Обсуждение и предложение по работе автоматике от Игоря (АВТ РК-Д)

Автор 101001, 06-01-2014, 08:51:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

101001Topic starter

Кинь тел в личку , если не против завтра пообщаемся ! Поднатаскаеш меня !
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

ГОГа

При настройке ИРТ-4к перед отбором товарного спирта необходимо задать корректное значение порога температуры для третьего реле ИРТ-4к.  Порог для третьего реле на устанавливается на 0,1-0,2°C выше значения температуры для третьего реле (температуры датчика внизу колонны) после работы на себя в течении 5-10 минут перед отбором.
Возникает закономерный вопрос: какое превышение оптимальнее? 0,1 или 0,2 градуса?
Принимая во внимание, что шаг температурного датчика составляет 0,0625 градуса и что ИРТ-4к округляет температуру до десятых градуса, получаем (путем несложных расчетов в EXEL-е), что если использовать 0,1 градус превышения, то порог превышения температуры сработает или на втором шаге (шаг - это повышение температуры на 0,0625 градуса), или на третьем, или на четвертом.
Если использовать 0,2 градуса превышения, то порог превышения сработает или на четвертом шаге, или на пятом шаге.
Ниже приведена табличка в которой показана дельта превышения, возможное количество шагов до превышения и градусы превышения.

шаг наростания температуры      
Заданная дельта 0.1  шаг2    шаг3       шаг4
градусы превышения            0.125   0.188   0.25
Заданная дельта 0.2  шаг 4    шаг 5   
градусы превышения             0.25   0.313   

GRov когда-то написал, что при превышении температуры внизу более, чем на 0,15 градуса, надо делать переректификацию спирта...
Ясное дело, что указанный им порог превышения в 0,15 градуса очень индивидуален: взе зависит от чувствительности носа и вкуса того, кто проводит ректификацию и от параметров колонны.
Учитывая все вышеприведенное, следует задавать превышение в 0,1 градус: превышение в 0,2 градуса однозначно дает залет температуры больше, чем 0,15 градуса.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Признаться честно, поначалу (еще до основания хоумдистиллера, на абсклабе) было модно следить за температурой пара в дефлегматоре и старт-стопить отбор по превышению температуры там. Представляю на сколько градусов при этом бывали залёты внизу! И ничего, удавалось получать неплохой спирт...
Потом я поставил датчик на 2/3 высоты колонны и снял "в онлайне" графики двух температур. Увидел, что подъем на 2/3 намного опережает залет в дефлегматоре и стал убеждать всех, что датчику место не в дефлегматоре, а на уровне 2/3. За эту крамолу я был злобно закидан на абсклабе табуретками и ушел оттуда, удалив все свои крамольные сообщения. Собственно говоря, с того момента и пошел в гору хоумдистиллер... Потом уже Руди начал настаивать на миграцию датчика ниже - на 1/3, а потом и еще ниже. Большую работу провел Вова из Таганрога и в результате множества экспериментов определилась ставшая классикой точка на 20 сантиметрах от путанки.
Но меня очень смушает управление на нижнем пределе разрешающей способности измерительного оборудования. Как известно, последняя значащая цифра является недостоверной, и не всегда удается управлять с "зазором" 1/10 градуса. Тем более, что рост на одну десятую может быть вызван не только уменьшением разделения в колонне.  Его может вызвать и изменение атмосферного давления, и увеличение на пару градусов температуры в помещении, и даже закрытие форточки...
Я уже не говорю о том, что при идеальной теплоизоляции, из-за особенности АЦП датчика и алгоритма округления контроллера, скачок показаний на одну десятую может быть вызван фактическим ростом температуры в насадке на одну сотую...
В моем алгоритме, если дельта выбрана короткой и температура заскакивает слишком часто или слишком надолго, отбор товарного спирта остановится с сообщением О2 или О3, и в этом случае, если темпратура в кубе еще далека от заданного конечного значения, нужно ддать колонне отработать на себя и откорректировать порог в насадке... Одно из сообщений появляется при завышенном пороге, другое - при заниженном. Какое когда я не помню, надо заглянуть в инструкцию... а вообще - лучше просто отработать на себя и установить порог заново.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Игорь від 13-08-2014, 16:39:05

В моем алгоритме, если дельта выбрана короткой и температура заскакивает слишком часто или слишком надолго, отбор товарного спирта остановится с сообщением О2 или О3, и в этом случае, если темпратура в кубе еще далека от заданного конечного значения, нужно ддать колонне отработать на себя и откорректировать порог в насадке... Одно из сообщений появляется при завышенном пороге, другое - при заниженном. Какое когда я не помню, надо заглянуть в инструкцию... а вообще - лучше просто отработать на себя и установить порог заново.
Именно так! Дать поработать на себя и установить порог заново, но все равно в 0,1 градуса. Да, это немножко геморно (как сказано в инструкции, надо сравнить дельту температур датчик куба-датчик внизу колонны, если больше 1 градуса, установить режим отбора в зависимости от температуры в кубе, выставить дельту и сменить посуду на всякий случай), но это дает определенную гарантию, что спирт будет таким, как надо.
PS. Я устанавливал превышение внизу колонны в  0,2 градуса и спиртом более чем удовлетворен. Возможно, это по причине довольно большого диаметра колонны (56 мм внутренний) и хорошо выполненной Игорем теплоизоляции. Следующую ректификацию буду устанавливать 0,1 градуса.
PPS. Отбирая хвосты до изменения температуры вверху колонны на +0,2 градуса, получил спирт, который мне ОЧЕНЬ трудно отличить от товарного. Но таки, он еле-еле, но отличим, хотя мои друзья не отличают... 
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk