Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: braga2 від 09-08-2014, 01:13:29Охладитель еще не знаю какой сделать. Думаю аналогичный дефлегматору, длиной 100мм, только как заставить спирт течь по стенкам - хз..
нужно охлаждать не смесь спирта с воздухом, а спирт без воздуха, то есть спиртовая зона холодильника должна быть полностью затоплена. А для этого охлаждать спирт надо не на спуске, а на подъеме.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

ЦитатаПереохлаждение флегмы. Как его предотвратить в такой конструкции?
регулировкой подачи воды? или гемор?

ЦитатаОтбор. Что будет признаком для его регулирования?
подводимая мощность -> количество капель в секунду -> вес/обьем капли :) вобщем как-то так

ЦитатаТрубка связи с атмосферой. Не перекроет ли тройник, где она подключена,  столбик флегмы при ограничении отбора?
тройник можно поставить выше затвора

Цитатасплошных "колбасок"
Это струйки или полное заполнение поперечного сечения трубки? Если первое - вроде проблем никаких, второго на таком диаметре да на такой мощности быть не должно.

Цитатана подъеме.
хм, даже если вложится в 100мм, это будет 100мм водяного спиртового столба, чем его продавить? Выкинуть ТCА?

Или мож ну его нах, и есть более простое решение? Диморт из километра 3х метров трубки не идет - нету у меня такой трубки, а фирмы продют минимум по 6метров.
Паровой отбор был бы проще, только ФЧ отрегулировать вообще не реально.

Сэм-Сэй

Цитата: Borbos від 20-06-2011, 18:41:49все доводы о том что на меди чистый спирт получить нельзя тебя не убедили.
 Ну неужели невозможно найти старый кег и 1,5м Н/ж трубы.
Не спеша занимаюсь изготовлением колонны с такими данными:
- КЕГ Оболонь 50л
- срединения Clamp. На горловину КЕГ-а становится идеально после небольшой доработки прокладки.
- Нерж пищевая 50 мм L=60 см - для получения СС
- Нерж пищевая 50 мм L=150 см - для ректификации
- 'клюшка' с димротом из мягкой медной трубки D нар = 6 мм, стенка 1 мм, длина 3,5 м.

Вопрос. Из какой нерж трубки, а может и не нерж, можно сделать димрот, что бы не пользовать медь? Ведь весь пар конденсируется на медном димроте при высоких температурах и количество воздуха с большим содержанием кислорода в клюшке.
Кто что применяет? Как гнуть нержу? Медный гну 'по Гоггизу с ХД'.

Игорь

Цитата: braga2 від 09-08-2014, 02:13:15регулировкой подачи воды?
измеряя температуру флегмы, или измеряя поток воды и разницу температур на вхое и выходе? наверное гемор и первое, и второе. Тогда как иначе?
Цитата: braga2 від 09-08-2014, 02:13:15струйки или полное заполнение поперечного сечения трубки?
второе... сползание вниз столбмка высоой даже сантиметр, когда между ним и насадочной частью нет ТСA, это уже проблема. При дистилляции это вызывает "хлюпанье", и бог с ним. А при ректификации это срыв режима разделения, когда задержавшинся в насадке примеси размазываются по всей колонне.
Цитата: braga2 від 09-08-2014, 02:13:15даже если вложится в 100мм, это будет 100мм водяного спиртового столба, чем его продавить? Выкинуть ТCА?
Ниже тройника отбора у тебя всего 100 мм? Или вся высота насадочной части? Опускаешь трубку на 20 см и заворачиваешь ее вверх. Делаешь U-образный "манометр". Одна сторона которого соединена с тройником отбора, другая охлаждается...

Если регулировку отбора вести на уже охлажденном спирту, то не нужно и восходящего участка. Холодильник будет заполнен и спирт будет охлаждаться....При твоей мощности спиртовую трубку д.6х1 достаточно "одеть" в водную рубашку длиной сантиметров 15.
Цитата: braga2 від 09-08-2014, 02:13:15Или мож ну его нах, и есть более простое решение?
Почему не обратный холодильник в качестве дефлегматора?
Когда-то, когда я страдал той-же болячкой, что и ты (зуд творчества, умноженный на нежелание тратить деньги), я сделал "четырехтрубную" пленочную колонну, каждая из труб имела свой дефлегматор и свой узел отбора с единственным недостатком - не центральным возвратом. Но он мне был и не нужен - трубки были без насадки.
Думаю, сделать такой с центральным возвратом будет не сложнее, чем тот, что ты нарисовал с гидрозатвором.

Игорь

Цитата: Сэм-Сэй від 09-08-2014, 08:02:36Кто что применяет? Как гнуть нержу? Медный гну 'по Гоггизу с ХД'.
6х1 нержа. Гнется без песка. Правда труднее, чем медь, но обычно второй уже получается...
Я не понимаю "клюшечников". Зачем эти танцы, если прямой дефлегматор от макушки до сливной трубки узла отбора занимает по высоте 20 сантиметров?

braga2

Цитатаизмеряя температуру флегмы, или измеряя поток воды и разницу температур на вхое и выходе? наверное гемор и первое, и второе. Тогда как иначе?
да можно и то и другое. воды - проще, флегмы - точнее. температуру флегмы конечно. к ста, до какой t флегму можно переохлаждать?

Цитатавторое... сползание вниз столбмка высоой даже сантиметр....
ну это понятно. но в трубке двн=12мм при подводе всего 800ватт такого никогда не будет. у меня на такой трубке даже на 1800вт стекает  капельками-тонкими струйками(как с зеркала в ванной).

ЦитатаНиже тройника отбора у тебя всего 100 мм? Или вся высота насадочной части? Опускаешь трубку на 20 см и заворачиваешь ее вверх. Делаешь U-образный "манометр". Одна сторона которого соединена с тройником отбора, другая охлаждается...
Вся высота насадки + высота куба :) о такой загогулине я думал, но опять же - столько трубки столько нету. есть медная десятка, но медь здесь совсем плохо:(

ЦитатаЕсли регулировку отбора вести на уже охлажденном спирту, то не нужно и восходящего участка. При твоей мощности спиртовую трубку д.6х1 достаточно "одеть" в водную рубашку длиной сантиметров 15.
это тоже приходило на ум, но не будет ли здесь колбасок -> посос воздуха через ТCА -> уксусный альдегид? Хотя если по уму сделать регулятор, то вроде не должно. Разместить сливную трубку под наклоном, на пример...

ЦитатаПочему не обратный холодильник в качестве дефлегматора?
Когда-то, когда я страдал той-же болячкой, что и ты (зуд творчества, умноженный на нежелание тратить деньги)
ЦитатаДумаю, сделать такой с центральным возвратом будет не сложнее, чем тот, что ты нарисовал с гидрозатвором.
Ну обратный холодильник с такой тонкой трубки не получится, будет плеватся флегмой в ТCА.  Нужна трубка такого же прохода, как и царга или больше. Да еще и с нержавейки.
Деньги я бы и потратил, только трубы в интернете продаются по 6М, тоесть надо будет купить 6М скажем 40-50тки для царги, и еще 6м тонкой для диморта, это как минимум. + доставка 6м трубы транспортной компанией - не совсем простая затея, а рубить ее на какие-попало куски - деньги на ветер. Я бы даже и заказал 6М, но для начала все таки хочется откатать процесс на железках по-дешевле..  Да и если уже делать нормальную колонну, тогда сразу нужно делать нормальный куб и нормальную автоматику, а для этого поиграццо на простых железках всеравно нужно.

К стати, сколько такая царга (850ммх33мм) сможет удержать сивухи? Литров 4-6 40% сырца смогу перегнать за раз?

vitallicheg

braga2,  В каком раёне Киева живёш

braga2

Сейчас временно живу на западной, тут ничего нету :) Был бы в Киеве, пошел бы на любую фирму и набрал бы любых трубок.

vitallicheg

Цитата: braga2 від 09-08-2014, 12:09:51
Сейчас временно живу на западной, тут ничего нету :) Был бы в Киеве, пошел бы на любую фирму и набрал бы любых трубок.
Если сильно нужно могу купить и выслать  ;) цены приблизительно такие

braga2

Спасибо! раз продают по метру(если получится уболтать на пересылку), тогда какой лучше и проще всего сделадь дефлегматор?
Надо такой, чтобы расход воды был минимальный. Я больше склоняюсь к обычному прямоточному обратному холодильнику(рубашка прямо на царге). Трубу думаю брать 2 метра 48х1.5 или 50.8х1.5 (так, чтобы мощность была не более 1.5квт - больше нету)

perkoljator

Цитата: Сэм-Сэй від 09-08-2014, 08:02:36- срединения Clamp. На горловину КЕГ-а становится идеально после небольшой доработки прокладки.
В этом случае лучьше применять молочку методом прямой приварки к головине, что является наиболее эффективным вариантом.  Или, после небольшой доработки вкрутить вместо фитинга. 
Цитата: Сэм-Сэй від 09-08-2014, 08:02:36Вопрос. Из какой нерж трубки, а может и не нерж, можно сделать димрот, что бы не пользовать медь? Ведь весь пар конденсируется на медном димроте при высоких температурах и количество воздуха с большим содержанием кислорода в клюшке.Кто что применяет? Как гнуть нержу?
Из  нержетрубки 6х1.  Гнётся вообще без усилий, но  на токарном.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

braga2

Вот подправил эскиз, упростил. Получился просто противоточный холодильник разрезанный.
[attach=1]
Стрелками показано движение воды. Вода в деф(верхнюю часть холодильника) подается подогретая, так проще управлять. Гидрозатвора 2см думаю достаточно, пар пробивать не должен.
Зажим-регулятор ФЧ после доохладителя.
Если боятся уксусного альдегида - на ТСА можно натянуть ПВХ-шланг, согнуть с нее совсем маленький гидрозатвор и налить в него воды. Заодно и индикатор всяких "колбасок" будет.
Возможно, длину доохладителя нужно увеличить, щас откопаю формулы, посчитаем... И дефлегматор тоже можно удлинить, до 250-300мм.
По идее должно норм работать. + Еще бонус - эту недоколонну можно изпользовать в качестве обычного дистиллятора, полностью открыв зажим и заглушив ТCА. насадка мешать не должна

scorpiy

Цитата: braga2 від 09-08-2014, 19:05:07Еще бонус - эту недоколонну можно изпользовать в качестве обычного дистиллятора, полностью открыв зажим и заглушив ТCА. насадка мешать не должна

Что то я наверное пропустил,прошу прощения.
Стесняюсь,как говорится,спросить,а нафига делать НЕДОКОЛОННУ,если можно с такой же металлоемкостью и временными затратами ( ну или почти),
собрать настоящую полноценную РК и не трахать себе моСК?

Что мешает? Или это зуд творчества изобрести велосипед?
За много лет,наверное за 6,на форумах уже все обговорили и обточили по изготовлению и эксплуатации РК. Остались ректификаторщики-перфекционисты,которые ловят нано-примеси в СР и стараются их убрать.
Но их можно понять.
А изобретать новые недо-РК с сомнительным качеством получаемого продукта,,на мой взгляд,это как то не кошерно.
Но это только мой взгляд ,который никому не навязываю!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

braga2

ЦитатаСтесняюсь,как говорится,спросить,а нафига делать НЕДОКОЛОННУ,если можно с такой же металлоемкостью и временными затратами ( ну или почти),
собрать настоящую полноценную РК и не трахать себе моСК?
Что мешает?
Видимо пропустили... Царга имеется(медная). некоторые трубки тоже имеются. надо слепить колонну(пусть даже недоколонну) из того, что есть. Да и для нормальной колонны нужен нормальный куб. и делать нормальную автоматику и в моих условиях еще и автономное охлаждение(а отвести даже 1000вт в 30-градусную жару не так просто дешево). А чтобы это все по уму сделать, нужно для начала половить баги на том, что уже есть.
Мешает от части недоступность у нас нержавейки и другой комплектации. Поварить я еще как-то поварю обычным нержовым электродом.. но это потом.

ЦитатаЗа много лет,наверное за 6,на форумах уже все обговорили и обточили по изготовлению
Есть готовый проверенный чертеж(эскиз)? на киловаттную колону или 1.5квт максимум?

perkoljator

Цитата: braga2 від 10-08-2014, 19:12:32надо слепить
А вот этого как раз никогда, в нашем хобби,  делать не нада. Почитай раздельчик по технике безопасности.
Из выше сказанного вытекает следующее :
1. или делать оборудование хорошо и качественно.
2. или не делать вообще.
По вопросу куба- обратись к Человечеку, у него вродебы  есть несколько кегов. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

SMF spam blocked by CleanTalk