, обратите внимание чем супер-вонючие головы отличаются от чистейшего спирта.
В 550 мл голов содержится всего 1.7 грамма вонючих примесей... это 2,2 миллилитра... это всего 0,4%. Вот эти 0,4% примесей делают спирт непригодным.
Стоит задуматься о том, коль сколько мало нужно поймать "гуана", чтоб испортить продукт.
С ув. Виталий

moh1971

То же считаю что при скачке t на 0.4 градуса,с учетом инерционности системы осушается как минимум 1\3 насадки,и большая часть колоны просто не работает,что не может не сказаться на качестве.

Dimassik

Уважаемые ректификаторщики у которых имеется возможность делать лог файлы, не могли бы вы скинуть лог файл с самого начала ректификации (с подачи напряжения в куб), до полной остановки (отключения воды в деф). А то все как то в середине процесса, после устаканивания температур, а мне интересны как раз переходные моменты.
Заранее благодарен. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

braga2

Раскритикуйте плиз вот такую РК.
[attach=1]
РК бюджетная из подручных материалов(в смысле из сантехнического магазина). так, вкусить домашнего ректификата самогона :)
Но хотелось бы сделать по уму, чтобы потом не переделывать.
Основная труба медная, высота насадочной части 850мм. Какая есть,такая есть. Насадка - мочалки.
Подводимая мощность 1квт 800ватт. Какраз вроде номра для такой трубы.
На чертеже внутренние размеры.
Дефлегматор нержавейка, обычный противоточник, водяная рубашка 1.5-2мм(думаю, будет из ПВХ-шланга или медной трубки). Также рассматриваю вариант дефлегматора из нерж-гофры - чем это плохо? Тепло она отводит не хуже ровной трубки,проверено на практике. А удержание голов в ребрах, которое мешает при дистилляции, здесь какбы не должно быть проблеммой(они и так в узле отбора удерживаются), или я не прав?
Тройники - латунь.
Гидрозатвор из медной трубки, высота 40-50мм, думаю можно и меньше. Конец ТCА еще на 50мм выше верхнего уровня гидрозатвора. Регулировка ФЧ - а-ля зажим от капельницы.

Охладитель еще не знаю какой сделать. Думаю аналогичный дефлегматору, длиной 100мм, только как заставить спирт течь по стенкам - хз.. кусок мочалки запихнуть в начало трубки чтоли.
Можно и наклонный холодильник, только тогда его нужно делать длинее раза в 3, а такой нержовой трубки у меня нету.

Игорь

Переохлаждение флегмы. Как его предотвратить в такой конструкции?
Стабильность потока пара. Как ее обеспечить?
Отбор. Что будет признаком для его регулирования?
Трубка связи с атмосферой. Не перекроет ли тройник, где она подключена,  столбик флегмы при ограничении отбора?
Высота гидрозатвора между отбором и возвратом. Хватит ли его высоты, если по трубке между колонной и холодильником пар будет идти со скоростью 6.6 метра в секунду?
Стекающий по холодильнику конденсат. Не будет ли он, стекая по холодильнику - дефлегматору, создавать сплошных "колбасок", которые будут периодически ломать режим давления в колонне, вызывая всплески и замирания испарения в кубе и на ступенях разделения,  уничтожая при этом разделение?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk